Сорт помидор анюта отзывы фото

Томат «Анюта» f1 – гибрид одного года вегетации, семена с материнского растения не сохраняют сортовые характеристики. Создана культура в России, правообладатель – агрофирма «Семко Юниор», специализирующаяся на новых сортах гибридных томатов.

Выводилась культура для выращивания на незащищенной территории Ростовской области, Северо-Кавказского округа, Ставропольского и Краснодарского края. В Центральной части России возможна культивация в теплице. Томат «Анюта» f1 (на фото) по описанию правообладателя относится к ультраранним сортам. В условиях теплого климата за сезон можно собрать два урожая. Сроки созревания – в течение 3 месяцев с момента посева семян. Первый сбор приходится на июнь. Повторно посаженные помидоры созревают в конце августа – начале сентября.

Сорт томата «Анюта» f1 относится к детерминантным видам, культура в высоту больше 65 см не растет. Куст штамбовый, дающий минимальное количество боковых побегов. Характеристика помидоров «Анюта» f1:

  1. Растение не требует дополнительного образования куста, томат формируется одним центральным стволом. Основной стебель толстый, одеревенелый, светло-зеленого оттенка. Без труда выдерживает тяжесть плодов. Фиксация растению не требуется.
  2. Побегов культура дает немного, они идут на образование кроны, цвет отростков светло-зеленый.
  3. Сорт интенсивно облиствен, листья среднего размера, продолговатые с резными краями и слегка гофрированной поверхностью. Опушены незначительно.
  4. Томат цветет желтыми самоопыляемыми цветами, в 100% дающими плоды.
  5. Куст формирует 5 кистей через каждые три листа. Плотность каждой в среднем – 6 помидор. Наполняемость не меняется, масса плодов последнего круга будет ниже, чем первого.
  6. Корневая система помидора «Анюта» f1 полноценно питает растение и обеспечивает устойчивость.

По отзывам овощеводов, помидоры «Анюта» f1 созревают неравномерно, имеют различную массу. Описание плодов сорта:

  • диаметр около 7 см, масса от 60 до 120 г, форма округлая, слегка прижатая сверху;
  • кожура тонкая ярко-красная, возле плодоножки в стадии дозревания виден темно-желтый пигмент;
  • поверхность томата глянцевая, без ребристости, не растрескивается;
  • семян сорт дает мало, они расположены в 5 отделах, посадочный материал не подходит для разведения следующего поколения культуры;
  • мякоть плотной консистенции, сочная, пустот нет, в стадии технической спелости присутствуют белые фрагменты.

Вкус у помидоров сладкий, соотношение глюкозы и кислоты 3:1.

Сорт томата выводился для возделывания в условиях теплого климата, поэтому не отличается морозостойкостью. Хорошо противостоит ряду заболеваний, вызванных бактериями или грибками. Выращивают помидоры в открытом грунте на приусадебных участках и фермерских полях.

Детерминантные сорта плодоносят меньше, чем высокорастущие культуры. Особенностью сорта томата «Анюта» f1 по отзывам аграриев, является возможность сбора двойного урожая. Ультраранная культура созревает за 95 дней, в июне, после сбора урожая, на участок высаживается новая рассада. В начале сентября проводят следующую уборку плодов.

На 1 кв. м размещают 5 растений. Один куст в среднем дает 2,5 кг. Количество помидоров с 1 м 2 – 12 кг. За сезон двойная культивация дает 24 кг. Поэтому сорт популярен в плане коммерческого выращивания. Негативные факторы, которые могут повлиять на уровень плодоношения, это недостаток освещения. Томат замедляет вегетацию в затененном месте.

Плоды помидора «Анюта» f1 хранятся длительно, не теряя гастрономических качеств. Хорошо перевозятся к месту реализации. Поставляют томаты в торговые точки, рестораны и объекты общественного питания. Употребляют свежими, делают салаты. В домашних заготовках используют для приготовления сока, засолки, консервации.

Гибридный томат «Анюта f1» обладает хорошим иммунитетом против распространенных пасленовых инфекций. Сорт не поражается: макроспориозом, разновидностью гнили плодов и корневой системы, мозаикой, растрескиванием плодов. Возможен фитофтороз. Из насекомых на культуре паразитируют нематоды, личинки колорадского жука и мотылька белокрылки, реже паутинный клещ.

У гибридных видов томата редко бывают серьезные недостатки. Во время экспериментального выращивания селекционеры устраняют недочеты сорта. К условным минусам помидора «Анюта» f1 можно отнести среднюю устойчивость к вредителям и необходимость достаточной освещенности. Избыток или дефицит влаги для томата не актуальны.

По отзывам овощеводов, помидоры «Анюта» f1 (на фото) характеризуются рядом достоинств:

  • выращивают в открытом грунте и защищенных конструкциях;
  • хороший вкус и эстетичный товарный вид;
  • сорт в начале лета достигает биологической спелости;
  • за сезон собирают два урожая;
  • томат нетребователен к поливу;
  • хорошо противостоит заболеваниям;
  • плоды удобного размера, подходят для консервации.

Томат универсального применения.

Сорт томата «Анюта» f1 разводят приобретенными семенами. Высаживают культуру на место постоянной вегетации в виде рассады.

Время посева семян на рассаду – начало марта, если планируется вторичная посадка, рассаду заготавливают в мае. Подготовительные работы:

  1. Делают почвенную смесь из торфа и гумуса в расчете 2:1.
  2. Семена замачивают на 6 часов в стимуляторе роста, просушивают и помещают на сутки в холодильник.
  3. В посевные емкости (ящики, контейнеры, торфяные стаканы) насыпают грунт.
  4. Углубляют посадочный материал на 2 см (2 семени на 3 см).
  5. Хорошо увлажняют, засыпают землей.
  6. Сверху укрывают прозрачным материалом.

Емкости убирают в освещенное помещение с температурой + 23 0 C. Когда появляются всходы, емкости открывают, вносят комплексные удобрения. После появления 3 листьев рассаду пикируют. Если семена посажены в стаканы, пикировка не требуется.

Участок для пересадки помидора «Анюта» f1 выбирают хорошо освещенный. Заранее перекапывают почву и вносят органику, смешанную с древесной золой. Рассаду в открытый грунт размещают в середине мая, когда на растении сформировалось 5 листьев. В теплицу помидоры можно высадить в начале мая. Детерминантный, штамбовый кустарник не занимает много места. Схема посадки в открытом грунте не отличается от способа размещения в теплице.

Агротехника помидора «Анюта» f1 не требует специальных методов. Для нормальной вегетации сорта рекомендуется:

  1. Проводить полив 2 раза в неделю, нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, переувлажнение также нежелательно.
  2. Для лучшего развития корневой системы и сохранения влаги мульчировать лунки перегноем, торфом, древесными опилками.
  3. Рыхлить землю по мере необходимости.
  4. Убирать с грядки сорную траву.
  5. Подкармливать помидоры фосфорными и калийными удобрениями во время цветения и созревания плодов.

Томату «Анюта» f1 не нужна фиксация к шпалере и обрезка пасынков.

Не рекомендуется размещать томат «Анюта» f1 возле пасленовых культур. Менять участок посадки необходимо каждые 3 года. В случае развития фитофтороза на помидорах необходимо удалить пораженные части с растения, обработать сорт бордоской жидкостью, препаратами «Барьер», «Фитоспорин». Средства уничтожат споры грибка, причину инфекции.

Для профилактики болезней помидоры обрабатывают медным купоросом.

Для уничтожения паразитирующих на томате насекомых используют:

  • «Фитоверм» от белокрылки, орошают нижнюю часть листа, место скопления гусениц;
  • «Антиклещ», «Карбофосфор» от паутинного клеща;
  • «Искра», «Престиж» уничтожит колорадского жука.

Оставшихся личинок собирают вручную.

Томат «Анюта» f1– гибридный детерминантный сорт штамбового вида. Ареал произрастания – регионы с теплым климатом в условиях открытого грунта. Сорт томата «Анюта» f1 высокоурожайный, раннего срока плодоношения. Помидоры универсального использования. Культура выращивается на фермерских территориях и приусадебных участках.

источник

Томат «Анюта F1» пользуется у дачников большой популярностью прежде всего за сверхранние сроки созревания и надёжность – стабильную урожайность и устойчивость к заболеваниям. Теперь обо всём по порядку.

«Анюта» – гибрид первого поколения российской селекции. Запатентован этот сорт фирмой «Семко Юниор». В описании как более подходящие районы для выращивания указаны Северо-Кавказский регион, а также Ростовская область и Краснодарский край, то есть там «Анюта» сможет расти и приносить урожай прямо в открытом грунте. Но, по опыту овощеводов, можно с уверенностью сказать, что в теплицах на дачах Подмосковья и других областей средней России эти томаты тоже будут чувствовать себя прекрасно, если, конечно, им обеспечить должный уход.

Лучше всего этот сорт, как и все многочисленные виды помидоров, выращивать рассадным способом. Семена на рассаду можно высевать уже в конце марта. Особенность «Анюты» как сорта ультрараннего созревания состоит в том, что за летний сезон можно получить несколько урожаев, если высеять ещё одну партию семян в мае. В этом случае растения первого посева дадут урожай к концу июня, а второго – к концу августа, а при тёплой осени смогут плодоносить весь сентябрь.

Условия выращивания и уход в целом не отличаются от агротехники для других сортов.

Сеять семена нужно в контейнеры с хорошим дренажем, заполненные питательным рыхлым грунтом. Содержать ёмкости следует в помещении с довольно влажным, тёплым (около +23°С) воздухом. Влажность субстрата также следует поддерживать постоянную, для этого можно после хорошего полива закрыть контейнер плёнкой, которую снимают при появлении всходов.

Когда вырастут два настоящих листа, проводят пикировку. До высадки рассады на постоянное место её нужно закалить, для чего температуру снижают примерно до +10°С ночью и +15°С днём.

Пересаживают растения с 5-6 хорошо сформированными листьями. Лучше это сделать в начале июня, когда уже вероятность возвратных заморозков мала.

При выборе места для посадки необходимо задуматься о предшественниках. Главное для помидоров, чтобы на этой площади до них не жили «родственники» паслёновые: картофель, баклажаны, перец, физалис.

Томаты любого сорта чувствительны к плодородности и влажности почвы, и «Анюта» не исключение. Поэтому хорошо, если при осенней перекопке была внесена органика (навоз или птичий помёт – 5-7 кг на м2), а непосредственно перед посадкой лучше внести в грунт на будущем месте выращивания минеральные удобрения в необходимом количестве:

  • суперфосфат – 40 г на м2;
  • калийные – 30 г на м2;
  • азотные – 30 г на м2.

И, конечно, хорошо полить.

Схема посадки 30х40 см. Этого расстояния достаточно, так как «Анюта» – сорт детерминантный, то есть с ограниченным ростом, поэтому, скорее всего, взрослые растения не будут выше 60-70 см.

Сверхзаботы этот сорт не требует. Однако необходимо регулярно проводить полив и подкормки. Дней через 10 можно подкормить раствором коровяка (1 часть на 9 частей воды), добавив в него около 20 г суперфосфата на ведро. Ещё две минеральные подкормки в половинной дозе против внесённого при посадке можно провести с интервалом примерно 12 дней. Но если растения сильно вытягиваются, азотные удобрения лучше не вносить. Можно подкармливать также золой, раствором сброженной травы.

Для удлинения сроков плодоношения применяют подкормки молоком с йодом.

Кустики отзываются тем, что начинают образовывать новые соцветия и завязи.

Подкормки можно совмещать с окучиванием. Этот приём позволяет растениям сформировать более мощную корневую систему, так как помидоры способны при благоприятных условиях образовывать корни по всему стеблю и даже на листьях.

Растения сорта «Анюта» обычно невысокие и довольно крепкие, поэтому им самим опора не требуется, но чтобы стволики не гнулись и не ломались под тяжестью плодов, лучше всё-таки их подвязать. Делают это в двух-трёх местах по мере вырастания стебля.

Характерный для выращивания томатов приём – пасынкование. Всем известно, что в пазухах листьев у помидоров образуются боковые отводки, пасынки, которые для повышения урожайности основного растения необходимо убирать. Эти ветки используют по-разному. Можно положить в воду для брожения и потом использовать в качестве удобрения или отпугивающего вредителей средства для других растений. А в случае с «Анютой» есть другой вариант.

Так как томаты этого сорта начинают плодоносить очень рано, то можно при наличии свободной земли пасынки посадить и получить ещё несколько полноценных растений, которые тоже успеют принести урожай.

Овощеводы рекомендуют ещё один интересный метод выращивания, который также позволяет увеличить отдачу. Можно вырастить растение на двух корнях. Для этого два помидора сажают очень близко, стволики у обоих надрезают, складывают в местах срезов и плотно связывают. Когда они срастутся, обвязку убирают и более слабую вершину отрезают.

Сорт помидоров «Анюта F1» получил распространение во многом благодаря тому, что очень устойчив к заболеваниям, типичным для томатов: фитофторозу, табачной мозаичности и вершинной гнили. Вредителями поражается также достаточно редко, но для профилактики можно растения обработать фунгицидами. Можно также применять золу или табачную пыль.

Когда сорт гибридный, характеристики «родителей» неизвестны. Поэтому с сорта «Анюта» теоретически семена собрать можно, но на практике – какие растения получатся на следующий год, какие будут у них плоды, предсказать невозможно. Поэтому если хотите вырастить помидоры именно со свойствами данного сорта, семена необходимо приобретать каждый год и у надёжных производителей.

Если необходимые условия растениям созданы, уже в конце июня на них появятся первые яркие помидорчики.

Помидоры сорта «Анюта F1» могут быть только ярко-красные, пятна у плодоножки нет. Кожица плотная, глянцевая. Плоды округлой, чуть сплющенной формы. На кисти их может быть от 5 до 7 штук. Томаты довольно крупные, достигают веса 120 г, не растрескиваются, если растения получают необходимое количество питательных веществ и влаги. Плоды вполне транспортабельны, их можно перевозить на дальние расстояния. Хорошо хранятся, максимальный срок хранения в прохладном сухом месте – 30 дней.

Очень раннее созревание сорта предполагает употребление плодов в свежем виде, чаще всего в салатах. Но по опыту овощеводов, знакомых с «Анютой», можно утверждать, что эти помидоры очень хороши и в заготовках как в солёном, так и в маринованном виде. А также из них получается вкусный и полезный сок и соусы, которые подойдут ко многим блюдам.

«Анюта F1» – сорт универсальный, то есть может расти как в открытом грунте, так и под плёночным покрытием, а также в теплицах. Но урожайность может несколько различаться:

  • открытый грунт – 8,5 – 9,6 кг/м2;
  • теплица – 12,5 – 14,5 кг/м2.

То есть всё-таки у томата как у теплолюбивого растения отдача на защищённом грунте будет выше. С одного кустика сорта «Анюта» возможно получить до 3 кг сочных помидоров.

Овощеводы, которые уже выращивали эти томаты, существенных недостатков не обнаружили. Некоторые считают, что вкус не очень хорош, но это объясняется тем, что ранние сорта не успевают «накопить» достаточно сахаров (сахаристость у «Анюты» около 1,6%, для сравнения – у некоторых других сортов этот показатель может быть в 1,5 – 2 раза выше). Это, пожалуй, единственный небольшой недочёт, который с лихвой компенсируется массой достоинств:

  • очень ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • возможность получения нескольких урожаев;
  • относительная нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к заболеваниям (даже к фитофторозу, что является редкостью среди томатов);
  • плотность и хорошая транспортабельность плодов;
  • универсальность в употреблении.

Секреты выращивания сладких томатов смотрите в следующем видео.

источник

Помидоры растут и в теплице, но по вкусу уступают томатам, спеющим на земле под жаркими лучами солнца. Сорту Анюта комфортно в открытом грунте. Гибрид нормально развивается в любой почве, но требователен к свету, радует стабильным урожаем ароматных помидоров, богатых органическими кислотами и витаминами. Первые плоды томата Анюта дачники пробуют в начале лета. Выращивают гибрид рассадным способом, семена высевают несколько раз, чтобы помидоры спели до осени.

Куст детерминантного растения крепкий, но в высоту едва достигает 70 см, обладает мощными побегами, которые подвязывают, чтобы не гнулись под тяжестью плодов. Веток на гибриде Анюта Ф1 не очень много, они покрыты листьями обычного зеленого оттенка.

Спелые плоды отличаются:

  • ярко-красной расцветкой;
  • плотной кожицей;
  • округлой формой;

Весят помидоры не менее 100 г, не трескаются при консервировании, годятся для заготовки сока, засолки, употребляются в салатах, кладутся в борщ.

На кусте образуется 5 кистей, а на каждой завязывается до 6 плодов.

Аня, как ласково называют томат дачники, растет и на черноземе, и на суглинках, и на супесчаных почвах. Гибрид обладает неплохим иммунитетом к грибкам и вирусам, практически не страдает:

  • от фитофторы;
  • табачной мозаичности;
  • растрескивания плодов;
  • вершинной гнили.

Спустя 80 дней после высадки томата созревают помидоры, которые благодаря плотной кожице не теряют товарный вид при транспортировке, хранятся без переработки до месяца. Урожайность — от 2 до 3 кг плодов с куста.

Гибрид раннего срока созревания создан в российской частной компании «Семко Юниор». Томат адаптирован к климату Северного Кавказа, но приживается и плодоносит в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской области, в теплице помидоры сажают в Подмосковье. Ранний сорт Аннета культивируется в Беларуси.

Огородники, выращивающие томат, сожалеют лишь о том, что семена с плодов не удается собрать, приходится покупать каждый раз. Но это, пожалуй, единственный недостаток гибрида, зато много преимуществ, к которым относят:

  1. Неприхотливость к уходу и почве.
  2. Быстрое созревание плодов.
  3. Присутствие иммунитета к болезням.
  4. Длительный срок хранения помидоров.

Некоторые дачники говорят, что томат сорта Анна для них кисловат, и при заготовке сока добавляют сахар. Но после термообработки кожица не трескается, плоды отлично подходят для закатывания в банки.

Чтобы получить до 3 урожаев томатов за лето, семена гибрида высевают, начиная с февраля и заканчивая маем. При благоприятной погоде первыми плодами можно лакомиться в июне и собрать помидоры до октября.

источник

Томат Анюта выращивается огородниками уже около 20 лет. Его называют одним из лучших для открытого грунта. Причина популярности — хорошая урожайность на фоне низкорослого куста. Если вы ещё не знакомы с Анютой, то стоит посадить на пробу несколько кустиков. Возможно, этот гибрид придётся вам по вкусу.

Это гибрид, а не сорт, патентообладателем является компания «Семко-Юниор». Томат прошёл испытания и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений с допуском к выращиванию лишь в одном регионе — Северо-Кавказском, то есть практически на самом юге нашей страны. Тем не менее Анюту выращивают во всех уголках России, поскольку это скороспелый и неприхотливый томат.

Краткое описание томата сорта Анюта по данным Госреестра

От появления всходов до сбора первого урожая проходит всего 75–80 дней! Куст детерминантный, высотой 60–70 см. Первая плодовая кисть закладывается над 6–7 листом, иногда — над 5, последующие — через 1–2 листа, в каждой кисти по 7 плодов.

Куст Анюты невысокий, кисти закладываются у самой земли, в каждой до 7 плодов

Помидоры стандартного для этой культуры размера — 86–100 г, максимум — 120 г. Их форма плоскоокруглая, без ребристости. Нет тёмного пятна у плодоножки, плоды окрашиваются равномерно по всей поверхности. Мякоть плотная, содержит 4 и более семенных камер. Вкус профессиональные дегустаторы оценили на «хорошо» и «отлично». Огородники говорят, что есть помидоры и повкуснее, только созревают они позже ультраранней Анюты. Так что в качестве первого поставщика томатов она очень даже подходит.

Помидоры Анюта сочные, на разрезе более 4 камер

Есть ещё ряд бесспорных преимуществ: плоды не растрескиваются, не поражаются вершинной гнилью, гибрид устойчив к табачной мозаике и мало поражается фитофторозом. К тому же Анюта отличается не только ранней, но и дружной отдачей урожая. К приходу холодных утренников (причины грибковых заболеваний) помидоры уже созревают и убираются с грядок. Урожайность томата приличная — 8–10 кг/м² в открытом грунте и 14 кг/м² — в парниках и теплицах. На такую продуктивность не каждый высокорослый и крупноплодный томат способен.

Овощеводы-любители, рекомендуя друг другу какие-то томаты, часто озвучивают целые списки сортов и гибридов, объединённых общими признаками. Раннюю и урожайную Анюту ставят в один ряд с такими томатами, как:

    Катя, судя по описанию из Госреестра, является сортом-близнецом Анюты. У Кати такие же плоды, тип куста и урожайность, она устойчива к тем же болезням. Возможно, у неё более насыщенный и сладкий вкус, поскольку помидоры содержат немного больше сухих веществ — 4.6 % против 3.8% у Анюты и сахаров — 2.4% против 1.6%. Другие различия можно найти при выращивании обоих гибридов на одной грядке.

Катя — тоже урожайный и красивый томат

Юниор — ранний гибрид для всех регионов

Анюта районирована и проявляет свои лучшие качества лишь на юге РФ. Если вы живёте, как и я, в Сибири или другом регионе с капризным летом, то могу порекомендовать два томата из этой же категории: Ляну и Яблоньку России. Выращивала их прошлым летом. Помидоры некрупные (до 100 г), но на кустиках их много, висят гроздями, спеют первыми на грядке (уже в июле). Конечно, они не мясистые, как Бычье сердце или Севрюга, внутри много семян и сока, но в качестве первых в сезоне помидорок, когда выбирать не приходится, очень даже радуют и видом своим, и вкусом.

Главный минус Анюты — не для всех регионов районирована, кроме того, есть детерминантные скороспелые томат хоть и незначительно, но урожайнее и повкуснее.

Семена Анюты высевайте в конце марта — начале апреля. На юге можно сеять сразу в грунт, под временное укрытие, или выращивать рассаду в парниках и теплицах. Хоть гибрид и устойчив к болезням, при содержании рассады на подоконнике нежные всходы могут погибнуть от чёрной ножки. Поэтому для профилактики почву прогрейте до 100 °C или заранее пролейте кипятком, а семена промойте в растворе марганцовки.

Я грунт не прожариваю на плите или в духовке, а обрабатываю кипятком. Для этого набираю нужный мне объём земли, пересыпаю в миску и потихоньку ошпариваю, перемешивая и разбивая комки. Когда вся масса превратится в однородную густую жижу, ставлю на подоконник. Один-два раза в день подхожу и перемешиваю, чтобы земля не превратилась в комок. Обычно через 3–4 дня грунт уже становится пригодным для посева — рыхлым и нормальной влажности.

Благоприятная температура для прорастания томатов +25 °C. Всходы поливайте, не давая пересыхать земле. После появления первого настоящего листочка распикируйте их по разным горшочкам. С момента своего появления Анюта демонстрирует миниатюрность куста, поэтому большие стаканчики не нужны, хватит объёма 200 мл.

Разовые пластиковые стаканчики — самая подходящая ёмкость для выращивания Анюты

Рассаду томатов нужно поливать отстоянной водой, как только почва просохнет на глубину 1 см. Через 2–3 недели после пикировки, если нижние настоящие (не семядольные) листочки желтеют, подкормите азотным удобрением — раствором мочевины, аммиачной селитры или комплексной смесью для рассады (Фертика, Агрикола, Чистый лист или др). Строго соблюдайте дозировки, лучше взять меньше удобрения, чем переборщить.

Нижние листья желтеют, значит, не хватает азота

На подоконнике рассада Анюты должна сформировать 5–6 настоящих листиков и заложить первые бутоны. За неделю до высадки на грядку начинайте закалку, постепенно приучайте рассаду к солнечным лучам, ветру и перепаду температур. Высаживайте, когда минует угроза заморозков.

Схема размещения Анюты — 70х30 см или 50х40 см. В землю перед посадкой внесите на 1 м²: 6–8 кг перегноя или компоста и 0.5 кг древесной золы. Если нет натуральных удобрений, купите в магазине готовую смесь типа Гуми-Оми для томатов или внесите простые минеральные удобрения: по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины на 1 м². Можно не распределять по всей грядке, а насыпать на дно лунки по чайной ложке без горки каждого.

После посадки поливайте томаты 1–2 раза в неделю, расходуя 3–5 л на куст. Раз в 2–3 недели подкармливайте специальными удобрениями для томатов, например, смесью Красный великан. В магазинах можно найти подкормки с другими названиями, главное, чтобы в составе процентное содержание калия было выше, чем азота.

Обязательно подвязывайте кусты, иначе их будет трепать ветер и прибивать к земле дожди. Для низкорослых томатов рациональнее не устанавливать колышки возле каждого, а сделать подвязку по типу шпалеры:

  1. Вбейте столбики в начале и в конце ряда, а если ряды длинные, то добавьте ещё 1–2 промежуточных столбика.
  2. На высоте метр от земли протяните от столбика к столбику проволоку или капроновый шпагат.
  3. Над каждым томатом к получившейся шпалере подвяжите верёвочки и фиксируйте с их помощью томаты в вертикальном положении (как в теплице).

Низкорослые томаты подвязаны к натянутой над ними верёвке

Пасынковать или не пасынковать томат Анюта, решайте самостоятельно в зависимости от ожидаемого результата. Если вам нужно много некрупных помидоров для засолки, то не пасынкуйте. А если хочется скорее получить плоды для салатов, то обламывайте все пасынки ниже первой кисти, а сверху оставляйте 3–5 цветущих побегов. Завязей, а главное — ботвы, будет меньше, света и питания плоды получат больше, поэтому нальются крупнее и созреют раньше.

Помидоры Анюты спеют дружно, если у вас много кустов, то готовьтесь к сбору и переработке богатого урожая. Крупные плоды подходят для приготовления сока, лечо, пасты, кетчупа, а мелкие засаливают или маринуют целиком.

Сажаю Сорт «Катя» и «Анюта» уже года три. Довольна: самые ранние, плотные, ровненькие, но не очень вкусные, есть сорта намного вкуснее, но они все позже созревают.

Ленуська

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-8

А мне не понравились гибриды от Семко, очень урожайные , но магазинный вкус у них… Сажала в этом году Анюта, Любаша, Катя, Розовая Катя.

IrenaV

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8222817&page=5

мне из детов, которые подойдут для огорода, нравится Челнок, такой работяга, высота приблизительно 50 см, еще Ляна, Санька, и Семковские гибриды Анюта, Катя. Как раз размерчик для банок. Ну и в салат пойдут сорта названные, не гибриды, они в салат не очень.

Пиндулум

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8222817&page=5

Очень нравятся гибриды фирмы Семко,такие как «Катя»,»Юниор»,»Анюта»,они самые ранние, до первых плодов 75–85 дней от всходов, сладкие и не такие мелкие,как другие скороспелки,110–130 г.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/323-vyrashchivanie-rassady

Гибрид Анюта выращивают для получения ранней томатной продукции. Ухаживать за компактным томатом проще, чем за высокорослым: меньше расход воды и подкормок, легче подвязывать. Учтите, что Анюта создавалась для южных регионов. Для сурового климата лучше выбрать другой сорт, районированный для вашей местности.

источник

Томаты выращивают практически все огородники. Высаживать стараются сорта, плоды которых можно использовать и для консервации, и для салатов. Анюта – как раз тот помидор, который отлично смотрится в банках и вкусен свежим в салатах.

Кусты Анюта вырастают до 65-72 см, томат относится к детерминантным сортам. Стебель помидора довольно крепкий, поэтому подвязывать его необязательно. Однако опытные огородники рекомендуют использовать дополнительные опоры, потому что под тяжестью спелых плодов кусты могут склоняться и ломаться. Гибрид Анюта F1 характеризуется высокой устойчивостью к некоторым болезням: табачной мозаике, вершинной гнили. Защищать грядки помидор от вредных насекомых и паразитов можно с помощью древесной золы и табачной пыли.Слегка сплющенные спелые плоды Анюты не растрескиваются, отличаются яркой красной окраской как на фото. Помидор при созревании набирает массу в среднем 96-125 г, с куста можно снять 2,3-2,8 кг Томаты Анюта F1 хорошо транспортируются, имеют отличный товарный вид и могут храниться в комнатных условиях примерно один месяц.

Уже через 85-95 дней после сева семян можно начинать собирать урожай. Поэтому томат Анюта считается ультраранним. Некоторые дачники умудряются получать два урожая за сезон.

Второй сев помидор делают в начале мая и со второй половины августа можно приступать к сбору урожая. Если сохраняется теплая осенняя погода, то кусты томатов продолжают плодоносить до середины сентября.

К достоинствам помидор Анюта относятся:

  • компактная форма кустов;
  • ранний срок созревания;
  • возможность выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • отменная лежкость помидоров сорта Анюта при перевозках на дальние расстояния;
  • устойчивость к поражению болезнями;
  • отличные вкусовые качества.

Отличительных недостатков у помидора сорта Анюта огородники не выделяют.

Некоторые садоводы не любят возиться с семенами – считают, что это сильно хлопотно и затратно. Однако придерживаясь правил выращивания сеянцев, вполне возможно самостоятельно и без особых усилий получить отличную рассаду.

Чтобы пораньше приступить к сбору спелых помидор Анюта, не следует пропускать время сева. Оптимальный период – последняя декада марта (но ориентироваться лучше на климатические особенности региона).

  1. Предварительно отбирают наиболее качественный семенной материал томата Анюта F1. Для этого зерна опускают в соляной раствор (в стакане воды растворяют чайную ложку соли). Пустые и мелкие семена всплывают, и они не годятся для посадки. Остальной семенной материал хорошо промывают.
  2. Для повышения всхожести и урожайности, зерна предварительно замачивают (не более чем на 12 часов) в специальных растворах (питательные смеси Виртан-Микро, Эпин). Затем семена томатов сорта Анюта помещают во влажную салфетку и хранят в теплом месте. Для прорастания необходимо от 1 до 3 суток. Как только появляются первые всходы, зерна высаживают в специальный грунт.
  3. Землю рекомендуется подготовить заранее – почва должна быть питательной, рыхлой. В контейнер засыпают тонкий слой дренажа (мелкие камушки или древесная стружка) и питательную смесь. Можно самостоятельно приготовить грунт, но лучше использовать магазинную специальную почвенную смесь.
  4. В увлажненной земле делают ровные неглубокие (1-1,5 см) бороздки, куда аккуратно выкладываются семена томата Анюта F1 и присыпаются. Всю поверхность почвы уплотняют (без особых усилий). Посевная площадь слегка поливается водой с добавлением стимулятора роста (Превикур Энерджи). Для сохранения влажности почвы рекомендуется прикрыть ящик полиэтиленовой пленкой.

Как только прорастают первые семена, контейнер открывают и устанавливают в теплое, хорошо освещенное место.

Когда на сеянцах появятся вторые листики, можно приступать к рассаживанию помидор Анюта в отдельные емкости (специальные мини контейнеры или пластиковые стаканчики). Примерно за две недели до высаживания растений в открытый грунт, рассаду начинают закаливать: контейнеры выносят на открытый воздух на определенное время.

Если на улице температура ночью не опускается ниже 13-15˚ С, то можно высаживать ростки помидор Анюта в открытый грунт. К этому времени сеянцы обычно имеют мощный стебель высотой примерно 25-30 см.

Так как томаты сорта Анюта среднерослые, то рекомендуется лунки располагать в шахматном порядке, на расстоянии 30-45 см межу кустами в ряду. На междурядье оставляют 60-70 см. Иногда производители на упаковках рекомендуют схему рассадки растений.

Участок под томаты готовится заранее: осенью земля перекапывается и удобряется. Весной, непосредственно перед высаживанием растений, почву рыхлят и удалят сорняки. Для томата Анюта не требуются земли особого состава, достаточно своевременного внесения подкормок.

Пересаживанием томатов на огород лучше заниматься в пасмурную погоду или в вечернее время. Вынимать сеянцы из контейнеров нужно непосредственно перед посадкой, предварительно увлажнив землю в стаканчиках.

После посадки первый полив делают через 2-3 дня. Воду надо стараться лить под корень томатов, избегая попадания жидкости на листья.

В солнечную сухую погоду полив рекомендуется проводить вечером, чтобы вода быстро не испарилась и хорошо пропитала землю. До появления первой завязи не следует частить с поливами – достаточно поддерживать влажность почвы на одном уровне. Как только плоды томатов Анюта начнут набирать массу, необходимо увеличить объем полива. Но при этом увлажнять почву надо регулярно, не следует допускать резких контрастов. Сильный перепад влажности грунта может привести к растрескиванию помидор, замедлению роста завязи.

После увлажнения грунт обязательно рыхлят. При этом тщательно удаляют сорняки и обращают внимание на корни помидор сорта Анюта. Если обнажились придаточные корешки, то кусты следует окучить.

Через три недели после пересаживания сеянцев томатов Анюта в открытый грунт, проводят первую подкормку. Рекомендуется использовать жидкое удобрение «Идеал» и нитрофоску (в 10 литрах разводят по столовой ложке каждого компонента). Под каждый куст вносят 500 г раствора.

Когда начнут распускаться цветочные кисти, вносят следующую порцию удобрений. Для изготовления питательного раствора в 10 л воды разводят столовую ложку удобрения «Синьор Помидор». Для одного куста томата сорта Анюта достаточно литра смеси. Спустя две-три недели можно применить раствор суперфосфата (столовая ложка на 10 л воды).

Любители органических удобрений могут использовать птичий помет. Для создания раствора берут в равных количествах помет и воду. Смесь настаивают 3-4 дня. Чтобы не обжечь корни помидор, полученный концентрат дополнительно разводят водой в соотношении 1:15. Под каждый куст выливают примерно 2-2,5 л удобрения.

Если есть слабые кустики, то рекомендуется проводить внекорневую подкормку – томаты Анюта опрыскивают раствором мочевины (на 5 л воды – столовая ложка удобрения).

Томаты сорта Анюта пользуются большой популярностью у дачников и огородников из-за раннего созревания и устойчивости к заболеваниям. Этот помидор отлично подходит для выращивания как на небольших дачах, так и в солидных фермерских хозяйствах.

источник

Способность давать урожай на маленьких дачных участках и больших фермах делает помидоры Анюта весьма популярными в России. Но конечно же, это не все достоинства сорта. Характеристику томата Анюта дополняют: двойная урожайность, простота в уходе, благосклонные отзывы огородников.

Прижившийся на южных грядках раннеспелый гибрид не перестает радовать вкусными томатами как новичков, так и профессионалов огородного мира.

Сорт гибридных помидоров Анюта относится к детерминантному типу. Высота кустов достигает не более 70 см. На кустах большое количество листьев зеленого цвета. Мощный стебель дает возможность обойтись без подвязки низкорослого растения, но многочисленные отзывы о сорте помидор Анюта F1 советуют не игнорировать этот момент: без подвязки под весом спелых овощей кусты ложатся на землю.

Сорт выведен в России. Отличается уникальной скороспелостью: от посева семян до созревания плодов проходит 85-95 дней. Подобный фактор дает преимущество: огородники собирают урожай дважды за сезон. Первый сбор начинается уже в конце июня, а к середине августа поспевает вторая волна томатов. При благоприятных погодных условиях плодоношение продолжается до середины сентября.

Устойчивость к фитофторе средняя, но сорт практически не поражает табачная мозаика и вершинная гниль.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые сверху, не склонны к растрескиванию. Средняя масса овоща 90 — 120 г. Цвет красный, ярко выраженный, что хорошо видно на фотографии.

Зрелые овощи рекомендованы в основном для использования в свежем виде. Но повторный сбор успешно используют для зимних заготовок.

Средняя урожайность одного куста 2,5 кг, при условии посадки 6 -7 растений на 1 кв. м.

Плоды отличаются лежкостью при длительном хранении и выдерживают долгие перевозки.

К посеву семян приступают в последней декаде марта. Но конкретные сроки влияют климатические особенности региона.

Перед посадкой семена определяют на пригодность путем помещения их в соляной раствор. Для этого в стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли. Всплывшие семена для посева не годятся. Остальные хорошо промывают в чистой воде. Замачивание семян в стимуляторе роста повышает всхожесть. Для прорастания зерен их кладут во влажную салфетку на 1-3 суток.

Справка! Семена для посадки на следующий год не стоит отбирать из гибридного сорта самостоятельно. Это не даст никакого результата. Посадочный материал приобретайте в специализированных магазинах.

После появления первых всходов семена высаживают в подготовленную почву. Подходит смесь торфа и гумуса в расчете 2:1. Засевать семена можно в деревянные ящики, пластиковые стаканы, торфяные горшочки. В контейнеры засыпают тонкий слой дренажа из мелких камушек или древесной стружки и почву.

Землю увлажняют и в неглубокие (до 2 см) лунки закладывают проросшие во влажной салфетке зерна. После засева землю сверху выравнивают и поливают водой с добавлением стимуляторов роста. После чего контейнеры накрываются пленкой.

Емкости остаются в освещенном помещении, где температура воздуха не менее +23с. При появлении всходов пленку снимают и вносят комплексные удобрения.

Пикировку саженцев проводят после появления трех настоящих листиков. Если семена сеялись в индивидуальные емкости, пикировка не требуется.

За 2 недели до высадки молодых кустиков в открытый грунт, рассаду начинают закаливать. Процесс закалки сводится к пребыванию рассады на открытом воздухе определенное время: от 1-2 часов до 1 суток. На ночь сеянцы убирают в помещение, где температура воздуха не более +13с.

Совет! Перед высадкой томатов на огород молодые растения должны выдерживать пребывание под открытым небом не менее 14 часов

Участок земли для постоянного места томатов готовят заранее. Осенью почву перекапывают и удобряют, весной рыхлят и удаляют сорняки.

Ростки в открытый грунт высаживают в середине мая в вечернее время или в пасмурный день. В теплице растение приживется и в начале мая. Главное условие: температура воздуха в ночное время должна сохраняться на отметке +15. К моменту пересадки саженцев у них уже мощный стебель, высота которого не ниже 25 см.

На грядки томаты рассаживаются в шахматном порядке с расстоянием 35 см между кустиками в ряду. Расстояние междурядий составляет 65 см. За несколько дней до пересадки в почву вносят азотные удобрения.

Первый полив проводят через три дня после посадки.

Справка! Поливают строго под корень, не разбрызгивая капли воды по поверхности почвы, для избежания осыпания цветков и поражений грибковыми болезнями.

До появления первых завязей достаточно поддерживать почву во влажном состоянии. Как только плоды начнут набирать массу и цвет, объем поливов увеличивают. Но не нужно допускать переувлажнения почвы, это отразится на вкусовых качествах овощей и чревато растрескиванием плодов.

После полива грунт рыхлят, окучивают кусты и удаляют сорную траву с корнями. Для лучшего сохранения влаги прибегают к мульчированию грядок древесными опилками или торфом. Мульчирование способствует также лучшему развитию корневой системы.

Первая подкормка проводится спустя 3 недели. Используют нитрофоску и жидкое удобрение «Идеал»: 1 столовая ложка каждого на 10 л воды. Под каждый каст заливают по 0,5 л раствора.

Первые цветочные кисти требуют новую порцию удобрений. Здесь хорошо подходит «Сеньор Помидор» (1 столовая ложка на 10 л воды). Для одного куста достаточно 1 л. Через последующие три недели применяют раствор суперфосфата (1 столовая ложка на 10 л воды).

В качестве удобрений хороша органика, например, птичий помет или настой сорных трав. Соотношение концентрата 1:15, для избежания ожога корней растения.

Справка! Внесение органических удобрений повышает количество спелых плодов.

При слабом развитии кустиков помогает внекорневая подкормка, например, раствор мочевины. Овощную культуру опрыскивают им, предварительно растворив в 5 л воды 1 столовую ложку удобрения.

По заявленным характеристикам и многочисленным отзывам, томату Анюта F1 пасынкование не требуется, а вот по поводу подвязки мнения огородников расходятся. Опытные садоводы пренебрегать подвязкой не рекомендуют.

Средняя устойчивость помидорной культуры к фитофторозу обязывает знать методы профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Пораженные части растения удаляют с последующей обработкой бордосской жидкостью, «Барьером», «Фитоспорином». Эти препараты уничтожают спору грибка — причину инфекции. Для профилактики болезней используют медный купорос.

Справка! При созревании плодов рекомендуют использовать не химические, а биологические средства.

От вредных насекомых растения защищают, засыпав грядки древесной золой или табачной пылью. Регулярный осмотр кустов на наличие вредителей — тоже эффективный метод профилактики.

Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте только в регионах с теплым климатом. Затененный участок не устроит эту культуру, ей необходимо много света: недостаток освещения скажется на плодоношении.

Для получения максимального количества плодов фермеры используют агроприем — выращивание на сдвоенных корнях. Свое начало он берет на этапе пикировки. В одну емкость сажают два ростка с расстоянием не более 1 см. После того, как сеянцы приживутся, делают небольшие разрезы с тех сторон, которыми они направлены друг к другу, соединяют их и обвязывают пленкой. При пересадке саженцев в землю более слабую верхушку удаляют.

Этот скороспелый сорт плодоносит дважды за сезон. Первые овощи собирают с конца июня. Второй сбор приходится на середину августа и при теплой погоде продолжается еще целый месяц.

Фермеры в двойном сборе урожая увидели материальную выгоду, и сорт стал успешно использоваться в коммерческих целях. К тому же овощи отличаются долгой сохранностью товарного вида, что позволяет транспортировать их на большие расстояния. Срок хранения свежих овощей до 30 суток.

В кулинарии помидорчики хорошо смотрятся в салатах, идеально дополняя другие овощи. Осенний урожай подходит для консерваций, засолок, закруткок. Готовят и другую томатную продукцию: кетчупы, соки, пасты — зимой подобное решение выгодно смотрится на любом столе.

И все-таки главной заслугой культуры остается долгое хранение свежих овощей без потери гастрономических свойств.

У помидорной культуры достаточное количество положительных характеристик, подлежащих рассмотрению:

  • ранние сроки созревания;
  • простота в уходе;
  • не требует пасынкования;
  • не требует обязательной подвязки;
  • возможность разведения без теплицы;
  • плодоношение культуры дважды за сезон;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в применении.

Негативных сторон намного меньше:

  • приживаемость томата лишь в южных регионах;
  • средняя устойчивость к фитофторе;
  • потребность в достаточном освещении;
  • не терпит переизбыток и недостаток влаги:
  • для посева подходят только магазинные семена.

Мнения дачников-любителей и фермеров-профессионалов познакомят вас поближе с этой овощной культурой. Общие оценки единогласно высоки, несмотря на ряд особенностей сорта.

Главную роль здесь играет способность культуры плодоносить дважды за сезон, причем второй сбор плодов не уступает первому ни по качеству, ни по количеству. Большой плюс к собранному приплоду добавляет универсальность в применении и использование в коммерческих целях.

Степан, г. Таганрог: «Постоянно высаживаю скороспелый гибрид Анюта, хотя и люблю поэкспериментировать с новыми томатами. Но тот, проверенный, никогда не обманывал приплодом и не болел. А ранее созревание овощей позволяет добавлять витамины на стол уже в начале лета»

Светлана, г. Кропоткин: «К ранним гибридам относилась с недоверием, пока не попробовала Анюта F1. Помидоры вкусные, ароматные, некислые. Сил и времени на уход затратила немного. Результатом довольна».

Сергей, Московская область: «Моя теплица небольшая, а посадить хочется много. Поэтому компактный гибрид стал для меня находкой. Насторожило описание, что культура для южных регионов. Попробовал посадить 4 куста. Помидоры созрели быстро, уход минимальный, вкус на должном уровне. На следующий год посажу значительно больше».

Раннеспелый гибрид Анюта F1 заслужил всеобщее признание и уважение. В восхищении даже те, кто сажал этот сорт впервые. Отменный вкус раннеспелых помидоров и остальные характеристики сорта не оставляют огородников равнодушными. А благородное название Анюта еще раз подтверждает благосклонные отзывы, ведь тех, кто не люб, не будут называть ласковым именем.

источник