Меню Рубрики

Сочная горбуша в духовке с картошкой в духовке

Горбуша – одна из самых доступных рыб из семейства лососевых. Она содержит много витаминов, в том числе Омега-3, поэтому одинаково полезна детям и взрослым. Если запечь её вместе с картошечкой, получится прекрасный ужин для всей семьи. Как приготовить горбушу с картошкой в духовке? С какими специями и овощами сочетается красная рыба? Представляем вам несколько интересных рецептов, в которых наряду с упомянутыми ингредиентами фигурируют овощи и грибы.

Горбуша с картошкой и овощами в духовке – рецепт № 1

Запечённая рыба получится невероятно сочной, если готовить её вместе с овощами. Лук и морковь лучше всего дополнят её приятный нежный вкус.

Чтобы приготовить рыбу горбушу в духовке нам потребуются такие ингредиенты: горбуша – 1 тушка; морковка – 1; луковица – 1; картофель — 1,3 кг; половинка лимона; сыр – 100 г; смесь перцев – 1 ч. л.; масло растительного происхождения – 30 г; соль.

Если в вашем распоряжении замороженная рыбная тушка, то, чтобы вам легче было отделять филе от костей, разморозьте её не до конца. Удалите плавники, внутренности и хребет. После разделки у вас получится две части рыбного филе. При необходимости каждую можно разрезать на 2 части. Посолите и поперчите продукт, оставьте пропитываться специями. А в это время можно подготовить овощи.

Очистив луковицу, нарежьте её колечками. Снимите верхний слой с морковки ножом и натрите корнеплод на тёрке. Овощную нарезку высыпаем в сковороду и пассеруем, добавив растительное масло. Очистив картофель, отправьте его вариться до полуготовности в кастрюлю. После варки слейте воду и нарежьте его на фрагменты (размером с апельсиновую дольку). Если не проварить картошку, время её запекания вдвое превысит время готовки рыбы. Теперь нужно натереть сыр и нарезать лимончик тонкими полудольками.

Возьмите большой отрез алюминиевой фольги расстелите его на противень. Смажьте фольгу маслом, сверху выложите картофельную нарезку. Картошку посолите и слегка притрусите перцем. На неё выкладываем кусочки горбуши. На рыбу кладём лимонную нарезку, сверху аккуратно выкладываем морковь с луком.

Закрываем продукты листом фольги, прижимая края, чтобы создать более полную герметизацию. Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Рыбу в духовке запекаем 15 минут. Достаём противень через указанный промежуток времени, раскрываем фольгу. Попробуйте картошку – если она готова, посыпьте сырной стружкой рыбу и в открытом виде отправьте снова в духовочку на 5 минут. Когда расплавится сыр, блюдо готово. Подавать к столу горбушу с картошкой лучше горячей.

Горбуша с картофелем и грибами в духовке – рецепт № 2

Этот рецепт не менее интересен благодаря необычному вкусовому сочетанию жареных грибов с красной рыбой.

Чтобы приготовить рыбу с картошкой нужны такие ингредиенты: тушка горбуши – 1; шампиньоны – 1 кг; картофель – 1,3 кг; крупная луковица; растительное масло – 30 г; сыр – 100 г; майонез или сметана – 100 г; соль, перец.

Очищенный картофель отвариваем до полуготовности, затем сливаем воду и нарезаем его на четверти. Рыбку чистим и разделываем, оделяем филе от хребта, удаляем плавники. Делим горбушу на порционные кусочки, солим с двух сторон.

Теперь нужно очищенный лук нарезать полукольцами. Грибы, тщательно вымыв, измельчаем пластинками. На смазанную маслом сковородку выкладываем лук, жарим его до прозрачности, а затем к нему добавляем грибочки. Когда они приобретут золотистый оттенок, солим и перчим.

В антипригарную форму, смазанную жиром, выкладываем картофельную нарезку. Сверху её нужно посолить и немного сдобрить майонезом (можно заменить сметаной). На картошечку кладём филе горбуши, стараясь полностью прикрыть им картофельный слой. Сверху распределяем грибочки с луком. Натерев сыр, выкладываем его равномерно на грибы.

Блюдо ставим в духововой шкаф. Чтобы его приготовить в духовке требуется температура 200 градусов. Время — 20 минут. В конце проверить готовность картошки, а если она сыровата, то продолжить запекание ещё немного. Не стоит беспокоиться, что горбуша потеряет сочность, ведь она находится под шубой из грибов и сыра, кроме того, дополнительную влагу даст сметана или майонез, которым сдобрена картошка. Приятного аппетита!

Какие специи подходят к горбуше?

Рыба горбуша обладает тонким приятным ароматом и вкусом, который сочетается с пряными травами, произрастающими на европейском континенте. Восточные приправы с этой рыбой, да и вообще, с любой рыбой, лучше не использовать, они имеют слишком выраженный запах и вкус.

Читайте так же:  Тесто для пирожков на сковороде с мясом

Для приготовления рыбы горбуши можно использовать кинзу, майоран, базилик, петрушку, фенхель, а также гвоздику, мелиссу и розмарин. Корень петрушки и лавровый лист тоже нередко применяют при запекании рыбы и варке на пару. Что касается овощей, то смело используйте лук, морковь, томаты, сладкий перчик. В некоторых случаях может быть уместен даже чеснок, но в небольшом количестве. Ну а сочетание рыбы с лимоном — это общепризнанная классика.

Блюда из горбуши вкусны и горячими, и холодными, но если ее вы задумали приготовить с картошкой в духовке, то лучше всего предлагать её гостям в тёплом виде, особенно, если сверху блюдо посыпано сыром. Этот продукт должен быть мягким при подаче на стол, а не застывшим. В качестве аперитива можно использовать белое вино. Украсить готовое блюдо из горбуши с картофелем можно веточками зелени – укропом и петрушкой.

Дополнительно. Если вам захочется разнообразия, то горбуша соленая под семгу в домашних условиях — то что нужно. Как ее готовить уже рассказывалось на страницах сайта. Воспользуйтесь поиском.

По материалам 2018-2018.ru

Горбуша запеченная в духовке, сочная, это — сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному — например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.

Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.

Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.

Что нужно для готовки:

  • горбуша — 1 шт., целая, вес — около 1 кг;
  • масло сливочное жирное — 150 г;
  • лимонный сок (выжатый из лимона) — 1 ст. л.;
  • винный уксус (белый) — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп, измельченный свежий — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая рубленная — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
  2. Лук нарезать соломкой, масло — небольшими кусочками.
  3. Поместить в брюхо масло и лук.
  4. Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
  5. Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200°С).

Подавать с овощами или отварным картофелем.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Картофель — это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир — он запекается вместе со стейками.

Читайте так же:  Посолить в рассоле красную рыбу в домашних условиях

Продукты для приготовления этого запеченного блюда:

  • стейки горбуши— 1 кг;
  • масло бутербродное — 30 г;
  • специи;
  • картофель — 2 кг;
  • молоко жирное — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.

Как приготовить стейки с картофелем:

  1. Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
  2. Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
  3. Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
  4. Залить содержимое сковороду молочной смесью.
  5. Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять готовность картошки следует зубочисткой.

Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.

Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать — температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.

Фольга поможет сохранить вкус и сок в рыбке, именно поэтому потому таким рецептам следует отдавать предпочтение.

Продукты для запекания в фольге:

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • приправа к рыбе — 1 пакет;
  • лук репчатый резанный кольцами — 200 г;
  • сметана — 1 пакет.
  1. Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
  2. Подготовить фольгу — для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
  3. На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
  4. Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
  5. 200°С — при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.

Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.

Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.

Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:

  • филе горбуши — 400 г;
  • луковица, резанная полукольцами — 1 шт.;
  • масло из оливок;
  • перец сладкий, резанный соломкой — 2 шт.;
  • морковь, (заранее нарезать кружочками) — 1 шт.;
  • помидоры, резанные ломтиками — 2 шт.;
  • специи.

Рецепт запекания рыбы с овощами:

  1. Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
  2. Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
  3. Добавить специи по вкусу;
  4. В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
  5. Выпекать 20 минут. Температура — 200°С.

Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир — овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.

Лимон и красная рыба — давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином — делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.

  • стейк горбуши — 500 г;
  • масло из оливок — 2 ст. л.;
  • лимон, нарезанный тонкими ломтиками — 1 шт.;
  • специи и приправы.
  1. Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200°С.
  2. Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
  3. Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
  4. Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.

Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.

Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы — например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.

Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:

  • стейки — 700 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лимонный сок (выжатый из свежего лимона) — около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой — брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
  • шампиньоны свежие — 0,2 кг;
  • лук измельченный произвольно — 1 шт.;
  • масло сливочное высокой жирности — для обжаривания лука;
  • просеянная мука — 30 г;
  • сливки — 0,2 л (можно использовать домашние).
Читайте так же:  Пирог с черникой из слоеного теста готового

Как готовить горбушу в сливочном соусе:

  1. Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
  2. Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
  3. Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
  4. В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
  5. Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
  6. Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200°С.
  7. Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
  8. Поставить запекаться на срок 30 минут.

Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.

Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить — увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.

Сметану нужно использовать нежирную — 15%, а еще лучше — 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно — сметана должна остаться обычной консистенции.

Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.

По материалам organikeda.com

Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.

Картофель молодой – 500 г

Сыр (у меня моцарелла) – 150 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень (у меня укроп) – несколько веточек

Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты, запеченные в фольге, не теряют влагу, получаются сочными и ароматными. Часто таким способом готовят полезные и малокалорийные блюда.

Рыба, приготовленная в фольге, получается нежной и сочной. Предлагаю запечь в духовке в фольге горбушу с картошкой. Овощи и рыба, пропитанные сметаной и расплавленным сыром, получаются невероятно вкусными.

Итак, приступаю к приготовлению блюда. Готовлю продукты по списку. Еще потребуется пищевая фольга.

Горбушу очищаю от чешуи, мою. Я использую потрошеную тушку без головы. Если у Вас непотрошеная рыба, то удалите внутренности и голову.

Нарезаю горбушу на небольшие кусочки.

Молодой картофель для приготовления этого блюда я не очищаю от кожуры. Тщательно мою его и нарезаю кружочками толщиной около 5 мм.

Далее можно готовить блюдо как маленькими порциями, так и большими. Я делю все продукты на 3 части, запекаю в трех кармашках из фольги. Отрываю кусочки фольги длиной около 35-40 см, у одной половины подворачиваю край, создавая своего рода тарелку. На фольгу наливаю растительное масло, выкладываю подготовленный картофель.

Картофель солю, посыпаю молотым черным перцем. Можно еще посыпать его сухими травами на свой вкус.

У рыбы удаляю хвостовой плавник, кусочки солю и перчу по вкусу. Выкладываю их на картофель.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю тонко кружочками, выкладываю на рыбу.

Затем поливаю подготовленные ингредиенты сметаной. Помидоры мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю кружочками, выкладываю на сметану.

Сыр натираю на крупной терке, выкладываю верхним слоем.

Накрываю заготовку второй половиной фольги, защипываю края, создавая кармашек.

Помещаю противень с подготовленными ингредиентами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовлю блюдо около 50 минут, до мягкости картофеля.

Выкладываю открытый кармашек на тарелку, посыпаю блюдо нарезанной зеленью.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке удалась — можно подавать на стол!

По материалам www.iamcook.ru