Знаете ли вы, что скумбрия относится к отряду окунеобразных и является крупнейшей промысловой морской рыбой? Нет? Расслабьтесь, эта информация все равно вам не пригодится. Сегодня мы обсудим, как аппетитнее приготовить эту рыбку. А готовить ее можно по-разному. Но удивительно, насколько вкусной становится скумбрия, если ее не просто обжарить на сковороде, а приправить специями, обернуть в фольгу и запечь в духовке. Рецепты с фото наглядно продемонстрируют вам три варианта запекания изумительнейшей рыбешки.
Легкое в приготовлении и усвоении блюдо. Оно получается совсем не жирным и очень аппетитным. Весь сок остается внутри. А сократив количество специй, можно смело включать его в детское или диетическое меню.
Выберите две в меру крупные и жирные рыбины. Если планируете готовить больше порций блюда, пропорционально увеличьте количество продуктов. Вымойте главный ингредиент. Отрежьте плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно сполосните внутри. Обязательно снимите черную пленку, которая может дать горьковатый привкус. Голову можно отрезать по желанию сразу или при подаче. Промокните тушку бумажными полотенцами.
Лимон помойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Если скумбрия небольшая, то — полукружьями. Выньте все косточки.
В одном из бочков рыбки сделайте ножом аккуратные надрезы под наклоном. Глубина — примерно 2-3 см. Вставьте в них по кусочку лимона, как на фото. Или положите лимонные ломтики в разрез на брюхе. Туда же можно поместить по несколько «иголочек» свежего розмарина или веточек тимьяна. Если есть, конечно.
Смешайте соль и специи. Используйте или готовую приправу, или составьте букет ароматностей лично. Можно взять сушеный базилик, тимьян, кориандр, чеснок, паприку, тмин, перец (черный, белый, душистый), немного лаврового листа, растертого руками и пр. Посыпьте рыбу со всех сторон.
Каждую рыбину лучше запекать в отдельном «кулечке». Выложите подготовленную скумбрию на матовую стороны алюминиевой фольги для запекания, смазанную небольшим количеством растительного жира. Сверху также сбрызните маслом.
Герметично оберните заготовку. Следите, чтобы были плотно скреплены края. Если алюминиевые листы тонкие, можно сделать несколько слоев. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Положите скумбрию в фольге в духовку на решетку или противень. Запекайте 25-35 минут. Потом разрежьте верх фольговой «упаковки» и готовьте блюдо еще 5-10 минут.
Ароматную золотистую рыбку подавайте с гарниром из риса, картофеля, чечевицы и пр. Дополнят пикантный вкус скумбрии овощной салат и много-много свежей зелени.
Один из моих любимых вариантов. Начинка отлично сочетается с тающей во рту нежной рыбной мякотью. А оригинальный вид блюда удивит ваших гостей, если вы подадите его на праздничный стол.
Шампиньоны почистите. Ополосните под проточной водой. Нарежьте небольшим кубиком. Пересыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока не жидкость из грибочков не испарится. Кусочки станут меньше размером.
Параллельно мелко нарубите лук.
Пересыпьте к грибам и влейте растительное масло. Обжаривайте до мягкости лука.
Твердый сыр крупно натрите или нарежьте, как на фото. Добавьте к остальным ингредиентам начинки. Добавьте соль и перец.
Скумбрию разморозьте при комнатной температуре или в холодной воде. Отрежьте крупные плавники и голову. Выпотрошите через надрез на брюшке. Аккуратно удалите хребет, подрезав возле хвоста острым ножом. Удалите все кости руками или пинцетом. Должно получиться одно сплошное филе.
Внутрь положите начинку и сверните рыбку «лодочкой». Обвяжите прочной нитью. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. Чтобы верх получился румяным, разверните фольговый лист, когда рыба будет практически готова.
Вот такое оригинальное получается блюдо. Сочная ароматная скумбрия вполне подойдет и для праздничного стола. А с начинкой можно проводить вкусные эксперименты.
Просто, вкусно, по-домашнему. С набором овощей можно «играться» до бесконечности. Также авторские правки можно внести и в рецептуру маринада. Хороший вариант комплексного ужина на скорую руку.
Рыбку разморозьте и помойте. Удалите все лишнее: головы, хвосты, внутренности и плавники. Нарежьте порционными кусочками.
Смешайте растительное масло с солью и перцем. Положите туда же горчицу. Пропустите через пресс чесночные зубчики. Взболтайте маринад.
Влейте смесь к скумбрии и перемешайте. Можно помариновать пару часов, а можно сразу приступать к приготовлению.
Картофель очистите. Нарежьте небольшими ломтиками.
С морковью проделайте то же самое.
Лук нарубите тонкими полукольцами.
Спелый мясистый помидор превратите в аккуратные кубики.
Выкладывайте скумбрию с овощной нарезкой в фольгу слоями.
Не забудьте разложить между рыбными кусочками веточки тимьяна и оливки. Заверните фольгу, чтобы не было дырочек, и поставьте скумбрию с овощами в хорошо прогретую духовку. Запекайте при 200 градусах около 40 минут до готовности картофеля. Чтобы получалась румяная корочка, разверните фольгу незадолго до того, как достать из духового шкафа.
Подавайте нежную рыбу с гарниром из запеченных овощей.
- Али-оли. Чтобы приготовить пикантную добавку к запеченной в духовке рыбе, возьмите: коровье молоко (250 мл), растительное (оливковое) масло — 100 мл, чеснок свежий — 4-6 зубчиков, по щепотке соли и черного молотого перца. Чесночные зубки очистите и мелко натрите. Пересыпьте к молоку. При помощи погружного блендера перебейте до однородности. Для удобства взбивания лучше использовать высокую узкую емкость. Такой стакан обычно идет в комплекте с прибором. Начните понемногу вливать маслице. Не выключайте блендер. Через 7-10 минут жидкость начнет густеть. Всыпьте перец и соль. Когда соус станет вязким и воздушным, как майонез, его можно считать готовым. Перед подачей можно охладить.
- Вариация тар-тара. Способов приготовления этого соуса существует множество. Я предлагаю самый доступный и удачный, с моей точки зрения. Вам понадобится: майонез (можно приготовить домашний) — 150 г, сметана (любой жирности) — 70-100 г, куриное яйцо — 1 шт., горчичные зерна — 1-2 ч. л., 1 соленый (маринованный) огурец или 2-3 ст. л. каперсов, готовая горчица — 1 ч. л. (не очень острая). Яйцо сварите вкрутую (7 минут непрерывного кипения). Выньте желток и разотрите вилкой до однородности. Белок не понадобится. Огурчик или каперсы мелко нарежьте. Горчичные семена ошпарьте крутым кипятком, чтобы они стали мягче. Соедините все ингредиенты и размешайте до однородности. Готово!
- Томатно-йогуртовый. Необходимые продукты: натуральный йогурт — 100 г (можно заменить домашним майонезом), томатный кетчуп — 1 ст. л., апельсиновый сок — 1 ст. л., хороший коньяк или ром — 1 ст. л., соль и молотый перчик (по вкусу). Смешайте все ингредиенты, посолеперчите. Дополняйте соусом запеченную скумбрию, как только достанете из духовки и уберете фольгу.
По материалам menu-doma.ru
Петрушка — небольшой пучок;
Перец душистый горошек — 4 шт;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Растительное масло — 1 ст.л.
Скумбрия очень вкусная, жирная рыбка. Готовить её можно различными способами, меняя специи, вкус каждый раз будет меняться. Предлагаю вам запечь скумбрию в фольге с петрушкой и лимоном. Рыбка получается очень нежная и ароматная.
Для приготовления этого блюда нам понадобится скумбрия, лимон, петрушка, чёрный перец молотый, перец душистый горошек, чеснок и соль.
Рыбу освободить от внутренностей, удалить жабры и хорошо промыть проточной водой. Выложить на бумажное полотенце.
Душистый перец растереть в ступке, добавить чёрный молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок.
К этой смеси добавить немного лимонного сока и растительное масло.Натереть этой смесью рыбу снаружи и внутри.
Нарезать несколько долек лимона. В брюхо рыбы поместить петрушку и дольки лимона.
Положить немного петрушки и пару долек сверху.
Рыбу завернуть в фольгу и оставить мариноваться 40-50 минут при комнатной температуре.
Запечь скумбрию в духовке, при 200 градусах, 25-30 минут.
По материалам www.iamcook.ru
Морская рыба, как известно, обладает массой полезных для нашего организма веществ. Главным из которых, конечно же, является необходимая всем — омега-3. Доказано, что в странах, где население регулярно употребляет в пищу жирную морскую рыбу (насыщенную омегой-3) практически нет людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Думаю, что и нам следует взять к сведению этот факт и сделать соответствующие выводы.
Если вы любите рыбные блюда, но не всегда имеете достаточно времени, чтобы повозиться с их приготовлением — хочу предложить очень легкий в исполнении, но от этого не менее вкусненький рецепт скумбрии с лимоном, запечённой в духовке. Кстати, стоит отметить — запеченная рыбка полезней жареной.
- — скумбрия — 1 шт.
- — лимон — 1 шт.
- — соль и перец
- — смесь пряностей к приготовлению рыбки
- — майонез
- — фольга пищевая
1. Первым делом рыбку нужно выпотрошить и хорошо промыть водой, чтобы не оставалось ничего в брюшке. Затем посолить внутри и снаружи, слегка смазать майонезом также со всех сторон.
2. На спинке сделать четыре косых надреза и вставить дольки лимона. По желанию можно также положить пару кусочков лимона внутрь. Он придаст нашей рыбке неповторимый нежный вкус.
3. Подготовленную для запекания, таким образом, скумбрию укладываем на фольгу и заворачиваем (сверху).
4. Затем кладём на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Оставляем её там примерно на час (зависит от размеров). По истечении указанного времени достаём нашу рыбку, открываем фольгу, проверяем зубочисткой готовность.
5. Затем ставим её на 10-15 минут снова в духовку (в приоткрытом виде) для зарумянивания.
Скумбрия достаточно жирная рыба и поэтому ее можно готовить без майонеза как в рецепте «Скумбрия запеченная в фольге».
По материалам gotovim-fish.ru