Меню Рубрики

Сочный шашлык из свинины рецепт с фото

Сочный шашлык из свинины – наиболее популярный у нас вариант мясного блюда для пикника, пошаговый рецепт с фото приготовления которого мы подготовили для вас сегодня. Достать свинину несложно, стоит она сравнительно недорого и для шашлыка подходит идеально. Однако необходимо знать некоторые тонкости выбора этого вида мяса, чтобы блюдо не оказалось безнадежно испорченным.

Свинина для шашлыка не должна быть ни парной, ни мерзлой. Покупать следует свежее, немного охлажденное мясо. Особенно хороши в данном случае свиная шея и лопатка. В нашем рецепте мы используем шею. Она достаточно мягкая, нежная и в меру жирная, благодаря чему шашлык получится сочным.

Готовить свинину для шашлыка нужно заранее, в домашних условиях. Мясо следует промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, срезать ножиком плеву и мелкие косточки, а затем нарезать мякоть кубиками примерно по 4-5 см. Размер нарезки чрезвычайно важен, т. к. слишком маленькие кусочки можно пересушить, а крупные – не прожарить.

Мариновать свинину для шашлыка желательно в эмалированной кастрюле. Рекомендуем не использовать в маринаде уксус, т.к. он необходим лишь для маскировки несвежего или чрезвычайно жесткого мяса (но вы-то выберете правильное!). В шашлычном маринаде можно ограничиться только репчатым луком (побольше), солью и острым перцем. Но для нашего шашлыка мы приготовим более сложный маринад, добавив в него красные помидоры, которые сделают свинину более мягкой и сочной. Мариновать мясо следует не менее 3-х часов (лучше 6-8), а потом можно нанизывать его на шампуры и отправлять на мангал, где хорошо промаринованная свинина будет готовиться чуть более получаса.

Если вы прислушаетесь к советам нашего рецепта, у вас получится самый вкусный и сочный шашлык из свинины, какой только можно себе представить!

Читайте так же:  Как варится борщ из квашеной капусты

Около 2 кг свежей свиной шеи режем некрупными кусочками и укладываем в кастрюлю для маринования.

У красных помидоров (200 г, но можно больше) делаем крестообразный надрез на кожице, бланшируем минуты 3, затем кожицу снимаем, а мякоть измельчаем ножиком.

Измельчаем 200 г (можно больше, если хотите, чтобы мясо было сочнее) репчатого лука, всыпаем 1 ч. л. соли, мнем лук руками, а потом вместе с измельченными помидорами отправляем в кастрюльку к мясу.

Добавляем 1 ч. л. молотого черного перчика. Все перемешиваем и оставляем свинину мариноваться не менее 3-х часов.

Когда мясо промаринуется, нанизываем его на шампуры.

Разжигаем угли и ждем, пока они превратятся в пепел, но внутри будут тлеть. В этот момент выкладываем на мангал шашлыки.

Жарим их минут 30-40 (возможно, больше, т. к. время зависит от качества мяса, его жесткости и величины нарезки), регулярно поворачивая, чтобы прожарка была равномерной.

Готовые шашлыки из свинины имеют приятную золотисто-коричневую корочку.

По материалам xcook.info

Как приготовить шашлык из свинины — сочный и вместе с тем покрытый хрустящей румяной корочкой — вы узнаете из этого рецепта. Хороший маринад, правильный температурный режим — и шашлык готов! 😉

  • Шея свиная 2 Килограмма
  • Лук 700 Грамм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Горчица 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок 50 Миллилитров
  • Томатный сок 0,5 Литра
  • Сахар 1 Чайная ложка
    Те, кто не боятся экспериментов, могут заменить сахар таким же количеством меда. Результат будет очень интересным.
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Перец красный По вкусу
  • Перец черный горошком 5-6 Штук
  • Соль По вкусу

Свининку лучше брать жирную, идеальный вариант — шея. Пересушить шашлык из свиной шеи практически невозможно, по крайней мере, мне не доводилось такого видеть. Так что смело берите свежую свиную шею и режьте крупными кусками — в четверть кулака примерно. Не бойтесь, он прожарятся — если, конечно, вы соблюдете все остальные условия приготовления.

Читайте так же:  Салат из куриной печени рецепт с фото очень вкусный пошаговый

Натираем на терке половину лука, другую — режем кольцами. Чеснок режем пластинками.

В просторной миске смешиваем чеснок, лук тертый и лук нарезанный с горчицей, лимонным соком, томатным соком, сахаром и специями. Перемешиваем. Соль не добавляем — от нее мясо может стать жестким, а мы ведь хотим сочного шашлычка!

Заправляем маринадом мясо, хорошенько перемешиваем руками. Если есть возможность — ставим под гнет. В любом случае, отправляем в холод не меньше, чем на 2-3 часа.

Нанизываем тщательно очищенные от маринада куски мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и свежими овощами (подойдут помидоры, кабачки, баклажаны). Солим. Запекаем на углях, периодически переворачивая.

Шашлычок получается очень пикантный и сочный — пальчики оближете!

По материалам povar.ru

История шашлыка берёт своё начало из далёкого прошлого. По легендам, блюдо было придумано тюркскими воинами.

Они брали в походы мясо, а чтобы избежать порчи продукта, хранили его в кожаных мешках с вином. Во время привала кусочки нанизывались на копья и обжаривались на открытом огне.

Некоторые люди убеждены, что настоящий шашлык не нужно мариновать, достаточно обильно присыпать специями уже после жарки. Но такая рекомендация подходит только для проверенного домашнего мяса, в остальных случаях вкус может не оправдать ожиданий.

Поэтому стоит использовать смесь кислоты, масла, приправ и соли для придания мясу потрясающего аромата и нежной консистенции.

Несложно объяснить, почему люди зачастую выбирают свиное мясо для шашлыка. В нём присутствует идеальный баланс нежности и жирности.

Первым шагом на пути к вкусному шашлыку становится подбор мяса. Важно уделить этому достаточно внимания, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей.

Кусок, который в дальнейшем будет мариноваться, и обжариваться на огне, должен быть одновременно не слишком постным, но и не чересчур жирным. Кулинары спорят на тему того, какую часть тела животного лучше использовать для шашлыка.

Читайте так же:  Как приготовить щи из капусты с говядиной

Свиная шейка кажется некоторым чересчур жирной, поэтому они используют смесь из окорока и шейного мяса. Интересным вкусом обладает шашлык из лопатки.

Разумеется, необходимо следить и за качеством вырезки. Главный критерий выбора — свежесть мяса.


Обращайте внимание на цвет: он не должен быть матовым или неравномерным. Хорошая свинина имеет насыщенный глянцевый розовый оттенок.

Кроме этого, осмотрите внутренний жир: жёлтый цвет указывает на преклонный возраст свиньи. Слишком тёмное мясо также является признаком старости, такой шашлык может быть жёстким и невкусным.

Свежесть также можно проверить, если надавить пальцем на кусок. Восстановление должно произойти быстро, если же вырезка потеряла эластичность, это может свидетельствовать о начале процессов разложения.

Помните, что лучше всего выбирать охлаждённую молодую свинину. Замороженное или парное мясо не обладает таким насыщенным вкусом, также может пострадать консистенция.

По материалам notefood.ru