Сорт капусты русский размер отзывы

Капуста Русский размер является довольно популярным сортом белокочанной капусты на российском рынке. Большинство людей, увидевших 10-15 кг кочаны думают, что они напичканы ГМО, тем не менее, как заявляет сам производитель, никаких признаков Генетически-Модифицированных Организмов в капусте Русский размер нет.

В статье вы узнаете подробное описание сорта, прочитаете отзывы огородников и увидите фото этого гигантского овоща.

Русский размер – сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период овоща составляет 135-145 суток. Идеальная схема посадки сельскохозяйственной культуры – 70х50 см. Сорт очень любит солнечный свет, поэтому при выборе места посадки нужно обращать внимание на этот пункт.

Русский размер – это эксклюзивный сорт, выпускаемый производителем Русский Огород. Кочаны этого сорта могут достигать 15 кг, естественно, если соблюдаются все условия выращивания. Учитывая большие размеры «головок» Русский размер идеально подходит для переработки.

Кочаны имеют округло-плоскую форму, в разрезе белого цвета. Очень сочные, благодаря чему из них получается очень вкусная квашенная капуста. Кочаны плотные по структуре, поэтому подходят для длительных транспортировок на большие расстояния, без потери товарного вида.

Это очень водолюбивый сорт. Без качественных и регулярных поливов получить хороший урожай не получится. Также, капуста слабо переносит засухи.

Высаживать этот овощ лучше всего через рассаду. Такой способ посадки позволит высадить уже достаточно крупные и сильные сеянцы в хорошо прогретый грунт, тем самым обеспечив им лучшую приживаемость на участке.

Высаживают семена приблизительно за 2 месяца до планируемой пересадки в ОГ. Обычно в центральной части РФ это время приходится на конец марта – начало апреля. Глубина посадки семян Русский размер – 1-1.5 см. Грунт на момент посадки должен быть влажным. После помещения семечки в почву земля не поливается вплоть до появления первых ростков. Лишь после можно приступать к поливам.

Если семена высаживались в отдельные емкости (по несколько штук), тогда выбирайте наиболее рослый саженец и оставляйте его. Далее он будет развиваться так до момента пикирования. Если семена высаживались в общую тару, тогда необходимо периодически прореживать рассаду оставляя только самые крупные экземпляры.

Естественно, у сорта с таким громким названием должны быть достоинства. И они есть:

  1. В частности, основным достоинством капусты является большой размер кочана, который может достигать 15 кг. Такой большой овощ идеально пойдет на переработку, для производства квашеной капусты.
  2. Также, кочаны очень плотные, что позволяет их перевозить без потери товарных качеств.

Что касается недостатков, то их, как таковых, нет. Можно лишь отметить требовательность к поливам, но любой сорт капусты требователен к поливам.

Как уже было отмечено в описании сорта, капуста этого сорта очень требовательна к поливам. Поэтому поливы играют важнейшую роль при выращивании Русского размера.

Если соблюдать следующие правила, то получится вырастить хороший урожай:

  1. Желательно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Идеальная влажность грунта для капусты – 75%.
  2. Чем старше растение, тем больше ему нужно воды, так как корни культуры становятся длиннее.
  3. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность. Также, желательно лить воду под корень, не задевая при этом листочков.
  4. Поливают овощ только теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже 20 градусов по Цельсию. Поливы холодной водой могут не только вызвать остановку развития капусты, но и способствовать развитию различных заболеваний (в частности корневых).
  5. За 3 недели до планируемого сбора урожая нужно прекратить поливы. Это необходимо для того, чтобы увеличился срок хранения кочанов и снизился риск их растрескивания.

Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:

  1. Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
  2. Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
  3. Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
  4. Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.

Светлана Юрьевна, г. Москва, 43 года.

В прошлом году познакомилась с семенами «Русского размера». Решила не заморачиваться и приобрести все необходимые для меня у этого производителя. Тем более, соседи рассказывали, что выращивали капусту этого производителя, вышла крупная и хорошая. В общем, приобрела я семена лука, капусты, укропа и горох. Что могу сказать. Лук из семян вырос, но больше я с рассадой мучиться не буду. Лук вырос хоть и не королевских размеров, как было заявлено производителем, но очень вкусный. И на том спасибо. Укроп я так и не увидела, так как его полностью сожрали слизни. Они у меня уже не гости на огороде, а полноценные жители. Горох хороший, но не огромный. Обычный горох. Капуста порадовала. Действительно. Не 15 кг, как было написано на упаковке, но хороша во всем. Сочная, вкусная, красивого цвета.

Владислав Александрович, г. Суммы, 53 года.

В свое время помню был настоящий ажиотаж. Везде рекламировали семена «Русского размера», но достать их было сложно, нужно было по почте заказывать. Естественно многие боялись, мол развод на деньги. Но я как-то рискнул и купил, было это в 2011 году. В общем купил редис и капусту. Редис был обычным, ничего особенного, а вот капуста понравилась. Высаживал рассадой в конце мая, как обычно и делаю. Кочаны выросли крупные, не по 15 кг, как обещал производитель, но встречались кочаны и по 8 кг. Хотя в основном 5-6 кг, не больше. Что еще понравилось в капусте, так это ее вкус, довольно приятный и сочный. Но после я не покупал капусту этой серии. Да, вкусно, да, крупная, но на рынке есть множество неплохих сортов, которые ничем не уступают «Русскому размеру», но по цене в разы дешевле.

источник

Здравствуйте! После длительного форс-мажора я наконец-то ожил и добрался до пера. Ну что? Подведем итоги сезона. Сначала о грустном. Осенью прошлого года нефтяники, которые снабжали водой несколько садовых товариществ объявили, что прекращают снабжение. Конечно, поднялся «бунт»! Писали и в Республику и в Москву.

В конце концов, пообещали, что вода будет до августа. На собрании садоводов определились с суммой для постройки своих скважин и покупку емкостей. Скинулись. Некоторые начали рыть свои колодцы.

Июнь и июль выдались очень жаркими и без дождей. Нефтяники же очень урезали подачу водички. Получилось по графику подача воды через 8 дней. Представляете. Ох, и буча была!! Напор слабенький, вся вода скатывалась самотеком вниз, а на верхние участки не поднималась. Сутками дежурили у кранов и спасали, кто что может. Иногда носили ведрами из ручья, который протекал за забором в 150 метрах.

Лично мы поливали в основном томаты, капусту, морковь. Огурчиков посадили немного, но хватило. А вот картошечку полить не удалось. Урожай — без слез не расскажешь.

Ну а теперь о радостном. Лет пять назад мы попробовали посадить капусту сорта «Русский размер». Урожай нам понравился — кочаны огромные, плотные, хороши для еды в свежем виде и в соленьях. С тех пор на еду и в соленья культивируем этот сорт. Нынче при покупке семян лука порея супруге попались опять же семена «Русский размер». Его посадили на грядке вместе с другим сортом (уж и не помню каким). И что же мы увидели?! «Русский размер» в полтора раза выше и толще собрата по грядке. Нога длинная (до 50 см), толщина до 5 см. А если поднять последний листочек, то высота будет около 1,5 метров. В общем, лучок нам понравился как урожаем, так и на вкус.

Дальше — больше. Как я писал в статье «Делаем домашние заготовки из перца», мы попробовали сделать «хреновину» с острым перчиком. Понравилось. И вот решили вырастить острый перчик на огороде. И неожиданно попались семена «Русский размер».

Посадил на работе все 15 семечек, и они все взошли. Сделал на огороде простенькое укрытие и пересадил 6 кустиков, а остальные отдал товарищу по работе. Без особого ухода перчики вымахивали до 25 см длиной. Пробовали даже еще зеленые крошить в салаты — замечательно. Товарищ тоже был в восторге. Ненароком сделал вот это фото.

На фотографии для сравнения лежит спичечный коробок.

А вот дочка посадила 10 кустиков виктории сорта «Русский размер». В сентябре я увидел у них на огороде эти ягодки. Величиной чуть меньше шарика для настольного тенниса, но такие же правильно круглые, красивые и аппетитные. Радостно! Вот и все пока про семена «Русский размер». Что еще? Да. Семена прошлогодней тыквы посадили нынче, и выросла вот такая:

На фото рядом с тыквой стоит 12 литровое ведро. А вначале статьи ожерелье из перчиков на 3-х литровой банке.

На этом пока кончаю. Удачи Вам!

Еще на эту тему можно почитать:

  1. Где взять семена для посадки?
  2. Как заготовить семена помидор.
  3. Мои лучшие сорта капусты.
  4. Какие семена огурцов купить.
  5. Как хороши узкие грядки

источник

Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Известные нам сорта капусты, согласно описанию, могут разительно отличаться между собой. Конечно, мы, зная теорию, понимаем, что все они относятся к семейству Крестоцветные. Савойская, белокочанная, краснокочанная, все эти виды капусты похожи между собой. Но возьмем кольраби, которая похожа на репку, или брюссельскую.

Содержание статьи:

Капуста, такая разная

Сразу и не скажешь, что это родственники, настолько они разные. Но все разнообразие видов болеет одними и теми же заболеваниями, основные вредители у них тоже общие. Польза, которую приносят представители рода Капустные идентична, с небольшой разницей в соотношении витаминов, макро- и микроэлементов.

Без белокочанной капусты мы не можем представить себе повседневный рацион. Она входит во многие национальные блюда и является прекрасным лекарством от всех болезней.

Капуста растет у большинства наших огородников

Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но, если присмотреться, можно заметить небольшую разницу.

Отличия проявляются не только в форме кочанов: они бывают вытянутые, округлые, плоские и плоско-округлые. На вкус, сахаристость капуста тоже бывает разной. Определить сорта может не только профессионал, но и обычный опытный огородник.

Плотность тоже можно определить «на глаз». В крепких кочанах листья плотно прилегают друг к другу, на срезе слои едва видны. В рыхлых же кочанах на срезе между листьями явно видны пустоты. На вес такая капуста гораздо легче даже при одинаковом объеме.

Капусту в средней полосе России, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего рассадным способом. Для рассады нужны специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Жаркий, сухой воздух квартир не подходит для этих целей.

Поэтому для рассады в больших хозяйствах используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов только белокочанной капусты. Они разделяются на сорта и гибриды.

Другое, не менее известное разделение — по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Раннеспелая белокочанная капуста созревает через 90-100 после всходов. Обычно раннеспелые сорта отличаются небольшим размером кочана и повышенной рыхлостью.

Раннеспелые сорта высаживают в открытый грунт рассадой в конце марта-начале апреля, в зависимости от региона. При нормальном развитии убирать первый урожай можно уже в середине-конце июня. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды ранней капусты.

  • Этот сорт известен очень давно, ему ровно полвека.
  • Он отлично зарекомендовал себя, свою устойчивость к весенним заморозкам на протяжении нескольких десятков лет. Нет участка, где бы его не сажали.
  • Известен своими вкусовыми качествами и сочностью.
  • Из минусов можно назвать только склонность к растрескиванию и все перечисленные недостатки ранних сортов.
  • Срок созревания 90-110.

  • Этот сорт еще старше. Он тоже прошел испытания не только в НИИ, но и на наших огородах.
  • Его название полностью оправдывается,
  • Золотой гектар действительно очень урожайный.
  • Для раннего сорта у него достаточно плотный кочан, не склонный к растрескиванию.
  • Может перенести кратковременную засуху, но не недостаток света.
  • Срок созревания 100-110.

  • Этот сорт создан специально для Сибири и Урала. Холодостойкий и устойчивый к колебаниям температуры.
  • Кочаны небольшие, 0,5-1,5 кг, но урожай стабильный.
  • Головки средней плотности, подходят для овощных салатов и горячих блюд.

  • Этот гибрид был первоначально районирован в южных районах.
  • При рассадном способе ее можно выращивать и в центральной части России.
  • Созревает через сто дней после всходов.
  • Кочан светло-желтый на срезе, круглой формы, достаточно плотный.
  • Его вес около 3-4 кг. Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая.
  • В отличие от других раннеспелых гибридов может недолго храниться.
  • При идеальных температуре и влажности — до 4 месяцев.

  • Гибрид Тобия высокоурожайный, кочаны выровненные по размеру.
  • Головки красивые, блестящие, не растрескиваются.
  • Средний вес составляет 3,5 кг.
  • Капуста имеет зеленый цвет снаружи, внутри — светло-желтый.
  • В целом раннеспелые сорта и гибриды созревают в средней полосе России уже в июне, при условии правильной агротехники.
  • Если другие сорта можно выращивать прямым посевом в открытый грунт, то раннеспелые нужно обязательно разводить через рассаду.

Среднеспелые сорта созревают на 120-145 день после всходов. Сроки созревания — единственный объединяющий признак, в остальном — большой разброс в признаках. Некоторые сорта имеют салатное назначение, другие рекомендованы для квашения и засолки, есть универсальные экземпляры. При хранении они тоже ведут себя по-разному.

  • Один из старейших, еще довоенных, сортов.
  • Скоро будет 80 лет с тех пор, как он появился на российских огородах.
  • Поначалу был районирован только в Черноземье. Но уже давно зарекомендовал себя как надежный сорт по всей средней полосе России, даже на Урале и в Сибири.
  • Она является одним из надежных сортов, которые необычайно вкусны в засолке и квашении.

  • Тоже старый испытанный сорт. В следующем году ему исполняется 50 лет.
  • По всему, в том числе по срокам созревания, это средний сорт.
  • Он достаточно устойчив ко всем заболеваниям, вкусовые качества и структура подходит как для приготовления блюд, так и для заготовки впрок.
  • Хорошо хранится зимой.

  • Имеет средне-поздний срок созревания.
  • Отличается высокой плотностью кочана.
  • На срезе листья так близко прилегают друг к другу, что создается впечатление единой поверхности.
  • Головка имеет плоско-округлую форму и небольшой размер.
  • Капуста Белорусская очень хорош в свежем виде, а особенно — в квашеном.
  • Для хранения тоже годится, но нужно тщательно отбирать кочаны, чтобы не было заражения сосудистым бактериозом и гнилями.
  • Из минусов: относительно неустойчив к киле. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

  • Подарок является среднеспелым сортом, который отлично зарекомендовал себя при засолке и квашении.
  • Имеет срок созревания 120-125 дней.
  • За это время формирует плоскоокруглые, достаточно плотные кочаны весом от 2,5 до 4,5 кг.
  • Этот сорт не подвержен растрескиванию.
  • Этот сорт отличается от других размером кочанов.
  • При систематическом поливе, подкормках и правильной агротехнике может вырасти до 15-20 кг.
  • Он не отличается высокой плотностью кочана, на срезе имеет белый цвет.
  • Его применение — приготовление различных блюд, засолка, другие виды консервирования.

  • Это голландский гибрид, который относят к средне-ранним, до созревания 112 дней.
  • Состоит из одних плюсов: плотные и крупные, немного приплюснутые, больше 5 кг, высокие вкусовые качества.
  • В отличие от своих ранних «коллег» используется в квашении.
  • Но есть минус: не хранится.

  • Это голландский гибрид, который вполне оправдывает свое название.
  • Это сильное растение, которое может расти даже при недостатке азота.
  • Не боится ни болезней, ни экстремальных условий.
  • Там, где другие сорта не вырастут, достигает веса 2,5 кг.
  • При нормальном уходе может потянуть и на 5 с лишним кг.
  • Хорошие засолочные качества и товарный вид сделали его популярным среди фермеров.

  • Среднеспелый гибрид, срок созревания которого составляет приблизительно 120 дней. Краутман F1 обладает плотной структурой кочана.
  • Все головки выровненные по размеру и не очень большие, что особенно нравится покупателям.
  • Кочаны округлой формы, достигают 3,5-4,5 кг веса.
  • У этого гибрида хорошие вкусовые качества, он идет в первые блюда и засолку.
  • Но хранится Краутман F1 не очень долго, поэтому целесообразнее употребить его в свежем виде.
  • Подходит для выращивания на Урале и в Сибири.

Позднеспелые сорта имеют срок созревания не меньше 140-145 дней. Некоторые экземпляры созревают через 5 месяцев после всходов. Они идут на консервацию или для длительного хранения.

Это обусловлено не только сроками, но и вкусовыми качествами, содержанием сахаров, влаги. При хранении вкус капусты не ухудшается, а наоборот. Она становится вкуснее и слаще.

  • Без преувеличения можно сказать, что это испытанный сорт, который достался нам от бабушек.
  • В прошлом году исполнилось ровно 80 лет с тех пор, как он был выведен. С тех пор приходят новые сорта и гибриды, а Московская поздняя неизменно остается как урожайный и вкусный позднеспелый сорт, который славится длительным периодом хранения.
  • Его очень легко выделить среди других по темно-зеленым листьям и восковому налету.
  • По своим качествам эта капуста вполне подходит для посадки на Урале и в Сибири.
  • Отличный вариант для длительного хранения.
  • При выращивании этого позднеспелого сорта нужно обратить внимание на то, что он малочувствителен к изменениям в погоде. Резкие похолодания ей нипочем.
  • Растения этого сорта серо-зеленого цвета, кочаны плотные, 4-5 кг весом.
  • Листья раскидистые, розетка в диаметре больше метра.

  • Приобрела свое название из-за чрезвычайно плотных, тугих кочанов.
  • Отличается огромной, до 80 см, раскидистой розеткой из листьев.
  • Цвет светло-зеленый с сильным восковым налетом.
  • Самый главный плюс этого его — устойчивость к киле и фузариозу, самым главным заболеваниям среди капустных.
  • Пригоден для квашения, соления и длительного хранения.

  • Старый известный позднеспелый сорт, создан в Советском Союзе более 70 лет назад на основе швейцарского сорта.
  • До сих пор этот сорт не утратил ни популярности, ни лидерства по определенным параметрам.
  • В первую очередь — это хранение. Входит в пятерку самых популярных сортов по длительности.
  • Кочаны Амагер некрупные, их вес в среднем составляет 1,5-2 кг.
  • Конечно, используя современную агротехнику, можно вырастить значительно большие по размеру кочаны.
  • Но излишек влаги в листьях может пагубно сказаться на сроке хранения.
  • Позднеспелый, который подходит для Центральной части России, Сибири и Урала.
  • Вьюга очень холодостойкий сорт, кочаны вырастают не очень крупными, 1,5-3,5 кг, но очень плотными и вкусными.
  • Этот сорт пригоден для приготовления блюд и длительного хранения.

  • Относится к позднеспелым гибридам.
  • Она зарегистрирована в 2004 году и уже смогла полюбиться огородникам за свою лежкость.
  • Кочаны капусты Валентина способны храниться до весны, а некоторые экземпляры — до будущего урожая.
  • Такие качества обусловлены высокой степенью устойчивостью к различного рода гнилям.
  • Славится не только своей урожайностью, но и повышенной устойчивостью к киле. У кого на огороде поселилась эта напасть, знает, как это важно.
  • Устойчивость к гнилям и некрозу делает его суперлежким среди других сортов и гибридов.
  • В среднем Килатон F1 может храниться около 7 месяцев после уборки.

  • Гибрид назван так не случайно. Кочан круглый, ровный и достаточно плотный.
  • Головки большие, весят от 4 кг. Колобок F1 устойчив к различным болезням.
  • Хорош как в свежем виде, так и в переработках. Хранится неплохо.

  • Результат труда голландских селекционеров. Срок созревания наступает на 141-150 день после появления всходов.
  • Как и большинство таких гибридов, кочаны выровненные по форме и размеру.
  • Головки при должном уходе и поливе могут достигать массы 10 кг.
  • В среднем вырастают 4-5 кг.
  • Это универсальный гибрид, который проявляет себя одинаково хорошо в свежем виде, при засолке, квашении и хранении.

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.

Даже по внешнему виду понятно, что она самый близкий родственник цветной капусты. Некоторые сорта цветной капусты, которые имеют зеленый оттенок, можно перепутать с брокколи.

Брокколи очень распространена в Англии и Америке

В России она стоит на третьем месте по распространенности после белокочанной и цветной капусты.

Описание некоторых сортов капусты брокколи:

  • Раннеспелый сорт.
  • Головка весит около 300 г.
  • После срезки развиваются боковые побеги, есть возможность получить дополнительный урожай.
  • Среднеспелый сорт, головка имеет вес 500 г.
  • Цвет темно-зеленый с восковым налетом.
  • После срезки формируется новый урожай.

  • Этот гибрид отличается продолжительностью вегетационного периода, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем. Одна головка «тянет» на 800 г.
  • Есть возможность собрать дополнительный урожай.

Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.

В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.

Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.

Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой

Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.

  • Скороспелый сорт.
  • С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
  • Устойчив к болезням.

  • Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
  • Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
  • Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.

  • Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
  • Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.
  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.
  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.
  • Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно. Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
  • Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
  • К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
  • Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
  • При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.
  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.
  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.
  • Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
  • Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
  • При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
  • На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением. Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
  • Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
  • При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
  • Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
  • В засушливые дни поливать нужно обильно. После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Мы постарались собрать для Вас самые популярные сорта и дать им основную характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

источник

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Описание капусты сорта Русский Размер

Капуста Русский Размер считается популярной на современном рынке. Внимание к этому сорту приковано по причине того, что он характеризуется отменными показателями урожайности, нетребовательностью в уходе и устойчивостью к определенным заболеваниям.

Описание капусты сорта Русский Размер

Этот сорт белокочанной капусты был выведен на территории России. Он включен в список Государственного реестра страны.

Подходит для выращивания во всех регионах, но лучшие показатели урожайности наблюдаются в южных и центральных. Вегетационный период составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

Растение компактное. Высота куста около 40 см. Листовая розетка крупная, 80 см в диаметре. Листья округлой формы, светло-зеленого цвета. Согласно описанию, поверхность листьев гладкая и покрыта небольшим слоем воскового налета.

  • цвет кочана нежно-зеленый, в разрезе — белый;
  • вес может достигать 4 кг;
  • урожайность высокая: с 1 га можно собрать около 700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладкий. Отмечаются небольшие ноты горечи ближе к внутреннему кочану. Мякоть сочная, хрустящая.

Из капусты белокочанной Русский Размер готовят щи, борщ, овощное рагу, голубцы и салаты.

Иногда листья белокочанной капусты применяют в косметических целях и в народной медицине. Если приложить лист к больным суставам, то можно обезболить этот участок. Маски из мякоти капустной культуры применяют для улучшения состояния кожи.

С составе такого товара содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов.

Выращивание этой культуры проводится только рассадным методом, поэтому в начале марта следует посеять семена для получения рассады. Глубина посадки около 2 см, а расстояние между семенами 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурой около 24°С. Это позволяет семенам капусты Русский Размер быстрее взойти. После появления первых всходов следует понизить дневную температуру до 17°С, а ночную до 8°С. Эти условия необходимы, чтобы подготовить растение к посадке на постоянное место.

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно только после того, как на ней сформируется 2-3 пары листьев — этот период припадает на средину апреля. Для посадки нужно отдавать предпочтение плодородным почвам, с низким уровнем кислотно-щелочного баланса (не более 5%), хорошо освещенным участкам. Схема посадки 50х60 см.

Капуста нуждается в правильном уходе

Капуста Русский Размер нуждается в стандартном уходе:

  1. Утром или вечером поливать теплой водой через каждые 3-4 дня. Это позволяет улучшить сцепление корневой системы с почвой. Важно, чтобы влага не испарялась под воздействием солнечных лучей.
  2. После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Рыхление почвы необходимо, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, иначе к корням не будет попадать кислород и питательные вещества из удобрений.
  3. Подкормки проводят несколько раз за весь вегетационный период. Важно совмещать органические и минеральные вещества. Первая подкормка проводится через 26 дней после посадки рассады на постоянное место. Следует использовать раствор из органических удобрений (2 кг перегноя нужно развести в 10 л теплой воды). Под каждый куст нужно вливать не менее 2 л раствора. Вторая подкормка проводится на этапе цветения растения. Нужно развести в 10 л теплой воды 20 мг суперфосфата и 20 мг аммиачной селитры. Под каждое растение вливают 1,5 л раствора.

Согласно описанию, капуста может поражаться килой, табачной мозаикой или бурой пятнистостью. Избавиться от таких болезней можно только с помощью химических препаратов. В борьбе против килы целесообразно проводить опрыскивания бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). Бороться с табачной мозаикой можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (10 мг на 10 л воды). Избавиться от бурой пятнистости невозможно. Единственный выход – выкопать поврежденный куст и сжечь его вдали от огорода.

Бороться с блошкой или тлей не сложно. Избавиться от тли можно с помощью опрыскивания медесодержащим препаратом Оксихом. Для этого нужно развести в 10 л теплой воды 30 мг вещества и проводить опрыскивания каждые 10 дней. Бороться с блошкой следует марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды). Дезинфекцию проводят каждые 7 дней.

Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты

Капуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капусты

Рассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты

Выращивая Русский Размер, можно не задумываться о рисках снижения урожайности. Хорошая иммунная система растения позволяет выращивать капусту даже новичкам в сфере сельского хозяйства.

Известные нам сорта капусты, согласно описанию, могут разительно отличаться между собой. Конечно, мы, зная теорию, понимаем, что все они относятся к семейству Крестоцветные. Савойская, белокочанная, краснокочанная, все эти виды капусты похожи между собой. Но возьмем кольраби, которая похожа на репку, или брюссельскую.

Капуста, такая разная

Сразу и не скажешь, что это родственники, настолько они разные. Но все разнообразие видов болеет одними и теми же заболеваниями, основные вредители у них тоже общие. Польза, которую приносят представители рода Капустные идентична, с небольшой разницей в соотношении витаминов, макро- и микроэлементов.

Без белокочанной капусты мы не можем представить себе повседневный рацион. Она входит во многие национальные блюда и является прекрасным лекарством от всех болезней.

Капуста растет у большинства наших огородников

Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но, если присмотреться, можно заметить небольшую разницу.

Отличия проявляются не только в форме кочанов: они бывают вытянутые, округлые, плоские и плоско-округлые. На вкус, сахаристость капуста тоже бывает разной. Определить сорта может не только профессионал, но и обычный опытный огородник.

Плотность тоже можно определить «на глаз». В крепких кочанах листья плотно прилегают друг к другу, на срезе слои едва видны. В рыхлых же кочанах на срезе между листьями явно видны пустоты. На вес такая капуста гораздо легче даже при одинаковом объеме.

Капусту в средней полосе России, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего рассадным способом. Для рассады нужны специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Жаркий, сухой воздух квартир не подходит для этих целей.

Поэтому для рассады в больших хозяйствах используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов только белокочанной капусты. Они разделяются на сорта и гибриды.

Другое, не менее известное разделение — по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Раннеспелая белокочанная капуста созревает через 90-100 после всходов. Обычно раннеспелые сорта отличаются небольшим размером кочана и повышенной рыхлостью.

Раннеспелые сорта высаживают в открытый грунт рассадой в конце марта-начале апреля, в зависимости от региона. При нормальном развитии убирать первый урожай можно уже в середине-конце июня. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды ранней капусты.

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Среднеспелые сорта созревают на 120-145 день после всходов. Сроки созревания — единственный объединяющий признак, в остальном — большой разброс в признаках. Некоторые сорта имеют салатное назначение, другие рекомендованы для квашения и засолки, есть универсальные экземпляры. При хранении они тоже ведут себя по-разному.

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Позднеспелые сорта имеют срок созревания не меньше 140-145 дней. Некоторые экземпляры созревают через 5 месяцев после всходов. Они идут на консервацию или для длительного хранения.

Это обусловлено не только сроками, но и вкусовыми качествами, содержанием сахаров, влаги. При хранении вкус капусты не ухудшается, а наоборот. Она становится вкуснее и слаще.

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Даже по внешнему виду понятно, что она самый близкий родственник цветной капусты. Некоторые сорта цветной капусты, которые имеют зеленый оттенок, можно перепутать с брокколи.

Брокколи очень распространена в Англии и Америке

В России она стоит на третьем месте по распространенности после белокочанной и цветной капусты.

Описание некоторых сортов капусты брокколи:

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.

В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.

Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.

Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой

Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

  • Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно. Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
  • Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
  • К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
  • Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
  • При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

  • Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
  • Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
  • При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
  • На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением. Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
  • Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
  • При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
  • Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
  • В засушливые дни поливать нужно обильно. После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

вернуться к меню ↑

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Сажаю разные виды и сорта капусты уже двадцать с лишним лет. У меня 20 соток и мне нравится, что на моем огороде большое разнообразие. Какие-то задерживаются, но не все. Не прижилась у нас брокколи. Не получаются большие крупные головки, как на фотографиях, хоть плачь. Решили отказаться. Из белокочанной нашими любимцами остаются старые сорта: Июньская на летние щи, Амагер и Белорусская. Уже привыкли к ним. Из новых понравился только Крюмон. Он хорош в квашении.

Валентина Ивановна, Нижний Новгород

Больше всего люблю выращивать цветную капусту. Летом и осенью вся семья питается только ей. Сорт Дачница, сажаю только его. Вырастает много, даже замораживаем.

Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Мы постарались собрать для Вас самые популярные сорта и дать им основную характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

→ Интернет-магазин → Семена овощей → Капуста → Капуста белокочанная → Капуста белокочанная XXL Русский размер

Доставка по СПб: 1-2 дня Доставка по Москве: 2-3 дня Доставка в другие регионы: от 3 дней

Небывало крупными, отборными кочанами порадует этот урожайный сорт. Кочаны округло-плоские, плотные на разрезе белые, не растрескиваются. При создании оптимальных условии вырастают массой 15 кг! Необыкновенно хороши для квашения! Агротехника. Посев — апрель. Оптимальная температура прорастания 18-20C, роста рассады — 16-18С. Высадка в грунт в мае, по схеме 70×50 см Почвы: плодородные, глубокообработанные, воздухопроницаемые, влагоемкие, нейтральные, дерново-подзолистые или черноземные. Солнечное местоположение. Полив — умеренный, без переувлажнения. В период нарастания листьев — подкормки азотом, при формировании кочанов — фосфором и калием.

Купить семена капусты белокочанной ХХL Русский Размер и другие семена капусты в интернет-магазине Сад и семена — легко и выгодно

Вернуться к списку Капуста Русский Размер белокочанная – классический урожайный сорт с небывало крупными, отборными кочанами: при создании оптимальных условий они вырастают до массы 20 кг! Кочаны округло-плоские, плотные, белые на разрезе, необыкновенно хороши для квашения! Изумительный вкус, а также хорошая транспортировка и достаточно длительное хранение плодов. Множество плюсов, которые на протяжении долгих лет успели полюбить многие садовники! Капуста Русский Размер выращивается через рассаду. Это позволит уже к моменту прогрева почвы весенним солнцем иметь сильные сеянцы, которые быстрее дадут крупный урожай. Высевайте семена примерно за 60 дней до открытого грунта. Обычно в средних регионах нашей страны это конец марта – начало апреля, как и для большинства других растений. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Почва на момент заделки должна быть хорошо увлажнена, так как тепло и вода – главное, что необходимо для прорастания. Далее не нужно поливать посадку до момента первых всходов. Если вы высадили семена в большую плошку, то не забывайте раз в неделю прореживать, а потом пикировать сеянцы, оставляя между ними всё больше свободного места. Если же вам не хочется тратить время на пикировку, просто сразу посадите семена в отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Однако, пикировка полезна для правильного формирования хорошей корневой системы. Поэтому данное мероприятие всё же лучше включить в ваш садовый план, особенно если вы хотите вырастить максимально большие кочаны! Капуста Русский Размер любит свет и регулярный полив. Не подвергайте её частым засухам, и на ваше внимание она подарит вам богатейший урожай!

источник