В любое время года пышная шарлотка с яблоками в радость взрослым и детям, она и для лакомого перекуса хороша, и желанна за домашним, праздничным столом. Осенью, когда, так много яблок «сам Бог велел» приготовить этот нежный пирог, но и в другое время эта ароматная выпечка доступна всем. Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками классической замечателен тем, что он незатейлив на столько, что многих удивляет — как без воды, сметаны и дрожжей можно испечь такой красивый и аппетитный яблочный пирог.
Буквально на все про все надо полчаса, из которых 20 минут вкусный бисквит с фруктовыми дольками выпекается в духовке. И еще пышная и очень вкусная шарлотка с хрустящей корочкой хороша тем, что самые простые яблоки — маленькие и кисленькие, которые мы обычно не ставим на стол, для нашей выпечки просто замечательны.
Рассказываем подробно по шагам: как приготовить шарлотку с яблоками.
Нам с вами понадобится для первого, классического способа:
- Один стакан муки и 1 стакан сахарного песка (стаканы обычные — 200г)
- Отборные (крупные) яйца 3 штуки или 4 небольших.
- Яблоки – если крупные то 2 штуки, если мелкие то 3-4.
- Сода, уксус, масло растительное.
Если есть желание, можно добавить для вкуса на выбор: маленькую шепотку ванили или корицы; мед чуть — чуть (1 чайная ложка) , цедра лимона по желанию.
Эти ингредиенты идут просто как дополнение. Можно обойтись без ароматизаторов, ведь ключевой аромат – яблочного бисквита .
Приступаем с легким сердцем и настроением (ваш радостный настрой очень важен) к приготовлению домашней выпечки.
Включаем духовку, пусть прогревается до 200 градусов.
Тем временем готовим тесто:
разбиваем в миску 3 яйца +1 белок по желанию, взбиваем.
Добавляем во взбитые яйца сахар и еще раз взбиваем, уже намного тщательнее и дольше, тут миксер поможет.
В смесь засыпаем стакан муки, соду на пол чайной ложки, погашенной уксусом
(если нет уксуса, можно погасить горячим кипятком) и все тщательно перемешиваем.
Взбиваем тесто хорошо, с бодрым и веселым настроением.
Далее переходим к начинке, но можно (лучше) изначально, начать процесс, с подготовки яблок.
Форму для выпечки смазываем маслом растительным слегка (дно и края).
Яблоки нарезаем на дольки (без сердцевины) если яблоко крупное, то режем еще пополам, укладываем ровно в форму для выпечки.
Еще раз размешиваем (взбиваем) тесто и выливаем его, ведя от края до края по всей форме.
Чтобы оно равномернее распределилось, можно слегка наклонять форму.
Тесто тягучее, как деревенская сметана.
На фото тесто шарлотки перед отправкой в духовку, последним штрихом было добавление капелек меда для особого вкуса и аромата.
Ставим в духовой шкаф нашу будущую, самую вкусную и быструю выпечку. Температуру убавляем до 180-190 градусов.
Через 18 минут кухню наполнит нежный, сладкий, умиротворяющий аромат.
Через 20-25 минут (у кого какая печь) ваша бисквит с яблоками в духовке пышнм станет, корочка будет светло коричневая, красивая, значит готова. Не прозевайте её!,
Проверив на готовность при помощи сухого ножа или зубочистки (тесто не должно прилипать к краям), вынимаем, перекладываем в блюдо. Лакомимся и угощаем друзей и близких ароматной и легкой выпечкой.
Русская, классическая шарлотка с яблоками очень вкусной по рецепту нашему пошаговому в домашних условиях получается и аппетитно тает во рту. Недорогое объедение для всех. Недаром этот десерт украшенный взбитыми сливками подавали к царскому столу в России еще при Александре первом. Но в старину еще на дно форм (для особого вкуса) выкладывали печеньем!
- Полезное и вкусное дополнение к способу готовки теста для тех, кому противопоказан сахар или просто следит за весом, фигурой.
При приготовление, я заменила сахар на фруктозу. Применяла следующие пропорции сладкого:
1/2 стакана граненого фруктозы + 1/4 обычного сахарного песка (50 грамм) или по желанию несколько таблеточек заменителя сахара или меда вместо песка в тесто добавить. Если подсластитель не берем, то просто добавляем чуть больше фруктозы — 2/3 от стакана 200 граммового.
И представьте себе, выпечка получилась еще более воздушная, цвет приобрела более шоколадный, корочка похрустывала приятно.
Посмотрите и проверьте в деле на домашней кухне 2-ой способ, как вкусно готовится:
- Нужно всего пять основных продуктов:
яйца, сахарный песок, корица на краешке ложки, мука и, конечно яблоки. Можно делать тесто для пирога и на 2 яйца, и на 4. - Соответственно на 2 яйца надо будет 6 столовых ложек сахара и 4 — 5 ст. ложки муки, а на 4 яйца — 12 столовых ложек сахара и 8 столовых ложек муки. И для разрыхления, понадобится 1/2 чайной ложки соды. Гасим уксусом или лимонным соком.
как сделать тесто и испечь
- Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 190-200 градусов.
- Подготавливаем сковороду или другую емкость для выпечки, смазывая ее растительным маслом.
- Режем яблоки мелкими дольками и выкладываем на дно сковороды (формы), которую предварительно смазываем маслом растительным или укрываем пергаментом. Можно посыпать дно хлопьями геркулеса.
- В небольшой емкости взбиваем миксером 2 яйца и 6 столовых ложек сахарного песка,
- при этом получается белая однородная масса, которая увеличилась в объеме примерно в два раза.
- В эту массу кладем 5 ложек муки, добавляем 1 или 1/2 чайной ложки погашенной соды и чуток корицы, маленькая щепотка.
Не переборщите с корицей. Для подстраховки лучше добавить смесь из ванильного сахара и корицы — 1/2 чайной ложки.
Аккуратно все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса плотностью похожей на средней густоты сметану. - Теперь этой массой заливаем яблоки. Вот так как на фото я обычно добавляю тесто.
- Ставим форму в разогретую печь, примерно на 20-30 мин.
- Важно! Первые 10-15 минут дверцу духовки не открывать, так как поднявшийся нежный бисквит пышной шарлотки с яблочками может «опасть».
- Через 20 минут вы уже по аромату в доме поймете, что быстрая выпечка замечательно приготовилась для вкусно стола.
- Останется только подстраховаться и приоткрыв слегка духовой шкаф, проверить на готовность спицей или длинным ножом.
- Если бисквит не остался на спице, пора доставать из печи на стол вкуснятину.
Сделав раз классический пирог, вам с первого кусочка понравится пышная домашняя шарлотка с яблоками. Простой рецепт с фото пошаговый, который мы вам посоветовали от души, сохраните для друзей. Вы убедитесь, как вкусно десерт получается.
Экспериментировать освоив классику полезно и начинающему кулинару и опытному кондитеру. Ведь это очень увлекательно. Добавляйте в тесто бисквитное свои любимые пряности, но аккуратно!
Обратите внимание: если нет в доме яблок, то также очень вкусно получится эта знаменитая, домашняя выпечка с разными фруктами. Также попробуйте диетическую — на геркулесе . Жмите смело на фото или ссылку ниже, тогда узнаете у нас, как еще можно оригинально испечь.
Этот пирог имеет такую особенность — съедаться не заметно для вас, такой уж он воздушный, лакомый и очень нежный, ничего не поделаешь.
Если гости на пороге, то вы теперь знаете, как приготовить шарлотку с яблоками просто и быстро пышной и вкусной в домашних условиях. Теперь мы с вами можем легко и быстро испечь вкуснятину к чаю для гостей или просто для настроения.
Кстати, также просто можно дома испечь для детей и взрослых очень вкусный
→ творожник пышный.
При копирование на ресурсы в интернете и СМИ, обязательно условие — указание активной ссылки на данную или главную страницу сайта -«Богатства флоры». Всем мира, радости, здоровья, много вкуснятины за красивым столом вкупе с аппетитом.
По материалам www.foto-flora.ru
Я — Васильева Елена. Мне 29 лет. Моя страна — Украина, город — Кировоград. По профессии — филолог, учитель и журналист. Работаю главным редактором, сейчас в декретном отпуске с сыночком.
Главный принцип моей жизни — наслаждаться каждым днем жизни, уметь поднимать себе настроение и свои близким. Душа и тело должны всегда находиться в полной гармонии!
А теперь моя история: «1 курс педагогического университета – это незабываемая пора жизни, новые знакомства, друзья. Так я познакомилась со своей лучшей подругой, у нас с ней было все похожее – характеры, внешность и т.п. Мы создали себе «чудо пятницу развратницу».
Каждую пятницу после учебы мы шли в гости до нее или до меня, и отдыхали, при этом отрывались, как полагалось. Вот и однажды, мы решили что-то испечь. У меня у мамы есть старая тетрадь, если можно ее назвать тетрадью (распавшиеся листы, все страницы в пятнах, видно, что ею часто пользуются). Но рецепты там волшебные и потрясающие. Вот и мы нашли легкий, нам так показалось, рецепт шарлотки с яблоками.
Продукты все были в холодильнике. Сначала, чтобы чуть-чуть расслабиться после тяжелых университетских лекций и семинаров, мы решили выпить по 200 грамм домашнего вина.
И здесь началось самое интересное. Продукты на шарлотку были все в холодильнике. Мы включили по громче музыку и с весельем начали готовить. Нам показалось, что нужно еще чуть-чуть поднять настроение, и мы еще выпили по 100 грамм вина. Подруга занялась яблоками и подготовкой формы, а я тестом.
Все приготовив, мы поставили шарлотку в духовку. И пошли дальше расслабляться, выпили очень вкусного винца и здесь наша любимая песня, потом другая и мы пустились в пляс. Тут не с того, ни сего приходит мой брат и говорит, что так горелым пахнет. Мы сразу подскочили, и как заорем в один голос «шарлотка….».
Сразу на кухню, в духовку, а там, ужас – яблочная шарлотка наша полностью сгорела, форма черная. Мы начали сразу все проветривать, подруга выдраивать форму, потому что в скором времени должна была прийти моя мама. Наш ум сразу просветлел и мы вместо отдыха занялись уборкой.
Когда пришла мама, все уже было в норме. Конечно, запах до конца не выветрился, и мы маме рассказали, что первый наш опыт с шарлоткой у нас оказался неудачным. Она, конечно же, начала рассказывать, как ее готовить правильно, сколько чего бросать и как взбивать тесто. Но мы понимали, что проблема совсем не в этом, а в том, что нужно готовить всегда только на трезвую голову и делать только одно дело. Разве это все понимаешь на первом курсе?
Сейчас у нас у каждого своя семья (кстати, мужья лучшие друзья), дети, и когда готовим шарлотку, каждый раз вспоминаем эту забавную историю. Шарлотка с яблоками и у меня, и у подруги по маминому рецепту получается очень вкусная, пышная и несравненная.
В чем секрет? В том, что всегда она делается с хорошим настроением и напоминает нам о нашей дружбе. Какой же рецепт? Здесь ничего особенного нет, я, конечно же, каждый раз еще вношу в нее чего-то новенького, чтобы было вкуснее
Далее шарлотку с яблоками готовит Катя (VE-rich)
Наметив себе приготовить сегодня к обеду шарлотку с яблоками я в принципе не рассчитывала на что-то удивительное, ну шарлотка и шарлотка, кто ее не ел? Тем более, что недавно шарлотку с яблоками я уже делала. Этот рецепт шарлотки меня заинтересовал тем, что, во-первых, в состав входила сода, было меньше яиц, а, во-вторых, автор утверждала, что все тесто перемешивается миксером.
До этого я все шарлотки мешала ложкой, как бисквитное тесто, чтобы тесто потом не опало и было воздушным. Я конечно, сомневалась, стоит ли использовать миксер или по старинке ложкой размешать, но думаю была не была, тем более если получится, то это будет очень ценный рецепт, ведь размешать тесто миксером дело 10 секунд.
По итогу могу сказать, что это самая лучшая шарлотка, которую я когда либо ела! Посмотрите на структуру теста, во-первых, оно поднялось в два раза, легкое, воздушное, все в пузырьках! Все, как Елена выше описала, все правда!
Это просто фантастика — из минимума продуктов и усилий получить такую вкуснотищу. Даже я не удержалась и съела два приличных куска, прощай диета, называется :)))
В общем, у автора рецепт назывался Веселая шарлотка, а я назвала его Волшебная шарлотка, тем более, Елена и сама говорит, что в тетради мамы были только волшебные рецепты. Подтверждаю, так оно и есть!
Ингредиенты для шарлотки:
3 яйца;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
щепотка соли;
пол. ч. ложки соды погасить уксусом.
Для начинки: яблоко — 2 шт.
Итак, для приготовления самой вкусной, волшебной яблочной шарлотки сначала взбиваю яйца с сахаром и соль. Взбиваю не долго, минуты три.
Просеяла муку, погасила соду уксусом. Размешала тесто миксером! Вот и все, глазом не успела моргнуть уже все готово!
Порезала тонко яблоки. Если будете печь в духовке, то яблоки выкладываются на дно формы, но я решила печь в мультиварке, поэтому закинула яблоки прямо в тесто и перемешала.
Выложила тесто в чашу мультиварки, смазанную растителным маслом, и поставила на режим Выпечка на 50 минут, потом еще на 10.
Для духовки: форму или плоскую сковороду смазать растительным маслом, яблоки или другие фрукты порезать дольками, выложить на сковородку, потом залить тестом. Поставить в духовку и выпекать где-то 30 минут на 230 ᵒ, пока она чуть-чуть не потемнеет
Потом перевернула чашу на форму для варки на пору и вот она, красивая, воздушная, пышная яблочная шарлотка готова!
Сверху посыпала сахарной пудрой и порезала на кусочки.
Елена советует: » Я еще делала с абрикосами, персиком, бананами, сливами, вишнями – получается очень вкусно, только в тесто обязательно добавить две пачки ванили, можно, ложку мускатного ореха и корицы.»
По материалам www.vseblyuda.ru
Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!
Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!
Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) — здесь .
И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!
«Унылая пора, очей очарованье…» Приход осени всегда наводит грустные мысли об окончании приятного летнего сезона и приближении зимы. Но, несмотря на то, что осень обычно олицетворяют с унынием и тоской, это замечательное время года щедро одаривает нас одним из самых ценных и полезных для здоровья продуктом – яблоками.
Существует даже такая пословица у англичан «кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). И такая высокая оценка яблок напрямую связана с их полезными свойствами, конечно. Содержащаяся в яблоке клетчатка, несмотря на то, что её количество меньше чем в других фруктах, предохраняет наш кишечник от возникновения рака. Кроме того, употребление клетчатки предотвратит возникновение заболеваний сердца, а также её употребление будет весьма эффективным для снижения веса и уровня холестерина.
Стоит ли говорить, что в кулинарии количество рецептов и способов приготовления из яблок и с их участием зашкаливает? Яблоки едят как свежими, так и в сушеном виде, а ещё мочёными, консервированными , печёными, квашеным, ну и конечно, в качестве великолепной начинки для наивкуснейших яблочных пирогов.
Говорим яблочный пирог – подразумеваем шарлотку, и наоборот, уж так заведено. Итак, сделаем, пожалуй, небольшой экскурс в историю этого блюда.
Классическую Charlotte подарили всему миру французы. Они готовили это лакомство из белого хлеба, ликера , фруктов и заварного крема. Однако не стоит сейчас в полной мере отдавать им все лавры и награды за изобретение сего чудо-рецепта. Идею шарлотки французы позаимствовали у англичан, знающих в яблоках толк, как нам теперь известно. Шарлотка является разновидностью горячо любимого англичанами пудинга.
Чтобы приготовить шарлотку по классическому французскому рецепту, сначала берем любимую формочку для выпечки, выкладываем на дно размоченный в масле или смеси из яиц белый хлеб. Сверху этот первый хлебный слой покрываем вторым из яблок (либо в виде пюре, либо уваренных с сахаром) и далее снова покрываем хлебным слоем, таким же, как и первый. А если очень понравилось выкладывать слои, можем и дальше чередовать их, создавая «шарлотку-многоэтажку». Когда все слои готовы, ставим наше блюдо в духовку и выпекаем. А на стол подаем нашу Charlotte с пылу с жару, украсив мороженым или сладкими соусами, или взбитыми сливками.
А тепрь пару слов о нашей, «русской» шарлотке. Обычно мы её величаем более просто, по-свойски, пирог с яблоками. А он, как это не парадоксально, был впервые приготовлен совсем не в России, а в Лондоне. Произошло это в начале XIX века, поваром был французский подданный, в истории сохранилось его имя — Мари Антуан Карем, он состоял на службе у Александра I. И тогда чудо-повар назвал её charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), а несколько позже шарлотка-парижанка обрусела и прославилась на весь мир как charlotte russe (русская шарлотка). Ну и конечно, учитывая широту русской души , по рецепту шарлотки-россиянки первый слой выкладывают не каким-то пресловутым размоченным белым хлебом, а печеньем савоярди или готовым бисквитом, а затем в ход идёт вкуснейший баварский крем и взбитые сливки и шарлотку оставляют до затвердения.
А вообще, что это я всё о шарлотках да о шарлотках? Ведь и обычный яблочный пирог из теста-это невероятно вкусная вещь. И заморачиваться с печеньем савоярди и размоченным белым хлебом не нужно — замесили тесто, добавили начинку и вот вам все 33 удовольствия!
Сегодня, с растущей изобретательностью поваров и хозяюшек, рецепты яблочных пирогов множатся и становятся всё вычурнее и интереснее . Конечно, предела совершенству, как известно, нет, и какой из множества вариантов приготовления пирога самый вкусный, решать Вам, ну а я предлагаю вашему вниманию самые-самые из самых-самых.
Начнем с традиционного , «бабушкиного» рецепта, а то вдруг у кого потерялся.
Шарлотка яблочная
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: белки – 6,80 г, жиры – 1,92 г, углеводы – 33,37 г, калорийность – 169,75 ккал.
500 г яблок, 300-400г белого хлеба (батон), 2-3 яйца, 1/2 ст. молока, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст. л. молотых сухарей
для украшения: 1-2 ч. л. сахарной пудры
Мякоть белого батона нарезаем кубиками, а корку срезаем и выкидываем. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевины и тоже нарезаем кубиками. Яйца взбиваем с сахаром и разводим теплым молоком. Полученной смесью заливаем кубики хлеба и оставляем на 20-25 минут. Затем добавляем в нее яблоки и тщательно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем жиром (если нужно), посыпаем толчеными сухарями, выкладываем в нее подготовленную смесь, разравниваем. Накрываем вощеной бумагой и запекаем при средней мощности 8-10 минут. Вынув шарлотку из духовки, оставляем в форме на 5-10 минут и украшаем сахарной пудрой.
А вот интересная интерпретация яблочного пирога с медом и орехами.
Яблочно-клюквенный пирог-крамбль
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: жиры – 5,4 г, углеводы – 44,7 г, клетчатка – 2,9 г, протеины – 1,8 г, калорийность – 211,5 ккал.
Вам понадобится (на 8 порций):
3 стакана очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 1 стакан клюквы, 1 ст.л. крахмала или муки, 1/2 ч.л. корицы, 1/3 стакана меда
3/4 стакана сухих овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1/4 стакана коричневого сахара, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. растопленного сливочного масла жирностью около 72%, 1/4 стакана грецких орехов, щепотка соли
Даем духовке разогреться до 180 градусов, а в это время делаем следующее. Форму для выпекания нашего яблочного чуда обмазываем растительным маслом. Ингредиенты для начинки смешиваем и выкладываем в форму, затем разровниваем все ложкой. В другой миске смешиваем компоненты для посыпки, затем выкладываем все это поверх яблочной начинки. Выпекаем открытым способом около 55-60 минут до светло-коричневой корочки. Подаем к столу теплым.
Всем известно, что манная крупа – отличный заменитель теста, этого «доброго внутри» нарушителя стройных форм. Поэтому следующий рецепт можно по праву считать диетическим. Так что, дорогие стройняшки, вооружайтесь ручками и блокнотами, записывайте этот рецепт и бегом на кухню!
Манно-яблочный пирог
Энергетическая ценность на 100 г. готового продукта: белки – 2,93 г, жиры – 1,61 г, углеводы – 17,16 г, калорийность – 91,54 ккал.
1 стакан 1% кефира 1 стакан манной крупы 3 ч.л. мёда 2 яйца 3 средних яблока или 5 маленьких (лучше красных) 1 ч.л. ванилина 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды
Кефир смешиваем с манкой и медом, добавляем разрыхлитель, яйца и ванилин, все это хорошо взбиваем или перемешиваем, накрываем крышкой и остужаем в холодильнике около получаса. Пока наша основа остывает, натираем яблоки на мелкой терке, сбрызгиваем их лимонным соком, можно по желанию присыпать корицей. Остывшее тесто из холодильника смешиваем с яблоками. Смазываем форму, в которой мы будем выпекать шарлотку, маслом (если требуется) и выкладываем тесто. Выпекаем примерно 40 минут.
Да что мы всё о французах да об англичанах… Надо чего-нибудь венгерского отведать… Ну, пирога яблочного, разумеется.
Венгерский яблочный пирог
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: белки – 2,07 г, жиры – 6,07 г, углеводы – 28,64 г, калорийность – 169,95 ккал.
130 г муки 160 г манной крупы 180 г сахара 7 г разрыхлителя теста ½ ч.л. корицы 7 яблок 120 г сливочного масла
Берём глубокую тарелку и насыпаем туда муку и манку, затем сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем все это – у нас получится сухая смесь. Дальше вымоем яблоки, очистим их от кожуры, вырежем сердцевинки и натрем на крупной тёрке. Теперь возьмем форму для выпекания, застелем дно пекарской бумагой (не слишком толстым слоем) или фольгой и хорошо смажем сливочным маслом. На дно формочки выкладываем часть нашей сухой смеси, поверх выкладываем слой яблок примерно такой же толщины, разравниваем. Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, верхний слой должен быть из сухой смеси. Сверху посыпаем натертым на терке сливочным маслом. Выпекаем наш пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 40-45 минут.
Ну и напоследок, предлагаю Вам совершенно нетривиальный рецепт яблочного пирога, величаемого как «вкуснозавтрак».
«Вкуснозавтрак»
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: белки – 4,57 г, жиры – 1,18 г, углеводы – 38,48 г, калорийность – 170,96 ккал.
2 ст. цельнозерновой муки 10 г разрыхлителя щепотка соли 3 ст.л. сахара ваниль 3 полные ст.л. легкого маргарина/масла 100 мл молока 50 мл яблочного сока 2 средних яблока корица 2-3 ст.л. сахара (по вкусу) 2ст.л. лимонного сока цедра половины лимона немного молока
Разогреваем духовку до 200 С. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем масло и вилкой разминаем полученную смесь. Затем вливаем молоко, размешиваем и вливаем сок. Тесто должно получиться податливым. Раскатываем его в пласт толщиной около 0,5-1 см, посыпаем корицей, сахаром, раскладываем натертые яблоки и поливаем соком с цедрой. Заворачиваем полученную массу рулетом. Нарезаем рулет на порции, примерно по 3 см каждая и раскладываем их в смазанную форму для выпекания. Сбрызгиваем сверху молоком (50 мл) и посыпаем слегка сахаром. Запекаем примерно 20 минут.
По материалам www.ruavtor.ru