Как приготовить солянку мясную сборную с картошкой.
Солянка – это очень вкусный и аппетитный суп, который готовится на наваристом мясном бульоне, с добавлением копченых изделий из разных видов мяса и прочих ингредиентов по вашему вкусу.
В наше время очень важно при приготовлении сборной солянки не допустить попадания в суп мяса копченого с использованием жидкого дыма, так как есть высокая вероятность испортить вкус настоящей мясной сборной солянки.
Правильно приготовленная солянка это любимое блюдо всех Российских мужчин. Мой муж тоже любит солянку, но солянку с картошкой. По этому рецепту, солянка мясная сборная с картошкой получается вкусная, сытная и наваристая, можно сказать что она самый желанный суп в наши сибирские морозы.
- 700 гр. мяса с мозговой косточкой;
- 400 гр . разной колбасы;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 солёных огурца;
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- маслины, лимон, немного зелени 3 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Нальём в кастрюлю воды, положим мозговую косточку, и поставим на огонь, варится.
При закипании снимем пену, и пусть варится, на медленном огне часа полтора. Через полтора часа почистим и помоем картофель, порежем кубиком.
Спустим в бульон. Пока варится картофель, подготовим овощи для обжарки. Почистим и помоем лук с морковкой. Лук покрошим.
На крупной тёрке потрём морковь.
Огурцы порежем кубиком.
Нальём в сковороду оливкового масла со столовую ложку и обжарим сначала лук.
Затем к луку добавим морковь.
Обжарим несколько минут с морковью и добавим огурцы.
Обжарим несколько минут с огурцами, в сковороду добавим стакан рассола из под огурцов.
Пусть всё покипит пару минут.
Обжарку спускаем в кастрюлю.
Режем кубиком все колбасы.
В сковородку нальём совсем немножко растительного масла, сложим порезанную колбасу и немного обжарим, во время обжаривания, колбаса выделит жир, так что подгорать не будет.
Добавим к колбасе томатную пасту и пожарим с томатной пастой пару минут всё время помешивая.
Затем из кастрюли берём половник бульона и выльем в сковороду.
Перемешаем и выльем всю обжарку снова в кастрюлю.
Достанем из кастрюли мозговую косточку, пусть немного остынет, срежем с неё мясо.
И снова спустим в суп. Попробуем на соль, если соли не хватает, подсолим. Закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне пусть покипит минут 20.
Пока порежем маслины и зелень.
Через 20 минут отключаем огонь, в кастрюлю спускаем маслины, зелень, лавровый лист, немного поперчим, всё перемешаем.
Снова закроем крышкой, пусть постоит минут 15 — настоиться.
Наша вкусная солянка мясная сборная с картошкой готова.
Ну, вот и подошло время обеда. Разливаем мясную сборную солянку с картошкой по тарелкам, ложем в каждую тарелку по кружочку лимона и подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
По материалам eshpeydelay.ru
Ветчина полукопченая — 80 г
Говядина копченая — 80 г
Огурцы соленые — 3 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Лимон, маслины и сметана — для подачи
Солянка — одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.
Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.
Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.
Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.
Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.
Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь — соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.
К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.
Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.
Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.
Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает — соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.
Как только вкус вас устроит, солянка готова.
Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.
По материалам www.iamcook.ru
Солянка сборная с картошкой — это вкусный аппетитный суп, который замечательно подходит для обеда! Варьируя разновидности мясных деликатесов и различных солений, можно получить очень интересный вкус!
- Говядина 300 Грамм
нежирная часть - Колбаса 150 Грамм
копчёная - Ветчина 150 Грамм
- Сардельки 2 Штуки
копчёные - Картофель 3 Штуки
среднего размера - Морковь 1 Штука
небольшого размера - Репчатый лук 1 Штука
крупного размера - Маринованные огурцы 3 Штуки
среднего размера - Шампиньоны 300 Грамм
маринованные - Рассол огуречный 50 Миллилитров
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Лимон 1 Штука
среднего размера - Маслины 200 Грамм
без косточек - Сметана 150 Грамм
20% жирности - Петрушка 1 Пучок
свежая - Соль, сахар, перец черный 1 Щепотка
по вкусу
1. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук нужно порезать небольшими кубиками, морковку натираем на терке.
2. Для начала нам потребуются чугунок или сковорода, разогреваем растительное масло, обжариваем лук с морковью в течение 3-х минут.
3. Мясо необходимо порезать небольшими кусочками и добавить на сковороду к луку и моркови, 5-7 минут тушить под крышкой. Дальше — залейте горячей водой, посолите, готовьте 10 минут.
4. Нарезать тоненькими колечками колбасу, ветчину и сардельки. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде 2-3 минуты.
5. Тщательно вымытый и очищенный картофель порезать брусочками. Ссыпать в бульон к мясу и копченостям, варить до тех пор, пока картошка не приготовится.
6. Огурчики с шампиньонами тонко порезать и добавить в суп. Проварить около 3-х минут.
7. Добавить в кастрюлю огуречный рассол, томатную пасту, сахар, черный перец по вкусу. При необходимости солянку можно еще досаливать. Кроме того, вы можете использовать любимые специи. Варка примерно 5-7 минут, затем выключить плиту и дать солянке настояться около 1 часа.
8. Лимончик нарезать дольками. Можно четвертинками (так, как вам удобно). Все знают, что красиво украшенное блюдо и кушать приятно!
9. Пучок свежей петрушки мелко порубить. Можно также использовать зеленый лучок, кинзу и укроп.
10. Перед подачей на стол солянку обычно подогревают, разливают по глубоким тарелкам, необходимо украсить зеленью и сметаной, добавить маслины и лимон. Так повелось, что во всех солянках много пряностей: перца, различной зелени, придающей пикантный вкус блюду. Солянка может быть на различных бульонах: мясном, рыбном, грибном.
По материалам povar.ru