Приветствую!
Сегодня хочу поделиться приготовлением такой консервации как, соленые огурцы на зиму.
Вкусные соленые огурчики, готовятся достаточно просто, единственное что надо — немного терпения, квасятся/солятся огурцы 3-4 дня.
Огурцы при покупке выбираем свежие и плотные, они не должны быть лежалые или вялые, так как могут или испортиться при засолке, или потом скажем так сдуться, чего конечно не хотелось бы.
Банки я предварительно не стерилизую, просто хорошенько их мою.
Рецепт соленых огурцов в банках на зиму, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на бутыль 3 литра:
Начнём приготовление.
Хорошо вымоем огурчики и замочить в воде на 2-3 часа.
Затем моем зелень и складываем в тщательно вымытые банки.
В бутли с зеленью складываем огурцы, засовываем их плотненько, не стесняемся. Большие кладём на самый низ, огурцы поменьше соответственно сверху.
В банку наливаем воды по самое горлышко и кладём 3 ложки соли.
Бутыль размещаем на тарелку, так как во время соления будет вытекать вода.
Прикрываем крышкой, оставляем на кухне или балконе в тенёчке, ждём несколько дней, приблизительно 3-4.
Если погода тёплая и жарко, придётся подождать трое суток. В моём случае прошло 4 суток, так как за окном уже прохладно и соответственно в квартире, не более 25-ти градусов.
В результате должны получиться вот такие солёные огурцы.
Рассол должен помутнеть, а огурцы поменяться в цвете.
Далее необходимо прокипятить рассол. Аккуратно сливаем его в кастрюлю, так чтобы осадок остался в банке, ставим на плиту и доводим до кипения.
Пока рассол закипает, хорошо промываем бутыль с огурцами.
Зелень я не вынимаю, оставляю как есть.
Не забываем добавить 4-5 горошин перца.
Берём высокую кастрюлю или металлическое ведро, кладём на дно небольшое полотенце, на него ставим банку и заливаем водой.
Наливаем воду, чтобы она не доходила до горлышка банки 3-5 сантиметров.
Ведро ставим на плиту.
Ждём когда вода в ведре немного прогреется и аккуратно заливаем в банку закипевший рассол по самые края.
На банку надеваем крышку, на среднем огне доводим до кипения и стерилизуем минут 5.
Очень аккуратно при помощи полотенца или прихватки, вынимаем бутыль из ведра, ставим на тарелку и закатываем ключом.
Я своим ключом делаю полных 6-7 оборотов.
Переворачиваем банку вверх дном на полотенце или покрывало, хорошенько укутываем на 1-2 дня до полного остывания.
Соленые огурцы без уксуса на зиму, готовы.
Открываем зимой и наслаждаемся.
По материалам www.receptisfotkami.ru
Очень вкусные огурцы на зиму можно заготовить по простому рецепту. Огурчики получаются хрустящими. Они отлично дополнят любой праздничный стол. Их можно подавать к столу как закуску. Они неплохо дополнят мясное блюдо.
А заготовить их действительно просто. Итак, для приготовления соленых огурцов нам понадобятся следующие ингредиенты – расчет на литровую банку:
около одного килограмма огурцов одинакового размера,
полторы столовые ложки сахарного песка,
три четверти столовой ложки поваренной соли,
веточки укропа или петрушки,
одна чесночная долька,
80 мл масла подсолнечного без запаха,
80 мл 9%-ого уксуса.
1. Подготовленные огурцы среднего размера на час заливаем холодной водой. После данной процедуры они станут хрустящими. Затем промываем тщательно под проточной холодной водой. Разрезаем огурцы на четыре части одинакового размера. Большие огурцы для закатки не подойдут. Нужно брать огурцы среднего размера.
2. Нарезанные огурцы кладем в глубокую миску. Подготовленную зелень промываем, встряхиваем и мелко нарезаем. Добавляем к огурцам. Измельчаем чесночный зубчик и также добавляем в миску к огурцам вместе с сахарным песком, поваренной солью, растительным маслом и уксусом.
3. Огурцы со всеми ингредиентами тщательно и аккуратно перемешиваем. Даем настояться пару часов. За это время огурцы выделят сок.
4. Банки моем моющим средством под горячей водой. Стерилизуем. Крышки также стерилизуем в течение пяти минут. Готовые огурцы раскладываем по подготовленным банкам вместе с полученным соком. Закрываем крышками.
5. Банки с солеными огурцами на зиму храним в холодильнике. Вкусные и хрустящие огурчики подаем к столу с любым гарниром или мясным блюдом. Всем желаю приятного аппетита!
По материалам yaumnica.ru
Если ищете простой, но надежный и проверенный вариант, как закрыть соленые хрустящие огурцы на зиму, то данный рецепт как раз именно то, что нужно. Для того чтобы огурчики получились вкусными и упругими, следует знать, как правильно их закрывать, а также помните о золотом правиле, которое обязательно при консервировании любых заготовок, – тщательно соблюдать пропорции всех указанных ингредиентов.
Огурцы по данному рецепту прекрасно сочетаются с любыми рыбными и мясными блюдами, их также можно использовать для приготовления рассольника или знаменитого салата «Оливье». Кстати, сам маринад получается чрезвычайно вкусным, но если в вашей семье нет его обожателей, то на его основе можно приготовить очень хрустящее печенье, которое отлично подойдет к чаю. Как видите, от этой заготовки можно получить двойную выгоду.
Итак, что потребуется для консервации и как ее закрывать, рассказывается ниже. Указанное количество рассчитано на трехлитровую емкость либо на 3 литровые банки. Время приготовления с учетом уже подготовленных огурцов – 20 минут, выход – 1 трехлитровая банка.
- Огурцы — 2 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Петрушка — 5 веточек
- Укроп с зонтиком — 3 веточки
- Горький перец — 1 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Черный перец — 6 шт.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Горчица в зернах — 1 ч.л.
- Листья черной смородины — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сладкий перец — 2 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.
- Вода — 1,5 л
Консервация
Порций — 3 л
Время приготовления — 20 мин
Выбираем небольшие огурцы, желательно с пупырышками и насыщенного зеленого цвета.
Срезаем с них кончики примерно на 1-2 мм и выдерживаем в ледяной воде около 3-4 часов, при этом на протяжении этого временного промежутка воду обновляем 2-3 раза.
Пока огурцы вымачиваются, приступаем к подготовке тары. Для этого ее хорошо промываем, стерилизуем в духовке или над паром. Для емкости в 3 литра время стерилизации составляет 20 минут, для стеклянной тары меньшего объема достаточно и 10-15 минут.
Когда банки будут готовы, укладываем на дно зелень, чеснок и разрезанную на 2 половинки одну сладкую перчинку, листочки смородины и вишни.
Как только время вымачивания огурчиков истечет, укладываем их в стеклянную тару таким способом: первый ряд – стоя, остальные ряды – произвольно. Располагаем овощи как можно плотнее, стараясь максимально заполнить пустоты в емкости.
Как только емкость будет наполнена, прибавляем сверху еще один разрезанный сладкий перец, дольки чеснока, кусочки острого перца, укроп и специи.
Кипятим воду и заливаем огурцы, накрываем банку крышечкой и выдерживаем 5 минут для 3-х литровой тары, для литровой достаточно 2 минут. Далее сливаем заливку в кастрюлю, прибавляем сахар и соль, вливаем эссенцию.
Доводим маринад до закипания и заливаем огурцы. Хрустящие консервированные огурчики для зимы готовы!
Далее банки переворачиваем вверх донышками, накрываем чем-то теплым, для этого подойдут одеяло, старое пальто или плед, и оставляем до полного охлаждения. Затем отправляем консервацию на хранение в кладовку или погреб.
Для засолки следует брать короткоплодные огурчики длиной не более 13 см. Кожура должна быть бугорчатая (с пупырышками) и плотная, цвет — насыщенный зеленый. В идеале овощ должен быть немного недозрелым, упругим, молодым. Если на кожуре присутствует желтизна, значит плод уже перезрел, а его семечки и кожица будут жесткими. Сам же овощ может отдавать горечью.
Наиболее подходящие сорта огурцов для консервации:
В консервацию следует сыпать только каменную соль. Йодированная усилит процессы брожения, а экстра размягчит огурцы, и они не будут хрустеть.
Оптимальный объем соли составляет 50-60 г. (2-2,5 ст.л.) на 1 л. воды. Любители соленых продуктов могут немного превысить эту дозу.
В обычных условиях огурцы к употреблению в пищу будут готовы через месяц после консервации. Ускорить процесс можно, если обрезать хвостики овоща или же наколоть огурчики вилкой. Благодаря этому специи и маринад быстрее пропитают плод.
Чаще всего причинами «взрыва» тары являются: плохая стерилизация, негерметично закатанные крышки, использование йодированной соли.
Предупредить ситуацию можно несколькими способами:
- Влить в маринад 1 ст.л. спирта или 2 ст.л. водки.
- Добавить 2 ст.л. горчицы/горчичного порошка или же щепотку семян горчицы. Кстати, этот продукт еще и придаст огурцам пикантную остроту.
А вот чтобы на поверхности консервации не образовалась плесень, рекомендуется положить под крышку несколько кусочков корня хрена.
Причин этому может быть несколько. Главные из них:
- Неправильно выбран сорт для засолки. Салатные овощи не будут давать такого хруста, как специальные огурцы для закатывания.
- Плоды не были замочены в воде на 3-4 часа. В связи с этим огурцы напитываются маринадом и размягчаются.
- Овощи долго выдерживались в кипяченной воде. Время заливки не должно превышать 5 мин.
Сделать огурчики более хрустящими поможет кусочек коры дуба или же 3-4 дубовых листка.
Улучшить вкусовые качества можно с помощью:
- мелко порезанной зелени;
- гвоздики;
- базилика;
- имбиря;
- болгарского перца.
Уксус можно заменить лимонной кислотой.
Консервацию следует держать в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучше всего подойдет погреб, подвал, холодильник или же кладовая. Банки не рекомендуется выставлять рядом с источником тепла.
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
По материалам pojrem.ru