Меню Рубрики

Соус терияки в домашних условиях простой рецепт

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.

По материалам kulinarnia.ru

Рецепт соуса Терияки. Что такое Терияки соус, вкус его и с чем едят. Как сделать кисло-сладкий соус Терияки в домашних условиях из доступных ингредиентов

Соус Терияки любители японской кухни пробовали на вкус благодаря блюду из курицы под соусом Терияки, приготовленному по традиционному рецепту японского происхождения. Классический соус Терияки напоминает густой сироп, по цвету темнее соевого соуса – ингредиента, входящего в состав классического рецепта соуса Терияки.

Соус Терияки идеально сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами. Едят соус Терияки с грибными, овощными и блюдами из лапши, из риса. Подачу суши, роллов, пасты и рисовой лапши без кисло-сладкого на вкус соуса Терияки сложно себе представить в суши-баре либо ресторане, специализирующимся на блюдах японской национальной кухни.

В Японии Терияки – вкусная заправка для салатов. Повара применяют соус для маринования курицы, жесткого мяса говядины, которое Терияки быстро размягчает, делая мясные волокна нежными и сочными. Терияки можно добавлять в сковородку при обжаривании целой рыбы, куриного мяса.

Совет от Чудо-Повара. Существует два вида соуса Терияки — для маринования, при котором вкус соуса чувствуется лишь на поверхности продукта. Второй вид добавления Терияки — при жарке блюд, когда соусом пропитывается весь кусок мяса, птицы.

Рыба, курица, приготовленная с соусом Терияки, покрывается красивым карамельным блеском, приобретает медовый аромат и кисло-сладкий вкус. Благодаря отличным свойствам соуса красивые, вкусные блюда с Терияки подают к праздничному столу, включают в меню на каждый день.

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях. Рецепт прост, готовится классический японский соус из простых продуктов. В оригинальном составе Терияки: соевый соус, коричневый сахар и рисовое вино мирин или саке. Оригинальный ингредиент Терияки – рисовое вино. Вино легко можно заменить на более доступный компонент: сухое, десертное вино, вермут.

Единой рецептуры соуса Терияки в кулинарии не существует, встречаются рецепты, в составе ингредиентов которых добавлен мёд, крахмал, апельсин, имбирь и чеснок для придания остроты кисло-сладкому соусу.

Предлагаем простой рецепт соуса Терияки. В домашних условиях приготовить кисло-сладкий соус с настоящим японским акцентом проще простого. Соус получается не менее вкусным, чем настоящий Терияки из магазина.

Приготовление – 15 минут

Калорийность – 85 кКал на 100 грамм

  • натуральный соевый соус – 100 г;
  • вино – 50 г;
  • сахар тростниковый коричневый – 70-80 г;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
  • бульон мясной (можно кубик) – 50 г.
  1. В небольшой кастрюльке, а проще и удобнее в ковшике, смешиваем соевый соус и сахар.
  2. Добавляем мясной бульон и ставим кастрюльку на плиту, доводим смесь до кипения при постоянном помешивании, чтобы соус не пригорел.
  3. В отдельной посуде соединяем крахмал и вино (можно взять домашнее вино), перемешиваем.
  4. Крахмальную смесь вливаем тонкой струйкой в закипающий соевый соус, убавляем огонь, помешиваем, чтобы в готовом соусе не образовывались комки.
  5. Варим Терияки несколько минут на слабом огне до тех пор, пока он не приобретет необходимую густоту.
  6. Когда масса загустеет, снимаем её с плиты и охлаждаем.

Перекладываем остывший Терияки в баночку с крышкой и помещаем соус в холодильник для хранения. Едят соус Терияки, приготовленный дома без вредных добавок и консервантов, в различных сочетаниях. Попробуйте пожарить рыбу в натуральном соусе на обед, замариновать домашнюю буженину к праздничному столу или приготовить вкусную курицу под соусом.

Распробовав настоящий вкус Терияки, истинные гурманы и ценители японских блюд навсегда отказываются от кетчупов, жирных майонезов и вредных магазинных соусов в пользу вкусного кисло-сладкого соуса Терияки домашнего приготовления.

По материалам chudo-povar.com

Нравятся блюда азиатской кухни? Значит вам не обойтись без этого соуса. Дабы не тратить деньги на его покупку, воспользуйтесь рецептом, вы узнаете, как приготовить соус «Терияки» в домашних условиях.

  • Соевый соус 150 Миллилитров
  • Винный уксус 1 Ст. ложка
  • Вода 70-80 Миллилитров
  • Крахмал 1 Чайная ложка
  • Сахар 2-3 Чайных ложек
  • Имбирь сушеный 1 Чайная ложка
  • Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Семечки кунжута 1 Чайная ложка

Отмеряем все необходимые нам продукты. Сахар лучше брать тростниковый, но отлично подойдет и обычный. Вместо рисового вина будем использовать винный уксус. Чеснок и имбирь можно брать свежие, но потом соус следует процедить, чтобы избавиться от кусочков.

На сухой сковороде обжарим кунжутные семечки до легкого подрумянивания, а затем добавим растительное масло и обжариваем еще минутку.

Добавляем на сковороду соевый соус, винный уксус, сахар, чеснок и имбирь. Размешиваем.

И доводим до кипения. Варим минуту-полторы.

Крахмал размешиваем в воде. Соус получится не очень густым. Чтобы сделать его гуще, возьмите 2 ложечки крахмала.

Вливаем на сковороду и, все время помешивая, доводим до кипения. Варим минуты 2.

А теперь добавляем мед и размешиваем соус до полного растворения меда. Если использовали свежие имбирь и чеснок, самое время процедить соус и избавиться от кусочков чеснока и имбиря.

Остывший соус переливаем в баночку, он может храниться дней 4-6 в холодильнике.

Соус получается кисло-сладким, в меру соленым и подходит для многих блюд и для маринадов.

По материалам povar.ru

Читайте так же:  Сельдь в уксусе с луком и водой