Обычно еда у меня не вызывает никаких чувств, кроме здорового аппетита. Даже вид пухленьких сосисок в тесте, за которыми мы толкались на перемене в школьном буфете, стремясь обменять вожделенную выпечку на несколько монет раньше своих одноклассников, не провоцирует меня на щемящие детские воспоминания. Но зато я хорошо помню, какими они были вкусными. Поэтому пеку их дома с завидной регулярностью. Когда рот дожевывает одну сосиску в тесте, рука тянется за другой, а рациональный мозг уже начинает просчитывать, как бы безболезненно отпилить от семейного бюджета эквивалент месячного абонемента в спортзал. Такая выпечка хорошо «заходит» вместо хлеба, ее можно положить ребенку в школу, да и муж не откажется от аппетитного перекуса на работе. Предлагаю и вам взять за правило хотя бы иногда готовить печь сосиски в тесте (из воздушного дрожжевого теста) в духовке, этот рецепт с фото неоднократно опробован и единогласно одобрен моими домочадцами.
Это тесто можно готовить с одинаковым успехом, и на молоке. Выпечка получается воздушной, мягкой и долго не черствеет. Подогрейте жидкость примерно до 35-40 градусов. Добавьте дрожжи. Я использую сухие. Прессованных дрожжей на это количество продуктов потребуется в 3 раза больше. Примерно 25 г. Раскрошите их руками и добавьте в молоко или воду. Положите столовую ложку сахара.
Просейте в миску стакан муки.
Тщательно перемешайте опару. Накройте миску чистым кухонным полотенцем. Или затяните пищевой пленкой. Чтобы опара «дышала», сделайте в полиэтилене несколько дырок. Прикрытую посуду отправьте в теплое место без сквозняков. У меня заготовка дрожжевого теста стояла возле батареи и прекрасно подошла, пока я почистила сосиски. Созревшая опара запузырится, вспенится, как на фото, станет более светлой.
Вбейте в нее яйца. Желательно их заранее вытащить из холодильника, дрожжевое тесто не любит холод. Всыпьте оставшийся сахар. Чтобы тесто не вышло пресным и совсем не потерялось на фоне сосисок, добавьте соль.
Влейте растительное масло. Лучше использовать дезодорированое. Так тесто не приобретет специфический запах. Но, стоит сказать, в этом рецепте я использовала домашнее маслице. И сосиски в тесте получились бесподобными, посторонний аромат в них не ощущался. Лучше не заменяйте растительное масло сливочным. Ведь именно первое долго не дает тесту черстветь.
Просейте в миску оставшуюся муку. Для начала всыпьте 400-450 г. Кстати, просеивание муки — очень важный нюанс, на самом деле. Вы удалите мелкие соринки и насытите продукт кислородом. Тесто получится воздушным и пышным.
Начните перемешивать продукты ложкой или лопаточкой. Когда масса станет однородной, перейдите на ручной замес. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, подсыпьте еще муки. Почему я не указала точное количество? Мука бывает с различным процентом содержания клейковины, угадать точный размер яиц тоже сложно. Ориентируйтесь по ситуации. Но не переборщите. Иначе придется есть сосиски не в воздушном дрожжевом тесте, а в твердых «блинчиках».
Накройте мисочку легкой тканью или полиэтиленом. Поставьте в тепло. У меня как раз остывала духовка после выпечки кексов, поэтому я отправила миску туда. И через 30 минут тесто уже «рвалось на волю». При комнатной температуре на подъем уйдет около часа. Но этот процесс легко ускорить и без духовки. Например, поставить емкость с тестом в тазик с горячей водой. Этот простой прием ускоряет процесс созревания основы выпечки примерно вдвое.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и слегка обомните его. Для удобства можно разделить на 2-3 части. Каждую их них поочередно раскатайте. Есть несколько способов оборачивания сосисок. Я просто режу раскатанный пласт теста на полоски шириной около 2-3 см. Или можно сформировать из теста колбаску, разделить ее на равные части. Из них сначала скатать шарики, а потом — жгутики.
Теперь вспомните о сосисках. Снимите с них пленку, если еще не успели это сделать. Если сосиски длинные, их можно разделить на несколько частей. Так выпечку будет удобнее есть. Еще один вкусный прием — добавление твердого сыра. Крупно натрите его. В каждой сосиске сделайте ровный продольный надрез примерно до половины ширины. Уложите чайную ложку сыра в получившуюся ложбинку. При выпечке в духовке он расплавится, и выпечка получится еще вкуснее. Заверните сосиски в дрожжевое тесто. Закрепите одну из заготовленных полосочек с одного края колбасного изделия. Начните накручивать ее по спирали, внахлест. Если одной полоски не хватит, прикрепите к ней вторую. Выложите сосиски в тесте на противень. Не выкладывайте заготовки вплотную, потому что выпечка увеличится в духовке примерно вдвое. Теперь будущие булочки должны расстояться. Поставьте их в теплое место минут на 20, чтобы тесто подошло еще раз. Пока можно включить духовку, чтобы она разогрелась.
Перед выпечкой смажьте поверхность желтком, смешанным со столовой ложкой воды или молока. Сверху я посыпала семенами кунжута. Выпекайте сосиски в дрожжевом тесте при температуре 200-220 градусов около 25-30 минут.
Булочки станут пышными, румяными, красивыми, ароматными. Подавайте их теплыми.
По материалам menu-doma.ru
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Сосиски — 6 шт.
- Куриный желток — 1 шт.
Несладкая выпечка
Порций — 6
Время приготовления — 1 ч 30 мин
Начните с приготовления дрожжевого теста. Совсем немного подогрейте молоко. Насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте, укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 7-10 минут, чтобы активировались дрожжи. Должна образоваться пышная шапочка из дрожжей.
Добавьте подсолнечное масло, соль и небольшими порциями подсыпьте просеянную пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Укройте и оставьте в тепле на 30 минут.
Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Раскатайте в прямоугольный пласт. Разрежьте на 6 полосок.
Заверните сосиски в нарезанные полоски.
Уложите на противень с пергаментом. Укройте и оставьте на 15-20 минут. После смажьте взбитым желтком. По желанию можете украсить фигурками из теста. Запекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Сосиски в тесте готовы.
Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
По материалам pojrem.ru
На этот раз решила поделиться с вами рецептом приготовления сосисок в дрожжевом тесте.
Для данного рецепта можно использовать любое не сладкое дрожжевое тесто. Приготовьте его по своему любимому рецепту, купите в магазине, одолжите у соседки 🙂
Сегодня я решила поэкспериментировать и воспользовалась новым для себя вариантом приготовления дрожжевого теста. Оно получилось весьма неплохим. В следующий раз, ради сравнения, я воспользуюсь тестом для пирожков по рецепту моей подруги Ани, уж очень оно мне нравится.
Сосиски для данной выпечки выбираем на свой вкус. Главное, чтобы они были хорошего качества и вкусные сами по себе. При желании можно добавить ломтик сыра, соленый огурец, кусочек ветчины, болгарский перец, жареные грибы или любую другую добавку на ваш вкус.
- Пшеничная мука 500 г
- Сливочное масло 50 г
- Яйца 1 шт.
- Дрожжи (сухие) 10 г
- Молоко 250 мл
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Молоко (100 мл.) нагреть до теплого состояния — 35-40ºС.
Добавить сахар и дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
На поверхности молока должна появиться шапочка из пены.
В подходящей емкости слегка взбить яйцо со щепоткой соли.
К яйцам добавить оставшееся молоко, размягченное сливочное масло и смесь с дрожжами.
Все хорошо перемешать.
Добавить часть просеянной муки.
Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.
При необходимости добавляем еще муку и снова вымешиваем.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на нее тесто.
Замешиваем достаточно мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
В процессе добавляем необходимое количество муки.
Тесто должно быть мягким, иначе оно будет плохо подниматься в процессе выпекания и выпечка будет «дубовой».
Тесто скатать в шар, поместить в подходящую емкость, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 35-50 минут.
Ждем, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
После того, как тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза, его следует обмять.
Кладем тесто на подготовленную рабочую поверхность и катаем из него колбаску.
Разделить тесто на 12 равных частей.
В зависимости от размера сосисок его количество на 1 порцию может отличаться.
Тесто скатать в шарики, накрыть полотенцем или смазать растительным маслом, и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Оно должно немного увеличится в размере.
Из теста формируем жгут, длина, приблизительно, в 2-2,5 раза больше чем у сосиски.
Раскатываем жгут скалкой, стараясь при этом не слишком сильно надавливать.
По спирали обматываем каждую сосиску полоской теста.
Края оставляем открытыми.
Проделываем данную процедуру со всеми сосисками.
Противень смазываем сливочным или растительным маслом, или накрываем пергаментом для выпечки.
Перекладываем подготовленные сосиски на противень, оставляя между ними пространство около 3 см.
Ставим противень с сосисками в теплое место без сквозняков на расстойку на 20-30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме.
Желток соединяем с 1-2 ст. л. молока или воды, добавляем щепотку сахара и взбиваем до однородного состояния.
При помощи кисточки смазать взбитым желтком каждую сосиску в тесте.
Отправляем противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем при 180-190ºС в течение 25-30 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки и размера каждой порции время и температура приготовления могут быть другими.
Готовые сосиски в тесте остудить и подавать с бульоном, первыми блюдами или кушать просто так.
Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен
По материалам delo-vcusa.ru