Меню Рубрики

Сочные куриные котлеты из грудки рецепт с фото

Сегодня я хочу обратиться к вкусном блюду, которое мы любим готовить на обед и ужин — будем готовить котлеты из куриной грудки. Куриные котлеты очень вкусны, их и взрослые, и детки любят, но вот с приготовлением из куриных грудок могут возникать проблемы. А все потому, что не всем удается превратить достаточно сухое мясо грудок в сочные и мягкие котлетки. Так давайте разберемся, как же приготовить котлеты из грудок, чтобы они получились мягкими, сочными и румяными, при этом используя разные ингредиенты и способы готовки. Ведь как мы знаем, к достижению цели часто ведут многие пути.

Котлеты из курицы замечательно подходят к обеду или ужину. Их можно приготовить много на большую семью или на несколько приемов пищи. Уложить в большую кастрюлю и угощаться по мере необходимости. Очень удобно, когда вы на работе, а дети и муж голодные рыщут по холодильнику.

Готовятся они достаточно просто, важно знать основные принципы и пропорции и котлетку почти наверняка получатся. Главное, знать несколько секретов приготовления нежных и мягких котлет из курицы.

Давайте разберемся какие могут быть варианты.

Содержание:

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка — 2 шт,
  • лук — 1 большая шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт,
  • белый хлеб — 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. Если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо. Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Следующий способ приготовить котлеты из куриной грудки не подразумевает использование хлеба, его мы заменим на манную крупу. Не переживайте, котлеты все равно получатся мягкими и вкусными. Манная крупа это та же самая пшеница, из которой печется хлеб, просто перемолотая в крупинки небольших размеров. Поэтому в котлетах она разбухает и передает свои свойства почти как хлеб.

Я очень рекомендую вам попробовать приготовить этим способом, так как качество котлет получается отменным.

Понадобится:

  • куриные грудки — 1 кг (4 штуки),
  • лук — 1-2 штуки,
  • манная крупа — 7-8 столовых ложек,
  • яйцо — 1 штука,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой, блендером или кухонным комбаином, что у вас есть дома. Фарш должен быть достаточно мелконарубленным.

2. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Если не любите плакать, можно измельчить лук блендером. Еще помогает перед нарезкой промыть лук ледяной водой.

3. Добавьте к фаршу одно сырое яйцо, чайную ложку без верха соли, манку и две ложки сметаны. Сметана, кстати, придает котлетам приятный нежный вкус и сочность. Манку спокойно высыпайте в сухом виде, с ней ничего не нужно предварительно делать, ни варить, ни замачивать.

Читайте так же:  Как закатать помидоры на зиму пошаговый рецепт

4. Теперь все тщательно перемешайте. Сначала ложкой, а потом можно и рукой, примерно как замесить тесто. После этого оставьте фарш минут на 30 в покое, это даст возможность добавленной в него манке впитать в себя жидкость и разбухнуть. Это обязательный этап рецепта.

5. Разогрейте сковородку на плите. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и формируйте небольшие котлетки. Выкладывайте котлеты в горячее масло и жарьте пока нижняя сторона не подрумянится. Благодаря манке в фарше, он очень хорошо держит форму и не растекается.

6. Затем, переверните и жарьте на другой стороне до золотистой корочке. все та же самая манка позволяет котлетам румяниться без использования панировки, и вид у котлет при этом крайне аппетитный. Жарьте котлеты до готовности, в общей сложности не более 20 минут, по 10 минут на каждой стороне. Но на всякий случай проткните котлетку и проверьте вытекающий бульон, не розовый ли он.

Вот и готовы румяные котлеты из куриной грудки с манкой. Самое интересное заключается в том, что вы даже не найдете следов манки в готовых котлетах, она совершенно не чувствуется ни на вкус, ни на «хруст», она практически растворяется и получаются просто вкусные нежные котлетки.

Делюсь с вами одной очень ценной находкой. Из этого видео рецепта вы узнаете, как следует готовить котлеты из куриной грудки, чтобы они были сочными и нежными. Грудка, как известно, постное мясо, которое при жарке очень часто теряет все свои соки и высыхает, становится резиновой, ведь в ней совсем нет жировой прослойки. Поэтому добиться нежности и сочности от куриных котлет моно только с помощью дополнительных ингредиентов. В этом случае используется много лука, хлеб вымоченный молоком, яичный белок и одна сырая картофелина.

Это достаточно старый секрет, даже моя мама меня в детстве учила добавлять в котлеты одну маленькую картошину. И это касалось всех видов котлет. Могу сказать по собственному опыту, что это работает. Картошка помогает котлетам оставаться сочными. Если вы еще не пробовали такой вариант куриных котлет, то проведите эксперимент. На вкусе картофель практически не отражается, его не заметно. Но при этом котлеты сочные и пышные, с румяной корочкой. Что еще нужно?

Смотрите подробный рецепт и используйте, ваши близкие будут вам благодарны.

Еще один интересный способ сделать куриные котлеты интересными и сочными — добавить в них начинку. Кто сможет спорить с тем, что сыр почти идеален для этого, так как отлично сочетается по вкусу с курицей. Приготовить такие котлеты совсем не сложно, а наблюдать за тем как домочадцы доберутся до сюрприза внутри котлеты вдвойне приятно. Почему в двойне? Потому что очень вкусно!

Понадобится:

  • куриные грудки — 0,5 кг,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • яйцо — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • укроп — небольшой пучок,
  • панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой или блендером, что есть под рукой. Посолите, поперчите, можете добавить любимых специй для курицы, но не много. Разбейте туда же одно яйцо.

2. Помойте и обсушите пучок свежего укропа. Мелко его нашинкуйте, желательно без стебельков. Добавьте зелень в фарш. Она придаст свежий аромат нашим будущим котлеткам. Добавьте измельченный чеснок, можно продавить его через пресс для чеснока.

3. Теперь все тщательно перемешайте, можно руками. Вымешивание фарша чем-то похоже на замес теста, используются такие же движения. Очень полезно немного отбить фарш, поднимая его над миской и бросая обратно. Это сделает котлетки мягче и нежнее.

5. Возьмите твердый сыр и нарежьте его небольшими прямоугольничками. Его мы будем заворачивать внутри котлеты, поэтому по размеру он должен в них полностью помещаться.

6. Теперь необходимо взять немного фарша, не больше ладони. Слепите из него овальную лепешку, положите сыр на середину и закройте его. Толщина фарша при этом не должна быть слишком маленькой, чтобы сыр, закипев при жарке не вытек наружу.

7. Придайте котлетам ровную форму и обваляйте в панировочных сухарях. Если у вас их нет, то можно использовать и муку, котлету тоже получатся румяными.

8. Обжаривайте котлеты на сковороде на среднем огне по 10 минут на каждой стороне. Котлета должна стать румяной, но не подгореть.

Лучше всего такие куриные котлеты с сыром подавать горячими, пока сыр внутри еще мягкий и тянется. Это очень вкусно и интересно есть, особенно дети в восторге.

Какие только продукты не используют находчивые кулинары, чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы. Мы готовим из куриных грудок, а с ними всегда есть вероятность сделать котлеты слегка сухими или «каучуковыми». Бывало как-то что котлеты из куриной грудки получались резиновыми, и тогда я понимала, что где-то недоработала рецепт. Хотя с этим вариантом приготовления так не получится. В этот раз нам поможет овсянка. И не волнуйтесь, на жаренную кашу похоже не будет, будут просто вкусные мягкие куриные котлетки.

Понадобится:

  • фарш из куриной грудки — 0,5 кг,
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 грамм,
  • горячее молоко — 150 грамм,
  • луковица — 1 большая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • яйцо — 1 шт,
  • паприка молотая — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.
Читайте так же:  Рецепт котлеты для гамбургера в домашних условиях

Приготовление:

1. Опустим ту часть, где мы готовим из куриных грудок фарш. Думаю, с этим все должны справиться. Далее необходимо размочить овсянку молоком. залейте молоком хлопья и оставьте их разбухать, пока они не впитают в себя все молоко.

2. Лук необходимо измельчить. Сделайте это удобным для вас способом. Можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Все зависит от того, любите ли вы кусочки лука в котлетах. Разбейте яйцо в фарш.

3. Положите так же измельченный лук с чесноком, овсяные хлопья и все специи: соль, перец, паприку.

4. Тщательно все это перемешайте, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Фарш получится достаточно мягким и сочным.

5. Сформируйте руками или ложкой небольшие котлеты. Если их слегка сплюснуть, они быстрее прожарятся. Уложите их готовиться на разогретую сковородку с маслом и переворачивайте по мере подрумянивания.

6. Такие котлеты отлично обжариваются и без панировки и сочности своей не теряют. Они получатся пышными и с золотистой корочкой. Жарьте их на среднем огне и готовность определите проколом, главное, чтобы не тек розовый сок. Чтобы они наверняка прожарились внутри, можно накрыть их крышкой и потомить на несильном огне дополнительное время. Корочка при этом хрустящей не будет, котлеты станут мягкими, но вкус останется прекрасным.

Приятного аппетита! Готовьте вкусные котлетки и радуйте близких.

А в конце хочу добавить еще один рецепт с необычным ингредиентом. До того, как я нашла этот рецепт, я не знала, что котлеты из куриной рудки получаются очень вкусными, если в них добавить творог. Это стало для меня настоящим открытием. Но так как я не чужда кулинарным экспериментам, я решилась попробовать приготовить по этому рецепту. И вы знаете, ничуть об этом не пожалела. Несмотря на необычность, котлеты очень вкусные. Кто бы мог подумать, что творог придает им такой вкус.

Советую и вам взять на себя смелость и попробовать приготовить такие куриные котлетки. Для наглядности проще всего посмотреть рецепт на видео, тут очень хорошо объясняются все этапы приготовления.

На этом все. Ждите новых рецептов и интересных идей. До встречи!

По материалам vkusnogotovlu.ru

Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!

В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.

Приготовление котлет также откровенно радует — делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче. Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом. Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!

  • куриная грудка — 300 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • густой несладкий йогурт без добавок (либо сметана) — 2 ст. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки котлет

1. Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.

Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем. Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем. Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.

2. Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.

Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.

Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.

3. Основательно размешиваем.

Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.

4. И опять тщательно размешиваем.

5. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.

6. Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.

7. Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.

Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).

Читайте так же:  Как приготовит котлеты из квашеной капусты

Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

8. Подаем к столу с любимым гарниром!

По материалам nakormi.com

Грудка – самая нежная и диетическая часть курицы. Котлеты из нее получаются мягкими, вкусными и низкокалорийными. Отличное блюдо для ужина, которое подойдет всей семье.

Существует два основных способа, как приготовить котлеты из куриной грудки. В первом случае мясо мелится в фарш на мясорубке, к нему добавляют хлеб, рис, лук, панировочные сухари, овсяные хлопья и пр. Во втором – филе мелко нарезается обычным ножом и из этих мелких кусочков формируются котлеты.

Куриное мясо готовится просто и очень быстро. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе приготовления – это его излишняя сухость. Поскольку жира на грудке практически нет, котлеты могут быть недостаточно сочными. Чтобы этого не произошло, в фарш необходимо добавить немного сала, сливочного масла, плавленого или твердого сыра, майонеза или сметаны. Любой из этих ингредиентов придаст котлетам необходимую мягкость.

В качестве вкусовых добавок в котлеты из куриной грудки кладут помидоры, зелень, горчицу, различные приправы и специи. Подавать котлеты рекомендуется еще горячими, через 15-20 минут после приготовления. Самый простой гарнир – это свежие овощи без заправки, или же овощной салат. Для более сытного обеда отлично подойдут каши, пюре, жареный картофель, макароны и пр.

Чтобы мясо стало более сочным, в эти котлеты добавляется яйцо и плавленый сырок. Он не только улучшает вкус блюда, но и наполняет мясо приятным ароматом. Котлеты получаются нежными, тающими во рту. С указанным количеством ингредиентов получается 6 порций.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г плавленого сырка;
  • 1 луковица;
  • 1/3 пучка укропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.

2. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.

3. Прокрутить куриное филе через мясорубку.

4. Добавить к мясу яйцо, тщательно перемешать.

5. Сырок натереть на терке, укроп измельчить.

6. Добавить к фаршу сыр, укроп, лук и специи.

7. Фарш вымесить, руки смочить в холодной воде и сформировать котлеты.

8. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Куриное филе само по себе очень нежное, поэтому его совершенно не обязательно прокручивать через мясорубку. Достаточно мелко нарезать мясо и дать ему постоять в маринаде. Такие котлеты легко приготовить дома, не проводя лишнего времени на кухне.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных грудок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 веточки зелени (укропа, петрушки);
  • 3 ст.л. майонеза;
  • Мякоть батона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть филе, обсушить и мелко нарезать кубиками.

2. Выложить мясо в глубокую мисочку, добавить приправы, майонез, мелко нарезанные лук и чеснок.

3. Перемешать полученную смесь и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.

4. Мякоть батона выложить в мисочку, залить молоком, размять.

5. Мясо достать из холодильника, добавить мелко нарезанную зелень и яйцо. Перемешать.

6. Выложить к фаршу хлебную мякоть и еще раз вымесить.

7. Разогреть сковородку с растительным маслом, выкладывать котлеты с помощью столовой ложки.

8. Обжарить с каждой стороны по 5-7 минут.

Очень простой и полезный рецепт. Приготовленные на пару котлеты из куриной грудки – самый оптимальный вариант мясного блюда для тех, кто соблюдает строгую диету или придерживается здорового рациона. Такое угощение можно предложить даже самым маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 3 луковицы;
  • 6 морковей;
  • 1 чеснок;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

1. Грудки вымыть, пропустить через мясорубку.

2. Лук, морковь и чеснок почистить и также перемолоть.

3. В мясо с овощами добавить хлопья и молоко. Перемешать.

4. Приправить фарш специями по вкусу.

5. Сформировать котлеты влажными руками или с помощью столовой ложки.

6. Выложить заготовки в пароварку и готовить 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из куриных грудок по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты из куриной грудки – очень простое и полезное блюдо. Приготовить такое угощение очень просто, достаточно лишь заранее подготовить фарш. Тем, кто впервые готовит котлеты из курицы, пригодятся советы опытных кулинаров:

  • Чтобы фарш не получился сухим, можно добавить в него растопленное масло, различные сыры, более жирное мясо или сало.
  • Мясо и овощи можно измельчить в блендере, а не в мясорубке. Так котлеты будут еще более мягкими и нежными.
  • Если вы добавляете в фарш хлеб, количество мякоти нужно определять самостоятельно, в зависимости от того, насколько сытные вы хотите получить котлеты. Слишком много хлеба лучше не добавлять, чтобы не перебить вкус курицы.
  • Лук при добавлении в фарш не должен быть горячим. После обжарки его необходимо остудить.
  • Чтобы добиться лучшего вкуса мясо лучше немного промариновать. Курице для этого достаточно получаса в прохладном месте.
  • Чтобы котлеты не были пересушены, их нужно немного протушить под закрытой крышкой. Перед этим следует обжарить каждый биточек с двух сторон до золотистого цвета.

По материалам 101eda.ru