Меню Рубрики

Соус томатный для котлет рецепт с фото

Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела.

  • Лук репчатый 40 Грамм
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Вода горячая 1 Стакан
  • Сахар 1 Щепотка
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Для начала нам, конечно же, следует пожарить котлеты. Перекладываем их пока в миску и накрываем тарелкой, чтобы они не остыли, потому что сковороду, на которой они жарились, нам пригодится.

Итак, нагреваем жир, полученный после обжарки котлет, выкладываем в него нарезанный кубиками репчатый лук, жарим лук до золотистого цвета.

Затем добавляем к луку муку, быстренько перемешиваем все и пассируем еще немного.

Теперь выкладываем томатную пасту и добавляем любые специи по вкусу, я обычно кладу молотый черный перец и смесь сушеных трав.

Выливаем на сковороду стакан горячей воды, перемешиваем все и смотрим, чтобы не было комочков. Солим подливу, добавляем в нее лавровый лист и тушим 10 минут на медленном огне.

Перед самым выключением добавляем чеснок и, если есть, свежую зелень, перемешиваем все и выключаем огонь.

Горячим соусом заливаем котлеты, а после этого раскладываем их на тарелки с любым гарниром. Приятного вам аппетита!

По материалам povar.ru

Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

  • сахар – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • вода – 250 мл горячей;
  • репчатый лук – 45 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • масло для зажарки;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

  1. Луковичку нашинковать.
  2. Уложить в сковородку.
  3. Влить масло.
  4. Закинуть лук.
  5. Обжарить.
  6. Всыпать муку. Молниеносно перемешать. Прожарить.
  7. Влить пасту томатную.
  8. Посыпать специями.
  9. Залить горячей водой.
  10. Вкинуть сахар.
  11. Размешать, чтобы не было комков.
  12. Подсолить. Закинуть лаврушку.
  13. Протушить четверть часа.

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, то это именно тот рецепт, который вы искали.

  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • лук – 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон мясной – 210 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

  1. Почистить морковку. Взять терку. Натереть.
  2. Снять шелуху с луковички. Порезать. По форме нужны кубики.
  3. Залить масло в сковородку. Прогреть.
  4. Поместить лук. Прожарить.
  5. Засыпать морковку. Потушить.
  6. Залить бульоном. Если у вас под рукой нет мясного бульона, то можно залить воду в сковородку, где жарились котлеты. Потушить пару минут, лопаточкой отскребая оставшиеся на дне частички фарша. Полученный бульон хорошо подойдет для подливы.
  7. Положить пасту томатную.
  8. Влить сметану.
  9. Посолить.
  10. Приправить специями.
  11. Перемешать. Протушить четверть часа. Овощи должны стать мягкими.
  12. Посыпать мукой. Перемешать.
  13. Пару минут потушить. В это время необходимо мешать.
Читайте так же:  Как сделать сыр из домашнего творога в домашних условиях

Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

  • соль;
  • сливки – 490 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • мука – 1 ст. ложка.

  1. Подготовить сотейник.
  2. Поместить масло.
  3. Когда растопится, посыпать мукой.
  4. Перемешать. Поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
  5. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, то можно использовать молоко.
  6. Размешать.
  7. Тушить до загустения.
  8. Подсолить.
  9. Присыпать специями.
  10. Залить оставшимися сливками. Потомить.
  11. Когда загустеет, можно поливать котлетки.

Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье очень просто. На приготовление уйдут считанные минуты. Хорошо подходит для котлет из рыбы.

  • мука – 4 ч. ложечки;
  • соль;
  • укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • петрушка;
  • хрен – 2 ч. ложечки;
  • бульон рыбный – 250мл.

  1. Положить масло в горячую сковородку.
  2. Распустить. Следите, чтобы масса не подгорела.
  3. Посыпать мукой. Постоянно перемешивать.
  4. Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном.
  5. Перемешать.
  6. Потомить.
  7. После загустения поместить сметану с хреном. Подсолить.
  8. Перемешать.
  9. Укрыть крышкой. Выдержать две минуты.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Посыпать подливу. Перемешать.

Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться готовить такой соус необходимо каждому.

  • лук – 1 луковица;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • грибы сушеные – 45 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

  1. В емкость уложить грибы.
  2. Залить воду. Оставить размокать. Потребуется три часа.
  3. Проварить час в этой же жидкости.
  4. Процедить бульон.
  5. Грибы нарезать. Части нужны помельче.
  6. В сковородку положить масло, засыпать муку. Поджарить. Необходима масса светло-коричневого оттенка.
  7. Залить бульоном.
  8. Потомить четверть часа.
  9. Нашинковать луковицу.
  10. Обжарить.
  11. Добавить грибы. Потушить.
  12. Соединить с соусом.
  13. Размешать.
  14. Посолить.
  15. Посыпать перцем.
  16. Потушить.

Поможет сделать разнообразнее приготовленное блюдо. Вкус станет насыщеннее и ярче.

  • вода – 230 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 130 г репчатого;
  • мука – 27 г;
  • масло;
  • соль;
  • томатная паста – 30 мл;
  • морковь – 130 г.

  1. Очистить овощи.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Морковку потереть, для этого воспользоваться теркой большого размера.
  4. Уложить в горячую сковородку овощи.
  5. Залить масло. Прожарить.
  6. Посыпать мукой. Перемешать. Готовить три минуты.
  7. Мелко нарезать зубки чесночка.
  8. Закинуть в зажарку.
  9. Залить водой.
  10. Поместить пасту томатную.
  11. Перемешать.
  12. Вскипятить.
  13. Подсолить.
  14. Перемешать.
  15. Накрыть крышкой.
  16. Томить четверть часа.
Читайте так же:  Как засолить помидоры без шкурки

Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.

  • соль;
  • сметана – 110 мл не жирной;
  • приправа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 210 мл;
  • вода – 230 мл.

  1. Раскалить сотейник.
  2. Всыпать муку. Прожарить.
  3. Залить воду. Перемешать. Лучше всего это сделать венчиком, быстрее уйдут комочки.
  4. Вскипятить.
  5. Проварить.
  6. Когда масса станет густой влить сметану.
  7. Присоединить кетчуп.
  8. Перемешать.
  9. Потушить.
  10. Когда загустеет, подсолить.
  11. Посыпать приправами.
  12. Перемешать.

Майонез есть в каждом доме, поэтому приготовить этот соус не составит труда.

  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 110 г мягкого;
  • соль;
  • вода – 180 мл.

  1. Перетереть зубчики чеснока.
  2. Размешать сметану и майонез.
  3. Добавить чеснок. Смешать.
  4. В раскалённую сковороду поместить муку. Обжарить.
  5. Влить соус майонезный.
  6. Подсолить.
  7. Вскипятить.
  8. Поместить сыр. Перемешать.
  9. Залить водой. Перемешивая, готовить пока не загустеет масса.

По материалам attuale.ru

Котлеты в томатном соусе – простое, но вкусное блюдо, которое способно порадовать любителей мяса. Томатная подлива на основе грибов и овощей делает блюдо не просто удивительно ароматным, но и очень сытным. Справиться с приготовлением этого кулинарного изыска сможет даже начинающий кулинар.

Если ваши близкие любят котлеты с подливой, то попробуйте этот необычный вариант их приготовления. В этом рецепте котлеты не просто тушатся в томатной подливе, а с добавлением овощей и шампиньонов. Поэтому результат получается просто бесподобным. Попробуйте приготовить такие котлеты на ужин, и ваша семья будет в восторге.

  • 450 г фарша;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • Одна средняя морковь;
  • Крупный помидор;
  • Средняя картофелина;
  • Один красный перец;
  • Яйцо;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • Масло подсолнечное для обжарки;
  • Чеснок, соль и перец.

Лук чистите и перемалываете на мясорубке или блендере. Конечно, лук можно и порезать очень мелко, но тогда котлеты уже не получатся особенно сочными. Половину получившейся луковой массы, а также измельченный (на той же мясорубке) картофель и яйцо добавляете в чашку с фаршем. Солите, перчите и качественно вымешиваете.

Лепите некрупные котлеты и обжариваете до румяной корочки. Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, а можно обжарить и без нее. Тут дело вкуса.

Шампиньоны моете очень тщательно. Лучше всего это делать под струей проточной воды. Затем аккуратно обсушиваете и делите каждый грибочек на четыре части.

Бросаете грибы на сковороду и на среднем огне слегка подрумяниваете их.

У перца удаляете плодоножку и семена, а затем режете его тонкой соломкой. Морковь чистите и крупно натираете, а помидор режете кубиком среднего размера.

Читайте так же:  Как я попробовал квашеной капусты

Все эти овощи и вторую половину измельченного лука обжариваете. Когда масса обмякнет, добавляете томатную пасту, которую немного разводите в воде. Жарите еще 5-8 минут и снимаете зажарку с огня.

Котлетки и шампиньоны складываете в сотейник.

Сверху распределяете овощную зажарку, солите и перчите. Вливаете немного кипяченой воды и ставите на тихий огонь.

Тушите котлеты с подливой около 40-60 минут. В самом конце бросаете измельченный чеснок, примерно 2-3 дольки.

На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре, так как это идеальный вариант для котлет с подливой.

Томатный соус можно приготовить без добавления грибов.

Для его создания понадобятся такие ингредиенты:

  • Томатная паста – 60 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 250 — 300 мл;
  • Смесь итальянских трав – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищаем и моем лук. Мелко нарезаем квадратиками.
  2. Обжариваем на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
  3. Добавляем сахарный песок, соль, муку и томатную пасту.
  4. Тушим не дольше 2-3 минут.
  5. Вливаем воду, доводим до кипения. Нужно постоянно помешивать смесь пока она не загустеет.
  6. После этого в соус добавляются остальные специи.

Лук используется по желанию. Соус получается очень вкусным и без него. Но если вы не добавляете этот овощ, то муки потребуется положить чуть больше (примерно – 60 – 70 г).

Советы:

  • Чтобы котлеты, тушеные в томатном соусе, не распались во время приготовления, фарш нужно хорошенько отбить.
  • При приготовлении котлет в фарш можно положить предварительно замоченный и отжатый в молоке хлеб. На указанное количество мясного фарша понадобится 1 – 1,5 куска белого хлеба.
  • При отсутствии томатной пасты, подливу можно сделать на основе свежих помидор. Томаты для этого предварительно обдаются кипятком, чтобы с них было легче снять кожуру. Затем они нарезаются и выкладываются к основным ингредиентам для тушения.
  • В процессе приготовления котлет лучше не класть белок яйца, а использовать только желток. При обжаривании белок сворачивается, и мясо отдаёт намного больше сока, поэтому котлетки получатся не такими сочными.
  • В подливу для котлет с грибами и овощами по желанию можно добавить немного сливок или сметаны. Данные ингредиенты сделают ее более нежной на вкус.
  • Для придания аромата добавьте в конце приготовления подливы немного свежей кинзы и базилика.
  • Если предполагается торжество, то блюдо можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Украшается оно зеленью.

По материалам vkys.info