Меню Рубрики

Шарлотка с яблоками на ряженке рецепт с фото

Шарлотка – это традиционный заливной пирог с фруктовой начинкой. Как правило, шарлотку готовят с яблоками, но иногда для начинки используют груши, вишни, сливы и другие фрукты.

Испечь шарлотку очень просто, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, достаточно лишь завести тесто, нарезать дольками яблоки, сформировать пирог и испечь его.

Тесто для шарлотки готовят разное, сегодня мы приготовим шарлотку на ряженке. Чтобы пирог получился неповторимым, лучше использовать кислые сорта яблок, чтобы они лучше сочетались со сладким тестом.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 2 ст.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • яблочки (крупные) – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • порошок корицы – 1-2 щепотки;
  • пищевая сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л.;
  • сливочное маслице (размягченное) – 150 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • ванилька – 1 пакетик.

Приготовление:

Во вместительную миску выкладываем мягкое сливочное масло и сахарный песок, смесь тщательно растираем до однородного состояния. Потом вбиваем яйца и миксером начинаем взбивать массу, постепенно увеличивая обороты. Когда сахарно-яичная смесь превратится в пышную массу, начинаем понемногу вводить просеянную муку, не прекращая взбивания. В конце процесса добавляем в тесто ряженку, пищевую соду (можно заменить разрыхлителем) и ванильку. В результате должно получиться жидкое чуть тянущееся тесто (примерно, как сметана). Теперь тесто должно отдохнуть и постоять с четверть часа.

Вот очередь дошла и до яблок. Фрукты хорошо промываем, обсушиваем. Если кожица толстая, ее необходимо счистить. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину вместе с семечками и нарезаем мякоть тоненькими пластинками. Чтобы яблочки не стали темными и неаппетитными, чуть сбрызгиваем их лимонным соком.

Форму для пирога застилаем пекарской бумагой, дополнительно смазываем пергамент мягким сливочным маслицем. В форму укладываем по кругу веером яблочные дольки. Яблоки посыпаем сверху корицей и сахаром.

Читайте так же:  Заготовка на зиму томатного сока из помидоров

Тесто для шарлотки еще раз перебиваем миксером и равномерно заливаем им яблочки. Чтобы было вкуснее и красивее, сверху укладываем второй слой нарезанных яблочек (для красоты яблоки можно фигурно нарезать). Сверху яблочки щедро присыпаем сахарным песком, чтобы в процессе выпечки они покрылись карамельной корочкой.

Выпекаем шарлотку на протяжении получаса при 200°С. Перед подачей пирог необходимо немного остудить и порезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!

По материалам ladym.ru

Шарлотка на ряженке с яблоками родилась у моей подруги, когда она подбирала все остатки и как говорится слепила пирог из того, что было. Получилось вкусно! Я взяла этот рецепт в свою коллекцию.

  • Яблоко 4 Штуки
  • Манка 80 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Овсяные хлопья 50 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Ряженка 200 Миллилитров
  • Корица 2 Чайных ложки
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин По вкусу

Ряженку смешать с содой и дать постоять 10 минут.

Яблоки нарезать на квадратики.

Овсяные хлопья перемолоть в муку.

Яйца взбить с медом до однородной светлой массы.

Добавить манку, овсяную муку, корицу, ванилин, все размешать. Добавить ряженку и если надо муку. Тесто должно быть жидким.

Залейте тестом яблоки и выпекайте при 190 градусах 50 минут.

Пироги охладить и можно посыпать сахарной пудрой.

По материалам povar.ru

Этот год на удивление щедр на яблоки. У нас в саду яблони просто ломаются под их весом. Так что шарлотку чуть не каждый день пеку, а она всe не надоедает. Потому что вкусная!:)

  • Яблоко (лучше кисловатые) — 6 шт
  • Ряженка — 0.5 л
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Ванилин
  • Масло растительное — 3 ст. л.
Читайте так же:  Плов с мясом рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 60 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

20 октября 2017 года Бабанчик # (автор рецепта)

20 октября 2017 года Бабанчик # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru