Меню Рубрики

Соус ткемали в домашних условиях на зиму с помидорами

Приготовить вкуснейший соус ткемали в домашних условиях на зиму – задача совершенно несложная. Главное определиться с набором трав и специй. Поклонники острых приправ делают ткемали с перцем чили (я как раз из их рядов) – в него для оригинальности можно положить немного протертых в пыль грецких орехов (орехи в моей семье не любят, поэтому от этого ингредиента я откажусь). Есть желание сделать все «правильно»? Поищите на рынке специальную приправу Омболо – в ее состав входят те самые специи, которые используются для настоящего ткемали.

  • слива (черная, удлиненная) – 1 килограмм;
  • базилик, сельдерей, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • помидоры – 200 грамм;
  • перец чили – 1 штука;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • соль – на свой вкус;
  • чеснок – 1/2 головки.

Время приготовления – в пределах одного часа, выход – 700 мл соуса (зависит от того, насколько он густой).

Сливу перебрать, помыть.

Аккуратно удалить косточки. Шкурку оставить, именно она дает цвет и необходимую кислоту. Сложить половинки в сотейник (эмалированную кастрюлю).

Измельчить базилик, посыпать зеленью приготовленные плоды. Отставить в сторону.

Мелко нашинковать зелень сельдерея, петрушки, укропа.

Нарезать спелые помидоры, перец чили (семена перца предварительно не удалять!).

Подготовленную зелень, помидоры и перец добавить к сливе. Из специй взять хмели-сунели, посыпать ингредиенты сверху.

Получившийся полуфабрикат тщательно перемешать, промять руками, чтобы слива пустила сок.

Добавить соль по своим предпочтениям (тут советую не спешить и сначала слегка не досолить ягоды – по мере уваривания сливовый соус будет приобретать все более выраженный пряный вкус).

Поставив на средний огонь, довести до кипения. Увидите, как слива постепенно начинает «таять» – уменьшайте температуру, накройте крышкой, но внимательно следите, чтобы не пригорело.

Около 20 минут томить потихоньку на плитке, но не забывать регулярно помешивать.

Время истекло? Выключить плиту и дать сливовому «пюре» немного остыть и настояться.

Готовый соус разбить погружным блендером до однородного состояния (если чудо-прибора в наличии нет – протереть через сито).

Добавить чеснок, измельченный при помощи пресса. Снова довести до кипения, но не варить.

Соус ткемали на зиму разлить горячим по стерилизованным банкам.

Закатать под крышки (которые предварительно покипели в воде), перевернуть банки. Укутать одеялом, дать полностью остыть под такой «шубой». В дальнейшем желательно хранить в относительно темном, прохладном месте (в нише или погребе).

На заметку! С чем подавать соус? Стопроцентная классика – ткемали с шашлыком. Причем, его можно использовать даже для маринада – мясо, вымоченное два-три часа в этом пряном составе, приобретает невероятно пикантный, нежный вкус. А также соус идеален для тех блюд, которые ассоциируются у гурманов с кавказским застольем: чахохбили, каурма из баранины, купаты на гриле или суп харчо (в качестве заправки). Некоторые любители добавляют его даже к макаронам или картофелю. Главное, чтобы вам было вкусно, а традиции – дело второе!

Читайте так же:  Как приготовить драники из картошки с фаршем

Не расстраивайтесь, если решили впервые приготовить ткемали, когда сезон слив уже прошел. Я эту проблему решаю в любом супермаркете. Для соуса нам вполне подойдут замороженные сливы (они продаются уже без косточек, половинками, поэтому не придется тратить лишние минуты на обработку). Обратите внимание: такие плоды развариваются быстрее, но они более водянистые, поэтому придется либо сливать лишний сок, либо уваривать ткемали до нужной консистенции. «Правильный» соус по густоте напоминает сметану.

По материалам www.edana.ru

Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

Родина Ткемали — Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива. В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного , желтого и синего цвета.

Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов — терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент — терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени, в зависимости от климатических условий.

С лучшими рецептами мы ознакомимся дальше, которые помогут сделать соус Ткемали в лучших грузинских традициях. Многие хозяйки такой соус делают на зиму.

Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

  • терн — 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
  • вода — 200 гр;
  • по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец красный чили — 1 шт;
  • сахар и соль по вкусу.

Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

Читайте так же:  Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без сока

Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка. Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

  • терн — 2 кг;
  • петрушка, укроп, кинза — итого 175 гр трав;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • тимьян — 45 гр.

В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам, а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

  • терн — 2кг;
  • вода — 235 мл;
  • помидоры — 300-400 гр;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • кориандр 25 гр;
  • 1 стручок горького перца красного;
  • натуральный яблочный уксус — 25 гр;
  • мед — 25 гр;
  • сахар — 110 гр;
  • соль — 55 гр.

Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита, когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

Читайте так же:  Рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем в духовке

Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

По материалам tomat.guru

Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях

Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.

И так, рецепт: как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.

В состав соуса входят :

слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,

укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,

чеснок — 5 крупных зубков,

перец горький красный — 1-2 стрючка,

соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).

Приготовление соуса Ткемали даем пошагово:

Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.

Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.

Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.

Перетираем через дуршлаг или сито.

Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.

Варим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень измельчаем в блендере.

Пучок укропа вынимаем и выкидываем.

Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.

Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.

Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.

Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.

Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму. Совсем простой рецепт.

Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.

Больше тонкостей про приготовление соуса Ткемали вы можете увидеть в видео рецепте от Максима Пунченко: Ткемали. ტყემალი

По материалам suseky.com