Меню Рубрики

Соус ткемали из крыжовника пошаговый рецепт с фото

Соус ткемали из крыжовника с мятой и чесноком – пряная густая приправа к мясу, приготовленная по грузинскому рецепту. В Грузии соус ткемали готовят из недозрелой алычи – слив ткемали, и обязательно добавляют болотную мяту, которая предотвращает брожение. В наших широтах алычу часто заменяют зелёным крыжовником, хотя я пробовала готовить и из перезревших ягод, тоже получилось вкусно. Болотную мяту в огороде не нашла, под руку подвернулась перечная. Нужно быть гурманом, чтобы в смеси чеснока, крыжовника, пряной зелени и специй выделить сорт мяты, поэтому можете добавить любую.

Соус ткемали из крыжовника

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: 2 банки по 450 г
  • 1 кг зелёного крыжовника;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г мяты перечной;
  • 150 г петрушки;
  • 7 г сушеного тимьяна;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г молотой куркумы;
  • соль, черный перец.

Поскольку соус ткемали по традиции готовят из недозрелой алычи, то и крыжовник для рецепта понадобится немного недозрелый, зелёный. Собираем ягоды, перебираем, удаляем листочки-веточки и прочий огородный мусор.

Перебираем ягоды, удаляем мусор

Далее замачиваем ягоды в холодной воде, чтобы налипшие на ягоды соринки отмокли, затем промываем под струёй холодной воды.

Наливаем в кастрюлю 2 литра горячей воды, бросаем ягоды и отправляем на плиту. После закипания варим на маленьком огне минут 7-8, в воду добавлять ничего не нужно.

Откидываем бланшированные ягоды на сито. Кстати, в отвар можно добавить сахарный песок по вкусу, прокипятить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.

Отправляем крыжовник в блендер и превращаем в однородное пюре.

Варим ягоды в воде 7-8 минут Откидываем бланшированные ягоды на сито Делаем в блендере пюре из крыжовника

Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек. Можно пропустить этот шаг и оставить зернышки и измельченную кожуру, так текстура соуса ткемали из крыжовника получится более разнообразной, но, на мой взгляд, грубоватой.

Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек

Головки чеснока разбираем на зубцы, очищаем от шелухи. Если чеснок молодой, берите 3 головки, а если зрелый, то достаточно двух.

Собираем в блендере все приправы – нарезанные мелко зубцы чеснока, молотый красный перец, сушеный тимьян, молотую куркуму, свежую мяту и петрушку. Кстати, перед тем как отправить свежую зелень в кухонный комбайн, её обязательно нужно порезать.

Складываем в чашу блендера все приправы, зелень и чеснок

Добавляем в чашу протёртое ягодное пюре и превращаем ингредиенты в однородную массу.

Перекладываем измельченную массу в сотейник, насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, перемешиваем. На небольшом огне доводим до кипения, увариваем 20 минут, иногда помешиваем. Нужно быть внимательным при варке густого соуса. Если приоткрыть крышку – брызги разлетаются во все стороны, поэтому берегите руки и глаза.

На маленьком огне варим соус 20 минут

Для заготовок на зиму банки тщательно моем горячей водой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовом шкафу при температуре около 110 градусов Цельсия.

Читайте так же:  Салат нежность с грибами курицей и огурцом и

Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем. Стерилизуем заготовки 15 минут, укупориваем плотно и убираем на хранение в холодное, тёмное место. Температура хранения от +2 до+7 градусов Цельсия.

Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем, стерилизуем заготовки 15 минут и укупориваем плотно

Соус ткемали хорошо дополнит шашлык, жареную курочку и даже обычные домашние котлеты. Приятного аппетита!

По материалам www.botanichka.ru

А давайте заготовим вкусный ткемали из крыжовника на зиму? Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни, очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив, а мы используем недозрелый крыжовник. Обещаю, получится вкусно, слегка необычно и очень ароматно. Мне вообще очень нравятся ягодные соусы к мясным блюдам, которые можно приготовить своими руками и поместить в баночки. А еще это дополнительная возможность продемонстрировать мужу, какая вы хорошая хозяйка: столько рецептов знаете и легко можете приготовить такое вот объедение. Не сомневайтесь, ткемали из крыжовника будет невероятно аппетитным и его полюбят все, кому выпадет возможность попробовать. С приготовлением придется повозиться, но результат того определенно стоит.

Обратите внимание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 0,5 литра готовой консервации. Соответственно если вы хотите заготовить 3 пол-литровые баночки соуса, умножайте количество на 3 и так далее. Советую обязательно закрывать ткемали из крыжовника на зиму в маленьких банках, ведь это соус, на каждый приме пищи его нужно совсем немного.

  • 1 кг не совсем спелого крыжовника;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • половинка лимона;
  • 50 грамм мяты;
  • 50 грамм кинзы;
  • 50 грамм смеси укропа и петрушки;
  • 2-3 щепотки сушеного тимьяна;
  • приправа хмели-сунели и молотая паприка по вкусу;
  • немного молотого красного перца по желанию;
  • соль по вкусу.

Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить. Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам. В чашу блендера кладём ягоды и чеснок. Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно. Добавляем нарезанную зелень в блендер.

Далее насыпаем в чашу блендера специи — сладкую молотую паприку, красный перец и приправу хмели-сунели. По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.

Выжимаем в чашу блендера сок из половинки лимона. Измельчаем ингредиенты несколькими включениями измельчителя до получения густой и однородной массы. Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза!

Читайте так же:  Рафаэлки из крабовых палочек рецепт с фото с плавленным сыром

Готовим соус 15 минут, после чего перекладываем в стерильные банки, закрываем капроновыми или винтовыми крышками (зависит от типа банки), даем остыть при комнатной температуре. Ткемали из крыжовника ставим в холодильник, берем чистой ложкой.

По материалам finecooking.in.ua

Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале соус должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.

Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:

    во-первых, дикая слива, известная в наших широтах, как алыча. Этот ингредиент является основным и именно на нем построена вкусовая основа блюда. Но как мы выяснили вне Грузии найти настоящую сливу-ткемали практически невозможно, поэтому ее мы будем заменять привычным для нас крыжовником;

Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!

  • во-вторых, следует запастись блошиной мятой, или омбало. Данный продукт также распространен в основном на территории Грузии, поэтому в нашем домашнем рецепте мы его заменим мелиссой или чабрецом, которые довольно неплохо звучат в этом блюде;
  • в-третьих, у вас под рукой должны быть различные пряности и много зелени, ведь грузинская кухня славится своими невероятно ароматными блюдами, в состав которых обычно входит довольно большое количество подобных ингредиентов.
  • Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.

    Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:

    • крыжовник – 900 г;
    • цветущая кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
    • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
    • красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • соль – ¼ часть чайной ложки;
    • сахар – ½ чайной ложки.

    Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!

    Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.

    1. В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.
    Читайте так же:  Как в домашних условиях сделать яблочную пастилу

    Рекомендация! Предпочитаете пюреобразный соус – измельчайте ягоды на протяжении 4-5 минут, а если любите кусочками, то достаточно подождать всего несколько секунд!

  • Добавляем к ягодной массе перец чили, зелень и очищенные дольки чеснока и еще раз все хорошо взбиваем.
  • Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, при сильной подаче газа доводим соус до кипения.
  • Когда наш ткемали достигнет необходимой температуры и на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все перемешать.
  • Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть.
  • Через указанное время необходимо проверить соус на вкус. Для этого столовую ложку ткемали следует выложить на тарелку и остудить. Именно в холодном соусе вы сможете наиболее точно почувствовать баланс вкуса и скорректировать после этого количество соли, сахара и других специй. Если вы решили добавить какие-либо компоненты, то после этого закуску необходимо прокипятить еще раз.
  • Готовый ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
  • Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:

    • заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
    • после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
    • образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
    • когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
    • варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.

    Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.

    Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.

    Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!

    По материалам priroda-znaet.ru