В советские времена в эпоху продуктового дефицита и мизерных зарплат возникла и сформировалась особого рода кулинарная культура, суть которой можно свести к короткой фразе: как из ничего сделать нечто. Нечто действительно вкусное. Например, вот такой салат из сайры консервированной с яйцом и рисом. Возможно, вы знаете его по другому названию – салат «Нежность». Набор продуктов более чем скромный, но тем не менее – когда я впервые попробовала его (а случилось это в начале 90-х), то мне показалось, что то какой-то невозможный деликатес. А что? Сайру тогда было не достать, майонез тоже – продукты в массе своей продавались по карточкам и я сама не раз стояла по несколько часов в очереди за свежим хлебом. На улице, в декабре месяце. Думаю, подобный опыт имеют все мои сорокалетние читатели. Больше всего меня тогда поразило, что сверху салат был посыпан сыром. Ведь в моем представлении сыр – это был продукт, который отрезался тоненькими ломтиками и укладывался на хлеб, смазанный сливочным маслом. Да и то в прошлом, потому что сыра не было в продаже никакого, да и масло по карточкам давали только бутербродное. Понятно, что с тех пор много воды утекло и сейчас такой простенький салатик из сайры частенько готовят для вечеринок экономные студентки. Огурцы они частенько крошат соленые. Но я бы все же советовала взять свежий, благо они сейчас продаются на каждом углу. Салата из указанного количества ингредиентов получатся много – порций на шесть. Так что если вы ищете бюджетные праздничные рецепты, то обязательно сделайте такой салат, он замечательно вкусный.
- Сайра консервированная – 1 банка,
- Рис вареный – 3 столовых ложки с большой горкой (150 грамм),
- Лук репчатый – 1 луковица небольших размеров или половина крупной,
- Яйца – 3 штуки,
- Огурец свежий (или соленый) – 1 штука длиной примерно 15 см,
- Майонез – 3 столовых ложки,
- Сыр – 30 грамм для украшения (не обязательно),
- Петрушка – несколько листочков для украшения
Соль для салата вряд ли понадобится
Готовится салат из сайры очень просто. Если у вас уже есть вареный рис (например, со вчерашнего дня остался), то выложите в салатник три столовых ложки с большой горкой и закройте крышкой, чтобы не заветрился. Если рис нужно будет сварить, то засыпьте в маленькую кастрюльку три столовых ложки риса без горки, залейте водой так, чтобы она покрывала рис толщиной в палец, доведите рис до кипения на большом огне, прикрутите нагрев на минимальный, закройте крышкой и через 13-15 минут рис будет готов. Солить его не нужно.
С консервированной сайры слейте жидкость и помните ее вилкой прямо в банке, после чего выложите в салатник.
Яйца сварите вкрутую (8 минут после закипания), остудите, очистите от скорлупы и нарежьте маленькими кубиками.
Лук для того салата нужно подготовить особым образом. Он не должен горчить, потому мы сначала его нарубим помельче, сложим в какую-нибудь чашку, вскипятим немного воды и зальем ею лук на 5-7 минут. Затем воду нужно будет полностью слить (я делаю то через сито) и встряхнуть, чтобы избавиться от остатков воды. Лук сохраняет свой вкус, но полностью теряет остроту и горечь. (Может, потому салат из сайры назвали «Нежность»?)
Переходим к последнему ингредиенту – к огурцам. Парниковые длинные кземпляры можно не чистить. Нарежьте его сначала вдоль тонкими пластинами, затем еще раз вдоль – получится соломка и поперек – выйдут маленькие такие кубики. То, что нам надо.
Все продукты укладываем в салатник, добавляем майонез. Я положила две столовых ложки с горкой. Перемешиваем. И только после того пробуем, чтобы решить, нужна ли дополнительная соль салату. У меня консервированная сайра была такой соленой, что досаливать не потребовалось.
Салат можно подавать прямо как есть, в тазике.
А можно выложить порционно и сверху посыпать сыром. Тогда салат выглядит празднично и аппетитно, особенно если украсить его зеленью, пусть даже и в небольших количествах.
По материалам easycookschool.com
Сайра – очень полезная и недорогая рыба, продающаяся преимущественно в консервированном виде. Ее нежное и питательное филе богато кальцием, магнием, хромом и железом. Поэтому ее часто используют для создания различных кулинарных шедевров. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить салат с сайрой и рисом и яйцом.
Эта простая закуска состоит из недорогих и легкодоступных компонентов, что делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам потребуются:
- 250 грамм отварного риса.
- 3 яйца.
- 200 грамм сайры.
- 3 ст. л. майонеза любой жирности.
- 75 грамм лука.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Готовится такой салат с сайрой, и яйцом, и рисом достаточно легко и быстро. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют и измельчают. Затем его соединяют с размятой рыбой и рисом. Туда же отправляют предварительно отваренные и порезанные яйца. Все это поливают майонезом, перчат и подсаливают.
Любителей пикантных закусок может заинтересовать еще один простенький рецепт салата из консервов. Сайра с яйцом и рисом являются его основными, но не единственными компонентами. Кроме них, в составе данного блюда присутствуют и другие компоненты. Поэтому перед началом его приготовления убедитесь, что в вашем доме имеются:
- 240 грамм сайры в собственном соку.
- 4 яйца.
- 170 грамм консервированной кукурузы.
- Маленькая красная луковица.
- 75 грамм сырого риса.
- 60 миллилитров майонеза.
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Поскольку в составе салата с сайрой и рисом и яйцом присутствуют компоненты, требующие тепловой обработки, начинать процесс приготовления желательно именно с них. Крупу промывают в нескольких водах и отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком. Готовый рис полностью остужают и соединяют с размятой рыбой, сбрызнутой лимонным соком, и рубленым луком. Туда же отправляют кукурузные зерна и предварительно отваренные мелко нарезанные яйца. Все это перчат, присаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Подавать такую закуску можно не только в обычном салатнике, но и в тарталетках из слоеного или песочного теста.
Этот интересный салат с яйцом, рисом и консервированной сайрой отличается весьма приятным освежающим вкусом и презентабельным видом. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и ставить на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобятся:
- 240 грамм консервированной сайры.
- Фиолетовая луковица.
- 100 грамм длинного риса.
- 2 морковки.
- 2 куриных яйца.
- Свежий огурец.
- 100 миллилитров майонеза.
Начинать процесс создания этой закуски нужно с подготовки компонентов, требующих предварительной термообработки. В разных кастрюльках отваривают морковку, яйца и промытый рис. Затем все это остужают до комнатной температуры, при необходимости очищают и переходят к следующему этапу. Поскольку закуска будет подаваться в порционных креманках, то и собирать ее нужно именно в них. На дно стеклянных емкостей выкладывают рис и поливают его соком из-под рыбы. Сверху распределяют размятую сайру, кусочки огурца, измельченный лук, рубленые яйца и тертую морковку. Каждый из слоев смазывают небольшим количеством майонеза, а верх салата декорируют по собственному усмотрению. Чтобы блюдо стало более сочным и нежным, его ненадолго убирают в холодильник. Как правило, двух часов оказывается вполне достаточно, чтобы оно успело хорошенечко пропитаться.
Этот простой, но очень аппетитный салат с сайрой, и рисом, и яйцом идеально подходит для семейного обеда. Его основным преимуществом является скорость приготовления и невысокая стоимость составляющих. Чтобы сделать такую закуску, вам потребуются:
- 150 грамм вареного риса.
- Банка сайры.
- 100 грамм отварной морковки.
- 100 миллилитров майонеза.
- 150 грамм репчатого лука.
- 3 отварных яйца.
На дно подходящей тарелки выкладывают размятую рыбу. Сверху распределяют рубленый лук и смазывают его майонезом. Все это покрывают отваренным рисом и еще одним слоем покупного соуса. Затем на продукты выкладывают тертую морковку и рубленые яичные белки. Все это вновь промазывают майонезом и раскрошенными желтками. Практически готовую закуску ненадолго убирают в холодильник, чтобы она успела настояться.
Этот вкусный и питательный салат с сайрой, и яйцом, и рисом одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном фуршете. Для его создания вам потребуются:
- 100 грамм качественного твердого сыра.
- 3 куриных яйца.
- 2 соленых огурца.
- Маленькая луковица.
- Банка консервированной сайры.
- Половина стакана риса.
- Майонез и зелень (по вкусу).
Предварительно промытый рис засыпают в кастрюльку, заполненную нужным количеством подсоленного кипятка, отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой. Как только с него стечет лишняя жидкость, его помещают в подходящую тарелку. Туда же выкладывают кусочки соленых огурцов, размятую рыбу, измельченный лук, предварительно ошпаренный кипятком, нарезанные вареные яйца и сырную стружку. Готовую закуску слегка поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.
По материалам fb.ru
Опубликовано: 18.11.2015
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из консервированной сайры с яйцом и рисом получается нежным, вкусным и сытным. Наверняка его пробовали многие, а если нет, то как его приготовить мы и расскажем.
Вот что обязательно должно быть в вашем холодильнике на всякий случай, так это баночка рыбных консервов в масле. Лучше всего сайра, сардина или скумбрия, они вкуснее и нежнее, но, тунец будет еще лучше. Кстати, рекомендуем вам попробовать салат с тунцом, овощами и оливками.
Тут вы сами для себя решаете, что купить, главное, чтобы этот стратегический запас у вас вообще был. Из него можно приготовить множество блюд и закусок. Особенно это важно, когда вам очень быстро нужно приготовить что-то очень вкусное.
Например, гости на пороге, а у вас еще ничего не готово, быстренько открываете баночку консервированной сайры, разминаете ее вилкой или блендером, добавляете к ней отварной рис, маринованный в кипятке репчатый лук и натертые на мелкой терке вареные яйца. Заправляете закуску покупным или домашним майонезом и сразу же выкладываете ее на стол. Это может быть легкий закусочный салат, а может быть паштет для намазки бутербродов. Пока вы будете готовить этот паштет, параллельно сделайте вкусные хрустящие тосты из ржаного хлеба, выложите сверху на них листики зеленого салата и рыбный паштет, у вас получатся очень вкусные и оригинальные закусочные сэндвичи.
Вообще-то тут можно включить фантазию и добавить в салат из консервированной сайры, например, не маринованный лук, а слегка пассированный на растительном масле. Он будет более нежным, без характерной луковой горечи и остроты, но сделает вашу закуску более калорийной, поэтому старайтесь выкладывать обжаренный лук на бумажное полотенце, чтобы, немного убрать лишний жир.
Если вы задумали приготовить рыбный паштет, тогда отварите круглый рис, он будет более слипшимся и отлично подойдет для рыбной массы. А если вы будете подавать салат из консервированной сайры, тогда и рыбу нужно просто покрошить кусочками и рис взять длиннозернистый, как для плова, чтобы он был рассыпчатым и фактурным.
Заправлять салат из сайры консервированной с яйцом и рисом можно простым майонезом, а можно приготовить сметанный соус, который тоже хорошо сочетается с рыбой и рисом. Для его приготовления нужно взбить в блендере хорошую жирную сметану и немного йогурта, добавить много мелкорубленой зелени петрушки, укропа, базилика, тимьяна, кориандра, а также соль и лимонный сок. Получается очень вкусный и пряный соус, которым можно заправить как салат, так и помазать на бутерброды с паштетом.
— сайра в масле — 1 банка,
— куриные яйца столовые 3-4 шт.,
— рис — ½ стакана,
— головка репчатого лука — 1 шт.,
— соус майонез или сметанный,
— соль — по вкусу,
— зелень,
— специи.
Пошаговый рецепт с фото:
Промываем рисовую крупу несколько раз и ставим вариться. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
Сваренные вкрутую куриные яйца измельчаем мелко на терке.
Нарезаем репчатый лук кубиками и маринуем в кипятке 5 минут.
Консервированную сайру выкладываем на тарелку, разминаем вилкой.
В салатник добавляем измельченные яйца, отварной рис и маринованный лук.
Заправляем салат с консервированной сайрой, яйцом и рисом майонезом.
Подаем, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить салат с сайрой горячего копчения.
По материалам salat-legko.ru