Меню Рубрики

Сколько в мире сортов капусты

Капусту возделывали в культуре еще жители Древнего Египта. Они подавали ее на десерт, как сладкое блюдо. А Пифагор считал, что капуста поддерживает веселое настроение и бодрость духа.

В роду семейства Крестоцветные, к которому относится капуста, более 35 видов. Разные виды капусты отличаются друг от друга строением. Каждый вид имеет множество сортов. Наиболее употребляемые и популярные:
– белокочанная,
– краснокочанная;
– цветная,
– брокколи,
– брюссельская,
– савойская,
– кольраби,
– пекинская,
– китайская (бок-чой).

Белокочанная и краснокочанная – два наиболее распространенных вида кочанной капусты. Двулетние растения, которые образуют кочан уже на первом году жизни, выпуская розетку листьев из верхушечной почки. Витамины кочанная капуста сохраняет до восьми месяцев. В краснокочанной, помимо остальных витаминов и элементов, содержится цианидин, который регулирует степень проницаемости стенок кровеносных сосудов и используется в профилактике сосудистых заболеваний.

По виду больше всего похожа на белокочанную. Но имеет зеленую окраску, поверхность ее листьев бугристая, а кочан более рыхлый. В ней больше витаминов и питательных веществ, чем в белокочанной.

Цветная капуста – растение однолетнее. В пищу употребляют только головки (скрученные побеги цветоносов – поэтому эту капусту и называют «цветной»). Она скороспелая, имеет диетические свойства и отменные вкусовые качества. Имеет мягкую клетчатку и хорошо усваивается организмом. Ее полезно употреблять при желудочно-кишечных болезнях.

Брокколи называют «спаржевой» капустой, потому что эта разновидность цветной капусты не образует плотный кочанчик, как цветная. Ее вкус более пикантный, а текстура более маслянистая, чем у цветной. Она довольно вынослива. Имеет мощный стебель. Формирует головки не только на цветоносах, но и в пазухах листьев, поэтому с нее можно получить два урожая за сезон. В брокколи, в отличие от кочанной капусты, много белков и микроэлементов. Этот овощ имеет свойство препятствовать накоплению в холестерина в организме.

Тоже двулетнее растение. Считается деликатесом за своеобразный вкус и аромат. Имеет необычное строение – маленькие кочанчики образуются в пазухах листьев по всему стеблю. Она в полтора раза калорийнее белокочанной. Брюссельская капуста растет и плодоносит до декабря, не боясь заморозков. И сохраняет все свои свойства в замороженном виде.

Этот вид образует стеблеплод, похожий по виду на репку, а по вкусу на капустную кочерыжку. Возделывается в однолетней культуре. Ценится за высокое содержание витаминов, особенно С и группы В.

источник

Экипаж МКС собрал первый урожай китайской капусты на орбите, сообщило НАСА в пятницу.

Сбор урожая из шести небольших кустиков капусты в несколько листочков каждый провела борт-инженер Пегги Уитсон, которая по прибытии на станцию помимо других дел следила за «огородом».

Потепление в марте наблюдается не только в климатическом, но и в геополитическом плане: российские власти продолжили укреплять дружеские отношения с Турцией, во второй раз сократив список турецких продуктов, поставки которых в РФ запрещены.

Опрошенные эксперты и участники рынка считают, что такая мера не повредит российским аграриям и точно не помешает отечественным потребителям

Экипаж МКС сегодня попробует первые образцы выращенной на борту станции капусты, которая росла внутри специальной «марсианской» лаборатории Veggie на протяжении месяца, передает пресс-служба НАСА.

Первые ростки капусты были успешно выращены и заморожены на станции еще в прошлом году, после чего они были отправлены обратно на Землю в октябре 2014 года.

Таможенные службы Оренбургской области задержали на границе с Казахстаном перевозчика, который под видом капусты пытался ввезти в Россию более четырех тысяч среднеазиатских черепах на сумму свыше пяти миллионов рублей, сообщила ПРОФИ Новости таможенный инспектор по связям со СМИ Оренбургской области Ирина Старостина.

© Фото : Федеральная таможенная службаНа Оренбургской таможне пресечен незаконный ввоз в Россию из Республики.

Волонтеры оренбургского института естествознания передадут черепах, которых пытались ввезти в Россию под видом капусты, таможенным службам Казахстана, чтобы отпустить рептилий в естественную среду обитания, сообщили ПРОФИ Новости в институте естествознания и экономики Оренбурга.

Ранее сообщалось, что таможенные службы Оренбургской области задержали на границе с Казахстаном перевозчика, который под видом капусты пытался ввезти в.

Можно было выбрать «сто сортов колбасы» и попутно отказаться от суверенитета — как это делают украинские власти.

Россия сделала свой выбор — в пользу державы, а не «ста сортов колбасы».

Финский концерн Valio намерен заключить контракты с молокоперерабатывающими заводами в Подмосковье, а также расширить собственное производство в РФ, чтобы начать выпуск продукции под собственными марками, в том числе сыров твердых сортов, которые ранее импортировались из Финляндии, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко.

Крупный крымский винзавод «Массандра» приступил к возрождению «аборигенных» сортов винограда, выведенных исключительно на полуострове, сообщает предприятие.

Мы приняли решение возрождать посадки именно этих сортов.

МИНЭНЕРГО РФ ВЕСНОЙ-2017 ГОТОВО ПРИСТУПИТЬ К ТЕСТИРОВАНИЮ ПРОДАЖИ НА БИРЖЕ ДРУГИХ СОРТОВ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ, ПОМИМО URALS — ПЕРВЫЙ ЗАММИНИСТРА ТЕКСЛЕР.

Власти Ингушетии планируют создать совместно с Госсорткомиссией первую лабораторию оценки качества сортов овощных семян для регионов СКФО, сообщил представитель главы и правительства республики.

«Первая лаборатория, которая появится в республике в 2016-2017 годах, будет заниматься оценкой производства и качества овощных семян не только местных агропромышленных предприятий, но и сельхозпроизводителей северокавказских регионов, что.

Создать в России питомник автохтонных сортов винограда предлагает председатель Совета «Российского Союза виноградарей и виноделов», уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Около 60 фермеров из 20 регионов РФ привезут более 100 сортов сыра общим весом свыше 50 тонн на «Сырные дни», которые пройдут с 30 сентября по 2 октября в рамках фестиваля «Золотая осень», сообщается на сайте Минсельхоза.

Всего в столице будут открыты 49 площадок, из них 24 расположатся в центре Москвы, еще 25 — в других округах столицы.

Свыше 20 алтайских производителей сыра в минувшие выходные представили 100 сортов сыра на гастрономическом фестивале «Дни алтайского сыра», сообщил ПРОФИ Новости представитель управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Всего производством сыров и сырных продуктов в крае занято 39 предприятий.

Вновь избранный лидер СДПГ Мартин Шульц в своей программной речи призвал создать в середине следующего десятилетия «Соединенные штаты Европы».

В их состав должны войти те страны, для которых идеи глобализма стоят выше их национальных интересов

Первый сырный фестиваль пройдет 30 июня в Костроме, гости праздника смогут попробовать более 80 сортов сыра и посетить мастер-классы по его приготовлению, а также «сырные покатушки».

источник

Капуста содержит много растительной клетчатки, глюкозы, белка и других полезных веществ. По своим полезным и питательным качествам она превосходит многие овощи и фрукты. Родиной капусты считаются страны Средиземноморья и Китай. В России капусту начали употреблять в пищу, начиная с IX века. С этого времени она стала неотъемлемой частью русской кухни. Квашеная капуста, свежие щи из капусты, солянки – все это привычные блюда на нашем столе. Помимо традиционной белокочанной капусты, в магазинах сегодня можно встретить и другие виды капусты, обладающие своими интересными особенностями.

На самом деле капуста характеризуется разнообразием сортов и видов. На территории нашей страны культивируется семь видов капусты, которые и можно встретить в магазинах:

Хорошо известная каждому белокочанная капуста богата клетчаткой, витаминами B и C, каротином. Также в ней содержится множество микроэлементов, требующихся организму человека. Ее употребление положительным образом сказывается на пищеварении и способствует профилактике болезней желудка. Белокочанную капусту едят в свежем виде или используют для квашения. В ней хорошо сохраняется аскорбиновая кислота. Кроме того, если капуста квашеная, то она вообще является бесценным источником витамина C. Белокочанную капусту используют в самых разнообразных блюдах – и на первое, и на второе, и даже вместе с выпечкой (знаменитые пироги с капустой).

Краснокочанная капуста мало отличается от своего «белого» собрата. Она имеет ярко-фиолетовый цвет, более плотный кочан и толстые листочки. Поскольку такая капуста дает цвет, в супах ее практически не используют. Зато ее хорошо добавлять в салаты и винегреты, использовать в тушении и мариновании. Краснокочанная капуста превосходит белокочанную по содержанию белка, витаминов C и B2. Кроме того, она может храниться в течение долгого времени. Употребление такой капусты особенно рекомендуется при варикозном расширении вен, проблемах с кровеносными сосудами и сердцем.

Цветная капуста отличается нежной, мягкой структурой. Поэтому ее целесообразно использовать, главным образом, в супах и диетических блюдах. Она характеризуется оригинальным вкусом, высокими полезными и питательными качествами. Достаточно сказать, что по содержанию микроэлементов и витаминов она превосходит многие остальные виды капусты. В частности, цветная капуста богата витаминами С и В, белками, яблочной и фолиевой кислотой. Недаром цветную капусту активно используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Плюс ков сему, она очень легко усваивается организмом человека.

Внешне напоминает белокочанную капусту, однако кочан савойской капусты не такой плотный, а ее листья обладают оригинальной, гофрированной структурой. По вкусу савойская капуста ближе к цветной, поэтому ее также чаще всего используют в салатах, либо в качестве гарнира. Кроме того, савойская капуста отлично подходит для приготовления вкусных голубцов. Примечательно, что савойская капуста неприхотлива к условиям произрастания, она не требует удобрений и способна переносить заморозки. В ней содержится в два раза больше белка, чем в белокочанной. В России, впрочем, савойская капуста пока не так популярна как во многих европейских странах.

Брюссельская капуста выделяется внешне – она представляет собой не один кочан, а длинный стебель, на котором размещается сразу несколько маленьких кочанчиков зеленого цвета, формируемых из нежных листочков. В пищу идут как раз эти мини-кочанчики, обладающие отличным вкусом. Отличительная особенность брюссельской капусты – повышенное содержание витамина C (здесь ей даже цитрусовые не конкурент). По содержанию минеральных веществ она в три раза превосходит традиционную белокочанную. Ее рекомендуется добавлять в салаты, супы, диетические блюда, использовать в качестве вкусного гарнира.

Читайте так же:  Как правильно залеплять пирожки с капустой

Капуста Кольраби хотя и выращивается в отдельных регионах нашей страны, но еще не получила такой широкой известности. Она во многом отличается от наших привычных представлений о капусте. Ведь кольраби выглядит как шарообразный стебель с верхушкой из листьев. Вообще, внешне она напоминает редьку. Такая капуста отличается сладковатым вкусом. Кольраби очень богата витаминами и микроэлементами. Особенно белком, витаминами C и A, кальцием, фруктозой и глюкозой. Недаром кольраби часто употребляют в сыром виде, чтобы организм получил как можно больше этих полезных веществ. Также эту капусту часто включают в диететические меню для похудения. Кольраби можно добавлять в салаты и супы.

Брокколи внешне напоминает цветную капусту. Это очень полезный вид капусты, который используется не только в кулинарии, но и при изготовлении многих лекарственных препаратов. В ней повышенное содержание бета-каротина, клетчатки, белка, калия, фолиевой кислоты, витаминов C и B. Брокколи является природным антиоксидантом, препятствующим развитию раковых заболеваний. Употребление брокколи также способствует укреплению иммунитета. Вкус у брокколи – нежный и пикантный. Благодаря тому, что в этой капусте мало калорий и множество полезных веществ, она часто включается в диеты. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также варить, тушить, обжаривать и даже готовить их нее нежный суп-пюре.

Но этими семью видами разнообразие капусты отнюдь не ограничивается. Можно перечислить еще несколько «экзотических» видов капусты, которых трудно или вообще невозможно найти на прилавках российских супермаркетов:

Пекинская капуста отличается от других видов капусты отсутствием плотного кочана, она имеет сочные и мягкие листочки. Как не трудно догадаться, ее начали культивировать в Китае еще много столетий назад. С течением времени пекинская капуста обрела популярность и в других странах Азии. Пекинская – это, в первую очередь, салатная капуста. Ее добавляют в салаты и супы в качестве свежей зелени. В этой капусте содержание витамина C сохраняется даже при длительном хранении. Кроме того, она способна сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение всей зимы. Пекинская капуста является бесценным источником белков и аминокислот. В частности, в листочках этой капусты содержится лизин – очень важная для организма человека аминокислота, способствующая очищению крови и укреплению иммунитета.

Романеско или римская капуста была выведена путем скрещивания цветной капусты и брокколи. Она легко усвояемая и содержит всего 25 калорий на 100 грамм. Романеско имеет бледно-зеленую окраску и довольно плотные соцветия, которые и используют в кулинарии (листья не считаются съедобными). По своим полезным качествам она схожа со своими прямыми родственниками (цветной капустой и брокколи), но содержит чуть больше минеральных солей и каротина при меньшем количестве клетчатки. Состав романеско богат цинком, антиоксидантами, витаминами А, С и К. Она прекрасно утоляет голод. Готовят такую капусту как обычную капусту брокколи.

Пак-чой или черешковая капуста – экзотический для нас вид капусты, который пользуется популярностью в азиатских странах. Выглядит она совсем не как капуста, а скорее как свекла или крупнолистный салат. В свежем виде пак-чой имеет горьковатый, горчичный привкус, но после приготовления и тепловой обработки приобретает приятный, нежный вкус. Черешки этой капусты обычно отваривают или тушат, а вот листочки употребляют в свежем виде, либо бросают в блюдо в самый последний момент приготовления (листья быстро подвергаются тепловой обработке). Пак-чой используют в супах, спринг-роллах, блюдах из морепродуктов. В этой капусте содержится мало калорий и углеводов, зато черешковая капуста богата антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами A и C.

источник

Белокочанная капуста — сорта с фото и названиями. Лучшие сорта капусты на 2018 год

Вам вопрос на засыпку: «Что называют третьим хлебом»? Обладает высокими питательными качествами, незаменима в питании. Её можно кушать в соленом и квашеном виде, или оставить на хранение. Вызывает повышенный интерес огородников, бывает с белой и красной головой, цветной, савойской, брюссельской, пекинской, брокколи, кольраби…

Как Вы уже догадались это капуста. Сегодня пишу только про самые лучшие сорта, которые можно посадить в этом году.

Дорогие огородники, можете также заглянуть и выбрать лучшие низкорослые помидоры без пасынкования и лук-севок для посадки в открытый грунт.

Большое количество новых сортов и гибридов капусты, позволяют выбирать самые хорошие. Но всегда есть самые надежные и популярные, полюбившиеся за 100% всхожесть семян, крепкую рассаду, устойчивость к болезням и высокий урожай. Знакомьтесь, и смело высаживайте семена и рассаду в 2018 году.

СЛАВА АГРЕССОР F1

ДИДОН F1 ЭКСТРА F1

Самые популярные сорта и гибриды:

  • скороспелые — Трансфер, Дюма, Малахит, Заря, Казачок, Июньская;
  • среднеспелые — Менза, Подарок, С-217 Юбилейный, Мидор, Слава-1305, Добровольская;
  • позднеспелые — Крюмон, Женева, Арос, Тюкиз, Амагер;

Голландская компания Enza Zaden, является самым крупным мировым производителем различных овощных культур, которая насчитывает более 800 сортов и гибридов.

Поэтому при выборе следует определиться с назначением урожая, вкусовыми качествами, сроками созревания и выбрать сорта подходящие для вашего климата. Лучшие сорта капусты голландской селекции:

  • ранние: Гермес, Бинго, Глория, Килагрет, Парел, Мушкетер, Пандион, Кинзор
  • среднеспелые: Донар, Грин бой, Крауткайзер, Ларсия, Ринда
  • среднепоздние: Атрия, Галакси, Бартоло, Килатон, Коля, Рокси, Колорама, Амтрак, Новатор Арривист

Любой выбранный вами сорт или гибрид выдаст вам полновесный и добротный урожай

Ультраскороспелые сорта характеризуются отличными вкусовыми качествами, коротким сроком вызревания (от 45 — 55 — 67 дней), небольшой величиной кочанов (0,8 — 1, 5 — 2,5 кг), урожайностью (до 5 кг/кв. м). Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Капуста предназначена для употребления в свежем виде.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды капусты: Айгуль, Атлантис, Гермес, Зенит, Пандион, Парел (самый популярный), Райма, Ранний сон, Свирель, Тиара, Агенор, Акварель, Дидон, Леопольд, Новая Ринда, Рамада, Сельма, Циклоп (новинка), Чемпион, Кандиса, Краутман, Алёнушка

Поздние сорта характеризуются более длительной вегетацией (95 — 120 — 140 дней), кочаны средние и крупные (2, 5 — 5,0 — 9 кг) высокой плотности. Рекомендуются для квашения и недолгого хранения.

Средне-позднеспелые сорта и гибриды капусты: Амагер, Крюмон, Агрессор, Атрия, Вестри, Мегатон, Мензания (новинка), Коля, Тайфун, Терраса, Тобия, Колобок, Леппокс, Амагер, Аммонт, Ларсия, Амтрак

Для засолки и квашения пригодна только среднеспелая и поздняя капуста

ТОП-6 лучших сортов для квашения и засолки:

ПОДАРОК — один из лучших представителей капусты для квашения, можно выращивать во всех регионах России.

МЕНЗА — крупно-кочанный гибрид (до 8 кг), имеет маленькую кочерыжку.

ЮБИЛЕЙНЫЙ С-217 средне-кочанная, массой до 5 кг, очень плотная, с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры посвятили этот сорт 850-летию Москвы.

ДОБРОВОДСКАЯ — универсальная капуста. Ценность:

  • высокая устойчивость к различным болезням и вредителям, не требует опрыскивания
  • хорошая лежкость (до 6 месяцев) при хранении в сухом, прохладном погребе
  • устойчивая к легким заморозкам

ВЬЮГА — ценится за высокую урожайность. Кочаны плотные, средних размера и веса (до 5 кг).

КОЛОБОК — любитель плодородной земли и влаги, при этом кочаны не растрескиваются. Кроме квашения хорошо хранится (до 8 месяцев). Устойчив к болезням.

ЖЕНЕВА позднеспелый гибрид, срок вызревания до 140 дней. Ценность: храниться до нового урожая, устойчивость к сосудистому бактериозу, высокая транспортабельность

АРОС F1 — хранится на протяжении 7-8 месяцев. Положительное качество – устойчивость практически ко всем существующим болезням, поражающим капусту и растрескиванию головки. Весит в пределах 1,9 кг.

АМАГЕР кочаны плотные, округло-плоские (до 3,5 кг). Во время хранения, вкус только улучшается.

ТЮРКИЗ — используется для квашения и длительного хранения (до 8 месяцев). Устойчив к фузариозу, высоким и низким температурам.

ЗИМОВКА 1474 — сорт морозоустойчивый, селекционирован для выращивания районах северного климата. Кочаны небольшие (до 3 кг).

КОЛОБОК — гибрид, срок хранения до 6 месяцев, листья сочные и нежные, отсутствие горечи ставит его на первое место по вкусовым качествам.

В статье я представила более 70 лучших и новых сортов и гибридов белокочанной капусты. Наверняка и у вас есть свои проверенные сорта, поделитесь ими в комментариях. Это послужит темой для обсуждения.

источник

Если вы думаете, что капуста огородная – это только лишь привычные глазу круглые крепкие бело-зеленые кочаны, вы ошибаетесь. Этот вид Крестоцветных включает в себя также капусту цветную, савойскую, репную, кудрявую, брюссельскую – не говоря уже об их разновидностях и сортах!

И все виды капусты на огороде вкусны и полезны. Этот сочный овощ отличается высокой урожайностью и транспортабельностью. Он имеет прекрасные вкусовые качества как в свежем, так и в приготовленном виде, низкокалориен, богат клетчаткой, содержит полезные натуральные сахара и белки, обширный поливитаминный набор, кальций, калий, серу, фосфор… Недаром в общемировом рейтинге капуста занимает первое место – ее посадки занимают более 30% всех грядок! Мы постараемся рассказать вам в одном материале, чем различные популярные виды и сорта капусты отличаются друг от друга, и зачем на участке стоит посадить хотя бы несколько из них.

Самый распространенный вид на наших огородах – белокочанная капуста, занимающая более 98% площади этой культуры! Пришла она к нам с юга и мало помалу стала одной из важнейших огородных культур.

Описывать внешний вид этой капусты нет смысла – все представляют себе круглые кочаны нежно-зеленого цвета, которые развиваются со временем из розетки листьев округлой формы.

Читайте так же:  Что приготовить на юбилей красивое и вкусное

Выращивать капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Вегетационный период у разных ее сортов колеблется от 70 до 240 дней, к тому же она способна расти практически в любых климатических условиях (за исключением, пожалуй, лишь крайнего севера и песчаной пустыни).

Да, она вкусна и урожайна, хорошо хранится, отличается низкой себестоимостью выращивания, характеризуется большим сортовым разнообразием, входит в состав множества вкуснейших блюд. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь. Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусах, а аллергию, как они, капуста не вызывает.

Даже в качестве лекарственного сырья используют белокочанную капусту со времен древних римлян. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Кочанную капусту полезнее есть молодой и сырой, именно в таком виде она содержит большее количество витамина С.

Но вот парадокс – по сравнению со всеми остальными видами культурной капусты белокочанная является чуть ли не самым бедным по составу овощем и наименее полезным человеческому организму.

Сортов белокочанной капусты существует великое множество. Трудно отдать предпочтение какому-либо, ведь одни ценят крупные кочаны, другим важнее вкусовые качества, третьим интересна неприхотливость в выращивании или устойчивость к заболеваниям.

Еще одной разновидностью той же кочанной капусты является ее цветная вариация – капуста краснокочанная с красно-фиолетовыми листьями, результат еще средневековой селекции. Культура эта при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры. Она менее урожайна чем белокочанная, но отличается большей морозостойкостью и отлично хранится. Листья ее по консистенции грубее и менее сочные, но точно также используются в пищу как в свежем, так и в термически обработанном виде.

На Руси эту яркую капусту в отличие от белокочанной долго именовали «синей».

По внешнему виду и вкусовым качествам она практически полностью «дублирует» капусту белокочанную, но имеет и некоторые отличия.

Главным (даже визуально заметным) отличием является наличие особых пигментов-антоцианов, обладающих не только красящим, но еще и мощным антиоксидантным действием. А еще в краснокочанной капусте по сравнению с белой «сестрой» в разы больше калия, сахаров и витаминов С и А. Это делает ее гораздо более полезной. Краснокочанная капуста имеет свойство регулировать проницаемость стенок сосудов, что способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать давление, кислотность желудка и жировой обмен.

В Госреестре насчитывается более 40 сортов краснокочанной капусты, хорошо прошедших испытание в наших условиях. Из популярных можно назвать:

Гако. Среднепоздний урожайный сорт с высокой кочерыжкой и круглыми плотными фиолетовыми кочанами до 3,5 кг. Устойчив к растрескиванию, холодостоек. Отличается хорошей транспортабельностью и отличной лежкостью кочанов (не менее 6 месяцев).

Михнеевская. Среднеспелый урожайный сорт со среднего размера кочерыжкой и круглыми очень плотными кочанами красного цвета массой до 3 кг. Недостаточно устойчив к киле, однако прекрасно транспортируется и долго хранится.

Примеро. Раннеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 4 кг.

Цветная капуста по объему выращивания в мире занимает второе место после белокочанной капусты, хотя и далеко отстает от нее. Цветной ее именуют не за окраску, а за вид и форму «головы» вокруг толстого разветвленного стебля – кажется, что это много цветков-соцветий, собранных в один плотный букет. По цвету же она бывает и белая, и фиолетовая, и красная, и желтая.

Посев и уход за цветной капустой мало чем отличаются от такового для кочанных видов, хотя она более капризна и чувствительна насчет изменения условий окружающей среды (особенно это касается температуры и влажности почвы и воздуха и состава почвы).

Цветная капуста в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной).

Используют нераскрывшиеся бутоны цветной капусты в пищу в термически обработанном или консервированном виде. Ее мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается.

По содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами.

Сложный и насыщенный биохимический состав цветной капусты даже делает ее ценным лечебным средством. Она полезна проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена, пониженном иммунитете и даже в качестве одного из средств профилактики образования раковых опухолей

Не рекомендуют цветную капусту в больших количествах лишь людям с мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудка – из-за ее богатого минерально-солевого состава.

Сорта различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода. Рекомендуем:

Гарантия. Скороспелый сорт с соцветиями среднего размера, укрытыми покрывными листьями. Рекордсмен по количеству витамина С. Головка плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус ярко выраженный, запоминающийся. Капуста созревает равномерно и при этом устойчива к поражению сосудистым бактериозом.

Америго. Высокоурожайный крупноплодный гибрид с массивными кипельно-белыми головами до 2,5 кг массой. Устойчив к болезням и вредителям. Требователен к почвам и внесению удобрений. Дозревает довольно поздно, но не боится даже первых заморозков и несколько дней может простоять под первым снегом.

Белая красавица. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Головки крупные, округлые, ярко-белой окраски, плотной структуры и нежного вкуса. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

Один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии, именуется капустой романеско (варианты названий – римская, итальянская). Ее соцветия имеют салатно-зеленый цвет и представляют собой визуально то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – почему романеско имеет очень декоративный вид.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки. Овощ этот богат витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Сорт среднеустойчив к болезням.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг.

Пунтоверде. Голландский мощный среднеранний сорт с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг. Имеет неспецифическую устойчивость к грибным заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста меньше повреждается при уборке и транспортировке.

Брокколи – близкий родственник и генетический предшественник предыдущего вида, цветной капусты.

Этот однолетник родом из стран Средиземноморья нетребователен в выращивании, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. Сегодня странами-рекордсменами по ее культивированию являются Китай и Индия, хотя и в наших средних широтах она прекрасно растет, размножаясь как рассадным, так и безрассадным методом.

Овощ отличается рекордным по сравнению с остальными видами капусты количеством витамина А, очень богат другими витаминами (особенно К и С), высокоусвояемым кальцием, фолиевой кислотой, растительным белком, хлорофиллом. Брокколи также содержит целый ряд веществ-антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток. Все это делает этот вид капусты крайне ценным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунитета, нормализации состава крови, выведению токсинов.

В пищу у этой капусты употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи можно мариновать, отваривать и обжаривать, запекать и замораживать на зиму. Недопустима лишь длительная термическая обработка, в течении которой брокколи теряет все свои полезные свойства.

Существует сразу три разновидности брокколи (калабрийская, красная и стебельная), причем у каждой из них есть разнообразные сорта. В российском Госреестре отмечено 37 сортов. Популярностью пользуются следующие:

Батавия. Раннеспелый гибрид с крупными (до 1,5 кг) головками с легко разделяющимися соцветиями. Имеет продолжительное, вплоть до заморозков обильное плодоношение на боковых побегах, масса которых может превышать 200 г. Обладает хорошей устойчивостью к жарким стрессовым условиям. Отлично подходит для потребления в свежем виде, заморозки, переработки и непродолжительного хранения.

Кудрявая голова. Среднеспелый сорт с плотными темно-зелеными головками массой до 0,6 кг. После срезки основной головки формирует 5-6 мелких головок массой 30-40 г каждая. Сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Отлично хранится.

Фиеста. Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания. Очень неприхотлив к условиям выращивания, практически не болеет, отличается отменным вкусом, однако требует оперативного снятия головок в процессе созревания, иначе они увядают и рассыпаются. Практически не имеет боковых побегов.

Этот двулетник еще именуют «капустой-реой», за то, что ее съедобную часть представляет сильно разросшаяся вширь кочерыжка (часть стебля). Растение в наших широтах можно сеять сразу в открытый грунт, оно нетребовательно, любит хорошее освещение, скороспело, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится – важно только вовремя собрать урожай, не допуская старения и загрубения плодов.

На вкус она действительно напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только более нежную и сладкую, без остроты. Используют ее в основном в сыром, реже в отварном виде (температурное воздействие разрушает большую часть полезных веществ).

Кольраби является ценным диетическим продуктом, ее мякоть богата глюкозой и фруктозой, клетчаткой, соединениями серы, солями калия и кальция, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, железом. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает организм от шлаков и токсинов, а еще лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Читайте так же:  Запеченный картофель в мундире в духовке с сыром и сметаной рецепт с фото

В России в Госреестр входят 26 сортов кольраби. Наиболее популярны:

Виолетта. Позднеспелый морозоустойчивый сорт, зреет около 110 дней. Стеблеплод среднего размера, плоскоокруглый, темно-фиолетовый, массой 1,5-2 кг. Мякоть белая, сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Ценность сорта: морозоустойчивость, пригодность для непродолжительного хранения.

Венская белая. Раннеспелый сорт, зреет около 70 дней. Стеблеплод плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, массой до 1 кг. Мякоть сочная, нежная, с высоким содержанием сахара и витаминов, имеет высокие вкусовые качества. Сорт характеризуется высокой жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендуется для употребления в свежем, тушеном и маринованном виде, в супах.

Гигант. Сорт позднеспелый, зреет около 100 дней. Стеблеплод крупный, округлый, с вогнутой вершиной, массой до 3 кг и диаметром до 20 см. Окраска белесо-зеленоватая. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется высокой лежкостью, жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.

Брюссельская капуста, что была выведена в Бельгии из листовой (см. ниже), сегодня очень популярна в Европе и США, а в России культивируется мало, в основном в центральных районах страны. Ее кочешки напоминают сильно уменьшенные кочаны белокочанной капусты, только растут они гроздьями вокруг центрального стержня-стебля. В зависимости от сорта кочанчики могут быть разного размера (от 2,5 до 5 см в диаметере), плотные или рыхлые, округлые или вытянутые, с гладкими или гофрированными листьями.

Выращивают брюссельскую капусту практически так же, как и белокочанную. Недостаток культуры в длительном периоде созревания и невысокой урожайности, но при этом она самая морозостойкая в своем семействе и не требовательна в уходе и хранении.

В брюссельской капусте, как и в остальных видах, содержится целый ряд полезных для организма веществ – по сравнению с белокочанной очень много клетчатки, белка, минеральных солей. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов и их большом количестве (С, каротин, B1, B2, B6, B9, PP), а также в целом ряде свободных аминокислот и ферментов.

В пищу ее используют в свежем, отварном и тушеном виде – благодаря горчичным маслам капуста эта имеет тонкий ореховый привкус. Она прекрасно замораживается, сушится и консервируется на зиму.

Чтобы при приготовлении брюссельская капуста не горчила, к ней можно добавлять лимонный сок.

Сложный биохимический состав брюссельской капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лекарственным средством. Она доказано поддерживает остроту зрения, снижает холестерин, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и даже защищает от рака.

В России допущены к выращиванию чуть более десятка сортов брюссельской капусты, различающихся по внешнему виду и срокам созревания. Хорошие отзывы заслужили:

Геркулес. Среднеспелый сорт российской селекции. Почти не болеет, хорошо переносит заморозки. До технической спелости зреет около 150 дней. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, овальные, среднеплотные и рыхлые, состоят из серо-зеленых гофрированных листочков. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Касио. Позднеспелый высокоурожайный сорт чешской селекции. До технической спелости зреет около 180 дней. Кочанчики плотные, среднего размера, широкоэллиптической формы с сине-зелеными слабопузырчатыми листьями отменного вкусового качества. Потребляется в основном в свежем виде.

Розелла. Среднеспелый сорт немецкой селекции, дружно формирующий урожай. До технической спелости зреет около 160 дней. Кочанчики яйцевидной формы, среднеплотные, состоят из зеленых слабо гофрированных листочков с длинным черешком. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но отличается от нее темными тонкими и мягкими гофрированными листьями и рыхлым неплотным кочаном.
В России она не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения и сравнительно низкой урожайности, хотя агротехника выращивания савойской капусты практически не отличается от таковой у привычной нам кочанной. Единственное жесткое требование этой капусты – постоянная хорошая увлажненность почвы с категорическим недопусканием застоя воды у корней.

Все виды капусты, кроме пекинской, легко скрещиваются между собой, поэтому при выращивании капусты на семена необходима пространственная изоляция.

По набору полезных веществ эта капуста отличается повышенным содержанием белка и витамина С, все остальные показатели «среднестатистические» для капустного семейства. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей. А еще обладает легким мочегонным действием.

По вкусовым качествам савойская капуста превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще. Используют ее в свежем виде, добавляют в супы, пироги и салаты. Но для квашения и консервации савойская капуста непригодна.

Савойская капуста имеет много очень скороспелых сортов, почему весьма перспективна в качестве ранней овощной культуры. В Госреестре России одобрение получили 22 ее сорта савойской капусты. Наиболее заметные:

Петровна. Раннеспелый урожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит около 110 дней. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, средней плотности, массой 1-1,4 кг. Листья пузырчатые, тонкие, очень приятные на вкус. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.

Вертю. Среднепоздний высокоурожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 120-130 дней. Кочан плоскоокруглой формы, крупный, средней плотности, массой около 2 кг. Листья пузырчатые, тонкие, отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки. Хранится около 2 месяцев.

Кружевница. Высокоурожайный позднеспелый сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 140-150 дней. Кочаны среднего размера, округлой формы, массой 1,8-2 кг. Листья пузырчатые, очень нежные, красно-зеленые, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Капуста пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.

Пекинская капуста пришла к нам с Востока сравнительно недавно, но уже полюбилась за сочные нежные листья, скороспелость и нетребовательность в выращивании. У нее удлиненный конусовидный кочан с длинными, сочными, светло-зелеными листьями. За сезон можно собрать сразу два урожая этой капусты, нужно лишь правильно выбрать ее сорта и сроки посева.

Пекинка идеальна в свежем виде в салатах, хотя ее можно также использовать в горячих блюдах, солениях и маринадах. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении.

Она содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста, содержит пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Пекинская капуста входит в состав диетических блюд, назначаемых при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, полезна для повышения иммунитета, нормализации давления, устранения отеков. Низкое содержание клетчатки в пекинке не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.

Несмотря на то, что пекинка новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти 50 сортов этого растения, причем многие выведены в России. Для выращивания в наших широтах можно посоветовать:

Ника. Раннеспелый, урожайный, устойчивый к различным заболеваниям гибрид. Созревает в течение 40-45 дней. Кочаны крупные, очень плотные. Листья зеленые, морщинистые, с восковым налетом, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом.

Гидра. Раннеспелый гибрид, отличающийся невысокой урожайностью, но генетически устойчивый к большинству заболеваний крестоцветных. Созревает в течение 30-35 дней. Кочан полуоткрытый, плотный, массой 1-1,2 кг, продолговатой формы в продольном сечении. Внутренние листья желтовато-белые, обладают превосходным вкусом

Осенний нефрит. Сорт раннеспелый, неприхотливый, устойчивый к различным заболеваниям. Период созревания – около 55-65 дней. Кочаны крупного размера, плотные, цилиндрической формы, насыщенно-зеленого цвета, с очень сочными и хрустящими жилками. Капуста пригодна для продолжительного зимнего хранения, обладает хорошей транспортабельностью.

Этот рослый однолетник с «кружевными» зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями кочана (головы) не образует, а выращивается и как съедобный овощ, и как декоративное растение.

Капуста кале – рекордсмен по содержанию кальция, растительного белка и витаминов К, А и С. Сок ее имеет антиоксидантные свойства, нормализует пищеварение, улучшает состояние больных диабетом, снижает остроту проявления аллергических реакций.

В свежем виде листья ее хранятся не слишком долго, но их можно заморозить. В кулинарии же кале используют для множества первых и вторых блюд, сушат, солят и маринуют. В Японии очень популярна витаминная пищевая добавка из этого вида капусты – аодзиру.

В Госреестр включили пока лишь два сорта листовой капусты, однако семена других сортов можно приобрести через интернет:

Рефлекс. Голландский позднеспелый гибрид с красивыми серебристо-зелёными листьями. Растение достигает высоты 0,8-1 м, листья обладают отличным вкусом и фигурируют во многих лечебных диетах в качестве основного овощного салата.

Редбор. Голландский позднеспелый неприхотливый гибрид, отличается большим ростом (до 1,5 м) и кудрявыми красно-фиолетовыми листьями с приятным мягким вкусом.

Черная Тоскана. Сорт с необычными пузырчатыми тускло-зелеными сильно волнистыми листьями с матовым налетом. Урожай собирают с начала лета до поздней осени. Сорт отличается высокой пищевой ценностью.

Итак, какая же капуста все же самая-самая полезная? По совокупности всех факторов в плане пользы для организма ученые на первое место ставят капусту брокколи, а на последнее, увы, нашу «родную» белокочанную. Однако помните, что в пище важно разнообразие. Абсолютно все виды капусты вкусны и малокалорийны, укрепляют иммунитет, снижают риск возникновения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, полезны для кожи волос. Почему бы не попробовать вырастить на своем участке сразу несколько видов такой полезной и разнообразной капусты?

источник