Меню Рубрики

Сочные котлеты из говядины рецепт с фото

Чем будут отличаться друг от друга эти три рецепта? Сочные котлеты из говядины мы сначала приготовим традиционно – на сковороде, затем посмотрим как они делаются в духовке и в конце говяжий фарш смешаем с куриным и овощами, чтобы получить мягкие и нежные котлетки, которые обязательно полюбятся всем.

В этих целях лучше покупать такие части говяжьей туши: шея, спинка, толстый филей, кострец, покромка, лопатка, пашина. Мясо нужно зачистить от пленок, сухожилий, нарезать кусками, размер которых подходит для мясорубки. Когда мясо не мелется, а рубится ножами, получаются рубленые котлеты, а это все-таки немного другая история.

Лук можно также пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, если вы собираетесь его сразу использовать для котлет. Если же делается впрок, то можно добавить потом, уже непосредственно в процессе приготовления.

Перемолотое мясо нужно хорошо вымешать руками.

  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • фарш – 200гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – 2-3ст.л.
  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и разрезаем на четвертинки. Кладем в чашу блендера.
  2. Хлеб с обрезанными корочками замачиваем в воде на 5 минут, отжимаем и кладем к луку.
  3. Разбиваем туда же куриное яйцо.
  4. Добавляем соль и те специи, которые выбрали, в чашу. Пробиваем 1 минуту. В результате получается вот такая однородная масса как на фото ниже.
  5. Перекладываем ее в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
  6. Формуем небольшие шарики, обваливаем каждый в панировочных сухарях и придаем им руками продолговатую форму.
  7. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовые вынимаем из сковороды и кладем на тарелку. Можно подложить бумажные полотенца, чтобы в них впился лишний жир. Подаем к столу с любым понравившимся гарниром.

Мясные котлеты, запеченные в духовке, можно с уверенностью считать диетическими. Они намного полезнее, чем приготовленные на сковороде. По такому рецепту можно их сделать даже для детей от года, если все продукты уже введены в прикорм. Можно, конечно, запечь в духовке без молочно-яичного соуса, но тогда они будут более сухие, что не всем может понравиться.

По данному рецепту котлеты получаются даже не в подливке, а скорее в омлете. Чтобы она была более жидкой, положите меньше яиц. Весь процесс приготовления не займет более часа вашего времени.

  • фарш из говядины – 250гр;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.
  • молоко – 300мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сливочное масло – 30-50гр;
  • укроп – 2 веточки.
  1. Готовим фарш. Выкладываем его в миску.
  2. Репчатый лук чистим, споласкиваем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Для того чтобы котлеты были нежнее, кладем фарш, лук и панировочные сухари в блендер.
  4. Вмешиваем одно яйцо.
  5. Добавляем нужное количество соли и молотого черного перца, по вкусу. Если любите чеснок, то можно положить один измельченный зубчик. Это придаст определенную изюминку.
  6. Пробиваем в течение 1-2 минут, чтобы масса стала более однородной. Делаем шарики и аккуратно выкладываем их в жаропрочную форму.
  7. Теперь приготовим соус, которым будем заливать котлеты. Разбиваем яйцо в миску.
  8. Наливаем молоко с любым процентом жирности и добавляем соль по вкусу.
  9. Укроп и петрушку моем и режем мелко. Добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Перемешиваем соус и заливаем им заготовки в форме. Для любителей сыра, можно еще сверху посыпать тертый сыр.
  11. Сливочное масло нарезаем кусочками и кладем сверху в форму.
  12. Ставим форму в разогретую духовку. Температура должна быть не более 180°С. Запекаем блюдо примерно 30-40 минут. Когда верх подрумянится, можно выключить духовку и достать форму.
Читайте так же:  Гречка с грибами в горшочке в духовке с мясом рецепт с фото

Подаем как самостоятельное блюдо, либо же отвариваем любую крупу на гарнир.

  • куриное филе (грудка) – 250гр;
  • говядина – 250гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половинка;
  • сухари в фарш – 3ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 5 ст.л. (100мл);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.
  1. Куриное филе нарезаем кусочками.
  2. Говядину режем точно так же.
  3. Перемалываем мясо на мясорубке.
  4. Лук и морковь чистим, нарезаем произвольно, будем измельчать их в блендере поэтому размер и форма не важны.
  5. Овощную массу перекладываем к мясу.
  6. Разбиваем туда яйцо.
  7. Насыпаем сухари. Они сыграют точно такую же роль, что и хлеб.
  8. Наливаем молоко.
  9. Добавляем соль, перец и вымешиваем. Теперь оставляем постоять 15 минут, чтобы сухари намокли и разбухли.
  10. Обваливаем заготовки в сухарях.
  11. Обжариваем на сковороде в нагретом масле с каждой стороны до румяности. На это потребуется примерно 15-20 минут. Конкретно, сколько жарить зависит от размера котлет и уровня нагрева.

У готовых котлет хрустящая корочка, но внутри они очень сочные и вкусные.

По материалам blog-recept.ru

Согласно необъяснимому, но весьма распространенному мнению, котлеты из говядины всегда получаются сухими. Конечно, если обжарить полкило фарша из говяжьей вырезки с тремя куриными яйцами, так, скорее всего и получится. Но зачем портить дорогой продукт? Пару простых кулинарных «уловок», и на вашем столе появятся аппетитные котлеты из говядины — вкусные и сочные. Рецепт настолько прост, что даже неисправимый любитель лапши быстрого приготовления справится с ним на раз-два.

Говяжий фарш в чистом виде редко используют для приготовления домашних котлет. Чаще всего его смешивают пополам со свиным. Но делать это вовсе не обязательно. Нежные и сочные котлеты можно приготовить из одной говядины, добавив несколько «секретных» ингредиентов (широко известных, на самом деле) и исключив парочку продуктов, которые ошибочно считаются обязательными для этого блюда. Например, яйца. Их обычно кладут, чтобы надежно скрепить компоненты котлеток. Но яичный белок стягивает фарш, поэтому мясо получается довольно жестким. Лук, кстати, класть тоже не обязательно, по желанию. Для котлетного фарша его измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Но куда более важное значение имеет сама говядина. Она должна быть умеренно жирной. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке и тушении. Если мясо «постное», добавьте к нему небольшой кусочек свиного сала. Перед измельчением в мясорубке тщательно зачистите говядину от пленок, промойте от костных осколков. Желательно дважды пропустить ее через мясорубку, чтобы фарш получился более мягким.

Читайте так же:  Картофельные зразы с сыром рецепт с фото пошагово

Чтобы добиться максимальной сочности, добавьте в котлеты белый хлеб или батон. Но изделие должно быть, как минимум, вчерашним. В черствой выпечке меньше клейковины, которая может испортить консистенцию блюда. Поломайте или порежьте батон на кусочки. Если хотите, срежьте корочку. Кстати, я слышала, что некоторые хозяйки добавляют и черный хлеб.

Подогрейте немного молока или чистой воды до комнатной температуры. Добавьте к хлебу и перемешайте. Отставьте в сторону. Дождитесь, пока мякиш полностью впитает влагу. Чтобы это происходило быстрее, периодически разминайте хлебушек руками. Также для размачивания можно использовать сливки, кефир или другой кисломолочный продукт.

Когда хлебная масса будет готова, переложите к ней говяжий фарш. Еще один «секрет» сочных котлет из говядины — картофель. Будет достаточно добавить один средний клубень. Но картошка должна быть обязательно крахмалистой, с рыхлой желтоватой мякотью. Измельчите его при помощи мелкой терки или перетрите блендером. Переложите в миску к остальным продуктам.

Специи выбирайте по вкусу. Мне очень понравились говяжьи котлеты с добавлением свежей зелени (петрушки). Также я обязательно кладу чеснок — пару небольших зубчиков. Еще можно положить черный молотый перец, кориандр или хмели-сунели (если любите). Не забудьте хорошо посолить. Котлетная масса не должна получиться пресной.

Месите фарш пару минут, чтобы соль и приправа равномерно распределились по мясу. Основа блюда должна получиться однородной и вязкой (не чрезмерно).

Сформируйте небольшие продолговатые или круглые котлеты. Они должны хорошо держать форму.

Обсыпьте их пшеничной мукой или запанируйте в толченых сухарях. Причем первый вариант подходит для последующего тушения после обжарки, а второй — для доведения до готовности в духовке.

Выкладывайте котлетные заготовки жариться в разогретое растительное масло. Сковороду предпочтительно использовать с толстым дном и специальным покрытием против пригорания. Жарьте котлеты на умеренно сильном огне 2 минуты с одной стороны.

Читайте так же:  Как назвать блюдо из капусты

Когда образуется румяная корочка, переверните котлетки. Благодаря зажаренному верхнему слою, максимальное количество жидкости останется внутри, поэтому котлеты получатся сочными и вкусными. Но внутри, возможно, они останутся сыроватыми. Поэтому их нужно довести до готовности прямо на сковородке (если вы жарили небольшую порцию) или в духовке. Для первого способа влейте в сковороду небольшое количество воды или бульона (буквально на уровень 0,5-0,7 см). Накройте котлеты крышкой и тушите 7-10 минут. Для второго, соответственно, уложите котлетки на противень и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на такое же время.

Готовые котлеты получаются невероятно нежными. Не многие слету догадываются, что они приготовлены из говядины без добавления более жирного мяса.

По материалам menu-doma.ru

Говядина — очень вкусное и полезное мясо, но зачастую блюда из него получаются суховатыми. Решить проблему вам поможет мой рецепт сочных котлет из говядины.

  • Говядина нежирная 500 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Хлеб черный 1 Ломтик
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Смесь перцев молотых По вкусу

Хлеб для таких котлет лучше использовать ржаной. Перед началом приготовления заливаем его молоком и оставляем на некоторое время.

Пока хлеб размокает, мы можем заняться другими продуктами. Картофель, лук и чеснок чистим, мясо хорошенько промываем, нарезаем все на крупные куски.

Теперь пропускаем говядину, картофель, лук, чеснок и размоченный хлеб через мясорубку.

Затем еще раз пропускаем фарш через мясорубку, чтобы котлеты получились более нежными. Разбиваем яйцо, солим и приправляем смесью перцев.

Теперь перемешиваем все ингредиенты и очень тщательно вымешиваем фарш до однородного состояния.

Формируем из фарша котлеты (лучше это делать мокрыми руками), в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон под закрытой крышкой. Теперь остается только приготовить ваш любимый гарнир и разложить все по тарелочкам. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru