Салат свекла с чесноком и майонезом и сыром рецепт

Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день. Салат из свеклы с чесноком, майонезом, сыром и яйцом сегодня у нас к ужину . Можете приготовить, как я в этот раз — без майонеза, со сметанной заправкой, так полезнее. К тому же я добавила в салат кунжут, чем еще увеличила его пользу. Салат мягкого нежного вкуса, сытный, готовится просто и легко.

  • 5 средних свеколок, бордовых и сладких
  • 4 яйца
  • Сыра российского 120 г
  • 2 горсти кунжута
  • Для заправки — майонез или сметанный соус:
  • 3 полных ложки сметаны
  • Чайная ложечка горчицы
  • Сок четверти лимона
  • Ложка оливкового масла
  • Несколько зубков чеснока

Как будем салат из свеклы готовить:

Успех блюда зависит, в первую очередь, от выбранной свеклы. Как я уже указала, свекла должна быть бордового цвета, сладкая. Если возьмете свеклу розовую или ярко-красную, желаемого результата не получите, она будет безвкусной, и салат проиграет в конечном вкусе.

Второе — вариант приготовления свеклы. Я в этот раз ее отваривала, но вкуснее — запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.

Третье — я добавляла кунжут, вкуснее — с тертым грецким орехом, просто не было в этот раз в наличии.
Третье — выбрать хороший, не пресный сыр.

Четвертое — приготовить правильную сметанную заправку или просто воспользоваться майонезом.

Итак, все продукты собраны. Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.

Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.

Все сбрасываем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).

Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.

Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.

Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!

Готовила Ольга, приятного аппетита!

По материалам prostye-retsepty.com

Сегодня мы поговорим с вами таком блюде из свеклы, которое может по праву считаться не только украшением стола, но и врагом всех болезней. Речь идет о салате из свеклы с чесноком и грецким орехом. Из этой статьи вы узнаете о невероятной пользе этого блюда, технологии приготовления и способах украшения.

Согласно рецепту для салата из свеклы с чесноком вам понадобятся:

  • свекла – 400 г.;
  • 200 г. плавленого сыра;
  • 100 г. грецких орехов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • 200 г. майонеза;
  • зелень;
  • соль.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом – это классический быстрый рецепт, который вы наверняка помните из детства. Возможно, кого-то заставляли его есть в холодные времена года. Все дело в том, что этот салат из свеклы с чесноком делался специально на зиму для профилактики простудных заболеваний. Ведь чеснок – это одно из древнейших народных средств против вирусных болезней.

О составе витаминов, минералов и других полезностях в свекле было сказано немало. А в чем же реальная, практическая польза этого овоща? Да хотя бы в том, что блюда из него отлично чистят организм, в связи с чем часто употребляются при запорах.

Бетоин, который содержится в волокнах свеклы, помогает успешно побеждать ожирение (конечно, вместе с диетой и спортом). Магний применяется для лечения гипертонии и атеросклероза, следовательно, и свекла тоже, так как магния в ней в избытке. Интересно, что свекле даже приписывают способность излечивать от депрессии и от похмелья!

Мягкий сыр – еще один компонент салата. Они заметно влияют на зрение и состояние кожи, помогая поддерживать ее в тонусе. Сыр, как и грецкий орех, незаменим для растущего организма, а значит, для детей и будущих мамочек.

Ну и кроме того, сыр запускает обмен веществ, поэтому диетологи советуют перекусывать именно мягким сыром, а также включать его в свои завтраки для того, чтобы вас не мучали ни болезни кишечника, ни лишний вес.

Салат со свеклой, чесноком и орехами – это двойная польза для организма. Половина минералов в нем приходится на орехи. В нашем рецепте это грецкий орех, который изобилует жирными кислотами, стимулирующими работу мозга, — отличный перекус, между прочим, для школьников и работников умственного труда.

Кроме того, врачи рекомендуют его и людям с артериальным давлением, а также пожилым людям и будущим мамам. В кедровых орешках, которые можно легко включить в рецепт салата из свеклы с сыром и чесноком, очень много витаминов, белков и аргинина – аминокислоты, необходимой растущему организму. Подобными свойствами обладают миндаль и кешью.

Стоит также отметить, что салат из вареной свеклы с чесноком нисколько не вредит фигуре, ведь калорийность готового блюда составляет 343 ккал при условии, что вы используете нежирный майонез.

Салат из свеклы с сыром и чесноком готовится следующим образом:

  1. Отварите свеклу, очистите от кожуры и пропустите через крупную терку;
  2. Плавленый сыр охладите до твердого состояния и тоже натрите на крупной терке. Вместо плавленого можно использовать и обычный мягкий сыр. Мы выбрали плавленый, потому что он добавляет нежности вкусу салата;
  3. Орехи мелко натереть или растолочь, но не превращайте их в порошок. В данном рецепте используются грецкие орехи, хотя не воспрещается поэкспериментировать с кедровыми или арахисом;
  4. Надавите чеснок;
  5. На этом этапе все ингредиенты смешиваются в одной посуде и к ним добавляют специи по вкусу: соль, перед, возможно, другие приправы на ваш вкус;
  6. Нарежьте зелень (петрушку, укроп) и добавьте к салату;
  7. Заправьте все майонезом и хорошо перемешайте.

Салат из свеклы с чесноком готов!

Но блюдо должно быть не только полезным, но и приятным для глаза, поэтому можно украсить салат из свеклы с сыром и чесноком при помощи орешков, зелени, рисунков майонезом и морковкой.

Данный рецепт является довольно минималистичным по количеству компонентов. А вообще этот салат может включать не только свеклу и чеснок, но и морковь и лук. Ни вкус, ни общая польза салата от таких добавлений нисколько не пострадают, можете быть уверены. Лук – это неплохое антибактериальное народное средство наравне с чесноком. А морковь – источник витамина А, а также помощник глазам и сосудам.

Надеемся, вам пришелся по душе и по вкусу этот легкий и оздоравливающий салат. Приятного аппетита!

По материалам moysup.ru

Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.

Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего использовать сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы. Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще. Независимо от того какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.

  1. Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Залить майонезом. Перемешать.
  2. Натереть бурак. Используйте крупного помола терку. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
  3. Измельчить чесночные зубчики. Смешать со свекольной стружкой. Присолить. Перемешать. Залить майонезом. Размешать.

Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.

  • чеснок – 2 зубка;
  • морковка -3 шт.;
  • майонез;
  • бурак – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • соль;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка.
  1. Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
  2. Порубить зелень. Сделать это следует максимально мелко.
  3. Зубки порубить. Нужны мелкие кубики.
  4. Морковную стружку соединить со свекольной. Залить майонезом. Подсолить. Добавить чеснок. Присыпать зеленью. Полить лимонным соком. Перемешать.

Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.

  1. Очистить овощ. Натереть. Вкусно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
  2. Натереть сыр. Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.
  3. Чеснок порубить. Смешать с овощной стружкой. Добавить сырную стружку. Подсолить. Залить майонезом. Перемешать.

Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:

  • майонез – 35 мл;
  • кетчуп – 2 ст. ложки острый;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • лук – 1 шт. красного;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орех – 130 г грецкий.
  1. Запечь в духовом шкафу бурак. Остудить. Очистить. Измельчить кубиками.
  2. Орехи измельчить.
  3. Зубки мелко натереть.
  4. Нашинковать лук.
  5. Влить масло в сковородку. Поместить луковые кубики. Зажарить.
  6. Порезать огурцы. Отправить в сковороду к луковой зажарке. Потомить пять минут.
  7. Смешать зажарку со свекольными кубиками.
  8. В майонез влить кетчуп. Добавить перетертый чеснок. Присолить. Перемешать.
  9. Залить смесью бурак. Перемешать.
  10. Присыпать орехами.

Вкуснейшая закуска на каждый день. Идеальное сочетание сладкого и острого. Полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять это блюдо часто, то внешний вид заметно улучшится.

  • бурак – 550 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чернослив – 75 г;
  • майонез – 55 мл;
  • орех – 35 г грецкий.
  1. Залить овощ водой, проварить. Готовность проверять ножом. Если хорошо заходит, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру. Натереть. Использовать только крупную терку.
  2. Залить теплой водой чернослив. Подержать минут пять. Слить жидкость. Измельчить. Нарезайте брусочками.
  3. Нарезать чесночные зубчики. Отправить к овощу. Добавить чернослив.
  4. Орехи порубить. Смешать с продуктами. Присолить. Залить майонезом. Перемешать.

Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен. Даже любители не приметят его присутствия.

  • майонез;
  • бурак – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • колбасный копченый сыр – 150 г.
  1. Очистить основной компонент. Залить водой. Поварить. Остудить. Натереть. Отжать руками. Лишний сок в кушанье не понадобится.
  2. Взять крупного помола терку. Измельчить сыр.
  3. Порубить чесночные зубки.
  4. В сырную стружку добавить бурак. Насыпать чеснок. Присолить. Посыпать сахаром. Влить майонез. Перемешать.

Это еще одна вкуснейшая вариация приготовления.

По материалам attuale.ru