Список рекомендованных районированных сортов овощей для Ставропольского края
Список сортов овощей и других важных культур, которые были районированы и рекомендованы для возделывания в Ставропольском крае по данным справочника за 1967 год, а также включены районы республики Карачаево-Черкесия.
Ставропольский край
Зоны края и распределение по зонам административных районов
I. Северо-восточная. Районы: Апанасенковский, Арзгирский (без совхоза «Серафимовский»), Ипатовский (северо-восточная часть), Курский (северо-восточная часть), Левокумский и Нефтекумский.
II. Восточная. Районы: Арзгирский (совхоз «Серафимовский»), Благодарненский, Изобильненский (северная часть), Ипатовский (юго-западная часть), Красногвардейский, Курский (юго-западная часть), Петровский, Прикумский, Советский и Шпаковский (совхозы: имени Кирова, «Грачевский» и колхоз «Заря»).
III. Центральная. Районы: Александровский, Георгиевский (без колхоза «40 лет Октября»), Изобильненский (южная часть), Кочубеевский, Минераловодский (без совхозов: имени Карла Маркса, «Кавказ» и конзавода № 169), Новоалександровский, Шпаковский (без совхозов: имени Кирова, «Грачевский», колхоза «Заря») и город Ставрополь,
IV. Предгорная. Районы: Георгиевский (колхоз «40 лет Октября»), Минераловодский (совхозы: имени Карла Маркса, «Кавказ», конзавод № 169), Предгорный (северная часть), города Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Лермонтовский и районы Карачаево-Черкесской автономной области — Адыге-Хабльский, Карачаевский (совхоз «Красногорский»), Малокарачаевский (совхозы «Красновосточный» и «Эльтаркач»), Прикубанский, Хабезский и город Черкесск.
V. Горная. Районы: Предгорный (южная часть), г. Кисловодск и районы Карачаево-Черкесской автономной области: Зеленчукский, Карачаевский (без совхоза «Красногорский»), Малокарачаевский (без совхозов «Красновосточный» и «Эльтаркач»), и Урупский.
Сортовое районирование по культурам
Озимая пшеница. Зоны I и II: среднеранние — Безостая I, Для посева по непаровым предшественникам — Приазовская; без первичного семеноводства — среднеспелый — Одесская 16. Зона III: а) для Александровского района – среднеранний — Безостая 1; без первичного семеноводства — среднеспелый — Одесская 16; б) для остальных районов зоны — среднеранний — Безостая 1. Зоны IV и V: среднеранний — Безостая 1. При орошении. Зоны II и III: среднеранний — Безостая 1.
Озимый ячмень. По краю: Бета 40; без первичного семеноводства — Красный дар.
Овес. По краю: Артемовский 107; без первичного семеноводства Советский.
Яровой ячмень. Зоны I и II: Южный. Зона III: Южный, Вальтицки. Зоны IV и V: Вальтицки.
Просо. Зоны I и II: Саратовское 853, Веселоподолянское 367. Зона III: Веселоподолянское 367; без первичного семеноводства — Саратовское 853. Зоны IV и V: Веселоподолянское 367.
Гречиха. Зона III, IV и V: Богатырь.
Рис. Для районов возделывания риса: раннеспелый — Дубовский 129; среднепоздний — Краснодарский 424.
Горох. По краю: Рамонский 77, Воронежский, допустить к посеву на 1967 г. — Уладовский 303.
Фасоль. Зона II: Триумф. Зоны III, IV и V: Краснодарская 19305.
Чина. Зоны I, II и III: Степная 287 Степная 12. Зона IV Степная 287.
Нут. Зоны I, II и III: Совхозный.
Подсолнечник. Зоны II, III, IV и V: Передовик.
Соя. По краю: ВНИИСК 1; кроме того, для III зоны — Кубанская 4958.
Горчица. Зоны I и II: Неосыпающаяся 2, Волгоградская 189/191.
Лен масличный. Зона I: Ставропольский 79. Зоны II и III; Крупносемянный 3, Ставропольский 79. Зона IV: Крупносемянный 3.
Клещевина. По краю: ВНИИМК 165, Гибрид ранний; при орошении — Донская 39/44.
Кориандр. Для районов возделывания кориандра: Луч.
Сахарная свекла. Для районов возделывания сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 06.
Конопля. Для районов возделывания конопли: Краснодарская однодомная 3, Невинномысская.
Картофель. Зона I: для весенних и летних посадок — раннеспелый — Эпрон; среднеспелые — Мажестик (ракоустойчивый); для летних посадок — Крепыш. Зона II: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Эпрон, Ульяновский; среднеспелые — Мажестик, для летних посадок — Крепыш. Зона III: для весенних и летних посадок раннеспелый — Ульяновский; среднеранний — Волжанин; среднеспелые — Мажестик, Крепыш. Зона IV: для весенних и летних посадок — раннеспелый — Ульяновский; среднеспелый — Крепыш. Зона V: для весенних посадок — раннеспелый — Ульяновский; среднеранние — Волжанин, Любимец (ракоустойчивый); среднеспелый — Крепыш; среднепоздний — Лорх.
Капуста белокочанная. Зоны I и II: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Зимовка 1474, Бирючекутская 138. Зона III: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Осенняя грибовская 320, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Бирючекутская 138, Зимовка 1474, Амагер 611. Зона IV и V: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Бирючекутская 138, Зимовка 1474, Амагер 611; кроме того, для IV зоны — среднеспелый — Слава 1305. По краю: для консервной промышленности — Номер первый грибовский 147, Слава грибовская 231, Слава 1305, Краснодарская 1.
Капуста краснокочанная. По краю: Гако.
Капуста цветная. По краю: Отечественная.
Салат. По краю: Ледяная гора.
Шпинат. По краю: Виктория.
Щавель. По краю: Бельвильский.
Огурцы. По краю: Рябчик 357/4, Донской 175, Бирючекутский 193; для консервной промышленности — Нежинский местный.
Помидоры. Зоны I, II и III: Молдавский ранний, Донской 202, Волгоградский 5/95. Зоны IV и V: Молдавский ранний, Восход 119, Красный дар, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По краю: Консервный штамбовый, Первенец 190, Краснодарец 87/23-9.
Лук на репку. По краю: однолетняя культура из семян — Луганский, Краснодарский Г-35, Каба, Стригуновский местный; двухлетняя культура из севка — Стригуновский местный; для консервной промышленности — Каба, Стригуновский местный.
Лук на зеленое перо. По краю: батун, шнитт-лук.
Лук — выгоночная культура. По краю: шалот — Кубанский желтый Д-322.
Чеснок по краю: Дунганский местный и другие лучшие местные сорта.
Столовая морковь. По краю: Нантская 4, Несравненная; для консервной промышленности — Нантская 4, Шантенэ 2461.
Столовая свекла. По краю: Донская плоская 367, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.
Редька. По краю: Зимняя круглая черная.
Петрушка. По краю: Урожайная.
Редис. По краю: Рубин, Розово-красный с белым кончиком.
Горох сахарный. Зона IV: Неистощимый 195, Жегалова 112.
Горох лущильный. Зона IV: Чудо Кельведона 1378, Победитель Г-33.
Фасоль овощная. По краю: Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517; кроме того, для IV зоны — Кустовая без волокна 85; для консервной промышленности — Зеленостручная 527.
Кукуруза сахарная. По краю: Сказка 435.
Перец сладкий. По краю: Новочеркасский 35; кроме того, для II, III и IV зон — Крупный желтый 903; для IV зоны — Майкопский 470. Для консервной промышленности — Болгарский 79.
Перец острый. По краю: Астраханский 147, Великан.
Баклажаны. По краю: Донской 14, Деликатес 163; для консервной промышленности — Длинный фиолетовый 239.
Арбузы. Зоны I и II: Быковский 22, Мелитопольский 142, Десертный 83, Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749. Зона III: Мелитопольский 142, Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749, Десертный 83. Зона IV: Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749.
Дыни. Зона I: Колхозница 749/753, Зимовка с яблочными семенами. Зона II: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Зимовка с яблочными семенами. Зона III: Быковская 735, Колхозница 749/753. Зона IV: Колхозница 749/753, Быковская 735, Новинка Кубани. Зона V: Колхозница 749/753.
Тыква. Зоны I и II: Волжская серая 92. Зоны IV и V: Мозолеевская 47.
Кабачки. По краю: Грибовские 37.
Кукуруза на зерно. На богаре. Зоны I, II, III и IV: среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ). Зона III: среднепоздний — гибрид Краснодарский 309 (Краснодарский 309Т). Зона V: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ).
При орошении. По краю: среднепоздний — гибрид Краснодарский 309 (Краснодарский ЗО9Т); позднеспелый — гибрид Днепровский 90Т.
Для семеноводства с целью вывоза семян в другие районы СССР: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздние — Краснодарская 1/49, Стерлинг; при орошении позднеспелый — Одесская 10.
Для нужд предприятий торговли и пищевой промышленности — среднеспелый — Рисовая 216; кроме того, для IV и V зон — среднеранний — Кремнистая белая местная. На силос. На богаре: По краю — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42MB); кроме того, зоны I, II, III и IV — среднепоздний — Краснодарская 1/49. Зоны II, III, IV: среднепоздний — гибрид Краснодарский 309 (Краснодарский 309Т). Зоны III, IV и V: позднеспелый — гибрид Днепровский 90Т. Зоны II, III и IV: позднеспелый — Одесская 10. При орошении: По краю: среднепоздний — гибрид Краснодарский 309 (Краснодарский 309Т); позднеспелый — гибрид Днепровский 90Т.
Сорго на зерно. Зона I: Хегари. Зона II: Сахарное 28/435, Кубанское 1438. Зона III: Кубанское 1438.
Сорго веничное. Зона II: Веничное 623.
Озимая рожь на зеленый корм и силос. По краю: Бурунная.
Озимая вика. Зоны III и IV: Паннонская.
Яровая вика. Зоны IV и V: Льговская 31-292.
Горох на корм (пелюшка). Зоны II, III и IV: Южный (Казахстанская).
Кормовые бобы. Зона V: Уладовские фиолетовые.
Суданская трава. Зоны I, II, III и IV: Краснодарская 1967, Черноморка.
Могар. Зоны I, II, III и IV: Днепропетровский 31.
Сорго на силос. Зона I: Красный янтарь; при орошении — Китайский янтарь 813. Зона II: Красный янтарь, Сахарное 28/435, Оранжевое 450. Зоны III и IV: Красный янтарь.
Люцерна. Зоны I и II: Манычская. Зона III: Славянская местная Манычская. Зона IV: Славянская местная. По краю; лучшие местные сорта.
Клевер. Зоны IV и V: Черкесский местный.
Эспарцет. По краю: Северокавказский двуукосный.
Тимофеевка. Зоны IV и V: Осетинская 1.
Житняк. Зона I: Краснокутский узкоколосый 305. Зона II: Краснокутский ширококолосый 4, Краснокутский узкоколосый 305.
Костер прямой. Зона III: Краснодарский 8.
Кормовая морковь. По краю: Геранда, Несравненная; кроме того, для — I и II зон — Шантенэ 2461.
Кормовая свекла. По краю: Эккендорфская желтая, Полусахарная белая.
Кормовые арбузы. По краю: Бродский 37-42, Дисхим.
Кормовая тыква. Зоны I, II и III: Крупноплодная 1; кроме того, для III зоны — Витаминная.
Шелковица. По краю: Харьковская 3.
Районирование гибридов тутового шелкопряда
По шелководческим районам. Для весенних промышленных выкормок — гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспелая 2, ПС-5 X Скороспелая 2 и Скороспелая 2 X ПС-5. Для летних промышленных выкормок — гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспелая 2; Скороспелая 2 X ПС-5 и ПС-5 X Скороспелая 2.
источник
Несмотря на то, что капуста выращивается для пищевых целей уже не одно тысячелетие, сортов капусты не так много. Да и, честно говоря, основную массу сортов невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу, когда кочан уже сформирован. Различия видны только в момент роста.
Сорта капусты различаются по условиям выращивания. Они могут быть:
- Холодостойкими,
- Засухоустойчивыми,
- Жаростойкими и пр.
Обычно капусте нужно 200 дней тепла для полного созревания. Конечно, столько нет ни в Московской области, ни в Сибири, ни в северных регионах. Именно поэтому селекционеры трудятся, чтобы довести этот срок до 100 – 135 дней. Узнать как сажать капусту.
Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50—120 дней после появления всходов до появления урожая.
Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90—170 дней, а поздние сорта – за 160—210 дней.
Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.
У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты.
Среднеспелые сорта — нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.
Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.
Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.
Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.
ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.
МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.
АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.
БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.
ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.
НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.
КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.
ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.
ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.
СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.
источник
Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.
Опытные дачники советуют новичку ответить на 3 простых вопроса:
- Как рано должен поспеть урожай?
- Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
- Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?
Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.
В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.
Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:
Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.
Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.
Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.
В сравнении с остальными видами, ранние сорта:
- зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
- имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
- дают небольшие рыхлые кочаны;
- неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.
Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:
- поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
- дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
- имеет сочные листики белоснежного цвета;
- более сахаристая;
- хранится дольше, вплоть до зимы.
Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.
Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.
Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:
Название | Особенности сорта | Применение | Вес кочанов в кг | Урожайность на 1 м2 в кг | Срок технической спелости в днях | Высадка |
Универсальные, для любой местности | ||||||
Июньская | Подходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованию | В свежем виде | 1-2,5 | До 6 | 92-100 | По 3-5 растений на 1 м2 |
Золотой гектар 1432 | 1,6-3,3 | 5-8,5 | До 120 | По схеме 50х60, без загущенности | ||
№1 Грибовский-147 | 1,1-1,8 | 2,5-6,7 | 79-110 | По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской | ||
Полярный К-206 | В свежем виде и для заквашивания | 1,9-2,8 | 4,7-5,9 | 82-121 | ||
Казачок | Не боится заморозков, спокойно переносит температуру до +25 градусов. Реже болеет | В свежем виде | 0,8-1,2 | 3,2-4,6 | 106-112 | По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой |
Ринда | Хорошо переносит любую погоду | В свежем виде и для заквашивания | До 7 | 9-9,5 | 75-80 | По 3-5 растений на 1 м2 |
Тобия | Кочаны не вянут, не трескаются без влаги | В свежем виде | До 7 | 4-7 | До 90 | По 2-3 растения на 1 м2 |
Слава 1305 | В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии | 2,4-4,5 | До 12 | 115-120 | По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают | |
Надежда | Переносит отсутствие полива без растрескивания | В свежем виде и для заквашивания | 3-3,5 | 7,5-11,9 | 120-130 | По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков |
Холодостойкие, районированы для северных широт | ||||||
Заполярье | Устойчив к холоду, любит свет и влагу | В свежем виде | 1-1,5 | До 9 | 90-97 | По схеме 50х40 |
Юниор | Можно высаживать плотными рядами | 1,4-1,8 | 3,5-5,8 | 100-110 | По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды | |
Сибирячка | Кочаны не растрескиваются, зреют даже при холоде | В свежем виде и в супах | 2,1-4,3 | 3,4-8,6 | 44-55 | По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе |
Флорин | Хранится дольше остальных | В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии | 2,3-4,5 | 3,4-6,6 | 140-145 | |
Белорусская 455 | Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусов | Для заквашивания | 1,5-3,9 | 5,1-7,3 | 85-100 | По схеме 50х50 |
80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:
- зреет дольше, примерно 160-210 дней;
- имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
- «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
- дает плотные, хрустящие вилки;
- хранится около 7 месяцев при определенной температуре.
Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.
Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.
Лучший «выход» в разных регионах дают:
Название | Особенности сорта | Вес кочанов в кг | Урожайность на 1 м2 в кг | Срок технической спелости в днях | Высадка |
Универсальные, для любой местности | |||||
Московская поздняя 15 | Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев | 3,5-5 | 10-12 | 143-160 | По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают |
Валентина | Защищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля | 3-4 | До 16 | 155-180 | По 2-4 растения на 1 м2 |
Колобок | Имеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев | 2-3 | До 12 | 145-150 | По 3-4 растения на 1 м2 |
Мара | Кочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев | 3 | До 9 | 160-175 | По схеме 60х60, лунки предварительно поливают |
Леннокс | 1,6-2,4 | 4,5-10,6 | 167-174 | По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см | |
Экстра | 2,5-2,8 | 5-6 | 154-170 | По схеме 60х40 на солнце | |
Холодостойкие, районированы для северных широт | |||||
Орион | Не болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды | 3,9-4,8 | До 10 | 165-170 | По 1-2 растения на 1-1,5 м2 |
Амагер | Защищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев | 3-4 | До 12 | 120-147 | По 3-4 растения на 1 м2 |
Агрессор | Дает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса | 3-5 | 4,3-6,5 | 120-150 | По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку |
Подарок | Не придирчив к составу почвы, не боится мороза | 2,5-4,5 | До 10 | До 145 | По схеме 60х50 |
Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.
«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.
Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.
Земледельцы со стажем рекомендуют убирать урожай как можно позже. Лучше, если капуста «переживет» первые заморозки, находясь в грунте. Холод не испортит качество продукта, если дать корню оттаять, а вкус от этого только улучшится.
Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.
Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.
Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.
Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.
Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.
Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.
Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.
Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.
Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.
Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:
- Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
- Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
- Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
- Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
- Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.
Растить любые капустные сорта под открытым небом достаточно сложно. Часто всходы начинают цвести, вместо того чтобы формировать головку. Если соблюдать ограничения по температуре, учитывать влажность и выбирать подходящие сорта, проблем легко избежать.
Большинство видов растения культивируют по схожей технологии.
Чтобы урожай оправдал потраченное время и силы, нужно следовать простым рекомендациям:
- Капуста очень светолюбива, особенно на стадии формирования розетки. Если это не противоречит инструкции, ее высаживают на участках, хорошо освещаемых солнцем. Без света листья остаются мелкими, а кочаны слабыми, рыхлыми.
- Когда капустную рассаду выращивают под открытым небом, плодородность почвы имеет большое значение. Если земля не удобрялась ранее, перед высадкой предыдущей культуры, осенью ее нужно перекопать, хорошо просыпать навозом или перегноем.
- Молодую рассаду подкармливают трижды до перемещения в грунт. Первую подкормку вводят, когда появится второй листик. Чтобы приготовить раствор в 10 литрах воды разводят 20 г аммиачной селитры с суперфосфатом, добавляют в него 15 г калийной соли. Для следующего раза используют слабо концентрированный настой коровяка (1:20), процедуру проводят через две недели. Аналогичное удобрение используют за 5 суток до высадки, добавляя к органике по 20 г суперфосфата с калийной солью на 1 ведро смеси.
- Капусту отправляют на постоянное место выращивания, когда на рассаде появляются 4-5 листков. Рассаду заглубляют до первого листа, не перекрывая почку. Обязательно утрамбовывают грунт и проливают место лунки водой. Подкормку на грунте проводят через 10 дней овощи – огородники пользуются раствором из 20 г аммиачной селитры на 10 литров воды, при необходимости вводят органику.
- Рассаду рекомендуют высаживать в 45-55-дневном возрасте. Посев назначают на вторую-третью неделю апреля. Посадку лучше делать редкой, чтобы растения не испытывали нехватки питания. Важно следить за сорняками и вовремя удалять их.
Лучше выделять под капусту участок, где ранее выращивали бобовые, зерновые, тыкву, лук или огурцы. Чтобы исключить риск инфицирования овощей, повторять посадку на прежнем месте рекомендуют минимум чем через 3-4 года.
Вырастить красивые и вкусные капустные кочаны несложно, если правильно выбрать сорт, учитывая цели применения овощей и особенности местности:
Самыми вкусными считают ранние сорта капусты Июньский, Казачок, Ринда и другие, но они дают меньше урожая.
- Для кулинарных целей и заквашивания лучше применять позднюю капусту. Отлично подходят Московская, Колобок или Подарок. Иногда с 1 м2 можно получить до 16 кг овощей!
- Лучшие сорта синей и пекинской капусты для открытых грядок обычно универсальны. Некоторые из них – Калиброс, Оранжевый мандарин и остальные, – становятся настоящим украшением участка.
Чтобы грядки радовали обилием свежих овощей, нужно сажать капусту на освещаемых солнцем местах, регулярно поливать, подкармливать. Лучше менять место посадки каждый сезон – это снизит вероятность «огородных» болезней.
источник
Капуста белокочанная — вторая стратегическая культура после картофеля. Эта культура холодостойка, при выращивании выносит заморозки до -3. -40 С, светолюбива, требовательна к плодородию почвы, влажности почвы и воздуха. В1 г содержится 250 — 300 семян. Семена сохраняют всхожесть 4 — 5 лет.
По срокам созревания сорта и гибриды капусты разделяют по периодам вегетации: раннеспелые -90-100 дней от всходов, среднеспелые — 105-125 дней, среднепоздние-125 -135 днейипоздние-140-150 дней.
Капуста предпочитает плодородную, рыхлую, слабокислую или нейтральную почву. Место для выращивания капусты лучше подготовить заранее. Компост и древесную золу вносят осенью или весной под перекопку в объеме ведро на квадратный метр.
Капусту предпочтительно выращивать через рассаду. Это значительно экономит средства по сравнению с методом посева семян механическим способом напрямую в грунт. Высадку рассады проводят в дни с низкой солнечной активностью, лучше ближе к вечеру, так как прямые солнечные лучи могут повредить неокрепшие ростки. На первых порах рассаду даже лучше притенить нетканым укрывным материалом, который пропускает достаточное количество влаги к почве и при этом защищает растение от многих негативных факторов окружающей среды.
Лунки перед высадкой нужно обильно пролить водой, это позволит рассаде быстрее укорениться. Рассаду нельзя сильно заглублять в почву, чтобы точка роста не оказалась под землей. Место высадки присыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка.
При выборе сортов и гибридов капусты белокочанной следует учитывать фактор конвейера. Подбирая сорта разного срока созревания, можно использовать кочаны в разные периоды и для разных целей.
Для раннего использования и ранних рыночных продаж следует выбирать ультраскороспелые и ранние сорта, такие как Азиатский Экспресс Е1, Восточный Экспресс F1, Сахарный Шар F1.
У них можно начинать собирать урожай уже через 45 -50дней после высадки рассады. Их характеризуют небольшой размер кочана (1,3 -1,5 кг), нежные листья. Такие гибриды дают 100%-ную завязываемость кочанов при должном уходе.
Стоит отметить, что данные ранние гибриды не предназначены для хранения и заготовок, а подходят именно для раннего свежего употребления. Это самая ранняя продукция и для выхода на рынок.
Для квашения и переработки подойдут среднеспелые сорта и гибриды Зося F1, Монблан F1, Разносол F1, Теща. Их отличают крупный (3 — 4 кг и более), плотный кочан, сочность, хрустящая структура листа, насыщенность — витаминами. Капуста консервируется под действием молочной кислоты, которая выделяется при сбраживании Сахаров из её же сока. Есть сорта, которые подходят для длительного хранения. Капусту этих сортов лучше собирать в начале осени и в сухую Погоду (чтобы кочаны ни в коем случае не были влажными). Не следует снимать верхние’ листья – они предохранят кочан при транспортировке и хранении.
Хранить капусту лучше в помещении с температурой воздуха не ниже 0 градусов, иначе при оттаивании сердцевина может потемнеть. Но при более высокой температуре есть риск поражения грибковыми заболеваниями.
По опыту Агрофирмы «СеДек», наилучшей лёжкостью обладают гибриды Лозанна F1, Русская Зима F1 Ульяна, F1. Масса кочана может достигать 4 — 5 килограммов, а лёжке способность достигает 7 — 8 месяце Эти позднеспелые гибриды капусты белокочанной можно пускать и на квашение. Лучше делать это после одно-двухмесячного хранения. В процессе хранения кочаны накапливают caxaра, что наилучшим образом отражается на квашении.
Капуста белокочанная является одним из лучших решений для большого участка земли. При правильном выращивании и подборе сортов вы получите конвейер овощной продукции для собственного использования и продаж в разные периоды сезона.
источник
Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.
За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.
Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:
- короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
- листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
- кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
- низкая урожайность,
- не хранится долго,
- растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.
Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.
Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.
Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.
Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.
Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:
- образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
- более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
- созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
- при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.
Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.
Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.
В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.
Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.
Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.
Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.
Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.
- срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
- плотность вилков средняя,
- листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
- высокая урожайность,
- лучшие для квашения и консервирования,
- хранятся недолго, максимум до Нового года.
Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.
Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.
Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.
Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.
Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.
Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.
Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.
Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.
Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.
Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.
Характеристика позднеспелых сортов:
- долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
- жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
- вкус становится приятнее при хранении,
- вилки очень плотные,
- хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.
Выведен работниками института ВНИИССОК в 1937 году. Переносит заморозки до -5-8 градусов. Слабо поражается насекомыми, но нередко заболевает сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. Влаголюбив, жару переносит плохо. Вилки очень плотные весом 2,6-3,6 кг, гарантированно хранятся до апреля, а при хороших условиях до июня. Листья обладают горьковатым привкусом, который исчезает к весне.
Выведена на Грибовской овощной селекционной станции в 1937 году. Холодостойка, не повреждается во время ранних и поздних заморозков. Очень хорошо реагирует на поливы и подкормки. Плотные вилки имеют массу 3,5-5,0 кг. Отличный сорт для квашения. Выращивается в товарных количествах.
Популярный новый гибрид. Очень поздний. Оригинатор – селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева. Устойчив к фузариозному увяданию. Вилки очень плотные массой 3,0-4,0 кг. Листья сочные сладкие. Хранится до июля. Хороша квашеной, свежей, тушёной, в супах.
Позднеспелый голландский гибрид. Вилки плотные по 1,6-2,4 кг, не трескаются. Рекомендуется есть в свежем виде или оставлять на зимнее хранение.
Позднеспелый болезнеустойчивый гибрид. Урожай поспевает на 154-170 сутки после того, как появились всходы. Вилки очень плотные, весят 2,5-2,8 кг. Вкус хороший, хранится капуста до мая.
Поскольку в Сибири, на Урале и на Севере лето короткое, то районированных позднеспелых сортов, имеющих большой срок вегетации, очень мало. Однако лучшие универсальные сорта капусты можно высаживать и в этих областях.
Районирован по Восточной Сибири и Северному Кавказу. Вилки круглые, чуть удлинённые очень плотные массой 2,3 кг, не растрескиваются. Внутренние листья белые с кремовым оттенком. Вкус хороший, можно использовать для квашения. Хранится до 9 месяцев.
Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.
Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.
Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.
Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.
Среднеспелый холодостойкий сорт. Головки плотные массой 750 г. Вкус хороший.
Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.
Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.
Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.
Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.
Ещё один поздний урожайный гибрид от голландской фирмы Syngenta. Головка покрыта листьями, плотная белая весом 0,6-2,0 кг. Мякоть сочная, имеет хороший вкус.
Все перечисленные выше сорта цветной капусты универсальны, их можно выращивать по всей России.
В целом алгоритм выращивания почти такой же, как и у белокочанной капусты. Но и есть и особенности, которые нельзя проигнорировать:
- почву нужно хорошо удобрять;
- обязательны подкормки бором и молибденом (борной кислотой, калимагнезией);
- в период созревания нужно надламывать верхние листья, прикрывая головки от солнца (у новых голландских сортов головки самопокрывающиеся);
- нельзя допускать перезревания, иначе головки потемнеют, станут рыхлыми и зацветут.
Если места на участке достаточно, то желательно высаживать подходящие для данного района лучшие сорта капусты разных сроков созревания, чтобы иметь этот вкусный овощ на столе в течение всего года. В июне и июле – раннюю, с августа до Нового года – среднеспелую, с января по май – капусту поздних сортов. И не стоит останавливаться на белокочанной, попробуйте вырастить цветную, брокколи, брюссельскую, краснокочанную, кольраби, савойскую, пекинскую, листовую. Все они очень разные, и каждая вкусна и по-своему полезна.
источник