Меню Рубрики

Соус терияки в домашних условиях рецепт с фото

Не бойтесь нового названия, а скорее пробуйте. «Тысяча островов» и «Цезарь» когда-то тоже были для нас непонятными чужаками, а как мы их любим сейчас! На очереди «Терияки».

Терияки – японский соус, который на сегодняшний день стал известным практически по всему миру. Основой является соевый соус, к которому добавляют различные компоненты. К примеру, это может быть имбирь, мед, рыбный соус, рисовое вино, чеснок и так далее. Это что-то вроде нашего кетчупа. Продукт один, а вариантов сотни.

Известно, что «Терияки» более двух тысяч лет и появился он в селе Нода, что в Японии. Именно там благодаря усилиям двух семей был открыт завод по производству различных соусов, одним из которых был «Терияки». Они стали известными на весь мир, получая различные награды в разных странах. И самым обожаемым стал именно «Терияки».

Как готовить соус Терияки в домашних условиях:

  1. В миску налить соевый соус, добавить мед, сахар, винный уксус и масло оливы;
  2. Массу хорошо перемешать;
  3. Крахмал размести водой и тоже добавить к остальным компонентам;
  4. Имбирь очистить от кожуры овощечисткой, острым ножом или ложкой;
  5. Натереть его на терке или же мелко-мелко порубить острым ножом;
  6. Чеснок избавить от шелухи, срезать все четыре сухих конца и измельчить дольки удобным методом;
  7. Добавить и имбирь, и чеснок к остальным компонентам;
  8. Все хорошо перемешать, доводя массу до однородности;
  9. Залить массу в сотейник и поместить его на плиту;
  10. Включить на маленький огонь и довести до кипения;
  11. С этого момента варить его на протяжении пяти минут;
  12. Готовую массу перелить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Несмотря на то, что соус получился жидким, его можно использовать. После остывания он дойдет до своей идеальной консистенции.
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 10 г семян кунжута;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 10 г меда;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 апельсина;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 2 дольки чеснока.

Сколько делать – 20 минут.

Сколько калорий – 108 калорий.

  1. Чеснок избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать дольки пластинками;
  2. Поместить их в ступку и измельчить пестиком;
  3. Кунжут высыпать на сухую сковороду, прокалить его и добавить к чесноку;
  4. Зеленый лук сполоснуть и мелко его порубить;
  5. Добавить лук к чесноку и кунжуту, растолочь компоненты вместе;
  6. Добавить кунжутное масло, мед, соевый соус и довести до однородности;
  7. Имбирь очистить от кожуры и измельчить в пюре удобным методом;
  8. Выдавить в миску сок двух апельсинов, добавить нему содержимое ступки и хорошо взбить венчиком;
  9. Соус готов к использованию. При желании его можно пропустить через сито через несколько часов, чтобы он успел смешать все вкусы и ароматы.
Читайте так же:  Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной

Как приготовить вкусные драники с фаршем — вкусный домашний рецепт с фото, который вам точно придется по вкусу.

Читайте как приготовить ароматные пирожки с маком из слоеного теста.

Жареные творожные шарики в масле — интересная и сочная закуска, которая прекрасно подойдет к пиву или к салату.

«Терияки» очень популярен среди списка заправок для салатов. Помимо них его часто добавляют в овощные рагу или подают с мясом, рыбой, морепродуктами и птицей. Кстати, если прокипятить «Терияки» в течение нескольких минут, то он загустеет и превратится в настоящий густой соус, который часто подается к мясным блюдам.

Кроме того, что «Терияки» можно добавить к тем или иным блюдом, им можно еще и мариновать. И чаще всего в нем маринуют жесткое мясо, птицу. Этот соус волшебным способом делает мясо нежным и мягким.

Часто можно встретить рис с добавлением «Терияки». Или, к примеру, это может быть классический рис, но с курицей «Терияки» — довольно популярное, кстати, блюдо.

Чтобы жесткое мясо стало мягким и нежным благодаря «Терияки», замаринуйте его в нем хотя бы на два часа. Результат вас невероятно удивит!

В оригинале рецепта используется тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно использовать обычный сахарный песок, но количество нужно немного уменьшить.

Чтобы жесткое мясо равномерно становилось мягче и нежнее, его будет разумно проколоть ножом в нескольких местах. Глубина прокола должна быть около 5 мм.

Мед может быть заменен японским саке, если, конечно, есть такая возможность.

При добавлении в соус крахмала очень важно заранее развести его в горячей или хотя бы теплой воде. Если добавить его в холодную жидкость, то это только образует комки, которые будет уже невозможно разбить.

Читайте так же:  Как готовить тушеные овощи баклажан помидор и морковь

Чтобы на поверхности готового соуса Терияки не образовалась пленка во время остывания, накройте ее пищевой пленкой «в контакт». То есть, очень плотно, прямо на поверхность и так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха.

Приготовив такой соус в домашних условиях, вы будете потрясены тем, насколько же он универсальный и удивительный. Добавляйте его в свои будничные блюда и получите совсем новое меню на родном и привычном столе.

По материалам notefood.ru

Терияки – базовый соус восточной кухни. Он популярен в кулинарии настолько, насколько и «бешамель» или демиглас. Соус терияки имеет очень длинную историю. Его стали готовить в Японии, еще в 1630 году.

Уже в самом соусе заложена подсказка его приготовления, ведь первая часть слова «тери» переводится с японского языка как «блеск», а словом «яки» называют нечто поджаренное.

Основой для «настоящего» соуса считается концентрированный бульон из куриных костей и смеси овощей. После к нему добавляют выпаренное с сахаром и пряностями сладкое рисовое вино «мирин» и немного соевого соуса, который должен придать соусу характерный кисловатый привкус.

Классический соус терияки в восточной кухне подают к мясным или рыбным блюдам, а также используют как маринад.

В продуктовых магазинах продаются многие виды соуса терияки, но основу соуса легко сделать в домашних условиях при помощи нескольких ингредиентов. Ключевым ингредиентом соевого соуса является вино мирин, которое добавляет блеск ингредиентам при приготовлении соуса.

Для основы рецепта соуса терияки понадобится:

  • 1/2 стакана соевый соус
  • 1/2 стакана мирина
  • 2 столовые ложки сахара (лучше – коричневого)

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Хорошо размешайте смесь. Поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение пары минут. Выключите огонь и оставьте, чтобы соус терияки остыл.

Внимание! Если у вас нет вина мирин, вы можете заменить его, смешав сакэ с сахаром в соотношении 3 к 1.

Отрегулируйте количество сахара, в зависимости от ваших предпочтений.

Сделать более густой соус терияки можно, растворив от 1 до 2 чайных ложек кукурузного крахмала в холодной воде. Вмешайте медленно смесь кукурузного крахмала в еще горячий соус терияки. Добавляйте кукурузный крахмал по 1 столовой ложке, получив соус терияки для макания или глазирования блюд — лапши, риса или печеной картошки .

Читайте так же:  Пирог в мультиварке рецепты с фото с рыбой

Используйте соус терияки в качестве маринада для говядины, свинины, курицы или рыбы, поместив терияки с мясом в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике в течение по крайней мере одного часа.

Если вы предпочитаете острый соус терияки, добавьте чайную ложку уксуса.

Подмешайте 1 1/2 чайной ложки семян кунжута, чтобы создать кунжутный соус терияки.

По материалам www.appetitnoe.com

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.

По материалам kulinarnia.ru