Меню Рубрики

Соус бешамель для жульена с курицей и грибами

Французская кухня повлияла на развитие европейской кулинарии. Супы, рагу, десерты, паштеты, сыры, багеты, бриоши и, конечно, соусы, благодаря которым самые простые блюда приобретают изысканный вкус. Соус бешамель, рецепт классический для жюльена, который мы предлагаем приготовить – пример того, как из простых продуктов и с минимальными усилиями получается роскошное угощение.

Возможно, идея использования соусов принадлежит не французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и виртуозном применении. Во французской кухне есть пять базовых соусов, которые служат основой для кулинарного творчества. При добавлении разных ингредиентов получают соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.

Основные ингредиенты велют, испаньоль и бешамель – сливочное масло и мука, голландский готовят на желтках и сливочном масле, томатный в пояснениях не нуждается. Это обязательные составляющие, к ним можно добавлять все, что душе угодно, и получать новый соус.

Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.

Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.

По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.

Схема приготовления проста: муку, прокаленную на сковороде до золотистого цвета, разбавляют молоком или сливками и проваривают. Вкус и аромат блюдо приобретает после добавления специй, выбор которых неограничен. Можно ввести в бешамель чеснок, перец, петрушку, укроп, грибы, орехи, тмин и т. д. В Голландии любят добавлять мускатный орех, во Франции – лавровый лист, в России – хрен.

Возможность менять вкус базового соуса делает его универсальным. В зависимости от добавок, бешамель будет прекрасно дополнять рыбные, мясные или овощные блюда. Очень хороши с ним лазанья, блины, паста, суфле и, конечно, жюльен.

Время приготовления 25-30 минут. Количество порций – 5-6.

Составляющие:

  • 30 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов муки;
  • Пол-литра молока или сливок;
  • Соль, перец.

Мы будем готовить грибной жульен с бешамелью, поэтому добавлять специи с выраженным ароматом нежелательно – пусть превалирует грибной вкус.

Приступим:

  1. Растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном. Огонь должен быть небольшим, иначе масло начнет гореть.
  2. Снимите с огня и всыпьте в масло пшеничную муку, рассейте ее равномерно по поверхности, чтобы не образовались комки.
  3. Перемешайте муку с маслом. Чтобы быстрее добиться однородности, можно пользоваться венчиком.
  4. Верните сковороду на огонь и поджаривайте муку 2-3 минуты при непрерывном помешивании.
  5. Не переставая помешивать, тонкой струйкой влейте треть сливок (молока).
  6. Когда смесь начнет закипать, залейте еще треть молока. Постоянно помешивайте, не допуская образования комков.
  7. Третью порцию молока можно влить, когда все комки растворились.
  8. На очень тихом огне варите минут 20 – соус должен увариться и загустеть.
  9. Когда блюдо будет почти готово, добавьте соль и перец.
  10. Протрите через сито, чтобы исключить наличие комков.
Читайте так же:  Как закрывает помидоры без уксуса

Соус бешамель должен быть густой, как сметана. Теперь приступим к жульену.

Время приготовления – час-полтора. Количество порций – 5-6.

Жульен пришел к нам тоже из французской кухни, поэтому содружество с соусом должно быть абсолютным и равноправным. Главное правило приготовления – нарезка составляющих тонкой соломкой. Вам потребуются металлические кокотницы – порционные емкости или маленькие горшочки. Если такой посуды нет, можно готовить жульен на сковороде, а после поделить на порции.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Отварите курятину, остудите и измельчите
  2. Нарежьте соломкой грибы и лук
  3. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до полупрозрачности
  4. Добавьте шампиньоны и жарьте с луком, пока жидкость не выпарится (15 мин.)
  5. Добавьте курятину
  6. Посолите, поперчите
  7. Добавьте бешамель, перемешайте, доведите до кипения
  8. Полученную массу переложите в кокотницы, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 30 минут. Температура около 180 о С.

Блюдо готово. Вы оцените нежный вкус жульена с бешамелью и узнаете, почему французскую кухню называют изысканной.

По материалам edimsup.ru

Рецептов жульена существует масса – разные способы, разные добавки. Предлагаю вам рецепт приготовления классического жульена, как готовлю его я.

  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Сыр 100 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Молоко 400 Миллилитров
  • Лук 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Соль, перец По вкусу

Грибы помойте и нарежьте пластинками.

Луковицу очистите и измельчите, сыр потрите на крупной терке.

Обжарьте грибы, когда они пустят сок, добавьте лук, специи по вкусу, перемешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку.

Постоянно помешивая, влейте молоко и доведите до кипения. Затем отставьте с огня, добавьте молотый мускат и размешайте.

Разложите грибы по формочкам для запекания, добавьте щепотку сыра, залейте соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте жульен запекаться в течение 15 минут. Когда корочка станет золотистой – можно подавать на стол.

По материалам povar.ru

Жульеном называется особый способ нарезки продуктов, но в России таким словом называют отдельное блюдо. Мелко порезанные ингредиенты в заправке подаются в небольших горшочках, которые называются кокотницами. В рецептах используется мясо, морепродукты, грибы и другие ингредиенты. Готовить ингредиенты можно и в больших объемах, а затем, их режут порционными кусочками. Разберемся, как приготовить соус для «жульена» и популярные варианты этого блюда.

Наиболее распространенный вариант блюда, поскольку оно получается не только вкусным, но и очень сытным. Готовить будем с подливой «Бешамель» , которая обладает густой консистенцией и хорошо скрепляет другие ингредиенты.

Для этого блюда следует взять такие продукты : по 325 г шампиньонов и куриного мяса, луковицу, 125 г сыра, 200 мл сливок 20%, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложку муки, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, растительное масло, соль и перец.

Читайте так же:  Плюшки с корицей и сахаром рецепт с фото

  1. Филе помойте и нарежьте его плоскими ломтиками. Очищенный лук порежьте маленькими кубиками. Очищенные шампиньоны порежьте соломкой;
  2. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и выложите в него филе. Посолите сверху и обжаривайте с каждой стороны в течение нескольких минут до приобретения золотистости. Когда мясо остынет, порежьте его соломкой;
  3. На масле обжарьте также лук. Выложите его в тарелку и налейте в сковороду еще масла. Когда оно разогреется, положите часть шампиньонов в один слой и обжарьте до золотистости. Таким образом, обжарьте и другие порции. Если готовить сразу все шампиньоны, то из них выделится много жидкости, и они будут тушиться, а не жарится;
  4. Чтобы сделать заливку, необходимо сковороду поставить на средний огонь. Без масла обжарьте муку до приобретения кремового цвета, не прекращая мешать. После этого добавьте масло и смешивайте, чтобы разбить образовавшиеся комочки;
  5. Пришло время сливок, которые нужно добавить в сковороду. Помните, что нужно постоянно мешать, чтобы не образовывались комки. Добавьте соль и мускатный орех. Мешайте до тех пор, пока подлива не станет густым;
  6. Добавьте в сковороду шампиньоны, лук и курицу. Все смешайте и положите молотый перец и соль. Тушите в течение нескольких минут и выключите огонь;
  7. В кокотницы положите подготовленный соус с курицей и сверху выложите натертый на терке сыр. Отправьте все в духовке при 180 градусах в течение 20 мин.

Сушеные грибы делают блюдо не только очень вкусным, но и ароматным. Лучше всего использовать лесные красавцы. По этому рецепту можно приготовить вкусное блюдо, достойное оказаться на любом праздничном столе.

Для этого рецепта соуса для «жульена» следует подготовить такой перечень продуктов : 275 г сушеных грибов, большую луковицу, 155 г сметаны, 125 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, соль и перец.

  1. Для начала необходимо подготовить грибы, которые следует залить холодной водой, достаточно 3-х стаканов. Оставьте на 2 ч. и слейте жидкость. После этого сухие грибы промойте в проточной воде. Положите их в кастрюлю, налейте 1 ст. воды и вскипятите. Посолите и отваривайте компоненты 10 мин. Сразу после этого откиньте все на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Не сливайте отвар из сушеных грибов, поскольку он еще пригодится;
  2. Очистите луковицу и порежьте ее небольшими кубиками. На разогретом масле обжарьте овощ до прозрачности. Добавьте туда 3 ст. ложки грибного отвара, помешайте и тушите минут 10;
  3. Пришло время положить сметану, перец и муку. Все перемешивайте, чтобы не было комочков, и готовьте на минимальном огне до образования густой консистенции. Полученную заправку отправьте в горшочки, посыпьте сверху сыром и готовьте 7 мин. в духовке при 180 градусах.

Это второе блюдо пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу, который обусловлен использованием морепродуктов. Не стоит бояться, что продукты дорогие, поскольку рецепт составлен так, что не нужно будет потратить много денег. Для этого блюда достаточно приобрести упаковку морского коктейля, в состав которого входят в большинстве случаев креветки, мидии и кальмары.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 0,5 кг морского коктейля, 700 мл воды, 200 г сыра твердых сортов, 1,5 с. ложки муки, 100 г сливочного масла, 150 мл сливок высокой жирности, мускатный орех и черный перец.

  1. Для начала следует отварить коктейль в слегка подсоленной воде. Перекиньте морепродукты в
    дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложите их в подготовленные кокотницы;
  2. Для соуса необходимо хорошенько разогреть сковороду и обжарить в ней муку до приобретения коричневого цвета. После этого положите масло и растопите его, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Пришло время развести все сливками, добавить перец, соль и мускатный орех. Варите все при минимально возможном нагреве в течение 5-ти мин. В итоге консистенция должна получиться густой;
  3. Залейте морепродукты соусом и хорошенько посыпьте сверху измельченным на терке сыром. Поставьте в духовку на 20 мин. и готовьте при 200 градусах.
Читайте так же:  Как приготовить квашеную капусту горячим способом

Рассмотрим вегетарианский вариант блюда, который подойдет для обеда и ужина. Его можно подавать отдельно или же как добавку к основному блюду. Можно использовать совершенно разные овощи. Рассмотрим вариант с цуккини.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 0,5 г шампиньонов, 425 г сметаны, 100 г твердого сыра, луковицу, цуккини, 2 ст. ложки муки, соль и перец.

  1. Для начала цуккини порежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин. Если кабачок старый, то шкурку нужно удалить;
  2. В сковороду положите измельченный лук и жарьте все компоненты 10 мин. В это время тонкими слайсами нарежьте грибы и отправьте их в сковороду. Добавьте соль и готовьте еще 10 мин.;
  3. Соедините сметану с мукой и хорошенько перемешайте. Влейте туда 1 ст. воды, опять же смешайте и влейте к овощам. Готовый соус выложите в кокотницы и сверху положите хороший слой измельченного сыра. Готовьте в духовке до образования румяной корочки.

В этом рецепте используются вполне доступные для каждого ингредиенты: ветчина и грибы. Чтобы блюдо было ароматным, рекомендуется брать белые грибы. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Чтобы приготовить грибной соус, необходимо подготовить такой набор продуктов : по 200 г грибов и ветчины, пучок петрушки, 100 г лука порей, 155 г сыра твердых сортов, 100 г сливочного масла, 40 г муки, 500 мл молока, соль и перец.

  1. Займитесь грибами, которые нужно хорошенько помыть, а затем, нарезать мелким кубиком. Лук
    нарежьте мелкой соломкой, а зелень порубите. Ветчину порежьте средними кубиками;
  2. В сковороде растопите 30 г масла и обжарьте на нем лук на среднем огне. Когда он станет мягким, выложите в отдельную тарелку. На том же масле обжарьте грибы, но только на большом огне в течение 3-х мин.;
  3. Теперь нужно приготовить соус, для которого растопите оставшееся масло, а затем, добавьте к нему муку и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Влейте туда молоко и интенсивно перемешивайте венчиком, чтобы масса загустела. Добавьте примерно 0,5 ч. ложки соли и перец. Все хорошенько перемешайте;
  4. Переходим к формированию заправки для блюда «жульен» : формочки смажьте соусом, выложите лук, ветчину, немного соуса и грибы. Сверху выложите оставшийся соус и засыпьте все тертым сыром. Готовьте в течение 15 мин. при 180 градусах.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, получится очень вкусное блюдо, которое можно подавать не только на обычный обед или ужин, но и на праздник.

По материалам mjusli.ru