Меню Рубрики

Сочные ребрышки в духовке рецепт с фото

Один из самых простых способов вкусно приготовить мясо – запечь ребрышки в духовке. Пошаговый рецепт с фото наглядно демонстрирует, насколько элементарен весь процесс готовки. Чтобы ребрышки получились вкусными, их маринуют в смеси лука, чеснока, перца и душистых трав. Причем достаточно всего одного часа, чтобы ребра пропитались вкусом и ароматом специй, ведь мясные прослойки очень тонкие и весьма нежные. Кстати, мяса на ребрышках больше, чем может показаться на первый взгляд, ведь реберные косточки очень тонкие. Пятисотграммовой упаковки достаточно, чтобы сытно накормить одного крупного мужчину. Так что учитывайте этот момент, когда отправитесь в магазин или на рынок закупать мясо. Причем неважно, какие вы купите ребрышки – свиные, бараньи или говяжьи – рецепт одинаково хорошо подходит для любых ребрышек.

  • Свиные ребрышки – 500 грамм,
  • Лук – ½ небольшой луковицы,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Паприка – ½ чайной ложки,
  • Чабрец или прованские травы – 2/3 чайной ложки,
  • Соль и перец по вкусу.

Готовятся ребрышки в духовке настолько просто, что тут и рассказывать особо нечего.

Ребрышки промываем под струей проточной воды, промакиваем слегка бумажным полотенцем и разрезаем вдоль косточек.

Укладываем в емкость – я использую для маринования стеклянный контейнер с защелкивающейся крышкой – очень удобная штука.

Лук режем полукольцами, чеснок дольками.

Добавляем паприку, травы, соль и перец.

Перемешиваем. Лучше всего делать это руками, потому что ребрышки быстрее замаринуются, если «вмассировать» в них специи.

Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник минимум на час. (Кстати, если вы планируете готовить ребрышки на праздник, их можно замариновать накануне и оставить в холодильнике на ночь.)

Выкладываем в форму для запекания (или на противень), освобождая от лука и чеснока.

Ставим в горячую духовку (температура 180 градусов) на 30-40 минут. Время зависит от вашей духовке (а как известно, двух одинаковых духовок не существует). Моя полностью пропекает ребрышки за 35 минут. Советую первый раз последить, насколько равномерно будет происходить запекание и если ребрышки начнут подгорать, форму можно закрыть крышкой или фольгой.

Мясо получается очень мягким, сочным и ароматным. Рецепт идеально подходит для начинающих кулинаров, многие именно с ребрышек начинают осваивать приготовление мяса. Я, кстати, не исключение. Первым удачным мясным блюдом у меня были как раз вот такие ребрышки в духовке.

По материалам easycookschool.com

Бараньи ребрышки – их выбор и свойства; использование в кулинарии; рецепты, как приготовить ребрышки в духовке, мультиварке и на мангале

Калорийность: 203 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бараньи ребрышки:
Белки: 17 г.
Жиры: 15 г.
Углеводы: 0 г.

Бараньи ребрышки – доступный по цене, но очень вкусный кусок туши, который получают в результате разделки баранины. Этот продукт всегда можно найти в отделе со свежим мясом, зачастую ребрышки продают лентами, они без труда разделяются на отдельные ребра. На ребрах остаётся до 30% мяса, оно сладкое и сочное. Различают мясную реберную часть, которая расположена ближе к хребту (ее используют для приготовления котлет на косточке), верхнюю часть грудины, которая состоит из мышц и жира, а также среднюю часть, которую называют непосредственно ребрышками.

Самые вкусные блюда получаются из свежих или охлажденных (но ни в коем случае не замороженных) ребер молодого барашка.

При выборе ребрышек необходимо обратить внимание на их размер, цвет, запах. Так, крупные ребра свидетельствуют о том, что баран прожил долгую жизнь, тогда как больше ценится мясо и ребрышки молодого животного. Мясо не должно неприятно пахнуть, хотя специфический запах все же должен присутствовать. Жир на ребрышках должен быть светлый и не слишком желтый. Бордовый цвет мяса также свидетельствует о почтенном возрасте барана. Ребрышки старого барана готовятся очень долго, но все равно получаются жёсткими. Калорийность запеченных ребрышек составляет 420 килокалорий на 100 г. Хранят готовое блюдо в холодильнике, не более 2 суток.

В кулинарии бараньи ребрышки используют очень широко. Рекомендуется готовить их на медленном огне, очень вкусными получаются бараньи ребрышки, которые вначале отваривают до полуготовности, а затем обжаривают на гриле или запекают. Для того чтобы ребрышки запекались медленно и равномерно следует создать для них влажную среду это возможно если поместить их на решётку, а в форму для запекания налить воды. Так, жир будет капать в воду, а не пригорать.

Бараньи ребрышки принято готовить в маринаде. К баранине подходят острые, пряные, кисло-сладкие соусы и маринады, ими смазывают мясо до и во время запекания. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько запекать ребрышки? Приготовленные в духовке ребрышки будут готовы через 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия или через 1 час при температуре 180 градусов. В аэрогриле ребрышки запекают 1 час при температуре 230 градусов на средней скорости обдува.

Читайте так же:  Запеченные голени курицы с картошкой в мультиварке рецепт

В Европе приготовленные на мангале ребрышки считаются настоящим деликатесом. В Греции их маринуют в смеси оливкового масла, лимонного сока, майорана и перца, а затем жарят на углях. К столу это вкусное блюдо подают с деревенским салатом под название «хориатики салата». Без аппетитных бараньих ребрышек tjie не обходится ни одна южноафриканская мясная вечеринка. На такую пирушку собираются около двухсот тысяч (!) человек. В Норвегии бараньи ребрышки считаются традиционным блюдом для Рождественского вечера. Это блюдо называют «пиннекёт», и оно представляет собой вяленую или копченую грудинку, разрезанную вдоль ребер, которую сначала вымачивают, а затем пропускают через мясорубку, добавив немного воды. Подают к праздничному столу пиннекёт вместе с пюре из картофеля.

Очень вкусным является рецепт приготовления ребрышек по-провански. Для этого рецепта понадобится 1 кг ребрышек, 100 мл белового вина, 150 мл сливок, а также 1 ст. л. коньяка, чеснок и 400 г шампиньонов. Ребрышки аккуратно разрезают ножом и шпигуют мясо дольками чеснока. Блюдо, в котором будет запекаться мясо, смазывают маслом, саму баранину смазывают смесью из масла и перца, затем мясо посыпают прованскими травами и ставят в духовку на 25 минут. Шампиньоны очищают и режут вдоль на пластины, варят с маслом, сливая образовавшуюся воду. Несколько зубчиков чеснока измельчают и добавляют к шампиньонам вместе с петрушкой, подливая периодически масло. Баранину вынимают из духовки и режут на блюдо. Вино разогревают с коньяком и вливают на дно блюда, добавляют сливки. Подают рёбрышки на большом блюде, вместе с шампиньонами и соусом.

Приготовление ребрышек не занимает много времени, но они получаются необычайно вкусными. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте приготовить ребрышки в таджине.

Таджин для плит представляет собой глубокую чугунную сковороду с конической крышкой. Овощи режут небольшими кусочками, зиру и кинзу растирают в ступке. Таджин ставят на разогретую плиту, на дно аккуратно укладывают ребрышки жиром вниз, когда жир расплавится, можно добавлять овощи и специи прямо на мясо. Далее таджин закрывают конической крышкой и делают маленький огонь. Овощи пустят сок, который будет испаряться вверх, но благодаря холодной фаянсовой крышке он будет охлаждаться и спускаться на дно – вот и весь секрет таджина. Конечно, немного пара будет оставаться на стыке сковородыу и крышки, но так и должно быть. Готовят это блюдо 3 часа, подают прямо в таджине. Овощи получаются очень сочными, а ребрышки аппетитными и ароматными.

Запекание в духовке является самым простым и доступным способом приготовления бараньих рёбрышек. Конечно, всегда лучше покупать охлажденные ребрышки, но, если вы купили замороженные, их тоже можно приготовить вкусно. Для начала ребрышки размораживают в холодильнике на полочке для овощей: это позволит сохранить полезные витамины, а также сочность мяса.

Вкусно запечь бараньи ребрышки можно по такому рецепту: 1 кг ребер маринуют в соке из 3-х апельсинов, 2-х лимонов, масле и специях. В маринад можно добавить немного приправы карри, она придаст мясу красивый оттенок и прекрасный аромат. Маринованное мясо оставляют на 2 часа. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают ребра на решетке по 20 минут с каждой стороны. Подают рёбрышки с зеленью и овощами.

Также в духовке бараньи ребрышки можно приготовить в рукаве для запекания с картофелем. Блюдо получается очень сытным, а приготовление в кулинарном рукаве позволит избежать лишнего жира, ведь мясо будет готовиться в собственном соку. Ребрышки нарезают небольшими порциями, маринуют в специях, оставляют на 30 минут для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Далее нарезают картофель крупными кубиками, перемешивают с замаринованными ребрышками, кладут в рукав и ставят в духовку на час.

Еще одни рецепт приготовления баранины в духовке — это бараньи ребрышки в фольге. Ребрышки режут порционными кусками, маринуют в уксусе и оливковом масле с добавлением базилика, перца, сока лимона. Мясо обжаривают до румяной корочки, а затем кладут на фольгу, сверху на мясо выкладывают помидоры и лук, порезанный кольцами, трут твердый сыр. Фольгу с мясом заворачивают и отправляют в духовку на 30 минут.

Бараньи ребрышки на гриле могут соперничать даже с деликатесами. Ребрышки маринуют в уксусе с маслом, оставляют на 30 минут. Далее маринованное мясо выкладывают на электрогриль и готовят в нем 5-10 минут.

Мультиварка – современный девайс, позволяющий готовить продукты в самых разнообразных режимах. Некоторые считают, что блюда в ней получаются особенно вкусными, как в русской печи.

Тушеные ребрышки с овощами — один из самых простых и вкусных рецептов для мультиварки. Кроме бараньих ребрышек, вам понадобятся картофель, баклажаны, перец, а также капуста, морковь, лук, помидоры. Ребрышки промывают, солят, перчат и кладут в мультиварку, по ним распределяют лук, порезанный кольцами. Нарезанный кубиками картофель выкладывают сверху на лук. Затем следующим слоем кладут баклажаны, перец, морковь, сверху шинкуют капусту. На самый верх выкладывают порезанные помидоры. Готовят мясо в режиме «тушение». Подают блюдо к столу в горячем виде.

Читайте так же:  Заготовки на зиму помидоры в желе видео

Бараньи ребрышки получаются очень вкусными, если их приготовить на мангале. Для того, чтобы мясо получилось восхитительно вкусным, предварительно его следует замариновать в пикантном соусе. Также ребрышки можно оставить на 4 часа в маринаде из лука, зелени, томатной пасты, майонеза и специй. Мясо маринуют при комнатной температуре, его со всех сторон натирают маринадом и оставляют в плотно закрытой посуде.

Жарить маринованные ребрышки следует на костре из дубовых дров, за неимением дров, пожарить мясо на мангале можно будет и при помощи купленных в магазине углей. На мангал ставят решетку, на которую аккуратно перемещают замаринованное мясо. По мере приготовления ребрышки переворачивают на мангале при помощи щипцов. Подают мясо в горячем виде под соусом вместе со свежими овощами.

Шашлык – самое популярное летнее блюдо, а баранина – самое удачное мясо для шашлыка. Для начала необходимо правильно выбрать ребрышки: они должны быть среднего размера, лучше отдать предпочтение грудинке на кости. Важно выбрать ребра молодого барана, т. к. чем моложе мясо, тем вкуснее получится шашлык.

Шашлык из ребрышек получается очень сочным, со слегка сладковатым привкусом. Так как же правильно замариновать бараньи ребрышки? Перед тем, как приступить к маринованию, необходимо порезать мясо. Для маринада можно использовать один из предложенных соусов. Соус пикантный, для него понадобятся белое сухое вино, соевый соус и лимонный сок. Также очень популярным является соус для рёбрышек-гриль из томатного соуса, апельсина и меда, соевого соуса и вустерсткого соуса. Мясо в маринаде следует оставить на 4-6 часов.

Для того, чтобы сделать шашлык из ребрышек еще более пикантным, необходимо нанизать на шампуры между мясом кислые фрукты. Жарятся ребрышки очень быстро (в среднем за 20 минут), но, чем больше куски мяса, тем дольше шашлык будет жариться. Мясо на шампурах постоянно следует поливать оставшимся маринадом. Ребрышки на углях готовят при низкой температуре, иначе они получатся жесткими, в процессе жарки ребрышки несколько раз переворачивают. Готовность шашлыка проверяют по корочке: если она зарумянилась, значит, мясо готово. Для того, чтобы получить аппетитную корочку, ребрышки смазывают маринадом за 10 минут до готовности.

Баранина содержит большое количество витаминов и минералов, к тому же она считается очень чистым мясом, потому как животные питаются исключительно растительной пищей, чего, например, не скажешь о свиньях.

Баранина на косточке при тепловой обработке выделяет желеобразную жидкость, которая покрывает ребрышки тонкой пелёночкой. Это позволяет сохранить аромат и сочность мяса.

Бараньи ребрышки, приготовленные даже по самому простому рецепту, считаются настоящим лакомством.

По материалам xcook.info

Свиные ребрышки в духовке — рецепты вкусного приготовления с фото. Запеченные свиные ребра в духовке

Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые секреты: тогда мясное блюдо будет украшением праздничного или повседневного стола, порадует всех, кто уже устал от котлет и отбивных.

Чтобы приготовление свиных ребрышек в духовке стало легким, нужно уделить внимание выбору самого продукта. Свежие реберные пластины после обработки не должны стать жесткими: выбирайте те, которые имеют розовый цвет, покрыты тонкой пленкой, без пятен. Свежее мясо не имеет слизи. Лучше выбирать ребра на рынке, где вы сможете сразу оценить внешний вид товара, его запах и текстуру.

Если вы купили замороженные продукты, то оставьте их в холодильнике или в миске холодной воды: иначе мясо может приобрести резиновость и жесткость. После этого останется замариновать реберные пластины любым маринадом по вкусу, оставить на время от часа до суток и запечь с использованием противня, рукава, горшочков или фольги.

У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, сколько готовить свиные ребрышки в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили соки. Время зависит от способа запекания: На противне мясо готовится около получаса при температуре 180 градусов, в фольге или рукаве – 35 минут при 200 градусах, с гарниром из овощей или картофеля в горшочке – около часа.

Помочь найти подходящие рецепты со свиными ребрышками хозяйке сможет интернет, где есть различные варианты с пошаговыми инструкциями, фото-и видео-уроками. По ним легко научиться готовить, сочетая мясо с картошкой, томатами, другими овощами. Простор для фантазии есть в выборе маринадов – подойдут пиво, мед с горчицей или лимонный сок с томатами. Вкус будет зависеть еще и от того, использовать ли рукав, фольгу или обыкновенную форму для запекания.

Читайте так же:  Щи с грибами и квашеной капустой рецепт с фото

Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).

  • ребра – 1,3 кг;
  • майоран – 40 г;
  • розмарин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • картофель – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.
  1. Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
  2. Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
  3. На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
  4. Добавить горчицу и полстакана воды.
  5. Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Особо сочным будет рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, если выбрать правильные дополнительные компоненты. Использование рукава сохраняет все соки и ароматы внутри мяса, придает ему особую сочность. Блюдо вкусно выглядит на фото и в жизни, получается очень мягким. Прожевать его смогут даже пожилые люди.

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Сделать маринад: чеснок раздавить, имбирь натереть, смешать со специями, соевым соусом, медом, кетчупом.
  2. Обмазать ребра, добавить луковые кольца, лимонный сок.
  3. Мариновать под пленкой на полке холодильника 2-3 часа.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать, сделать 2-3 прокола для выхода пара.
  5. Запекать при 200 градусах 35 минут. Открыть пакет, готовить еще 15 минут для зарумянивания.

Часто гурманы вынуждены гадать, как замариновать свиные ребрышки для барбекю. Этот классический соус используется, чтобы придать свинине утонченный благородный вкус, подчеркнуть пикантность и нежность мяса. Барбекю содержит много компонентов, которые лучше всего проявляют себя при запекании на мангале или режиме гриль духового шкафа.

  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка копченая – 100 г;
  • зира – 60 г;
  • острый перец – 50 г;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • томатная паста – стакан;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соус табаско – 20 мл;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • ребра – 1,5 кг.
  1. Смешать паприку, зиру, острый перец, соль, сахар. Чеснок раздавить, лук измельчить. Натереть специями ребра, смазать горчицей, уложить половину лука с чесноком. Замариновать на 2 часа.
  2. Обжарить оставшуюся половину луково-чесночной смеси, добавить остальные специи, мед, пасту, соусы, уксус. Томить барбекю на минимальном огне 10 минут.
  3. Запекать ребра, обернутые фольгой, 3 часа при 179 градусах.
  4. Затем развернуть конверт. Слить сок в барбекю. Довести соус до кипения. Обмазать мясо.
  5. Карамелизовать в духовке при 250 градусах 15 минут.

Существует много вариантов, как запечь свиные ребрышки в духовке. Данный рецепт предполагает использование оригинального маринада, состоящего из ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса. Остроты мясу придадут добавленный чеснок, корень имбиря и зеленый лук. Такое блюдо напоминает шедевры азиатской кухни.

  • ребра – 1 кг;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • 9%-ный уксус – 10 мл;
  • сахар – 30 г;
  • зеленый лук – 2 пера.
  1. Смешать сок, имбирный порошок, давленый чеснок, масло, уксус, соус.
  2. Мариновать ребра 3 часа на полке холодильнике, выложить на противень.
  3. Запечь при 210 градусах 45 минут, периодически поливая маринадом для сочности.

Удивительно нежными и вкусными получаются свиные ребрышки с горчицей в духовке, для которых используется простой, но ароматный маринад. Его можно разнообразить, заменив соль соевым соусом, чтобы получилось блюдо с тонким восточным ароматом. Даже начинающий кулинар справится, если будет следовать рецепту без отклонений.

  • ребра – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • мед – 20 мл.
  1. Ребра разрезать порционно, обмазать смесью горчицы, меда, посолить. Посыпать перцем, мариновать на полке холодильника 3 часа.
  2. Выложить на дно формы для запекания, прикрыть фольгой, запечь при 180 градусах 40 минут. Открыть, готовить еще 20 минут при 200 градусах.

По материалам sovets.net