Салат тещин язык из баклажан на зиму рецепт с фото пошагово

У каждой современной домохозяйки есть множество разнообразнейших рецептов блюд из баклажанов под весьма колким названием — Тещин язык.

Достойное место среди них занимают – консервированные салаты, заготовки на зиму и легкие летние закуски.

Каким бы вы ни воспользовались вариантом, в конечном счёте у вас получится вкусное блюдо как для шумной и веселой дружеской компании, так и для тихого семейного ужина.

Салаты можно сделать, как острыми, для любителей «острых ощущений», так и более умеренными, хорошо подойдут для детей.

  1. Баклажаны моем и нарезаем пластами около 5 мм в толщину.
  2. Делаем двухстороннюю легкую прожарку. Даем излишкам масла стечь, положив пластинки в дуршлаг.
  3. Готовим соус, смешивая мелкоизмельченный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец и майонез.
  4. Помытые помидоры разделяем каждый минимум на 8 долек.
  5. Смазываем слайсы баклажана соусом равномерно по всей длине.
  6. После чего скручиваем небольшими рулетиками, положив на край дольку помидора.

Кстати, необязательно закручивать закуску в рулеты, можно оставить «язычками», как в видео-ролике ниже:

Более требовательным как в готовке, так и по компонентам является рецепт баклажанов Тещин язык на зиму.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску с помидорками и перцем будут необходимы:

  • синенькие — 4 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг (можно заменить 750 г томатной пасты);
  • перец острый «огонек» — 3–5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 250 г;
  • уксус 9% — 2/3 ст.

Кулинарная обработка пошагово:

  1. Хорошо промыть и очистить от верхней кожицы баклажаны, сладкий болгарский перец, помидорки, чеснок, стручки острого перца.
  2. Обдать помидоры крутым кипятком (либо окунуть туда на 1 мин), после чего быстро переместить в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). С легкостью теперь с них снимите шкурку.
  3. Оба вида перца, дольки чеснока, томаты пропустить через мясорубку.
  4. В получившееся пюре влить масло подсолнечное, уксус, и всыпать сверху сахар и соль.
  5. Синенькие нарезать продолговатыми кусочками толщиною 0,5 см.
  6. Соединить с получившимся пюре в 8-10 л кастрюле и томить на слабеньком огне 30–40 мин, постоянно помешивая смесь.
  7. Разложить еще горячей массу в подготовленные заранее банки и плотно закатать крышками. Готовый продукт можно не стерилизовать.

Такой острый салатик на зиму можно даже видоизменить, всего лишь заменив основной ингредиент кабачками.

Получается не менее вкусно, а впрочем смотрите сами:

Для приготовления понадобится 4 кг баклажанов.

Из этого количества синеньких выйдут 4 литровые банки готового продукта.

Кроме главного ингредиента, будут нужны еще такие продукты:

  • сахар-песок – 2/3 стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец черный горошком;
  • масло подсолнуха (для прожаривания лучше рафинированное) — около 0,5 л.

Этапы готовки консервации из баклажанов Тещин язык:

  1. В подготовленные заранее 1 л стеклянные банки кладем по 6 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 стол. л. уксуса, 4-5 зубков чеснока и 6 «помятых» горошин черного перца.
  2. Помытые и очищенные от черенка синенькие разрезать вдоль на 4 – 5 ровных пластин.
  3. Обжариваем постепенно на очень слабом огне их равномерно с обеих сторон.
  4. Даем стечь излишкам масла, которое взяли овощи во время поджаривания, уложив их на бумажные полотна (специальные полотенца из бумаги) или в дуршлаг.
  5. Рулетики выкладываем пластами в банки так, чтобы остался зазор от них до крышки примерно 3-4 см. Проще всего сразу скручивать и складывать в банки, тогда баклажаны не будут раскручиваться.
  6. Заливаем кипятком и ставим стерилизоваться на 10 – 15 мин. После этой обязательной процедуры сразу закатываем крышками. Спустя неделю продукт уже достаточно промариновался и его можно подавать на стол.

Рецепты маринованного перца: добавь красок в повседневные блюда. Да, яркая расцветка этого овоща очень привлекает, но вместе с ней вы получаете огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, да и вкус просто неописуемый! Эта закуска действительно достойна всяческих похвал!

Если из спиртных напитков вы отдаете предпочтение вину, то эта статья вас точно заинтересует, ведь в ней описывается процесс приготовления яблочного сидра собственного производства. Вы только представьте: никаких консервантов, химикатов, запрещенных добавок, ядовитых «ешек», а только чистый натуральный продукт!

Эксклюзивные рецепты вашего любимого галетного печенья читайте здесь. Домашнее печенье будет более полезней для вас и ваших маленьких деток.

У каждой хозяйки есть свои тайные маленькие хитрости, как приготовить баклажаны Тещин язык.

Некоторые из них известны всем, а некоторые получены личным опытом.

Так или иначе, во время приготовления Тещиного языка из баклажанов есть несколько простых, но весьма полезных рекомендаций:

  1. При подготовке банок перед консервацией следует помнить, что тщательного мытья может оказаться мало. Ваша заготовка из баклажанов Тещин язык может испортиться, в ней может появиться грибок или целая колония микроорганизмов. Во избежание этого следует всегда стерилизовать банки перед укладкой в него продуктов, даже если вы потом будете делать это еще раз.
  2. При готовке соусов-маринадов, в состав которых входит масло, можно к магазинному маслу добавить немного домашнего. Это сделает все блюдо более ароматным. Если же основой для приготовления соуса служит майонез, но при этом вы сторонник здорового питания, добавьте к майонезу сметану в пропорции 1:1. Также можно заменить полностью майонез сметаной, но следует помнить, что соус может получиться более водянистым.
  3. Обжаривая баклажаны, берите рафинированное масло. Это позволит сохранить естественный вкус овоща. Также следует помнить, что «синенький» очень много берет растительного масло. Поэтому следует быть внимательными в дозировке постного масла: если положите много, баклажан будет «жирным».
  4. Обжаривать овощи удобнее на сковороде с антипригарным покрытием или на старой доброй чугунной сковородке. Расход масла меньше и продукт не подгорает.
  5. Многие знают, что синенькие имеют характерную горечь. Для её ликвидации нужно только обсыпать уже нарезанный овощ солью и отставить в сторону на полчаса. Можно это сделать на столе, положив синенькие на чистую ткань, которая и возьмет горький сок, или же поступить более просто — оставить на некоторое время в глубокой емкости. Так или иначе, после процедуры кусочки баклажан следует хорошо промыть от соли под проточной водой.

Перед готовкой овощи лучше очистить от кожуры.

Кожица чаще всего плохо жуется и не совсем полезна для вашего здоровья.

Для разнообразия представляем вам рецепт замечательного баклажанного салата для консервации на зиму:

По материалам notefood.ru

В семье у меня остренькое ох, как уважают, хотя к кавказским народам отношения вовсе не имеем. Потому всякие вкусности типа аджики остренькой закатываю по многу, и едят ее с удовольствием. Вот и этот салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, рецепт с фото пошагово которого здесь представляю, так же всегда находит отклик в наших аджиковых душах, и зимой идет с картошечкой или под запотевшую стопочку водки на ура в любой компании. Гостям по душе такие остренькие заготовки, и мы сами их едим с удовольствием, потому и готовлю всяких таких вкусностей много. Например, посмотрите рецепт с фото – маринованные баклажаны по- корейски на зиму , вкуснотища!!

  • 2 кг баклажанов среднего размера
  • 5 шт помидор среднего размера
  • 5 крупных перчиков болгарских мясистых
  • 2 крупных головки чеснока
  • 2 острых перчика
  • 0,5 стакана сахара
  • ложка соли
  • 0,5 стакана без всяких ароматов растительного очищенного масла
  • 80 г укуса 9%

Как будем готовить наш салат «Тещин язык»:

Начнем с баклажанов, помоем их, протрем полотенечком и нарежем кружками. Оптимальный вариант толщины кружков (проверено опытом) — примерно 0,5 см. Меньшие расползаются, а потолще не провариваются хорошо, и не очень вкусно получается.

Кстати, салат так называется не потому, что его длинными, как язык, лентами режут, а потому что он острый, как тещин язык! Но вы можете и полосками порезать, и брусочками, если вам охота.

Итак, баклажаны у нас нарезаны, солим их крупной солью, смешиваем, и пусть себе пока лежат, сок пускают. Как все остальные продукты приготовите, они как раз и поспеют к дальнейшим манипуляциям.

Помидоры нужно залить на минутку кипятком, чтобы легко снять кожицу.

Перец избавить от семян и плодоножки. Баклажаны отжать от сока, промыть от соли.

Итак, все продукты у нас подготовлены.

Теперь надо их измельчить. Вы можете воспользоваться мясорубкой, я же применила блендер, мне так проще. Кроме баклажан, все измельчаем.

Добавляем масло, уксус, сахарок и соль. Все смешиваем.

Баклажаны выкладываем в емкость, в которой они тушиться будут, и заливаем маринадом.

Все, крышкой закрывайте и включайте огонь, как аджика закипит — уменьшаем силу огня до маленького, и оставляем кипеть медленно полчаса. Через каждые минут 10 помешиваем во избежание подгорания. И в это время занимаемся стерилизацией баночек.

Я их обычно мою с содой (она еще и стерилизует их немного, плюс для организма не вредна), потом ставлю на маленький чайник, сняв крышку, или одеваю на носик большого чайника. Крышки заливаю кипятком.

Все, пока мы баночки стерилизовали, наш салат «Тещин язык» уже созрел, и уже просится в баночки. Можно снимать с огня кастрюлю и сразу быстренько накладывать стерильной ложкой в банки, тут же укупоривать и укутывать под одеяло, перевернув их донышками вниз.

Как остынут — в подвал на сохранение отправляем до зимних деньков холодных. А может и по осени уже в ход пойдут наши баночки. Салат «Тещин язык» на зиму готов, удачных вам закаток!

По материалам prostye-retsepty.com

  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (1976)
  • Десерты, торты и сладкая выпечка (595)
  • Закуски (460)
  • Блюда из мяса и птицы (308)
  • Салаты (196)
  • Блюда из овощей (193)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (106)
  • Консервирование,заготовки на зиму (102)
  • Блюда для детей (89)
  • Красивые и праздничные блюда (69)
  • Кулинария разных стран (65)
  • Выпечка несладкая (61)
  • Разные рецепты (53)
  • Первые блюда (43)
  • Диетические блюда (42)
  • Коктейли, напитки (41)
  • Соусы,заправки (36)
  • Японская, китайская, тайская, корейская кухня (29)
  • Завтраки (27)
  • Блюда в мультиварке (22)
  • Итальянская, французская и немецкая кухня (21)
  • Для пикника (13)
  • Греческая кухня (5)
  • Блюда в аэрогриле (4)
  • Украинская кухня (2)
  • ВЯЗАНИЕ,РУКОДЕЛИЕ,МАСТЕР-КЛАСС (867)
  • Разное (195)
  • Вязание крючком (172)
  • Вязание кофт,накидок,свитеров (140)
  • Мастер-класс (133)
  • Игрушки (82)
  • Подарки и вещи для праздников (59)
  • Вязание шапок, шарфов, варежек и перчаток (48)
  • Вышивка и шитье (36)
  • Вязание для мужчин (32)
  • Украшения (31)
  • Обучение, уроки мастерства (29)
  • Одежда для детей (26)
  • Бисероплетение (20)
  • Вязание платьев (18)
  • Аппликации и поделки (18)
  • Вязание сумок (17)
  • Обувь (13)
  • Ремонт своими руками (10)
  • Вязание КУПАЛЬНИКИ (10)
  • Мебель своими руками (7)
  • Мыловарение (7)
  • Вязание юбок, штанов, костюмов (5)
  • Оригами (5)
  • Роспись (5)
  • Декупаж (3)
  • Работа со стеклом (2)
  • Для животных (2)
  • Вязание носков, следков,тапочек (1)
  • Вязание пальто и верхней одежды (1)
  • Ирландское кружево (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (421)
  • Разное (156)
  • Народная медицина (80)
  • Полезные продукты (67)
  • Диеты,похудение (40)
  • Другие болезни (21)
  • Очищение организма (21)
  • Болезни и лечение детей (16)
  • Варикоз, болезни сосудов (15)
  • Болезни пищеварения (12)
  • ОРВИ и грипп (10)
  • Болезни спины,шеи и позвоночника (9)
  • Женские болезни (8)
  • Болезни зубов (7)
  • Аллергия (5)
  • Болезни почек (4)
  • Тесты (3)
  • САД,ОГОРОД,ДИЗАЙН УЧАСТКА (264)
  • РАЗНОЕ (260)
  • КИНО,КНИГИ, ИГРЫ (251)
  • АРХИТЕКТУРА,ИНТЕРЬЕР,РЕМОНТ (214)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (213)
  • КРАСОТА (179)
  • Уход за кожей лица (64)
  • Уход за волосами (48)
  • Уход за телом (32)
  • Уход за ногами (11)
  • Уход за руками и ногтями (10)
  • Ногти, дизайн ногтей,педикюр (6)
  • СТИХИ и МУДРОСТИ (164)
  • МОДА и ОДЕЖДА (110)
  • ДЕТЯМ И ИХ МАМАМ (108)
  • ЦВЕТЫ,РАСТЕНИЕВОДСТВО (106)
  • ФОТО,АРТ (102)
  • ВИДЕО разное (87)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ И ЖИВОТНЫЕ (57)
  • СХЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ (55)
  • ДИЗАЙН (49)
  • ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ (46)
  • ЮМОР,ШУТКИ,ПРИКОЛЫ (32)
  • ОТЗЫВЫ (25)
  • СПОРТ (24)
  • ЗВЕЗДЫ ЭСТРАДЫ И КИНО (23)
  • Иностранные звезды (15)
  • Российские звезды (2)
  • АВТО-ЛЕДИ (19)
  • ВОПРОСЫ К ЧИТАТЕЛЯМ (17)
  • КАК ЭТО СДЕЛАНО (17)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАМКИ (15)
  • КЛИПЫ,МУЗЫКА (15)
  • АСТРОЛОГИЯ,ПСИХОЛОГИЯ (14)
  • МУЖЧИНАМ (13)
  • ЭРОТИКА,СЕКС (5)

Особенности работы лестничных лифтов и их основные функции. Как работают лестничные .

Вяжем оригинальные ТОПы «Нестандартный подход»! Предлагаю связать интересные топы «Нестан.

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими.

Король цветов — пион Некоторые цветы идут по миру с гордо поднятыми головками, проникая в.

Метод Томатис в Новосибирске Система слуховых тренировок, которая направлена на усовершен.

Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.

По материалам www.shenskiy-blog.ru