Меню Рубрики

Соус томатный в домашних условиях из пасты

Томатный соус в домашних условиях – натурально! Домашний томатный соус из свежих помидоров, томатной пасты или сока, с перцем чили, травами, чесноком

Приготовить томатный соус совсем несложно. По сравнению с готовым продуктом из магазина, домашний выигрывает по всем параметрам: натуральные ингредиенты, отсутствие красителей и искусственных консервантов, приятное именно для вашего вкуса количество соли и специй.

Главный ингредиент, конечно же, помидоры. Для томатного соуса они должны быть очень спелыми, можно даже брать слегка перезревшие. В большинстве рецептов, особенно если речь идет о заправке для классической итальянской пиццы, используются красные сорта томатов.

Но есть и такие варианты соуса, которые не требуют свежих помидоров – они готовятся из томатной пасты или сока. Главный плюс таких рецептов — быстрота. Однако, исходный продукт должен быть высокого качества, иначе соус получится невкусным.

В томатный соус, как правило, добавляется соль, и очень часто – сахар, чтобы сбалансировать кислинку, присущую помидорам. Индивидуальность готовому блюду придают специи, разнообразные пряные травы. Хорошо сочетаются томаты с базиликом, очень вкусный соус получается при добавлении чеснока. Остроты поможет придать перец: красный, черный или чили. Более пикантным сделает домашний томатный соус небольшое количество вина или бальзамического уксуса. Также существуют вариации с кусочками сладкого перца, оливок, кабачков, лука.

Аромат Италии соусу придают традиционные для этой страны специи: базилик, майоран, орегано. Его можно использовать для приготовления пиццы или заправить им пасту.

Ингредиенты

Дюжина спелых томатов;

две чайные ложки сухого орегано;

половина чайной ложки сухого базилика ;

четверть чайной ложки сухого майорана;

ст.ложка томатной пасты;

чайная ложка белого вина (сухого).

Приготовление

1. На каждом томате делаем надрез в виде креста. Опускаем в кипяток на 30 секунд. Достаем, погружаем ненадолго в холодную воду. Затем освобождаем томаты от кожицы и режем на кусочки.

2. Выкладываем помидоры в сотейник, тушим на небольшом огне. Нам нужно выпарить сок. Минут через десять после начала приготовления солим, добавляем все травы.

3. Чтобы консистенция соуса была идеально гладкой и нежной, избавимся от семечек томатов. Для этого просто пропустим готовую массу через сито.

4. В остывший соус вливаем немного белого вина, это добавит пикантную нотку. При желании можно заменить вино соком лимона.

Приготовление займет всего четверть часа. Чтобы вкус готового соуса порадовал, выбирайте качественную томатную пасту, лучше всего — сделанную по ГОСТу. В ней не должно быть искусственных загустителей, типа крахмала, усилителей вкуса, красителей. Только томаты, вода и соль.

Ингредиенты

200 граммов томатной пасты;

три ст.ложки оливкового масла;

половина чайной ложки сахара;

черный молотый перец;

половина чайной ложки смеси сушеного орегано и базилика;

две ст.ложки вина (сухое красное).

Способ приготовления

1. Чистим и измельчаем чеснок. Жарим его в сковородке на оливковом масле до легкого золотистого цвета, ни в коем случае не даем гореть.

2. Добавляем к чесночному маслу томатную пасту, разводим водой. Приправляем смесью из базилика и орегано, сахаром, солим, перчим, вливаем вино. На слабом огне доводим соус до готовности, хватит десяти минут.

Это классический итальянский соус, в котором обязательно присутствуют базилик, орегано, чеснок, молотый красный перец. Травы можно брать как свежие, так и сушеные, а количество чеснока и перца варьировать в зависимости от желаемой остроты. Также в этот соус в разных вариациях добавляют молотые семена фенхеля, оливки, бальзамический уксус, каперсы. Маринара прекрасно подходит к пасте и морепродуктам.

Ингредиенты

Полтора килограмма томатов;

50 граммов красного вина;

две чайные ложки сахара;

четыре дольки чеснока;

по чайной ложке базилика и орегано;

половина чайной ложки майорана;

четверть чайной ложки молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Кладем томаты в металлический дуршлаг, помещаем его на полминуты в кастрюлю с кипятком. Снимаем со всех помидорок кожицу. Затем пробиваем томаты блендером. Можно также использовать мясорубку.

2. Мелко покрошенный чеснок обжариваем на оливковом масле в глубоком сотейнике. Добавляем измельченные томаты. Варим на среднем огне, пока соус не закипит.

3. Теперь время приправ. Отправляем в сотейник травы, вино, красный перец, сахарный песок. Тушим на слабом огне, пока сок не выпарится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны.

Читайте так же:  Как высушить капусту в духовке

4. На финальной стадии приготовления солим наш соус и добавляем к нему лимонный сок.

Очень важно использовать для этого соуса густой качественный томатный сок. Из полулитровой коробочки получится около стакана готового соуса, который отлично подойдет к шашлыку или жареной курочке.

Ингредиенты

0,5 литра томатного сока;

ст.ложка сахарного песка;

щепотка молотого перца;

чайная ложка сушеного базилика;

Способ приготовления

1. В глубокую сковороду высыпаем сахарный песок, нагреваем его на небольшом огне, чтобы начал карамелизоваться.

2. Добавляем томатный сок. Помешивая, увариваем жидкость вполовину.

3. Приправляем будущий соус базиликом, молотым черным перцем, корицей. Что касается соли, ее количество зависит от того, насколько соленый сок используется. Попробуйте и досолите по необходимости.

4. Продолжаем уваривать томатный соус до той степени густоты, которую хотим получить. Если он все же получается жидковатым (возможно, сок изначально был не слишком густой), добавьте немного томатной пасты.

Для тех, кто любит погорячее. Невероятно быстро и остро! Особенно хорош этот соус будет с кукурузными чипсами, а можно просто использовать его в качестве острой закуски. Если жгучесть чили вас не пугает, используйте его вместе с семенами или же удалите их, чтобы сделать вкус соуса более мягким.

Ингредиенты

две чайные ложки сока лимона.

Способ приготовления

1. Делаем на каждом помидоре надрезы в форме креста, помещаем томаты на полминутки в кипяток, затем удаляем с них кожицу.

2. Режем томаты и лук на крупные куски. Нарезаем перец чили.

3. Кладем овощи в чашу блендера. Туда же выливаем лимонный сок, заправляем солью. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородности. Мексиканский острый соус готов!

Этот рецепт отлично подходит для заготовки на зиму. Получается универсальный соус к любым мясным блюдам или макаронным изделиям.

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

два килограмма кабачков:

6-7 сладких болгарских перцев;

полстакана растительного масла;

Способ приготовления

1. Помидоры и перец режем крупными кусками, так же, как и один килограмм кабачков, которые предварительно очистили от кожицы и семян. Измельчаем все эти ингредиенты при помощи мясорубки.

2. Второй килограмм кабачков нарезаем мелкими кубиками, не больше сантиметра.

3. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю. Выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, смешиваем.

4. На небольшом огне тушим 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

5. Разливаем готовый соус в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками.

Чатни родом из Индии. Его любят за приятный кисло-сладкий вкус. Чаще всего это фруктовый соус, но и помидоры для него хорошо подходят.

Ингредиенты

три крупные красные луковицы;

кусочек корня имбиря ( 2 см);

пять-шесть яблок среднего размера;

один зеленый перчик чили;

250 граммов изюма без косточек;

две чайные ложки соли;

300 мл уксуса яблочного.

Способ приготовления

1. Томаты погружаем в кипяток на тридцать секунд, затем снимаем с них кожицу. Режем крупными кусками.

2. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем дольками ( каждое на восемь частей). Так же режем и красный лук. Нарезаем стручок перца чили, если боитесь остроты – удалите семена.

3. Выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Солим, приправляем сахаром и корнем имбиря, предварительно натертым через терку. Даем смеси закипеть, не забываем перемешивать, ждем, когда растворится сахар.

4. Теперь наливаем уксус, на маленьком огне даем соусу покипеть 45 минут. Он должен постепенно загустеть.

5. Показатель готовности – мягкость лука и яблок. Перед подачей на стол надо дать чатни остыть. Готовый соус можно расфасовать по маленьким баночками и хранить в холодильнике.

· Если соус получился густоватым, добавьте томатного сока, подойдет также белое вино или сок лимона. А вот водой разводить готовый томатный соус не стоит, это испортит и вкус, и консистенцию.

· Чересчур жидкий томатный соус спасет добавление готовой томатной пасты.

· Любой рецепт томатного соуса можно сделать более острым, если добавить к нему всего половину стручка красного жгучего перца.

· Чтобы в нежном однородном соусе для пиццы не попадались грубые кусочки сушеных трав, перед добавлением разотрите их в порошок.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.
Читайте так же:  Сорт помидоров в виде ромашки

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

  • томатная натуральная паста – 505 мл;
  • вода – 105 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 10 г;
  • гвоздика, специи;
  • сахар – 15 г.

Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.

  • томатная паста – 345 мл;
  • вода кипяченная – 105 мл;
  • луковица – 4 шт.;
  • перец болгарский – 185 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 35 г;
  • специи.

Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковица – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне. После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.

По материалам womanadvice.ru

Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста – 900 мл;
  • крупная сладкая луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).
Читайте так же:  Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту – около 450 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
  • свежая зелень – небольшое количество.

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

По материалам fb.ru