Сорта капуста которая долго хранится

В основном мы выращиваем капусту сортов предназначенных для длительного хранения. Летом и осенью полно свежих овощей и капусту часто есть не хочется, а вот зимой капуста является основным источником клетчатки и витаминов, так как магазинные помидоры и огурцы в это время без вкуса и не несут большой питательной ценности.

Как хранить капусту в погребе до весны было рассказано ранее тут . Однако длительность хранения кочанов во многом зависит от выбранного сорта. Например, самая ранняя капуста «Июньская» завязывает кочаны уже в июне, у неё мягкие сочные листья, они прекрасно идут в салат, но тушить или квасить такую капусту не стоит. Сорта капусты, которые созревают летом, практически не хранятся, они предназначены для потребления в свежем виде сразу.

Капуста среднеспелая или со средним сроком хранения 3-4 месяца готова к уборке уже в конце сентября – октябре. Известные сорта капусты среднего срока хранения «Слава», «Подарок», их кочаны осенью во время срезки уже имеют замечательный вкус, поэтому эта капуста отлично подходит для квашения и может полежать до Нового Года в погребе, но для длительного хранения такая капуста не подходит.

Кочаны, каких сортов капусты мы достаём и едим сейчас, после Нового Года, и будем их употреблять в пищу до весны или даже до нового урожая? Это в основном самые поздние сорта с длительным сроком хранения. Особенность такой капусты в том, что её кочаны плотные, листья более грубые, содержат много клетчатки и крахмала. Капуста, предназначенная для длительного хранения, сразу после сбора урожая может показаться не вкусной, с горечью, жёсткой и для осеннего квашения она не подходит. Такой капусте нужно дозреть в погребе, в её листьях крахмал превратиться в сахар в течение пары месяцев и только к Новому Году листья капусты станут сочными, сладкими, потеряют горечь, при этом сохранятся все витамины. Сорта капусты длительного хранения можно квасить после Нового года, когда они дозреют.

Капуста со сроком хранения от 6 до 9 месяцев имеет длительный период вегетации от 130 до 160 дней, это самая поздняя капуста, которую убирают с гряд последней, обычно в октябре, когда пройдут первые заморозки. Созревшие кочаны должны быть плотные, твёрдые, без трещин и повреждений вредителями. Листья поздних сортов капусты часто имеют синеватый оттенок и восковой налёт.

Выбирают сорта капусты, предназначенные до хранения до весны в первую очередь по характеристикам срока хранения. Есть сорта капусты, которые хранятся всего 3-4 месяца, 5-6 или 8-9 месяцев, т.е. практически до лета.

Второе на что нужно обратить внимание при выборе сорта капусты – это вес кочана, так как кому-то нужны небольшого размера кочаны весом до 3 кг, средние до 5 кг и большие до 8 кг.

Проверенные сорта капусты для длительного хранения:

Сорт «Колобок» для длительного хранения до лета выращивают многие . Кочаны «Колобка» прекрасно лежат до мая. У капусты «Колобок» срок вегетации 140-150 дней, образуются очень плотные кочаны небольшого размера до 3 кг. Листья капусты тёмно-зелёные, с густым восковым налётом, кочаны устойчивы к растрескиванию. Осенью кочаны «Колобка» не стоит использовать для еды или для квашения, так как листья ещё не налились сладостью и горчат, но через 2-3 месяца кочаны дозреют в погребе и станут вкусными.

Сорта «Московская поздняя» для тех, кто любит кочаны покрупнее от 5 до 8 кг. Несмотря на свой размер, эта капуста отлично хранится до весны, не теряя своих вкусовых качеств. Кочаны имеют немного приплюснутую форму, растения раскидистые, на листьях мало воскового налёта, кочан на срезе светло-жёлтого цвета. Срок хранения капусты данного сорта около 6 месяцев.

Сорт капусты «Престиж F1» — отличный гибрид для квашения и для хранения до весны, не теряет витаминов, сладости и сочности.

Сорт капусты «Валентина F1» появился недавно, но уже узнаваем садоводами. Это позднеспелый сорт имеет срок созревания 140-160 дней для длительного хранения до весны. Кочаны весом 3-4 кг, на срезе белые, с маленькой кочерышкой хорошо идут для зимнего квашения и для свежего потребления в салаты. Этот сорт капусты устойчив к растрескиванию и к болезням.

Поздняя капуста «Белоснежка» даёт кочаны весом 4-5 кг, которые без проблем хранятся в погребе 7-8 месяцев. Внутри кочан капусты молочного цвета, красиво смотрится в нарезке и остаётся хрустящей и вкусной в квашеном виде.

Выше упомянутый сорт капусты «Слава» даёт округлые кочаны массой 4-5 кг с сочными тонкими листьями и прекрасным вкусом. Эта капуста среднеспелого срока созревания 120-130 дней, но храниться всего 3-4 месяца. Этот сорт предназначен для осеннего квашения и потребления до зимы, так как вкусовые качества этой капусты высокие сразу после сбора урожая.

Итог. Сорта капусты нужно выбирать разные: для летнего потребления в салаты, для осеннего потребления и квашения осенью и для того чтобы не остаться без капусты до нового урожая, нужны поздние сорта, которые предназначены для длительного хранения.

источник

Белокочанная капуста выращивается повсеместно и в большом количестве. И, конечно, дачники заинтересованы сохранить ее в свежем виде как можно дольше без потерь вкуса и качества. В продаже имеется большой ассортимент этой культуры разной степени скороспелости. Известно, что ранние сорта годятся для летнего употребления, среднеспелая капуста хранится 2-3 месяца, а вот поздняя хорошо хранится до весны. Какие же лучшие сорта капусты для хранения наиболее популярны у овощеводов? Разберемся.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

лучшие сорта капусты для хранения

Для длительного хранения пригодны среднепоздние сорта с периодом созревания до 160 дней и поздняя, созревающая в течение 220 дней. Эта капуста имеет плотную головку, высокую урожайность, повышенную устойчивость к похолоданиям и различным болезням. Позднеспелая капуста обладает прекрасным свойством – по мере хранения значительно улучшается ее вкус. Конечно, для получения качественных кочанов необходимо иметь хорошие семена, посаженные правильно, вовремя, и грамотный уход за капустными посадками в течение всего сезона.

На территории Урала, Сибири, северных регионов зимние сорта капусты для хранения выращивают через рассаду, которая на грядки высаживается в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Читайте о посеве капусты в открытый грунт.

  • Подарок созревает за 4 месяца, вкусные круглые плотные головки массой 4-5 кг не трескаются, используются для засолки, квашенья. Хранятся они хорошо и долго (более 5 месяцев);
  • Колобок имеет круглые плотные кочаны весом около 5 кг, мякоть на разрезе желтоватая. Сорт используется для засолки, квашения. Хранится несколько месяцев;
  • Московская поздняя достигает зрелости примерно через 125 дней. Сорт высокоурожайный, плотные головки очень крупные, имеют прекрасный вкус, хранятся долго до весны. Максимальный вес головок может достигать 20 кг;
  • Русиновка высокоурожайный среднеспелый сорт, среднеустойчив к бактериозу и черной ножке, плотные кочаны имеют прекрасный вкус в свежем и квашеном виде, не растрескиваются;
  • Вьюга созревает за 135 суток, кочаны наливаются до 3 кг, плотные, очень вкусные. Капуста устойчива к перепадам температур и практически не болеет, стойка к фомозу и черной ножке. Хороша в квашенном и маринованном виде, вкус отменный. Рекомендуют выращивать в северных районах, Урале и Сибири.
  • Также для этих регионов подходят сорта капусты белокочанной долго хранящиеся: Арос, Женева, Юбилейный, Тюркис, Крюмон (он хорошо хранится более 6 месяцев и не поражается некрозом), Амагер (замечено, что он после определенного срока хранения начинает горчить).

зимние сорта капусты для хранения

Гибриды специально выведенные сорта для длительного хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида. Есть гибриды, которые отличный вкус приобретают после 2-3 месяцев хранения.

Наиболее популярные гибриды приведены ниже.

Зимовка 1474 предназначена для выращивания в северных районах, Сибири, Урале с коротким и нежарким летом. Она не боится низких температур и устойчива к грибковым возбудителям. Наиболее вкусный гибрид становится после четырех месяцев хранения. Он является чемпионом по срокам хранения.

Менди F1 достигает зрелости за 150 суток, хранится долго. Головки плотные крупные до 6 кг с отличным вкусом, на срезе белые, подходят для засолки и квашения.

Парадокс F1 созревает в течение 140 дней, отличается длительным хранением до мая. Плотные круглые головки наливаются до 5 кг, вкус нежный сладковатый.

Сторема F1 созревает за 4,5 месяца после всходов рассады. Плотные кочаны наливаются до 5 кг. Яркий прекрасный вкус проявляется после хранения несколько месяцев. Хорош в квашеном виде.

Риэкшен F1 достигает зрелости за 3,5 месяца, отлично хранится 7-8 месяцев. Овощ вырастает до двух кг веса.

Муксума F1 наливается примерно 140 дней. Головки плотные, круглые не более трех кг веса. Гибрид прекрасен в засолках и квашении, устойчив к резким перепадам температур и к большинству заболеваний культуры.

Саратога F1 позднего срока созревания (150 суток). Гибрид высокоурожайный, долго сохраняет свои отличные вкусовые качества, средний вес 4 кг.

Поздний гибрид Фуриос F1 наливается в течение 4,5 месяцев. Это урожайная капуста с головками около 5 кг весом, стойка ко многим заболеваниям, долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодна для употребления в свежем и переработанном виде.

Каунтер F1 растет около 5 месяцев, отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и лежкостью даже при неблагоприятных условиях.

Кроме перечисленных гибридов каталог Тимирязевской академии рекомендует для средней полосы России гибриды, длительно хранящиеся в подвале:

  • АльбатросF1 позднего срока созревания, стойкий к бактериозу, черной ножке, лежкий, используется в переработке;
  • АросF1 высокоурожайный гибрид, хорошо растет при загущении, отличные вкусовые качества, лежкий;
  • АмтракF1 стабильно урожайный, созревание дружное, стойкий к растрескиванию, фузариозному увяданию и к трипсам.

Как видно, из огромного ассортимента культуры поздних сроков спелости нетрудно выбрать лучшие сорта капусты для хранения подходящие для вашей местности. Успехов вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Капуста неприхотлива в уходе, не требует много тепла и удобрения, но дает хороший урожай. И тут возникает вопрос: как сохранить большой урожай на протяжении всего зимнего сезона и какие сорта лучше для этого подходят?

Лучше всего хранятся именно гибридные сорта капусты. Среди них такие сорта:

Сорт капусты «Зимовка»

Отличить их можно по плотным кочанам, их вес достигает 4 килограмма. Сначала они горькие и употреблять их в пищу не рекомендуется. Только после длительного хранения несколько месяцев они приобретают все свои вкусовые качества. В зависимости от сорта изменяется срок хранения, некоторые должны полежать минимум 2 месяца, некоторые 4.

Лучше всего из всех сортов лежит именно зимовка. При этом она обладает длительным вегетационным периодом. Он длится около 140 дней после высадки рассады. Его листья имеют сине-зеленый оттенок и восковой налет. Храниться может 7 месяцев, после чего появляется устойчивость к точечному некрозу и растрескиванию.

Отличительным признаком для длительного хранения является долгий период вегетации. Поэтому обратить внимание нужно на среднепоздние и поздние сорта. Плотность кочана у них высокая, они будут долго храниться, овощ будет пригоден для квашения. Если кочан начинает формироваться в жару, то лучше отказаться от этого сорта, поскольку развитие овоща останавливается. В таком случае используются жаростойкие гибридные сорта, например:

Они хорошо переносят неблагоприятные условия, перепады температуры, жаркую погоду и засуху. При этом плоды имеют высокие вкусовые качества, долго хранятся и подходят для разных целей. Опытные садоводы рекомендуют использовать «Орбиту» и «Валентину», поскольку они хорошо хранятся и могут достигать 7 килограммов веса.

Следующий сорт, с которым стоит познакомиться – это «Слава». Он относится к среднепоздним сортам, не растрескивается, дает хороший урожай. Плоды будут готовы к сбору уже через 3-4 месяца после посадки. Длительность хранения не более 3 месяцев, максимальный вес одного кочана – 5 килограмм.

«Крюмон F1» созревает за 4 месяца, плоды не растрескиваются, набирают вес 2 килограмма. Они могут храниться больше полугода, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для закваски.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца, обладает плотной структурой. Кочаны хранятся довольно долго, их можно применять в пищу в свежем виде либо использовать для закваски.

При хранении капусты необходимо поддерживать определенный уровень температуры в помещении

Сорт «Амагер» созревает через 4 месяца, кочаны плотные, средний вес – 4 килограмма. Обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, после хранения вкусовые качества значительно повышаются.

Большим спросом пользуется капуста «Московская поздняя». Ее кочаны крупные, плотные, максимальный вес при благоприятных условиях – 8 килограмм.

Сортов для хранения достаточно много, выбирать нужно в зависимости от индивидуальных требований и особенностей климата.

Есть несколько методов хранения капусты зимой. Каждый сможет выбрать подходящий для себя. Основные условия для успешного хранения:

  • плоды не должны прикасаться друг к другу;
  • кочерыжки должны смотреть вверх;
  • температура воздуха должна быть от 0 до 2 градусов тепла;
  • не допускать замерзания капусты;
  • влажность воздуха 98%.

Очень важно поддерживать определенный уровень температуры во всем помещении. Устанавливаются термометры, а температура регулируется за счет люков и вытяжек.

Сначала нужно тщательно отобрать плоды, это должна быть капуста с зеленым листами. Складывать рядом капусту нельзя, поскольку она может выделять излишнюю влагу и загнивать.

Капуста не должна контактировать с земляным полом, поскольку со всех сторон должен быть доступ к кислороду. Для хранения капусты можно сделать любые сооружения своими руками, используются обычные доски, деревянная решетка или настил. Доски нужно очистить от пыли, обработать раствором соды. Чтобы капуста лучше сохранилась, под нее кладутся листья папоротника.

Чтобы под капустой не скапливалась влага, под решетку можно положить солому. Плоды выкладываются в шахматном порядке в несколько рядов.

Есть и другой метод хранения капусты. Кочаны, предварительно связанные шпагатом, подвешиваются к канату. Чтобы капуста лучше держалась, должна быть большая кочерыжка, хотя бы 4 см.

Для опытных садоводов может пригодиться метод консервации капусты в глине. Верхний слой листьев снимается, после чего кочерыжки привязываются к шпагату. Головки капусты должны быть покрыты большим слоем глины. Хранятся плоды в подвешенном к балке состоянии. Перед тем как вывешивать капусту в подвале, глина должна хорошо просохнуть.

Много кочанов или нет помещения? Можно хранить на улице

Если кочанов достаточно много, больше сотни, и для хранения нет помещения такой площади, то хранить плоды можно на улице. На заранее утрамбованную площадку выкладываются кочаны вверх кочерыжками. Зимой капуста накрывается снегом, его должно быть много, а температура окружающей среды низкая, в противном случае этот метод не подойдет.

Кочаны можно укладывать друг на друга, высота снежного покрова достигает 20 см, а ширина 1 метр. По бокам все это накрывается матами, сверху укладываются камыши или опилки толщиной 40 см.

Если зима теплая, а снега мало, то хранить капусту можно в земле. В вырытую канаву укладываются плоды также кочерыжками вверх, сверху укладывается земля слоем в 10 см. Чем холодней, тем больше должен быть слой почвы, но не боле 30 см.

Как правильно хранить свежую капусту, вы сможете узнать из следующего видео:

источник

Проблема зимнего авитаминоза в наше время гораздо менее актуальна, нежели тридцать лет назад, поэтому консервация и запасание овощей на зиму становится скорее привычкой, чем необходимостью. Тем не менее, любой хозяйке приятно иметь на столе свежие овощи, например, капусту, даже в самые лютые морозы, а импортные и тепличные продукты не всегда отличаются высоким качеством и пользой.

В этом обзоре мы выберем сорта капусты, которые подходят для хранения зимой в свежем виде, и рассмотрим, как же лучше хранить этот вкусный и полезный овощ, чтобы он максимально сохранил все свои свойства.

На Руси капуста выращивалась издревле, первые упоминания о ней относятся еще к летописям XI века. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд, многие из которых, например, щи, голубцы и квашеная капуста, являются основой традиционной русской кухни.

Кроме отменного вкуса и множества вариантов приготовления, капуста еще и очень полезна, так как при небольшой калорийности (280 кКал/кг) она содержит почти все необходимые витамины, а именно:

  • витамины А-группы – А, бета-каротин;
  • витамины B-группы – B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин С – как в чистом виде, так и в виде аскорбигена, который при термообработке превращается в витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин H;
  • витамин РР.

Входят в нее и почти все полезные микро- и макроэлементы, такие, как кальций, натрий, калий, хлор, сера, кобальт, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, магний, фтор, молибден, бор, алюминий, фосфор, никель.

Полезны и входящие в состав капусты более сложные вещества:

  • тартроновая кислота регулирует скорость углеводного обмена, что способствует меньшему отложению жиров;
  • глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию;
  • клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • особые антибактериальные вещества, известные как фитонциды, помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Такой уникальный состав делает капусту идеальным диетическим блюдом, подходящим и для диабетиков, и для язвенников, и для страдающих ожирением. Не стоит употреблять ее только лицам с заболеваниями поджелудочной железы.

Здоровым людям употребление капусты, особенно свежей, позволит восполнить необходимый запас витаминов, что особенно актуально зимой. А входящие в состав капусты антибактериальные вещества помогут избежать заражения простудными заболеваниями или, хотя бы, легче их перенести.

Среди всего разнообразия различных типов этого овоща лучше всего для длительного хранения в зимний период подходят разные сорта самой обычной белокочанной капусты. Более экзотические виды капусты типа брюссельской, брокколи, пекинской, савойской и цветной вообще не поддаются долговременному хранению в свежем виде – их можно разве что заморозить. Но это не значит, что любой кочан обыкновенной капусты спокойно пролежит всю зиму и не потеряет ни вид, ни вкус, ни пользу.

Главной характеристикой, описывающей пригодность капусты к длительному хранению, считается ее лежкость – способность длительное время находиться в одном положении, не теряя вкуса и не подвергаясь гниению.

Выбирая капусту для зимнего хранения, нужно по возможности обратить внимание на ее сорт. Категорически не подходят для запасов так называемые раннеспелые сорта этого овоща, которые обычно сажают в конце марта, а созревают они уже к июню.

Такую капусту принято подавать к столу в ближайшие дни после ее сбора, при длительном хранении она быстро слеживается и теряет и вкус, и пользу. К таким сортам относятся, например, сорта «Июньская», «Казачок», «Дитмарская Ранняя», «Золотой гектар», «Дюма», «Трансфер», «Заря» и «Малахит».

Гораздо лучше сохраняется капуста, относящаяся к сортам среднего и среднепозднего созревания, особенно если она представляет собой гибридный сорт. Садят ее обычно в конце марта – середине апреля, собирают рассаду уже через примерно 40 дней, а полное созревание плода занимает порядка 150 дней. Такой продукт может храниться до 4 месяцев и лишь незначительно терять при этом свои качества. Примеры среднеспелых сортов – «Слава 1305», «Слава Грибовская 231», «Капорал F1», «Волгоградская 1», «Надежда», «Краснодарская 1», «Сибирячка».

Но бесспорным лидером по способности сохранять товарный вид являются сорта, относящиеся к позднеспелым. Сажать такие овощи принято начиная со второй половины апреля, а собирать рассаду не раньше чем через месяц. Полное созревание таких сортов может затянуться до 190 дней. Примеры позднеспелых сортов – «Харьковская зимняя», «Белоснежка», «Амагер 611», «Женева F1», «Зимовка 1474», «Колобок», «Крюмон» и «Чудо F1».

В случаях, когда капусту вы приобрели в магазине или на рынке и не знаете, к какому именно сорту она принадлежит, достаточно запомнить, что пригодные для хранения позднеспелые сорта часто имеют достаточно плотный по сравнению с другими сортами кочан с листьями зеленого или белого оттенка. Листья в кочане при этом крепко прилегают друг к другу и сами по себе достаточно плотные и тугие.

Сразу после созревания поздняя капуста на вкус горьковата, наилучшие вкусовые качества она приобретает после нескольких месяцев хранения при относительно низкой температуре.

Огородникам будет приятно узнать, что большинство позднеспелых сортов отличаются относительно большой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью.

Рассмотрим наиболее популярные классические поздние сорта капусты, хорошо подходящие для длительного хранения и лежкие зимой в свежем виде.

  • «Амагер 611» – хорошо знакомый многим огородникам сорт, отлично зарекомендовавший себя в течение более чем 50 лет. Масса кочана этого сорта может достигать 4 кг, он устойчив к множеству болезней и может храниться до самой весны. Вкус капусты этого сорта становится все более сочным по мере хранения. Главный недостаток этого сорта – плохая переносимость высоких температур, поэтому он не подходит для выращивания в жарких солнечных регионах и должен храниться в темноте и холоде. Хранить капусту этого сорта можно до 190 дней.
  • «Арос F1» отличается иммунитетом почти ко всем болезням и хранится до 240 дней. Главный недостаток – небольшие размеры кочана, масса которого не достигает даже 2 кг.

  • «Белоснежка». Характерная особенность овощей этого сорта – сочетание зеленых внешних и белых внутренних листьев в кочане. За более чем 40 лет своего существования «Белоснежка» доказала свою пригодность к долгому хранению и даже к перевозке на большие расстояния. Сорт устойчив к болезням и отличается терпким и сочным вкусом. Масса кочана достигает 4 кг, а храниться он может до 210 дней.

  • «Бирюза плюс» – позднеспелый сорт, отличается отменным вкусом и небольшой массой плодов, достигающей только 2,5 кг. Легко переносит транспортировку и хранится более 180 дней.
  • «Дауэрвайс» – немецкий сорт, может храниться более 180 дней. Средняя масса плода не достигает даже 2 кг. Относительно устойчив к болезням.
  • «Женева F1» – может храниться до 270 дней. Очень неприхотлива и подходит для разведения почти в любом климате. Главный ее недостаток – наличие твердых жилок внутри листьев, поэтому этот сорт редко подают к столу в свежем виде.
  • «Зимовка 1474» – как следует из его названия, кроме лежкости, этот сорт еще и очень морозоустойчив. Масса плода достигает 4 кг, а хранить его можно до 240 дней. Такую капусту легко отличить от других поздних сортов по овальным кочанам с сине-зелеными листьями, покрытыми заметным восковым налетом.
  • «Каменная голова» – абсолютный рекордсмен среди чистых сортов по сроку хранения, который может достигать 1 года. Кочаны отличаются высокой плотностью, а их масса достигает 4 кг. Одинаково хорошо переносит жару, заморозки и засуху. При этом возможен сбор даже не полностью созревших плодов и их дозревание при хранении. Главный недостаток этого продукта – очень жесткие листья, поэтому такую капусту в свежем виде почти не употребляют.

  • «Слава». Этот сорт делится на два подвида – «Слава 1305» и «Слава Грибовская 231», и относится к промежуточной группе овощей среднепозднего созревания. Хранить такие продукты можно до 100 дней, зато они обладают отличной урожайностью, требуют полива менее 10 раз за сезон и относительно быстро созревают.
  • «Тюркис» – сорт знаменитого немецкого качества, прославившийся своей неуязвимостью для множества опасных болезней овощей. Его кочаны достигают массы в 3 кг, могут храниться долгие 230 дней и обладают отменным вкусом, а рассада устойчива к недостатку полива.

Кроме чистых сортов, отличной пригодностью для длительного хранения обладают многие гибридные сорта капусты, особенно голландские.

  • «Московская поздняя» – неприхотливый поздний сорт, для которого характерен очень плотный кочан и сладкие листья. Масса такого плода может достигать солидных 7 кг. Обладает отменной лежкостью и может храниться до 150 дней.

Из них выделяют следующие сорта.

  • «Агрессор F1» – один из самых популярных в наши дни поздних гибридных сортов, выведен в Голландии. Вес кочана может достигать 5 кг, а срок его хранения – до 180 дней. Несмотря на твердый кочан, листья плода очень сочные. Как и большинство гибридов, «Агрессор» неприхотлив к почвенно-климатическим условиям и хорошо сопротивляется большинству заболеваний.
  • «Колобок F1» может храниться до 210 дней, а масса кочана этого сорта достигает 5 кг. Хорошо переносит транспортировку.
  • «Доминанта» – плоды этого сорта отличаются повышенным содержанием витамина С, а масса кочана достигает 6 кг. Сорт устойчив к основным болезням, легко переносит хранение в течение 180 дней.

  • «Валентина F1» обладает очень твердыми листьями, поэтому перед подачей на стол их рекомендуют обработать теплой водой. Храниться кочан этого сорта может до 180 дней, а его масса достигает 4 кг. Отличительный признак этого сорта – листья серо-зеленого оттенка, края которых покрыты легким восковым налетом.

  • «Крюмон F1» – сорт выведен московскими селекционерами, хорошо адаптирован под российские климатические условия. Масса кочана обычно невелика и достигает только 2 кг. Храниться может более 180 дней.
  • «Орбита F1» – результат совместного труда краснодарских и московских селекционеров, устойчива к болезням, масса плода достигает 3 кг. Рекомендуемый срок хранения – до 150 дней. Отличается голубовато-зелеными листьями с сильным восковым налетом.

  • «Харьковская зимняя» – гибрид сортов «Дауэрвайс» и «Амагер 611», масса кочана достигает 3,5 кг, отлично противостоит болезням и вредителям, легко переносит транспортировку. Урожай можно не собирать с грядки вплоть до наступления зимы, собранные кочаны хранятся более 180 дней. Хорошо выращивается как через рассаду, так и безрассадным способом, с момента посадки зреет порядка 5 месяцев.
  • «Чудо F1» – этот сорт разделяется на несколько подсортов, из которых наилучшей лежкостью в свежем виде обладает «Чудо на хранение». Масса его плодов достигает 3,5 кг, они легко переносят хранение в течение 180 дней. Отличительная особенность сорта – повышенное содержание фруктозы и глюкозы, большая сочность.

Для того чтобы наслаждаться свежей капустой и блюдами на ее основе всю зиму, недостаточно правильно выбрать сорт запасаемых овощей. Нужно еще и правильно организовать их хранение.

Лучше всего запасы будут храниться в погребе, при этом в нем обязательно нужно обеспечить такие условия:

  • температура не должна подниматься выше +2°C, а лучше держать ее постоянно в районе 0°C;
  • влажность воздуха должна находиться в районе 98%.

Перед тем как перенести в погреб урожай, следует побелить его стены известью и продезинфицировать его, например, прокурив серой или обработав стены и пол антисептиком.

Важно исключить возможность появления в погребе грызунов и насекомых – для этого нужно внимательно проверить стены и пол на наличие щелей и заделать каждую из них.

В настоящее время наиболее популярны такие способы хранения капусты:

  • в бумаге – каждый кочан обматывается в несколько слоев пергаментной бумагой или газетами;
  • пирамидой – на полу погреба устанавливается деревянное основание с вентиляционными щелями, на него в шахматном порядке укладываются самые крупные овощи, остальные послойно укладываются сверху в виде пирамиды;
  • в пищевой пленке – один из самых современных и оптимальных методов, при котором каждый кочан предварительно тщательно высушивается и обматывается в 3 слоя пищевой пленкой, которая защитит его и от влажности, и от возможных вредителей;
  • в песке – кочаны укладываются в ящики с вентиляционными отверстиями и засыпаются песком «с головой»;
  • на веревке – каждый кочан обматывается веревкой за кочерыжку и подвешивается к потолку. Важно следить, чтобы при хранении плоды не соприкасались друг с другом.

Какой бы способ вы ни выбрали, не забывайте проверять состояние плодов во время хранения, поскольку даже один пораженный болезнью или гнилью плод может заразить все остальные.

О том, как хранить капусту зимой, смотрите в видео ниже.

источник