Семга в духовке – это скорее праздничное блюдо, чем будничное. Тем не менее, ничего не мешает порадовать им своих близких на ужин в любой день, независимо от даты и времени. Готовить семгу очень просто, а результат превосходит все ожидания.
Отдельно следует отметить полезные свойства семги. Кроме стандартного набора веществ, которые содержатся в морской рыбе, она богата меланином. Он благоприятно влияет на клетки организма, обновляет их и способствует омоложению.
Для вкусного блюда из семги можно взять рыбу целиком, или же остановиться на филе. В любом супермаркете также легко найти замороженные стейки из семги, которые очень удобны для приготовления.
Основные приправы для семги – это соль и черный перец. Кроме того, каждый кусочек рыбы нужно немного сбрызнуть лимонным соком. Он идеально подходит для семги и считается одним из обязательных ингредиентов подобного блюда.
Кроме стандартного маринада из лимонного сока, для семги часто используют различные соусы. Самый популярный их них готовят на основе сливок и сливочного масла, но также можно использовать сметану, майонез, оливковое масло и пр.
Для семги подойдет практически любой гарнир, начиная от риса и картофеля и заканчивая тушеными овощами. Очень удобно запечь их сразу же вместе с рыбой.
Украсить готовую семгу можно веточками зелени, или красной икрой.
Простой рецепт, который рассказывает, как приготовить эту нежную рыбку и при этом сохранить ее в целом виде. Семгу можно взять свежую, или замороженную, предварительно дав ей оттаять. Количество чеснока можно увеличить, согласно собственным предпочтениям.
- 3 небольшие семги;
- 1 лимон;
- 1 чеснок;
- 150г майонеза;
- Соль, перец.
- Рыбу почистить, удалить жабры, хвосты и плавники, внутренности и чешую;
- Разрезать лимон напополам и побрызгать соком каждую рыбину, как внутри, так и снаружи;
- Натереть семгу молотым черным перцем и солью;
- Чеснок измельчить и хорошенько подавить, чтобы он дал сок;
- Смешать чеснок с майонезом и обмазать рыбу со всех сторон;
- Оставить семгу в маринаде на 1-6 часов, поместив ее в холодильник;
- Завернуть каждую рыбину в отдельный отрезок фольги, чтобы не оставалось отверстий;
- Выложить семгу на противень и запекать 40 минут в духовке при 180 градусах.
Семга, приготовленная таким образом, — это идеальный вариант для любого застолья. Нежное рыбное филе и шампиньоны идеально сочетаются со сливочным соусом, а овощи добавляют блюду еще одну оригинальную нотку.
- 400г филе семги;
- 400г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 лимон;
- 200г шампиньонов;
- 1ч.л. муки;
- 150мл сливок;
- 1ст.л. сливочного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
- Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности (около 10 минут в кипящей воде);
- Лук почистить, помыть грибы, нарезать все небольшими кусочками;
- Сковородку разогреть, добавить растительного масла и обжарить лук с грибами 5-7 минут;
- Смешать содержимое сковородки с картофелем и выложить в форму для запекания;
- Перец промыть, удалить середину и нарезать ломтиками;
- Выложить перец поверх картофеля;
- Филе семги нарезать крупными кусочками, натереть специями и лимонным соком;
- Добавить рыбу в форму;
- Измельчить зелень (укроп, петрушка);
- Сливочное масло растопить в сковородке и добавить муку, перемешать;
- Вылить к маслу сливки и бросить в сковороду немного зелени;
- Довести соус до кипения, интенсивно помешивая;
- Залить сливочным соусом все содержимое формы для запекания;
- Готовить семгу в духовке при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут.
Стейки из семги всегда получаются вкусными и сочными, хорошо прожариваются и не рассыпаются. Идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет пармезан, но его можно заменить и любым другим твердым сыром.
- 3 стейка семги;
- 1 помидор;
- 50г твердого сыра;
- 2ст.л. растительного масла;
- 20г укропа;
- 40г майонеза;
- ½ лимона;
- Соль, перец.
- Промыть стейки под холодной водой;
- Натереть стейки с двух сторон солью и черным перцем, выдавить на каждый немного лимонного сока;
- Оставить мариноваться на 15-20 минут;
- Помидор нарезать тонкими кружочками, укроп измельчить, мелко натереть сыр;
- Стейки выложить на заранее подготовленные квадратные кусочки фольги;
- Каждый кусочек посыпать укропом;
- Поверх укропа выложить по 2-3 кружочка помидора и посыпать сыром;
- Полить стейки небольшим количеством растительного масла и добавить на каждый по тонкой полоске майонез;
- Завернуть стейки в фольгу и выложить на противень;
- Разогреть духовку до 200 градусов и готовить семгу 30-40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить семга в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Семга в духовке – это настоящий деликатес, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол в качестве основного угощения. Чтобы гости были в восторге, нужно учесть несколько важных деталей:
- Если вы готовите семгу с соусом, то майонез, сливки, сметану и прочее нужно выбирать жирные;
- Чтобы из лимона было проще выжать сок на рыбу, нужно его предварительно немного покатать по столу;
- Сколько запекать семгу, в рецептах указано приблизительно. Время может отличаться, в зависимости от мощности и величины духовки;
- Даже запекая семгу в фольге, нужно обязательно выкладывать ее на противень, чтобы не растекался сок;
- Лучше всего помолоть перец непосредственно перед запеканием, чтобы он дал еще больше аромата;
- Больше всего полезных веществ будет в той семге, которая жила в естественных условиях, а не в искусственно созданных водоемах.
По материалам 101eda.ru
Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.
Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.
- 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
- 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
- кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
- 200 гр помидор черри
- 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)
1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.
2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).
3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.
4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).
6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.
7. Семга с картошкой в духовке готова!
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
- оливковое масло
- 3-4 помидора
- 1 небольшая луковица (по желанию)
- 2 ст.л лимонного сока
- соль, перец
- тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
- фольга для запекания
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.
2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.
3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.
4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.
5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.
6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.
7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.
8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.
Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.
На 4 порции блюда вам понадобится:
- 4 филе семги
- 1-2 лимона
- свежий базилик (по желанию)
- оливковое масло
- соль, перец
- пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)
Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.
1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).
2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.
3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.
4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.
5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.
6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.
На 4 порции блюда вам понадобится:
- 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
- 1 ст.ложка оливкового масла
- немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
- 4 куска филе семги
- соль, перец и приправы на ваш вкус
1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.
2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.
3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.
4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.
5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.
На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:
- 4 филе семги
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- 1/3 стакана воды
- немного оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
- лимонный сок
1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.
2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.
3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.
4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.
5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.
6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.
По материалам fit-and-eat.ru
Ищите аппетитное, сытное и ароматное кушанье к завтраку, обеду, ужину либо праздничному столу? Тогда семга с картошкой в духовке может стать именно тем идеальным творением, которое покорит сердца, а также желудки вашего любимого семейства и гостей! Готовится данное чудо весьма просто, из обычных продуктов, всего около одного часа, а в итоге у вас есть и основное горячее блюдо, и гарнир!
- Семга свежая 300–400 грамм (2–3 стейка)
- Картофель 3–4 штуки (крупный)
- Чеснок 3–4 зубца (крупный)
- Масло сливочное 50–60 грамм
- Лимон 1/2 штуки
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Вода очищенная 1 стакан (емкость 200 миллилитров)
- Укроп сушеный по вкус и желанию
- Петрушка сушеная по вкусу и желанию
- Паприка по вкусу и желанию
- Орегано (сушеный) по вкусу и желанию
- Тимьян по вкусу и желанию
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, духовка, столовая ложка, стакан (емкость 200 миллилитров), противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, пекарская кисть, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.
Вливаем в форму с рыбой и картофелем стакан очищенной воды и затягиваем ее листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы не было щелей. Дальше ставим получившееся сооружение в разогретую до нужной температуры духовку и оставляем там на 30 минут, не беспокоя. По истечении этого времени фольгу удаляем и выдерживаем практически готовое блюдо в духовом шкафу еще 10–12 минут либо пока поверхность семги и картошечки слегка не подрумянится.
Как только кушанье дойдет до полной готовности, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем кулинарному шедевру слегка остыть в течение 2–3 минут, наверно, дольше выдержать невозможно, потому что запах у этого чуда просто божественный. Затем вооружаемся кухонной лопаткой, раскладываем рыбку с картофелем порциями по тарелкам и вперед дегустировать!
– идеальный соус для данного блюда – сметанный. Сделать его очень просто, взболтайте в небольшой миске до однородной консистенции мелкорубленую зелень, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, немного душистого перца, соли и сметаны – ароматная смесь готова;
– по желанию к картофелю и чесноку можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец, кольца баклажанов, кабачков и томатов, но эти овощи очень сочные, поэтому воды в форму надо будет налить вполовину меньше;
– очень часто, спустя 30 минут запекания, практически готовое блюдо посыпают измельченным на мелкой, средней или крупной терке твердым сыром высокого плавления и подрумянивают его оставшееся время вместе рыбой, а также картошкой;
– альтернатива воде – белое сухое вино или мясной либо овощной бульон;
– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можете использовать любые смеси пряностей и сушеных трав, которые подходят для рыбных блюд.
По материалам www.tvcook.ru