Меню Рубрики

Соус унаги рецепт в домашних условиях фото пошагово

Унаги- эта экзотическая заправка родом со страны восходящего солнца и долголетия – Японии. Соус унаги подается не только к суши, но и к любым блюдам с копченым угрем. Эта заправка имеет ярко выраженный солено-копченый вкус и слегка сладковатое послевкусие. Она способна любое простое рыбное блюда превратить в изысканное и вкусное лакомство для праздничного стола. Эту японскую «приправу» можно приобрести и в магазине, но, как правило, у хорошего продукта цена будет немаленькой. И, конечно же, каждая хозяйка была бы не прочь научиться самостоятельно ее готовить. Сегодня мы вашу мечту исполним и и раскроем секрет, как приготовить соус унаги в домашних условиях.

Стоит начать с классического рецепта, который используют повара японской кухни. Они вообще не используют заправки, которые продают в магазинах, а предпочитают готовить их самостоятельно.

Классический рецепт соуса унаги состоит из следующих ингредиентов:

  • Белое сухое вино – 300 мл.
  • Мирин – 300 мл.
  • Соевый соус – 300 мл.
  • Приправа «Хондаши» — одна треть чайной ложки
  • Сахар, а лучше лучше использовать сахарную пудру – 3 столовые ложки.

Безусловно, классический состав соуса унаги понятен далеко не всем. Поэтому, перед тем, как показать вам пошаговую инструкцию по приготовлению с фото, разберемся с основными составляющими рецепта.

  • Что такое мирин? Это поварское рисовое вино с низким содержание спирта. Мирин разновидность сакэ, но в сакэ уровень алкоголя немного выше. Это рисовое вино используется для придания блюдам сладкого вкуса. Еще одной особенностью применения мирина является то, что рисовое вино способно убивать запах рыбы, который многим не нравится.
  • И еще, что может быть вам незнакомо – это приправа «Хондаши». Это порошкообразная приправа, которая является основой к супам, рису, лапше и заправкам. Чтобы не готовить рыбный бульон, повара использует гранулы «Хондаши». Купить эти продукты можно в супермаркетах в отделе японской кухни, правда найти их достаточно сложно.
  • Но про соевый соус, наверно, знают многие, да и есть он почти в любом магазине. Можете приготовить соевый соус в домашних условиях по оригинальному рецепту.

Ну что, теперь приступим к процессу готовки:

  1. Налейте в кастрюлю сухое белое вино. Кстати, полусухое белое тоже сойдет.
  2. В вино добавьте соевой заправки.
  3. Затем налейте мирин и рыбный бульон «Хондаши». Все тщательно перемешайте до растворения гранул приправы «Хондаши».
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, огонь убавьте на минимум и продолжайте томить около 2 часов. За это время масса уменьшится в объеме и загустеет.
  5. Но далеко не отлучайтесь. Как только на поверхности появиться пенка карамельного цвета, кастрюлю можно снимать с огня.
  6. В еще горячую массу добавьте сахар или сахарную пудру, и все перемешайте до полного растворения сахара. При использовании сахарной пудры, долго ждать растворения не придется.
  7. Полученную массу необходимо остудить.
  8. Перелейте заправку в специальный соусник, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Хранить японскую заправку к роллам, суши и рыбе- соус унаги необходимо в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Случается так, что найти специальные продукты для приготовления японского соуса почти невозможно, например, вы живете в маленьком городке или вообще далеко от города, где-нибудь в деревне. Это не повод отказываться готовить соус унаги в домашних условиях, можно просто некоторое компоненты заменить, а мы подскажем как сделать соус унаги заменив основные компоненты.

Адаптированный рецепт состоит из следующих продуктов:

  • Соевый соус – 60 мл.
  • Оливковое масло – 75 мл.
  • Мед – 15 гр.
  • Крахмал – 4 гр.
  • Имбирь свежий – 7 гр.
Читайте так же:  Печеночники с рисом рецепт с фото пошагово

Схема приготовления следующая:

  1. Смешайте в кастрюле соус соевый с оливковым маслом.
  2. Далее добавьте мед.
  3. Натрите на мелкой терке корень имбиря и отожмите весь сок. Имбирный сок добавьте к основной массе.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Периодически помешивая добавьте крахмал. Продолжайте перемешивать во избежание образования комочков.
  5. Продолжаем варить до запустения, но ни в коем случае не позволяем массе кипеть и бурлить.
  6. Загустевшую массу снимаем с огня и даем остыть.
  7. Остывшую заправку перелейте в соусник и можно подавать к столу Приятного аппетита!

Унаги-соус, приготовленный собственноручно будет отличатся, прежде всего, качеством, ведь вы будете уверены в его составе, нежели если купите его в магазине с добавлением целой кучи Е-добавок. Вкус домашнего унаги, если вы его готовили точно в соответствие с предлагаемой рецептурой, будет таким же, как и у профессиональных японских поваров, поэтому хотя бы раз стоит приготовить эту знаменитую японскую заправку, чтобы удивить своих родных и друзей.

По материалам gotovite.ru

Для приготовления соуса унаги в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку. Получилась курочка, практически как в японском ресторанчике, ну, а значит, и соус нужен японский. Описание: Необходимость в этом соусе возникла случайно. Первый же соус, который пришел мне в голову, был «Унаги», но в магазине у нас его не оказалось.

Наливаем в сотейник масло и соевый соус. Добавляем мед (по количеству примерно чайная ложка). Трем имбирь и процеживаем сок, выливаем и его в сотейник. Варим соус несколько минут до загустения, но обязательно не давать кипеть (от этого испортиться вкус). Наш соус готов, переливаем его в соусник и даем остыть. По консистенции соус получается примерно как сметана.

Решила сделать на ужин хрустящую курочку по рецепту Хsenia (за который ей огромное спасибо), но не рассчитала с хлопьями, а курочки еще много. Вот мне и пришла идея заменить хлопья на кунжут. В ресторане спрашивала как готовят,они ещё мирин добавляют обязательно…я под такой подливой угря готова месяцами есть и вместо мёда ,сахар используют.. Да я и не претендую на аутентичный рецепт, это соус «по-мотивам» для тех, кто хочет попробовать сам, а по какой-либо причине кафе-ресторан или спец. магазин не доступен.

Так же там мирин, густой соевый соус, коричневый сахар, можно еще добавить немного сакэ. Соус «аля Унаги» делают просто без костей угря, из-за их отсутствия. А сейчас ученые находят все новые и новые страшилки для нас. А лучше бы поменьше синтетики придумывали , во всяком случае в сфере питания.

Да, маникюр в домашних условиях позволяет сэкономить неплохое количество денег, все-таки процедура регулярная. При этом можно поэкспериментировать с разными цветами, рисунками и дизайном. Так как долгое время работал в этой сфере, встречала девушек с разными ситуациями и осложнениями. Популярный японский соус унаги используется при приготовлении различных оригинальных блюд. Приобрести его, к сожалению, можно не везде. Мы расскажем, как приготовить «унаги-соус» самому.

Вливаем вино в заранее подготовленную кастрюлю. Влейте и его в кастрюлю. Насыпьте в соус сахар. Это сделает его гуще. Нужно всего несколько столовых ложек. Тщательно перемешивайте. В принципе это все. Вы знаете уже как приготовить «унаги-соус». Посмотрите каким получился Ваш соус, если он очень густой, можете добавить горячей воды. Разлейте соус в удобную для Вас посуду и поставьте в холодильник.

Несмотря на название, соус унаги подается не только к блюдам с угрем (ролл «дракон», роллы унаги и т.д.), но и к другим видам рыбы, а также к рису и морепродуктам. Соус должен получиться пикантным и ярким на вкус, густоватым и глянцевым на вид. Иногда для усиления вкуса добавляют кусочки корня имбиря, а для густоты — крахмал. А эта модель блендера не очень удобна для приготовления японских соусов.

Читайте так же:  Заготовка помидор желе на зиму рецепт

А вот весы электронные, с помощью которых удобно выверять граммовку ингредиентов для соусов. В связи с этим рецепты его приготовления должны знать абсолютно все хозяйки.

Чтобы сделать соус унаги, необходимо использовать небольшую кастрюльку. В нее ввивают белое полусухое вино и добавляют соевую заправку. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на некоторое время. После этого к получившейся массе добавляют рисовое вино «Мерин» (сладкое).

После того как все основные ингредиенты окажутся в одной посуде, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. В таком виде японское блюдо оставляют в стороне. После того как соус унаги остынет, он должен напоминать густой и темно-коричневый сироп. Если такая консистенция вас не устраивает, то к нему можно добавить немного кипятка.

Далеко не все кулинары могут найти те ингредиенты, которые необходимы для приготовления японского соуса. Однако это не означает, что вам придется отказаться от этой вкусной заправки. Для получения более острого и ароматного соуса унаги рекомендуем добавить к нему имбирь. После того как ароматный соус начнет бурлить, к нему всыпают картофельный крахмал. Добившись загустения ароматной массы, ее снимают с плиты и оставляют в посуде на несколько часов. За это время японский соус должен полностью остыть.

Как правило, соус унаги (классический или адаптированный) преподносят к обеду вместе с жареным мясом, паровой рыбой и прочими ингредиентами. Несколько роллов (3-4 кусочка) обычно входят в состав, так называемых «суши-ассорти», вместе непосредственно с суши или сасими.

Отмечу сразу, я не профессионал, я любитель-самоучка, как я делаю роллы в домашних условиях может сделать любая домохозяйка, которая решит удивить семью и своих гостей. Настоящие роллы конечно же только в Японии, ровно так же как и блины, исконно русское блюдо, настоящие — только в России.

3-я группа— Соусы, с помощью которых готовятся японские блюда, в основном горячие. Смотрите здесь !

Да и надо ли стремиться к «японскому» вкусу? Тем более, что самые популярные виды суши-роллов изобретены вовсе не в Японии! Берите соус только в стеклянной посуде и внимательно изучайте состав и производителя. Некоторые хозяйки рекомендуют бросать рис в кипящую подсоленную воду и предварительно рис не промывать — так он, дескать, лучше будет склеиваться.

Специалисты рекомендуют рис вымешивать в деревянной посуде, меня и моя устроила. После того как рис остыл, приступаем собственно к приготовлению самих роллов. Руки смачиваем в воде с уксусом, что бы рис не прилипал к ладоням. Если хотите получить острое блюдо, то в этот момент можно полить начинку тонкой струйкой смеси майонеза с васаби (1:1), но это на любителя.

Традиционный соус для роллов – соевый. В практически готовый соус унаги добавляют сахар и быстро его мешают до полного растворения сладкой специи. Также существуют «цветные» и «мозаичные», и другие разновидности роллов, в зависимости от местности и национальных традиций приготовления.

По материалам kalavalapi.ru

Соус, сделанный в домашних условиях, может легко превратить обыденное блюдо в праздничное. В связи с этим рецепты его приготовления должны знать абсолютно все хозяйки. Сегодня мы решили рассказать вам о том, как делается знаменитый японский соус унаги.

Соус унаги в домашних условиях делается просто и легко. Для реализации такого рецепта вам пригодятся лишь следующие компоненты:

  • белое полусухое вино (можно использовать сухое) – около 200 мл;
  • соус соевый – около 200 мл;
  • бульон рыбный «Хондаши» – 1/2 десертной ложки;
  • сладкое рисовое вино или так называемый «Мерин»– примерно 200 мл;
  • мелкий сахар – 2 большие ложки.
Читайте так же:  Пирог с капустой и яйцом из готового теста

Чтобы сделать соус унаги, необходимо использовать небольшую кастрюльку. В нее ввивают белое полусухое вино и добавляют соевую заправку. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на некоторое время. После этого к получившейся массе добавляют рисовое вино «Мерин» (сладкое). Также в кастрюльку кладут рыбный бульон и тщательно перемешивают до его полного растворения.

После того как все основные ингредиенты окажутся в одной посуде, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Осуществив описанные действия, температуру кухонной плиты убавляют до минимума и томят содержимое кастрюли на протяжении 1,5-2 часов.

За указанный промежуток времени объем соуса должен сократиться вдвое. Как только его поверхность покроется пеной карамельного цвета, посуду снимают с плиты.

В практически готовый соус унаги добавляют сахар и быстро его мешают до полного растворения сладкой специи. В таком виде японское блюдо оставляют в стороне.

После того как соус унаги остынет, он должен напоминать густой и темно-коричневый сироп. Если такая консистенция вас не устраивает, то к нему можно добавить немного кипятка.

Хранить японский соус рекомендуется в стеклянной плотно закупоренной бутылке в холодильной камере.

Далеко не все кулинары могут найти те ингредиенты, которые необходимы для приготовления японского соуса. Однако это не означает, что вам придется отказаться от этой вкусной заправки. Ведь опытными поварами уже давно был разработан адаптированный рецепт. Рассмотрим его более подробно.

Итак, нам потребуется:

  • соус соевый (можно приобрести практически во всех магазинах) – около 40 мл;
  • масло без аромата оливковое – 50 мл;
  • свежий мед – примерно 10 г;
  • имбирь (кусочек) – не более 5 г;
  • крахмал картофельный – 3 г.

Как следует делать адаптированный соус унаги? Рецепт в домашних условиях требует использования голубого сотейника. В него вливают рафинированное оливковое масло и соевый соус. Перемешав компоненты, к ним добавляют свежий мед. Если вкус такого продукта вам не нравится, то вместо него можно использовать обычную сахарную пудру.

Для получения более острого и ароматного соуса унаги рекомендуем добавить к нему имбирь. Однако до этого его следует натереть на терке и отжать сок при помощи марли (жмых можно выбросить).

Тщательно перемешав все ингредиенты большой ложкой, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. После того как ароматный соус начнет бурлить, к нему всыпают картофельный крахмал. Полученную массу хорошенько мешают до однородного состояния (чтобы не было комочков). В таком виде соус унаги, фото которого представлено в данной статье, варят в течение нескольких минут.

Добившись загустения ароматной массы, ее снимают с плиты и оставляют в посуде на несколько часов. За это время японский соус должен полностью остыть.

О том, как приготовить знаменитый японский соус унаги в домашних условиях, мы рассказали. Однако здесь возникает новый вопрос о том, с чем подавать такую заправку к праздничному столу.

Как правило, соус унаги (классический или адаптированный) преподносят к обеду вместе с жареным мясом, паровой рыбой и прочими ингредиентами. Также им очень часто заправляют различные салаты и закуски.

Нельзя не сказать и о том, что соус унаги является неотъемлемой частью таких популярных блюд, как суши и роллы. В этом случае вкусную ароматную заправку следует подавать столу в небольших креманочках.

По материалам www.syl.ru