Солянка сборная мясная классическая с картошкой в мультиварке

Сборную мясную солянку я готовлю в мультиварке двумя способами. Первый — на мясном бульоне, обычно, говяжьем. Но для солянки многие используют также свинину и курицу. И второй способ более быстрый, но о нем в следующий раз. А сегодня сварим классический вариант сборной мясной солянки в мультиварке.

Кушанье это любимо многими. Сборная мясная солянка — одно из самых популярных первых блюд. Она имеет своеобразный кисловатый вкус, который может заметно варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. А вариантов тут очень много, особенно в том, на каком мясе ее варить. В этом качестве допустимы практически любые мясные продукты, но самая вкусная солянка получается, если они будут подкопченые.

Кстати, мясная солянка считается одним из самых дорогих, в самом прямом смысле этого слова, первых блюд. Ведь продукты, из которых она готовится: копчености, оливки и другие, — стоят немало. Впрочем, наши находчивые хозяйки хорошо знают, как удешевить приготовление сборной солянки: они варят ее после праздников, используя оставшиеся после ухода гостей продукты.

Еще один способ сделать сборную солянку подешевле — добавить в нее картофель и морковь, пропорционально уменьшив количество других ингредиентов. Но это уже очень серьезное отступление от классического рецепта, и многие гурманы такое первое блюдо, сваренное с добавлением морковки и картошечки, называть солянкой категорически отказываются.

Итак, приступаем к приготовлению мясной солянки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500-600 граммов говядины
  • 300 — 400 граммов мясного ассорти (сервелат, варено-копченая колбаска, сосиски и прочие копчености)
  • головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 штуки соленых огурцов
  • 100 граммов оливок без косточек или каперсы
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • три горошка черного перца
  • кружок лимона, зелень, сметана в тарелку
  • немного соли
  • два литра горячей воды

Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и складываем в мультиварку.

Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим «тушения» на два часа.

После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем.

Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем брусочками.

Также брусочками порежем соленые огурцы.

Оливки порежем кружками.

Включаем мультиварку в режим «выпечка» на 40 минут.

Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка.

Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к пассированному луку. Готовим еще минут 5.

Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще минут 8 в том же режиме.

Далее отправляем в кастрюльку сосиски.

Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лаврового листа.

Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме «выпечка». Можно также готовить в режиме «тушения» 60 минут, если не к спеху.

Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, кладем кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!

Мясную солянку идеально готовить после бурного застолья.

По материалам multi-varca.ru

Потрясающе вкусная и ароматная солянка! А приготовит ее мультиварка!
Я очень люблю солянку, поэтому готовлю ее часто. Она особенно хороша на следующий день после праздников, ведь помогает справится с неприятными последствиями застолья, когда от количества съеденного уже ничего и не хочется. Мультиварка же появилась в моем доме недавно и с тех пор я постоянно адаптирую мною любимые рецепты под нее. Супы в ней получаются особенно хорошо за счет эффекта томления как в русской печи! Солянка не стала исключением!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 2 ч 40 мин

Говядину порежем на средние кусочки

Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем горячей водой. Можно и холодной, но тогда время приготовления нужно будет увеличить с учетом нагревания воды

Выставляем программу «Суп» на 2 часа

Когда программа уже подходит к концу, нарезаем все остальные ингредиенты для солянки — сначала лук

Затем ветчину тонкой соломкой

Вареную колбасу тоже соломкой

Программа закончилась — мясо сварилось

Говядину оставляем остывать

А бульон переливаем в другую емкость

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук

Выставляем программу «Выпечка», оставляем на 7 минут обжариваться

А пока нарезаем огурцы соломкой. Я брала огурцы броженые, очень резкие, мне они больше всего нравятся в солянке

Зеленые оливки нарезаем тонкими кружочками

Выкладываем оливки и огурцы к луку, перемешиваем и оставляем на 5 минут

А тем временем нарезаем говядину порционными кусочками

Через 5 минут добавляем томатную пасту, наливаем томатный сок и оставляем еще на 8 минут. Мне очень нравится домашний томатный сок в сочетании с томатной пастой, но, конечно же, можно брать и что-то одно

Выкладываем порезанные мясные изделия и оставляем в том же режиме на 10 минут

Затем заливаем говяжьим бульоном, добавляем лавровый лист, по желанию рассол от оливок. На этом этапе нужно попробовать на соль — мне соли достаточно, я не досаливала. Оставляем до окончания программы «Выпечка». Эта программа предполагает высокую температуру, поэтому кипеть будет сильно. Если не к спеху, можно оставить на час на программе «Суп» или «Варить»

Через 15 минут мультиварка подала сигнал об окончании программы — оставляем солянку настояться минимум 15 минут

А пока приготовим все для подачи

Половину луковицы нарезаем полукольцами и выкладываем в тарелку, он придаст свой неповторимый аромат и немного остроты нашей солянке, а за счет того, что солянка горячая — он замаринуется и не будет горьким

Мелко рубим зелень, оливки режем напополам, отрезам кружок лимончика

В тарелку с луком наливаем горячую солянку, сверху посыпаем зеленью, выкладываем кружочек лимона и оливки. Приятного аппетита!

У меня в доме солянку обожают все и надолго она никогда не задерживается! Попробуйте — быть может она станет и вашим любимым блюдом!

По материалам 1000.menu

Солянка сборная давно стала любимым блюдом практически в каждом доме. И это не удивительно, поскольку ее вкус каждый раз удивляет вкусовые рецепторы даже взыскательных гурманов.

  • Мясо 400 Грамм
    для бульона
  • Сосиски и колбаса копченая 300 Грамм
  • Маслины 100 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Огурцы 100 Грамм
  • Зелень 30 Грамм
  • Соль и перец По вкусу
  • Картофель 3 Штуки

1. Удивительное блюдо — солянка сборная мясная в домашних условиях. Рецептов ее приготовления существует много — все дело вкуса. Я предлагаю ее классический рецепт.

2. Для начала следует нарезать овощи. Начнем с лука. В рецепте не идет морковь, поэтому обжарить следует только лук (на растительном масле).

3. Пока лук жарится, нарежьте огурцы и добавьте к нему же. На мультиварке выставите соответствующую программу. У меня «Жарка» и следите за приготовлением.

4. Сосиски лучше нарезать ломтиками. Я брала обычные молочные сосиски. К выбору колбасных изделий подойдите ответственно и лучше не покупайте готовые наборы для солянки, а «собрать» его лично.

5. Копченую колбасу порежьте также, после чего все отправьте к луку и огурцам. Тем временем нарежьте картофель и добавьте томатную пасту. По желанию, сваренное бульонное мясо можно нарезать кубиками и отправить в мультиварку.

6. Я маслины нарезала мелко, но многие любят оставлять их в солянке целыми. Обязательно приобретайте маслины без косточек.

7. Когда все продукты загружены в контейнер, добавьте нужно количество бульона и немного рассола (около 100 гр). Перемешайте аккуратно лопаткой и выставите режим «Варка». У меня на приготовление солянки ушло 1,5 часа (вместе с мясом).

8. Получается она не только вот такая красивая, но и аппетитная. При подаче можно в тарелку добавлять дольку лимона и несколько ложек сметаны — так она еще вкуснее.

По материалам povar.ru