Меню Рубрики

Сочни с творогом рецепт с фото в домашних условиях сделать

Что такое сочень? В интернете есть несколько вариантов определения этого слова: пресная лепешка, приготовленная для трапезы в сочельник, лепешка с начинкой, лепешка, пропитанная соком, лепешка с творогом. Но чаще всего сочники (сочни) — это «советские» лепешки с начинкой, сложенные вдвое, у которых видна начинка. Я тоже знаю сочни именно в таком виде : мягкое сдобное тесто и творожная начинка. В детстве они мне казались очень вкусными.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана (320 гр.);
  • сахар — 0,5 стакана (125гр.);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 5 ст. ложек (150гр.);
  • масло сливочное — 50гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • творог — 200гр.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка (35гр.);
  • сахар — 2 ст. ложки (40гр.);
  • мука — 1 ст. ложка.
  • ванильный сахар.

1 желток для смазывания изделий. Стакан используется объемом 250 мл.

Яйцо хорошо венчиком или вилкой взбить с сахаром , добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и сметану. Все перемешать.

В стакан непросеянной муки добавить соду и маленькую щепотку лимонной кислоты (соду и кислоту можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).

Просеять муку с содой в маслянно-яичную смесь. Перемешать. Просеять второй стакан муки. Второй стакан муки нужно добавлять постепенно (возможно муки понадобится меньше). Замешенное тесто должно быть мягким. Возможно оно будет немного липнуть к рукам, после расстойки липнуть не будет. Оставить тесто на расстойку минут на 15-20.

За это время приготовим начинку. Творог, сахар, муку, щепотку ванильного сахара и сметану тщательно перемешать. Затем добавить хорошо взбитый белок. Если творог очень плотный, можно добавить 1 ст. ложку молока, если творог жидкий — еще добавьте муки.

Теперь отрываем от теста небольшую часть и раскатываем лепешку толщиной 5-8 миллиметров. Вырезаем круглые лепешки. Я вырезала стаканом и формочкой для кексов диаметром 9 см.

На вырезанные лепешки кладем чайную ложку творожной массы, складываем сочень пополам и совсем немного прижимаем сверху и края.

Выкладываем сочни на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток перемешиваем с 1 ст. ложкой воды и смазываем верх сочней.

Выпекаем при температуре около 180°С минут 20-30.

По этому рецепту сочни получаются очень мягкими. Если сливочное масло в рецепте заменить двумя столовыми ложками растительного масла и выпекать до хорошо румяного цвета, тогда сочни будут хрустящими. Получаются эдакое печенье с творогом. Правда, на второй день они становятся мягкими и вкус немного меняется.

Вопросы задавайте в комментариях.

25.04.2012 Рецепт от Оли.

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «помидоры» ,»эклеры».

По материалам samvari.ru

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

Читайте так же:  Как жарить глазунью с помидорами

Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.

Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.

Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.


Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.


Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.

По материалам recept-menu.ru

Румяные, сочные, ароматные – вот такие они, сочники с творогом… Помните, такие вкусные фигурные «пирожки» с творожной начинкой продавали в советской кулинарии, да и сейчас дают в школьных столовых? Но домашние сочники гораздо вкуснее! Вот попробуйте – понравятся и взрослым, и особенно – деткам. Кроме того, таким аппетитным образом можно скормить детворе творог. Так что сочники – не только вкусная, но и полезная выпечка.

Домашние сочники с творогом

Обратите внимание! Если вы ищете рецепт «тех самых» сочников «из школьной столовой» – посмотрите наш новый рецепт сочников с творогом.

  • Творог (не сухой, в меру влажный) – 400г;
  • Сахар – 7 столовых ложек;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 0,5 стакана + 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 75г;
  • Мука – 2 и ¼ стакана;
  • Манная крупа – 1-2 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Читайте так же:  Мимоза рецепт с фото с сыром и рисом рецепт

Ингредиенты для домашних сочников с творогом

300 г творога нам нужны для начинки. Чтобы она получилась нежной, нужно перекрутить творог на мясорубке или взбить в блендере. Можно применить и ускоренный метод – хорошо размять творог руками, чтобы раскрошить комочки.

Добавляем к творогу 4 столовых ложки сахара, по ложке сметаны и манки, белок от одного яйца. Желток оставим для смазывания сочников. Если вам нравится аромат ванилина, добавим в начинку ванильный сахар.

Хорошо перемешаем ингредиенты. Если начинка жидковата, можно положить добавочную ложку манки.

Смешаем творог для начинки Доведем его до однородности

Теперь приготовим тесто. Взобьём миксером 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара и полстакана сметаны до однородности, примерно полминуты на средней скорости.

Добавим мягкое сливочное масло и взобьём ещё 20-30 секунд.

Раскрошим в тесто остальные 100 г творога и снова взобьём с полминуты.

Взобьем яйцо, сахар и сметану для теста Добавим масло Замесим тесто для сочников

Затем просеем в миску муку с разрыхлителем, добавим щепотку соли и замесим тесто.

Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Возьмите сначала 2 стакана муки, а ¼ стакана подсыпайте по мере замешивания, с учётом консистенции теста.

Немного присыпав стол мукой, раскатаем творожное тесто в корж толщиной примерно полсантиметра и вырежем кружки. Лучше вырезать их не стаканом, а чем-то побольше, например, пол-литровой банкой или креманкой.

Раскатаем тесто и вырежем формы для сочников

На каждый кружок положим по полной с верхом чайной ложке начинки. А чтобы сочники получились фигурными, как настоящие, сделаем верхний край волнистым с помощью фигурного ножа. Хотя можно и ровными выпечь – на вкус это не повлияет!

Выкладываем начинку на тесто и закрываем сочники

Накроем нижнюю половину сочников с начинкой верхней, фигурной половиной. Защипывать не надо, просто чуть прижмите.

Сочники с творогом выкладываем на противень и смазываем желтком

Застелем противень кондитерским пергаментом, смажем бумагу подсолнечным маслом и переложим сочники на противень.

Желток взобьём с чайной ложкой воды и смажем им сочники при помощи кондитерской кисточки.

Запекаем домашние сочники с творогом в духовке

Ставим противень в духовку, прогретую до 180-200°С, и выпекаем сочники до румяной корочки.

Готовые сочники с творогом красиво выложим на блюдо.

Домашние сочники с творогом готовы. Приятного аппетита.

Вкусного вам чаепития!

прекрасный рецептик! Всё время ищу рецепты из детства. Мы эти сочники покупали в школьном буфете на переменке. Обязательно попробую испечь, спасибо!

Валюшка, Ольга, Екатерина, Валерия, Надежда, на здоровье! 🙂
Рада, что Вам понравилась эта версия рецепта.
Мария,благодарю, что оценили стиль изложения:) Да, мне бы тоже хотелось, чтобы тесто в сочниках было более рассыпчатым! Эти очень вкусные, но хочется “те самые”. Нужно ещё поэкспериментировать с тестом…

Рецепт очень хороший, безумно понравилось семье. Спасибо большое за рецепт.

Спасибо, очень вкусные получились

Вкусно! Но тесто какое то не рассыпчатое как положено для сочней.

Очень-очень вкусно. Спасибо за рецепт!!

Все красиво и обстоятельно написано, получилось вкусно, но это не сочник. Тесто у сочника должно быть рассыпчатым, почти как печосное печенье. А в данном рецепте оно совсем не такое.

А куда кладём щепотку соли? Рецепт шикарный! Получились очень вкусные, но ванильного сахара можно и половинку пакетика. Спасибо за рецепт!

Наташка, рада, что Вам понравился рецепт! 🙂 А соль кладём вместе с мукой.

Очень вкусный рецепт спасибо большое, когда испекла прям молодость вспомнила.

Читайте так же:  Капусту и редиска морковь как будет салат

Очень вкусный рецепт спасибо большое,когда испекла прям молодость вспомнила.

Валентина, на здоровье! 🙂 Рада, что Вам понравилось!

“3” начинающая хозяйка. Все делала пошагово как написано, в итоге не положила соль, т.к.в шагах, она не указана. Что получится не знаю!

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Есть один нюанс, тесто должно быть почти как песочное, оно не такое. Но вкусно. 🙂 Не жалею что сделал, моим детям и жене очень понравилось. 🙂

Игорь, на здоровье! Это замечательно, что Вашей семье понравилось 🙂

Плохой рецепт.Надо отдельно писать что для начинки,а что для теста.В результате сделала начинку из 400 г творога,это я то,кулинар с опытом.((((

Наталья, рецепт сам по себе хороший – ведь сочники получаются вкусные! Насчёт оформления, да, было бы удобней указать ингредиенты отдельно для теста и начинки. Когда я подготавливала этот рецепт, я была кулинаром ещё не с таким большим опытом, как сейчас:) Но, с Вашей стороны, если Вы – опытная хозяйка, стоило бы прочитать рецепт полностью, внимательно, прежде чем начинать готовить. Ведь в тексте указано, сколько творога идёт в начинку, а сколько – в тесто.

Не очень удачный рецепт, слишком много соды, в других рецептах в два раза меньше. Ешь и чувствуешь вкус соды. Обязательно надо указать что соду гасить.

Делаю их постоянно на протяжении вот уже двух недель. Ребенок не любит творог, но сочни уплетает только так! Бывает, что остается тесто или начинка – получаются отличные печеньки либо запеканка. Прекрасный рецепт, простой и вкусный, спасибо!

На здоровье! 🙂
очень приятно, что Вашему ребёнку нравятся сочники!
И здорово придумано, что сделать с остатками начинки или теста, спасибо за идею.

Это не сочник. хотя тоже вкусно

Уважаемый читатели, апгрейд!
Сегодня я опробовала другой рецепт сочников, найденный в интернете под названием “Тот самый сочник”. И это действительно тот самый! Всем, кто искал рассыпчатое тесто – вот оно:) Очень вкусные, рассыпчатые, нежные сочники!

Для начинки смешать 200 г творога, 40 г сахара или сахарной пудры, 30 г муки, щепотку соли, на кончике чайной ложки ванилин (или полпакетика ванильного сахара), 20 г сметаны (примерно 1 столовая ложка), половину небольшого яичного желтка и белок. всё перемешиваем вилкой и оставляем на минут 10-15. Тем временем делаем тесто.

Для теста: взбиваем миксером 100 г размягчённого сливочного масла с 1 небольшим яйцом и 50 г сахарной пудры. Просеиваем 210 г муки со щепоткой соли и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Замешиваем мягкое тесто.

Делим тесто и начинку на 6 частей. Скатываем шарики, раскатываем кружки, выкладываем начинку, сгибаем кружки пополам, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Смазываем сочники второй половиной желтка, разведённого с 0,5=-1 столовой ложкой воды. Выпекаем при 200С около 30 минут – до сухой шпажки и золотистого цвета.
Эти сочники ещё вкуснее, чем в первоначальном рецепте!

Спасибо за рецепт, дети конечно все съели. Но это не сочни из нашего детства. Тесто совсем другое, будем искать дальше. Но все равно спасибо.

Не то, это не сочники. Получилось не вкусно к сожалению…

Сижу смотрю на сочники. Пекутся. Красотаааа…… Спасибо за рецептик!

Как пирожки получились..я забыла свой рецепт клевый,вроде: сметана,масло, сахар,сода,творог,ванилин и это только в тесто, причём всего по пачке,кроме сахара, а начинка -творог,сахар,яйцо вот тогда зашибись будет!

Доброго времени суток! Спасибо за рецепт! Все уплетали за обе щёки!)))

Спасибо за рецепт. Все ясно и понятно. Сделала, согласно описанию. Сижу ем. Вкуснятина! Получилось вкусно и красиво.

По материалам www.botanichka.ru