Меню Рубрики

Соус тартар с солеными огурцами и майонезом

Данный рецепт далек от оригинального приготовления соуса тартар, даже несмотря на то, что нет единого стандарта и каждый повар готовит его по-своему. Я предлагаю максимально упрощенный и облегченный домашний вариант этого замечательного соуса. Рецепт настолько прост и экономичен, что вы непременно должны его попробовать! Данный соус добавит более яркий вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы или картофеля. Этот несложный рецепт соуса тартар с солеными огурцами под силу приготовить любой хозяйке. Чуть остренький, густой, с насыщенным вкусом, он преобразит любое, даже пресное блюдо!

  • майонез – 2 ст. ложки.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – по вкусу.
  • Количество порций: 4.

В составе известного соуса тартар, как правило, всегда присутствуют желтки, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. По составу это конечно же напоминает всем известный майонез. Поэтому сразу на данном этапе упрощаем рецепт и используем уже готовый майонез. Для большей легкости разбавим его сметаной. Я разбавляю в соотношении 1 к 1.

Добавляем для пикантности маринованный огурец, как правило такая добавка стала уже классикой. У меня домашние, одного среднего размера будет достаточно. Огурец предварительно трем на терке и слега отжимаем от лишней жидкости.

Для остроты добавляем так же пропущенный через пресс чеснок.

И для более яркого вкуса и аромата измельченный свежий укроп.

Теперь все осталось только перемешать и соус готов. Можно для еще большей быстроты приготовления использовать блендер, но масса получится практически однородной. Соус с явными кусочками все же получается более яркий и интересный на вкус. После того как соус будет готов, можно попробовать его на вкус, возможно захочется добавить еще майонеза, чеснока или соленого огурчика. Вкусы у всех разные, поэтому точные пропорции пред угадать трудно!

По желанию можно приправить соус так же солью, перцем или прованскими травами. Я не добавляю, но это дело вкуса. Чтобы по вкусу соус получился более ароматным и насыщенным, достаточно его накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Как видите, приготовить соус тартар в домашних условиях не составит никакого труда, а если использовать в рецепте только сметану или постный майонез, то можно получить еще один легкий и диетический вариант.

Соус получается густой, ароматный, с ярким насыщенным вкусом! Прекрасное дополнение к мясу, рыбе или запеченному картофелю.

По материалам multivarka-recepti.ru

Соусом тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.

Процесс приготовления классического соуса тартар похож на приготовление майонеза. То есть, смешивают яичные желтки с уксусом (можно взять лимонный сок), солью, перцем; затем, постоянно помешивая полученную смесь, добавляют в нее растительное масло, взбивая ее в эмульсию. В полученную массу добавляют вспомогательные ингредиенты (зеленый лук, соленые огурцы, петрушку, чеснок и т. д., по своему вкусу).

Конечно, сегодня соус тартар можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус тартар, который готовится в домашних условиях, имеет более насыщенный и пикантный вкус, чем заводской. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов. Поэтому соус является отличным вариантом угощения гостей, нагрянувших неожиданно, ведь любой блюдо, дополненное им, станет более изысканным и оригинальным на вкус.

Читайте так же:  Шейка в духовке в фольге пошаговый рецепт с фото из свинины

Для приготовления домашнего соуса тартар используют желтки вареных яиц, уксус, специи и различные компоненты по вкусу. В некоторых рецептах используют желтки сырых яиц, поэтому яйца следует брать только те, в свежести которых у вас не возникает сомнений.

Соленые огурцы или маринованные грибы, которые часто используются при приготовлении соуса тартар, следует очень мелко нарезать. Но нужно помнить, что их следует обязательно нарезать, а не измельчать другим способом, так как в противном случае в соусе не будут чувствоваться кусочки овощей, что является важной отличительной чертой тартара.

Соус тартар — лучшие рецепты

Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов — что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.

Ингредиенты:

2 яйца отварных;
2 желтка сырых;
120 гр. масла раст.;
1 ст. л. измельченного лука зеленого;
40 гр. грибов маринованных;
1 соленый огурец;
40 гр. горчицы;
120 гр. сметаны;
по вкусу сахар с солью;
по вкусу лимонный сок или уксус.

Способ приготовления:

1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.

2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости — сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:

250 гр. майонеза;
5 маринованных корнишонов;
2 ст. л. каперсов
5 чесночных зубочков;
30 гр. горчицы;
1 ст. л. измельченного укропа.

Способ приготовления:

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар

Палтус сам по себе является отличной сочной рыбой, которую можно подавать на стол, слегка обжарив. А дополнив его соусом тартар, можно получить восхитительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

4 филе палтуса;
100 гр. муки;
2 ч. л. тимьяна сушеного;
1 ч. л. лимонной цедры;
2 ст. л. масла оливкового;
по вкусу соль с черным молотым перцем.

для соуса:

100 гр. нежирного майонеза;
четверть стакана корнишонов;
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
2 ч. л. каперсов;
2 ч. л. сока лимона;
1 ч. л. дижонской горчицы;
по вкусу соль с молотым черным перцем.

Способ приготовления:

1. Готовим соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске, потом ставим его в холодильник, чтобы он охладился.

2. Промыв кусочки филе, обсушиваем их бумажным полотенцем и посыпаем солью.

3. Смешав в небольшой мисочке муку с тимьяном и лимонной цедрой, готовим смесь для панировки рыбы. Затем, обмакивая в полученную смесь кусочки рыбы, обжариваем их в большой сковороде на растительном масло. Время жарки — около 3 минут для каждой стороны (чтобы получилась золотистая корочка). Подаем к жареной рыбе соус Тартар.

Читайте так же:  Как варить щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонец, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.

Ингредиенты:

450 гр. кальмаров;
1 яйцо;
1 ст. л. молока;
175 гр. сухарей панировочных;
раст. масло для жарки;
по вкусу соль.

для соуса:

200 гр. майонеза;
1 соленый огурец;
1 ст. л. каперсов;
1 луковица;
по вкусу зеленый лук и зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.

2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.

4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.

При приготовлении соуса тартар следует помнить, что главной его особенностью является наличие кусочков овощей, которые должны чувствоваться в его нежной и однородной основе.

Соуса тартар с чесноком подается, как правило, к блюдам из птицы и холодному жаркому.

Хранить приготовленный в домашних условиях соус тартар можно в холодильнике в течение примерно 2 дней. Если поместить его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то в холодильнике он может храниться в течение 5-7 дней.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Соус тартар. Его предназначение приукрасить и добавить больше вкуса рыбе и морепродуктам. Но это не единственное его назначение с его помощью можно внести что-то новое в блюда из курицы, мяса. В салаты многие он также способен приукрасить. Очень часто его добавляют к блюдам приготовленным на пару. Эдак внести нотку вкуса в безвкусную пресную еду.

Соус тартар не имеет одного единого рецепта каждый повар готовит его под себя и под каждое блюдо отдельно. Где-то добавив больше зелени, где-то больше лимона или огурцов.

Хоть этот соус не имеет единого рецепта за то он имеет родину это как известно Франция которая славится своими знаменитыми соусами на весь мир. Есть еще один соус который схож с соусом тартар этот соус вам больше известен как майонез. Да, да майонез это тоже соус и его базовая комплектация схожа с тартаром в этом можно убедиться прочитав о том как приготовить майонез в домашних условиях.

Для приготовления соуса часто используют вареные желтки, соленые грибы и огурцы, лимонный сок. А есть рецепты где нужны желтки сырые. Сколько поваров столько и вкусов столько же и рецептов.

Маринованные или соленые овощи следует хорошо измельчать так как соус должен иметь вязкую структуру и овощи должны просто дополнять друг друга, но ни как не выделяться в соусе тартар.

Есть одно правило в приготовлении все ингредиенты нужно нарезать ножом и не использовать вспомогательную технику в виде блендера или кухонного комбайна. Так как эти помощники измельчат ингредиенты до такой степени что может пострадать вкус соуса. В общем довольно слов давайте перейдем к делу и приготовим этот восхитительный соус тартар.

  • 3-4 соленых огурца (желательно бочковых)
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • 1- столовая ложка сок лимона.
  • Зелень лук, петрушка, укроп, базилик всего по пару веточек.
  • 1 столовая ложка готовой горчицы. (на ваш вкус можно количество горчицы уменьшить, но не желательно)
  • 2-3 вареных желтка.
  • Соль перец по вкусу.
Читайте так же:  Суп из соленых груздей рецепт с фото

Начнем приготовления соуса тартар с подготовки желтков. Их нужно как можно мельче измельчить до состояния теста. Есть несколько способов. Натереть на терке или пропустить через мелкое сито затем хорошо поработать вилкой.

В измельченный желток добавить горчицу и растительное масло. Затем при помощи миксера или венчика взбить ингредиенты до однородной массы.

Когда желтки хорошо смешались с маслом и горчицей добавим сок лимона, соль, душистый черный перец и снова все перемешивать.

Нарезаем огурчики. На терке тереть не советую так как после терки куски получаются слишком крупные, так что придется поработать ножом. Нужно огурцы нарезать как можно мельче. Зелень мелко шинкуем и отправляем с огурцами к остальным продуктам. Перемешать да однородности.

На этом этапе можно сказать что ваш соус тартар готов вам остается снять пробу и при необходимости добавить недостающих ингредиентов. Так как нет стандартного вкуса соуса вы можете приготовить его чуть кислее добавив по больше лимона или чуть по солонее добавив огурцов. Так что в этом соусе полет вашей фантазии не ограничен.

Пробуйте готовьте и выводите свою фирменную формулу соуса.

Этот рецепт настолько прост что не возможно его не приготовить. Максимально упрощенная формула приготовления. В этом рецепте уже есть готовый соус под названием майонез и мы с вами его просто немного дополним не хватающими ингредиентами и превратим его в замечательный соус тартар. Хоть это и не совсем верный путь приготовления, но он есть и его очень часто использую многие повара и домохозяйки в целях экономии времени и средств.

  • 60 — грамм майонеза.
  • 60 — грамм сметаны.
  • 3-4 штуки маринованных бочковых огурца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 5-6 веточек укропа.
  • Соль перец по вкусу.

Майонез смешать со сметаной и при помощи ложки или венчика хорошо перемешать что бы продукты хорошо соединились в единое целое. Думаю что на этом этапе у вас не возникнут проблемы.

Огурчики мелко нарезаем, помните никакой терки в этом случае не должно быть только ножом только руками. Чеснок пропустить через чеснокадавку. Зелень мелко нашинковать. Добавьте немного душистого перца для аромата. Все ингредиенты отправляем к майонезу со сметаной и перемешиваем до однородной массы.

Прекрасный соус тартар полностью готов. Пробуем его на соль перец и подаем в красивой соуснице. Вот такое маленикий и быстрый рецепт приготовления соуса. В этом рецепте нет горчицы, лимонного сока, яиц. Так как эти продукты есть уже в майонезе.

Готовый соус хранится в холодильнике не долго всего пару дней так что готовьте соуса в меру что бы ваши труды не пропали даром.

Готовьте соус тартар и у вас все обязательно получится. О своих достижениях можете написать в комментариях мне будет очень приятно прочитать ваши отзывы или предложения. Всем мира и добра.

По материалам viramaina.ru