Меню Рубрики

Сочная куриная грудка в духовке рецепт с фото

Куриная грудка считается диетическим мясом: в ней содержится небольшое количество жира и, соответственно, этот продукт имеет низкую калорийность.

Белое мясо весьма полезно, благодаря содержанию в нем высококачественных белков, которые организм способен быстро усваивать. Присутствуют в нем витамины, минералы, аминокислоты. В грудке содержится калий, хлор, магний, фосфор, сера, железо и другие полезные вещества. Куриная грудка может легко конкурировать с некоторыми видами морепродуктов или рыбой по низкому содержанию вредного холестерина.

Регулярное употребление такого мяса будет способствовать улучшению обмена веществ. Введение в рацион куриной грудки станет отличной профилактикой возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Из этого мяса готовят самые разнообразные блюда. Это и супы, и салаты, и вкусные вторые блюда, и разнообразные котлеты. Можно делать из куриной грудки шашлыки или барбекю.

Куриную грудку тушат, жарят, варят, фаршируют, комбинируют с другими ингредиентами, запекают. В процессе приготовления этого продукта важно его не пересушить, иначе мясо не получится сочным и нежным. Хорошо перед термической обработкой куриную грудку замариновать. Например, оставить курицу в легком маринаде или в слегка взбитых белках на несколько часов.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить куриную грудку запеченную в духовке по рецептам с фото.

Куриная грудка получается очень сочной, ведь перед приготовлением ее маринуют в соевом соусе. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным. Хорошо подойдет для диетического питания.

  • Куриная грудка — 2 шт.;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Сметана — 200 мл;
  • Чеснок — 6 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст.ложки;
  • Перец.
  1. Куриные грудки промываем, снимаем с них кожицу, обсушиваем.
  2. Чеснок очищаем, каждую дольку разрезаем на две половинки.
  3. На курице делаем небольшие кармашки, в каждый их которых помещаем по чесночной половинке.
  4. Приготовим маринад. Соевый соус смешиваем со сметаной.
  5. Грудки выкладываем в форму (смазать оливковым маслом), отправляем в духовку (180 0 ) на 45 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с вашим любым гарниром или салатом. К курице хорошо подойдет тушеная капуста.

Куриная грудка, запеченная по этому рецепту получается очень сочной и нежной. Специи и травы придают блюдо потрясающий аромат.

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст.ложки;
  • Сыр — 150 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Горчица — 1 ч.ложка;
  • Специи (паприка, перец, карри, прованские травы).
  1. Приготовим маринад. Соединяем в отдельной емкости сметану с горчицей, добавляем лимонный сок, измельченный чеснок, специи и немного соли. Массу перемешиваем.
  2. Куриную грудку промываем, обсушиваем, в нескольких местах протыкаем по направлению волокон.
  3. Грудку обильно смазываем маринадом, оставляем на час пропитываться.
  4. Лук очищаем, нарезаем кольцами, помидоры — кружками, сыр натираем на терке.
  5. Грудку укладываем на два листа фольги.
  6. Сверху распределяем луковые кольца.
  7. Следующим слоем укладываем помидоры.
  8. Все засыпаем сыром.
  9. Фольгу плотно заворачиваем.
  10. Грудку готовим в духовке (180 0 ) около часа.
  11. На гарнир подаем отварной картофель, рис, овощной салат. Также хорошо подойдут макароны или гречневая каша.

Отличный вариант праздничного блюда. Маринованные грудки, фаршированные ароматной сырно-грибной начинкой. Пикантный аромат блюду придают прованские травы.

  • Куриная грудка — 3 шт.;
  • Сыр — 250 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 50 мл;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Шампиньоны — 500 г (можно вешенки);
  • Сметана — 50 мл;
  • Черный перец, прованские травы, соль.
  1. Куриные грудки промываем, обсушиваем.
  2. Аккуратно отделяем от костей мясо, стараемся не повредить его. Должно получится 6 порционных кусочков. Филе немного отбиваем.
  3. На каждом кусочке филе делаем небольшой разрез, чтобы получилась «книжечка». Мясо немного перчим, солим.
  4. Приготовим маринад. В отдельной емкости соединяем сметану с майонезом, добавляем специи, перемешиваем.
  5. Мясо обмазываем маринадом, оставляем на час.
  6. Сыр натираем на терке.
  7. Грибы очищаем, нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем.
  8. Грибы и лук обжариваем до золотистого цвета на масле.
  9. Добавляем натертый сыр (половину) и 1 ст.ложку сметаны, перемешиваем.
  10. Замаринованный грудки разворачиваем в виде «книжки», выкладываем начинку из грибов с сыром. Края скрепляем зубочистками.
  11. Фаршированные грудки выкладываем в форму (нужно смазать маслом). Закрываем листом фольги, отправляем в духовку (180 0 ) на полчаса.
  12. За 10 минут до готовности фольгу убираем, грудки посыпаем сыром (оставшейся частью), запекаем в духовке до румяного цвета.
  13. Перед подачей на стол зубочисти следует удалить.
Читайте так же:  Сырный суп для ребенка 1 года рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить куриные грудки в духовке, то рекомендации опытных кулинаров не будут лишними:

  • С куриными грудками хорошо сочетаются самые разнообразные соусы. К этому мясу можно подать острый томатный соус, перечный соус типа Табаско, кисло-сладкий ягодный соус, горячие белые и темные соусы, нежные майонезные или сладкие фруктовые соусы.
  • Лучше всего для запекания подходят охлажденные грудки, в замороженных большая часть полезных веществ не сохраняется.
  • В качестве гарнира к запеченным куриным грудкам хорошо подходят отварные, свежие или жареные овощи, разнообразные крупы, макаронные изделия.
  • Можно приготовить сочные рулетики из куриной грудки. Для этого мясо отделяют от костей, немного отбивают, маринуют пару часов, например, в сметане. На кусочек мяса помещают ломтик бекона и лимона, можно несколько колечек лука, сворачивают в виде рулета и скрепляют. Запекают в духовке.
  • Можно приготовить такой маринад: смешиваем винный уксус (2 ст.л), оливковое масло (3 ст.ложки), белое вино (2 ст.ложки), измельченный чеснок (2 зубчика), по 1 ч.ложки красного перца, мяты, тимьяна. Все перемешиваем, в маринад помещаем курицу. Оставляем на 5 часов.

По материалам www.101eda.ru

Куриная грудка запеченная в духовке – отличная альтернатива всевозможным магазинным колбасным изделиям: филе, приготовленное в духовке, получается не только очень вкусным и сытным, но еще и полезным. Собственно, запеченная куриная грудка в духовке, это универсальное блюдо – ее можно есть и в горячем, и в холодном виде, использовать как начинку для пиццы, омлета, рулета из лаваша, готовить с ней салаты и бутерброды…

Попробуйте, рецепт запеченной куриной грудки в духовке довольно простой и быстрый, вам непременно понравится и сам процесс, и результат.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе весом 200-250 гр;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1\3 ч.л. специй для курицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

Куриное филе перед началом приготовления должно быть комнатной температуры, а не замороженное. В супермаркетах сейчас продают филе именно такое, как нужно – не из морозильной камеры, а просто охлажденное. Но если вы купили грудку заранее и спрятали в свой морозильник, то не забудьте достать его за несколько часов перед началом приготовления, чтобы оно успело разморозиться естественным образом. Моем филе, обсушиваем бумажным полотенцем. Если на грудке есть пленочки и жир, то их лучше срезать на этом этапе.

Выкладываем филе в глубокую тарелку или салатник, добавляем соль, специи для курицы.

Затем наливаем сверху на филе соевый соус, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и горчицу в зернах. И руками распределяем специи по всей поверхности куриной грудки. Не забываем и про нижнюю часть, и про бока – все должно быть покрыто приправами.

В таком виде филе должно промариноваться минут 30-40. Накрываем тарелку с грудкой пищевой пленкой и оставляем в покое на положенное время.

Затем форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее куриное филе. Сверху грудку также сбрызгиваем растительным маслом.

И отправляем филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. За это время филе как раз успеет приготовиться, но остается мягким и сочным. Не стоит держать грудку в духовке более длительное время: она рискует стать сухой и не такой вкусной.

Такое запеченное филе можно подавать сразу же, пока оно горячее – вместе с овощами, к примеру.

А можно охладить и нарезать: тогда получится сытная холодная закуска.

А какие вкусные бутерброды выходят с такой запеченной куриной грудкой – просто объедение!

Советы и рекомендации:

Сейчас в магазинах большой выбор самых разнообразных специй, в том числе продаются готовые приправы – для шашлыка, для рыбы, для картофеля и, конечно, для курицы тоже. Обычно в таких наборах подобрано несколько специй, которые лучше всего подходят для тех или иных продуктов. Именно такую приправу я брала для этого рецепта. Но если у вас не окажется ее дома на момент приготовления, то это не беда.

Читайте так же:  Капуста маринованная без масла быстрого приготовления рецепт

Вы легко можете заменить ее на любимые специи – смесь перцев, к примеру, тоже хорошо подойдет. Положите к ней еще щепотку куркумы, самую малость сушеного базилика – и у вас получится свой собственный набор, ни чуть не хуже, а, быть может, даже лучше магазинного.

Ну вот и все, друзья, теперь вы знаете, как вкусно запечь куриную грудку в духовке! Желаю вам приятного аппетита!

По материалам home-restaurant.ru

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться вкусным рецептом, как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочная, вкусная и мягкая. Такую грудку я запекаю для бутербродов, салатов, для пиццы и пр. блюд. Куриное филе получается вкусным и ароматным. Прекрасная альтернатива и замена колбасе, которую используют для приготовления бутербродов и нарезки. Употреблять мясо можно в теплом и холодном виде. Рецептов приготовления куриного филе в духовке достаточно много, нашей семье очень нравится грудка маринованная с чесноком в соевом соусе. Готовится быстро и просто.

Бройлерную курицу мы покупаем у знакомой, мясо всегда свежее. В качестве мяса уверены, а это главное. Куриное филе, на сегодняшний день, можно купить на рынке, в магазине или супермаркете.

Курицу обожают и дети и взрослые, блюда из птицы подходят как для будней, так и для праздников. Мне, например, очень нравится куриное филе по французски с помидорами в духовке под сырной корочкой. Поэтому домашняя курица частый гость на нашем столе.

✔ 1 Приготовьте маринад для грудки, я обычно использую соевый соус, растительное масло, соль, перец и чеснок.

✔ 2 Вы можете натереть мясо солью, перцем и смазать растительным маслом со всех сторон, так куриное филе будет сочнее.

✔ 3 Маринуйте мясо от 20 до 30 мин, можно оставить на дольше, около 1 часа, тогда филе будет еще вкуснее. 20 мин, это рекомендуемый минимум, и этого вполне достаточно.

✔ 4 Обязательно обсушите грудку используя бумажное полотенце и удалите остатки чеснока, так как чеснок горит при обжарке грудки. Чеснок уже отдал свой вкус и аромат грудки, поэтому он ни к чему.

✔ 5 Для того чтобы куриная грудка была сочная и нежная я запекаю ее в духовке в фольге. Фольгой оборачиваю плотно, чтобы жидкость не вытекала на противень.

✔ 6 Запекайте грудку в разогретой духовке не более 20- 25 мин, если филе крупное, то можно оставить на 30 минут. Но не стоит запекать грудку больше 30 мин, иначе мясо будет жестким.

✔ 7 Каждую половинку филе заворачивайте отдельно в фольгу и не забывайте добавить сливочное масло.

✔ 8 Я обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываю грудку на кусочки сливочного масла, так мясо получается сочнее и нежнее.

После приготовления дайте куриной грудке «отдохнуть» в фольге около 5 — 10 минут, а затем разверните фольгу.

Если вас смущает аромат чеснока, или вы не любите чеснок, не добавляйте его в маринад.

  • Используйте охлажденное куриное филе, не замороженное, иначе мясо будет суховато.
  • Обязательно маринуйте мясо или натирайте специями, оставьте на определенное время.
  • Мариновать можно в холодильнике, если мясо маринуется около 1 часа.
  • Чтобы мясо было сочным, сперва обжарьте, а затем запекайте грудку в фольге или рукаве.
  • Если вы готовите мясо для диетического питания, грудку можно не обжаривать на сковороде.
  • Фольга или рукав позволяет соку не испарятся, оставаться внутри, тем самым куриная грудка получается сочная.
  • Не превышайте время приготовления грудки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Фольга
  • Бумажное полотенце
  • Растительное масло для жарки (2 ст. ложки)

Ингредиенты для маринада:

  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный перец
  • Смесь перцев
Читайте так же:  Как засолить капусту пятиминутка на зиму

Покупаем мы домашнюю бройлерную курицу. Ножки, бедрышки, крылышки запекаем в духовке с картошкой, а вот из грудки готовим суп с фрикадельками, тефтели, котлеты, но больше всего нашей семье нравится куриная грудка в духовке. Рецепт не сложный, и получается очень вкусно.

Первое что я делаю, готовлю маринад. В котором мариную мясо около 20 минут. Смешиваю растительное масло, соевый соус, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Помещаю грудку в маринад и обмазываю им со всех сторон.

Через 20 минут грудку извлекаю из маринада, помещаю на бумажное полотенце, ее необходимо обсушить и убрать чеснок.

На раскаленную сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масло и обжариваю мясо с 2 сторон по 1 минуте с каждой стороны, в этот раз я не зажаривала до румяной корочки.

Обычно я обжариваю мясо до румяной корочки.

Выкладываю филе на кусочек фольги. На фольгу помещаем две пластинки сливочного масла. Сливочного масла — 20 грамм.

Сверху на масло я помещаю обжаренное филе.

Заворачиваю фольгу, чтобы сок не вытекал на противень, иначе сок будет гореть. Важно чтобы масло и сок были внутри, так филе будет нежным и сочным, и курица будет иметь сливочный аромат.

Помещаем мясо в разогретую духовку на 20-25 минут, запекаем.

Вынимаем мясо из духовки, можно не разворачивать фольгу и оставить так остывать. А здесь вы можете увидеть этот же рецепт в коротком видео ролике.

Куриное филе в духовке в фольге получается сочным. Я очень часто готовлю цезарь, используя такое филе, или оливье с куриной грудкой.

Такое мясо вы можете использовать для приготовления бутербродов, с помидорами, огурцами и листьями салата. Такие бутерброды очень любят дети.

Вы можете использовать смесь перцев, соль, паприку, карри, куркуму, эти специи наиболее подходят для куриного мяса.

Оставьте грудку на 20 минут, затем смажьте ее со всех сторон растительным маслом и отправляйте в духовку, при желании можно обжарить мясо на сковороде с двух сторон.

По желанию для маринада можно использовать сметану, кефир, майонез, лимонный сок, кетчуп.

Из трав: мяту, майоран, орегано, размарин, базилик и пр.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль и перец

Рецепт идентичный первому, только без чеснока, и с медом. Грудка имеет немного сладковатый привкус. Из специй можно добавить не только соль и перец, но и сухие травы, или специи для курицы, по желанию.

Принцип тот же, что и в первом рецепте, маринуем грудку 20 минут.

Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус, мед, специи и соль.

Затем обжариваю грудку с двух сторон и помещаю на фольгу. Заворачиваю фольгу и отправляю мясо в духовку на 25 минут.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 половинки
  • Куриный бульон или вода — 150 мл.
  • Лимон — 1 шт. среднего размера (цедра лимона)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, приправы
  • Чеснок 1-2 зубчика

Чеснок обжариваем на растительном масле.

Выкладываем на дно формы для запекания, добавляем соль, перец, специи, сок лимона и цедру, воду или куриный бульон.

Помещаем в маринад куриные грудки, оставляем на 10-20 минут.

Затем помещаем мясо в духовку на 30 минут. Периодически поливая сверху мясо маринадом, чтобы грудка была сочнее.

После чего достаем мясо из духовки, оставляем «отдохнуть» на 10 минут и подаем к столу.
А если вам хочется более диетического мяса, то у нас на блоге есть рецепт куриной грудки в молоке. Где грудка готовится в молоке, и без духовки.
Все эти рецепты прекрасные, для разнообразия можно пробовать разные варианты приготовления. Сегодня подробно с фото и видео я показала как готовить куриную грудку в фольге в духовке, в маринаде из соевого соуса и чеснока.

Теперь вы знаете, как вкусно запечь куриное филе в духовке. Готовьте, уверена у вас получится сочная, мягкая и нежная куриная грудка, и вы это оцените.

По материалам domovouyasha.ru