Меню Рубрики

Сочник с творогом рецепт с фото пошагово

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.

Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.

Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.


Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.


Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.

По материалам recept-menu.ru

Сочники, сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это печенье готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Читайте так же:  Торт из пряников и бананов со сметаной фото пошагово

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для смазывания сочней:

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком. Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные сочники с творогом из песочного теста у меня получились. Приятного вам чаепития. Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.

Читайте так же:  Мармелад из груш на зиму простой рецепт

Блинчики с творогом и бананом

Хычины с сыром и картофелем

Ленивые вареники с творогом

По материалам www.kushat.net

О том, насколько вкусны сочни с творогом, рассказывать не приходится. Это невероятно вкусные плюшки, вкус которых для многих знаком с самого детства. Даже если ваша мама или бабушки не делали сочни с творогом дома, то их всегда можно было попробовать в детском садике, в школьной столовой или даже просто купить в магазине.

Сочники с творогом: рецепты с фото пошагово, которые приведены в данном разделе сайта, каждого человека смогут вернуть в детство. Когда смотришь, как именно выглядит такая выпечка, то кажется, что самостоятельно дома приготовить ее достаточно сложно. С другой стороны, если следовать всем указаниям, которые даны в рецепте, в итоге получится вкусная и красивая выпечка, которой будут завидовать все.

Особенно популярны среди всех вариантов, сочники с творогом: рецепты с фото пошагово по ГОСТу. Почему-то многим людям, особенно тем, кто жил в советское время, кажется, что именно стандарты ГОСТ являются стандартами показателя качества. Так что, на страничках нашего сайта собраны, в том числе, такие варианты приготовления сочников. Это именно та выпечка, которую можно было купить в школьной столовой или в магазине. Современные вкусы часто более смазаны, чем те, которые были присущи продуктам в советское время. Но благодаря конкретным рецептам по ГОСТу, дома удастся воссоздать именно те рецепты, которые помнит мозг и жаждет сердце.

Сочники: рецепт с фото самые вкусные собраны именно на страничках нашего сайта, но не просто вразброс, а в конкретном разделе. Мы предлагаем различные варианты, как готовится тесто и с чем может смешиваться начинка, чтобы получить отличный результат по итогу. Выбрав любой рецепт на страничках нашего кулинарного проекта, хозяйка может быть совершенно уверена в том, что у нее все обязательно получится в лучшем виде.

Для того, чтобы каждый вариант приготовления удалось с точностью реализовать, собраны именно сочники с творогом: рецепты с фото пошагово. У каждого рецепта, практически каждого, имеется не только итоговая фотография того, каким должно получиться блюдо. Также имеется описание каждого процесса приготовления, а когда готовится тесто, это крайне важно. С тестом, которое приготовлено точно по описанию и соответствует по внешнему виду снимкам, приведенным в материале, проблем точно не будет.

Творожные завитушки в сметанной заливке

Ингредиенты: мука, дрожжи, молоко, маргарин, сахар, сметана, соль, ванилин, творог, яйцо

Вкусная домашняя выпечка всегда делает семейное чаепитие уютным и приятным. Попробуйте приготовить нежные творожные завитушки в сметанной заливке — это несложно и не очень долго, а результат порадует и вас, и членов вашей семьи.

Тесто:
— 500 г пшеничной муки,
— 100 г сахара,
— 100 г сметаны,
— 150 мл молока,
— щепотка соли,
— ванильный экстракт по вкусу,
— 75 г маргарина (82%),
— 2 ч.ложки сухих дрожжей.

Начинка:
— 650 г творога,
— 2 куриных яйца,
— 150 г сахара.

Заливка:
— 4 ст.ложки сахара,
— 250 г сметаны,
— куриное яйцо.

Ингредиенты: творог, яйцо, сахарная пудра, сахар, сливочное масло, разрыхлитель, соль, мука, сметана, молоко

Всем любителям выпечки с творогом понравятся сочники с творогом, которое готовятся по рецепту ГОСТа. Ничего сложного в самом процессе нет, просто важно соблюдать пропорции и порядок действий. И тогда в итоге у вас будут очень вкусные сочники, можете не сомневаться.

Ингредиенты:
— 300 гр зернистого творога;
— 3 яйца;
— 100 гр сахарной пудры;
— 70 гр сахара;
— 180 гр сливочного масла;
— 0,5 ч.л. разрыхлителя;
— 1 щепотка соли;
— 400 гр муки;
— 2 ст.л. сметаны;
— 1 ст.л. молока.

Ингредиенты: масло сливочное, сметана, мука, яйцо, сахар, соль, творог, ванилин

Невероятно вкусная домашняя выпечка. Сочники с творожной начинкой любят многие за сытость, нежный вкус. А уж приготовить их оказывается не так сложно. Даже если вы никогда их не выпекали, попробуйте обязательно. Рецепт с подробным описанием вам в этом поможет.

Продукты для рецепта:

— 100 гр. сливочного масла;
— 60 г сметаны;
— два стакана муки;
— одно яйцо;
— пол стакана сахара;
— щепотка соли.

Для начинки:
— 200 гр. творога;
— одно яйцо;
— 60 г сахара;
— 25 г сметаны;
— 30 г муки;
— ванилин — по вкусу.

Читайте так же:  Как сохранить цветную капусту замороженной

Сочники с творогом из песочного теста

Ингредиенты: мука, масло сливочное, сахарная пудра, яйцо, разрыхлитель, соль, творог, изюм, сметана, вода

Существует множество рецептов выпечки с творогом. Одним из самых популярных можно назвать сочники — аппетитные пирожки из слоеного теста с начинкой из творога.

Ингредиенты:

для теста:
— 210 г муки пшеничной;
— 100 г сливочного масла;
— 50 г сахарной пудры;
— 1 яйц.;
— ¼ ч. л. разрыхлителя;
— щепотка мелкой соли.

для начинки:
— 200 г жирного творога (предварительно добавить распаренный изюм);;
— 30 г муки пшеничной;
— 40 г сахарной пудры;
— 20 г сметаны;
— 0,5 куриного желтка.

для смазывания сочников:
0,5 куриного желтка;
— 1 ст.л. теплой воды.

Ингредиенты: мука с разрыхлителем, разрыхлитель, соль, сахар, масло сливочное, яйца, сметана, творог

Рецепт приготовления вкусной домашней выпечки с творожной начинкой. Готовим сочни из песочного теста, которое получается мягким и пышным. Отличный десерт к чаю для всей семьи и гостей дома.

Ингредиенты:
Для теста:
— 240 г муки,
— 1 куриное яйцо,
— 1 ст.ложка сахара,
— 160 г сметаны,
— 120 г сливочного масла,
— 2 ч.ложки разрыхлителя,
— соль на кончике ножа.

Для начинки:
— 160 г сметаны,
— 1 куриное яйцо.

Ингредиенты: сливочное масло, сахарный песок, сметана, ванильный сахар, яйца, мука, разрыхлитель, творог, манная крупа

Если вы любите кисломолочные продукты, то наш рецепт для вас. Мы хотим предложить вам приготовить вкусные сочники с творогом. Эта выпечка будет очень кстати к завтраку или как десерт на праздник. Давайте вместе приготовим это лакомство.

Ингредиенты:
– 50 г. сливочного масла;
– 1 ст. сахарного песка;
– чуть больше половины стаканы сметаны;
– 1 пачка ванильного сахара;
– 2 яйца;
– 3,5 ст муки пшеничной;
– 1 ч. л. разрыхлителя,
Для начинки:
– 400 г. творога 9% жирности;
– 2 ст. л. сметаны;
– 2 ст. л. сахарного песка;
— ванильный сахар;
— манная крупа;
— яйцо для смазывания.

Ингредиенты: мука, сахарный песок, сметана, масло сливочное, яйца, разрыхлитель, соль, творог, мука, ванильный сахар

Готовим вкусную и сытную домашнюю выпечку — сочники с творогом. Если ваши домашние творог не очень «жалуют», от такого лакомства точно не откажутся.

Ингредиенты:
Для теста:
— 200 граммов пшеничной муки,
— 50 граммов сливочного масла,
— 1 куриное яйцо,
— 50 граммов сметаны,
— 70 граммов сахарного песка,
— четверть ч.ложки разрыхлителя,
— 1 щепотка соли.

Для начинки:
— 250 граммов творога,
— 30 граммов пшеничной муки,
— 1 куриный желток,
— 30 граммов сметаны,
— 70 граммов сахара,
— 1 ч.ложка ванильного сахара.

Ингредиенты: масло, сметана, мука, сахар, творог, яйца
Калорийность: 430

Готовим сладкие, аппетитные сочни с творогом — замечательные пироги для праздников и будней. Попробуйте приготовить этот десерт по нашему рецепту, и вы убедитесь, что это совсем несложно даже для начинающих хозяек. В составе ингредиентов натуральные продукты, а времени для приготовления потребуется немного.

Ингредиенты:
— мука — 2,5 стакана,
— творог — 250 граммов,
— сахар — 1 стакан,
— сода — треть ч.ложки,
— сметана — 4 ст.лоожки,
— куриное яйцо — 2 шт.,
— масло сливочное — 80 граммов.

Ингредиенты: мука, сахар, соль, масло сливочное, сметана, сода, творог, яйца
Калорийность: 250

Любимое печенье с детства! Если не любите творог, просто замените начинку. Я расскажу вам как приготовить сочники.
Вам понадобятся:
для теста
пшеничная мука — 2-2,5 ст.;
сахар — 100 гр.;
масло сливочное — 80гр.;
сметана — 3 ст. л.;
куриное яйцо — 1 шт.;
пищевая сода — 1/4 ч.л.;
соль.

для начинки
творог — 150 гр.;
сметана, сахар, мука — по 1 ст. л.;
белок — 1 шт.

для смазки
желток — 1 шт.

Ингредиенты: сахар, яйцо, сливочное масло, творог, манная крупа, сметана, разрыхлитель, мука, ванильный сахар

Рецепт на конкурс «Выпечка на скорую руку».
Очень нежный и вкусный сочник с творогом.
Нужно:

сливочное масло — 50 г,
сахарный песок — 1 стакан,
разрыхлитель — 1 чайная ложка,
яйца — 2 шт.,
ванильный сахар — 1 пакет,
сметана — 0,75 стакана,
мука — 4 стакана.
Начинка:
творог — 400 г,
ванильный сахар — 1 пакет,
яйца — 2 шт.,
сахар — 2 столовых ложки,
сметана — 2 столовых ложки,
манная крупа — 2 столовых ложки (без горки).

растительное масло для смазывания противня,
яйцо для смазывания — 1 шт.

По материалам namenu.ru