Среди прочих видов грибов наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Чаще всего именно из них готовят супы, закуски и салаты, начинки для пирогов, жульены и жаркое. Объясняется это просто – купить шампиньоны можно круглый год практически в любом крупном супермаркете или маленьком магазине, и стоят они недорого.
Наибольший простор для полета кулинарной мысли дает использование жареных шампиньонов в приготовлении всевозможных салатов. Каждая хозяйка, без сомнения, сама может придумать свой салат с жареными шампиньонами, но хотя бы раз стоит приготовить и попробовать рецепты, которые можно назвать классикой:
- Слоеный салат с жареными шампиньонами;
- Салат «Венеция»;
- Салат с жареными шампиньонами и курицей.
Это кушанье способно не только разнообразить ежедневное меню, но и стать украшением для праздничного застолья за счет выложенных слоями ингредиентов, которые позволяют сделать эффектной саму подачу. Легкий и нежный вкус салат приобретает за счет использования нежирного майонеза для заправки и выкладывания продуктов слоями менее 1 см толщиной (в идеале толщина каждого слоя — полсантиметра или чуть больше).
Последовательность этапов приготовления:
- Картофель сварить в мундире и остудить;
- Лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Шампиньоны почистить и превратить в тонкие слайсы. На масле поджарить лук не более 2-3 минут до прозрачности, затем на сковороду отправить грибы и жарить еще 3-4 минуты. Сковороду снять с огня и дать жареным с луком грибам остыть;
- Куриные яйца отварить в крутую. Для этого они должны провести в кипящей воде 10 минут;
- Картофель очистить от кожуры, с яиц снять скорлупу;
- Вареную картошку, яйца и твердый сыр измельчить с помощью крупной терки;
- Первым слоем выложить тертый картофель, сверху майонезом нарисовать сеточку. Вторым слоем идут жареные с луком грибы, поскольку они достаточно сочные, то рисовать поверх них майонезную сеточку не нужно. Третий слой – яйца, сверху снова майонезная сеточка. Последний слой – сырный, его тоже прослоить майонезом;
- Готовому салату дать пропитаться в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить веточками свежей зелени.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 400 грамм куриного филе (1 грудка);
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 200 грамм чернослива без косточек;
- 200 грамм твердого сыра;
- 200 грамм картофеля (2-3 средних картофелины);
- 3 отварных яйца;
- 200 грамм свежего огурца;
- 200 грамм нежирного майонеза;
- 50 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист, соль.
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 222,5 кКал./100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листочком сварить грудку;
- Картофель отварить в мундире;
- На растительном масле без добавления лука пожарить шампиньоны;
- Чернослив на 15 минут залить кипятком, затем воду слить;
- Куриную грудку, картофель, огурец и чернослив нарезать кубиками;
- Для измельчения твердого сыра и яиц использовать крупную терку;
- На блюдо установить разъемное кольцо, оно поможет оформить подачу салата в виде торта. Ингредиенты выкладываем в кольцо слоями в такой последовательности: чернослив, курица, картошка, грибы, яйца, сыр и огурец. Все слои, кроме грибов, промазать майонезом;
- Порционную подачу этого салата также можно оформить слоями, если использовать кольцо малого диаметра. Такое кольцо, например, можно сделать из пластиковой бутылки.
Сочетание мяса курицы и грибов так часто встречается в кулинарных рецептах, что его смело можно назвать классикой. Любой салат с курицей и жареными шампиньонами – это низкокалорийное и довольно сытное блюдо, в сравнении с другими, частыми гостями на праздничных столах. Предложенный ниже рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц и отварного картофеля, которые тоже часто используют в приготовлении салатов.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- З50 грамм шампиньонов;
- 400 грамм куриного филе;
- 350 грамм свежих помидоров;
- 200 грамм твердого сыра;
- 150 грамм маслин без косточек;
- 50 мл растительного масла;
- 150 грамм майонеза;
- 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль.
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 175,9 кКал./100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Куриное мясо сварить со специями в подсоленной воде;
- На растительном масле пожарить грибы;
- Филе, помидоры и твердый сыр с помощью ножа превратить в небольшие кубики;
- Маслины порезать колечками. Количество маслин в составе салата можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус;
- Все продукты сложить в салатник или глубокую миску, хорошо смешать и заправить низкокалорийным майонезом;
В салатах грибы можно смешивать не только с мясом и овощами, но и с фруктами. Подтверждение этому вариант вкусного рецепта с использованием ананасов, для которого понадобятся:
- 300 грамм копченого куриного филе;
- 150 грамм консервированных ананасов;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 150 грамм любимого сыра твердых сортов;
- 25 мл растительного масла;
- 100 грамм майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 0,5 часа.
Калорийность: 181,0 кКал/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления вкусного салата:
- Шампиньоны почистить, нарезать кусочками и поджарить на подсолнечном или другом растительном масле;
- Ананасы, сыр и копченое мясо курицы с помощью ножа измельчаем небольшими кубиками;
- Остывшие грибы и другие ингредиенты сложить в салатник, задобрить майонезом и старательно перемешать, если есть необходимость поперчить и посолить;
- Перед подачей дать немного салату настояться.
Яичница в микроволновке — вариант самого простого и популярного блюда на завтрак, но и его можно приготовить необычно.
Как приготовить креветки в кляре читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусный люля кебаб из говядины. Рецепт здесь.
Это угощенье не только порадует вкусовые сосочки языка, но и глаза своей красивой подачей в виде цветка подсолнуха. Для салата и его украшения понадобятся:
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 300 грамм отварного куриного филе;
- 100 грамм твердого сыра;
- 4 отварных куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 50 грамм маслин;
- 50 грамм картофельных чипсов.
Время приготовления: не больше получаса.
Калорийность: 209,9 кКал./100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Пожарить на масле шампиньоны и остудить их;
- Вареное мясо курицы порезать на небольшие кусочки поперек волокон;
- Белки и желтки по отдельности натереть с помощью крупной терки;
- Для сыра использовать мелкую терку;
- Смешать жареные грибы с тертыми белками и заправить половиной майонеза;
- Куриное мясо смешать с тертыми желтками и тоже заправить оставшимся майонезом;
- На круглое блюдо выложить слоями салат: грибы с белками, курица с желтками, твердый сыр;
- Маслины разрезать вдоль напополам и выложить сверху салата в виде зерен подсолнуха;
- вокруг блюда выложить лепестки из чипсов.
Самый простой способ приготовить шампиньоны – это просто их пожарить. Возможно, поэтому жареные грибы в рецептах салатов встречаются даже чаще, чем консервированные и маринованные. Несмотря на простоту готовки жареных шампиньонов, большинство хозяек делают это неправильно, а потом сетуют на то, что грибы сильно ужарились и потеряли свой вкус.
Существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать самых распространенных ошибок и правильно приготовить жареные шампиньоны:
- Грибы, подобно губке, поглощают в себя влагу, поэтому перед приготовлением они не должны долго контактировать с водой, чтобы они не стали безвкусными и водянистыми. Шампиньоны, выращенные в теплице, являются практически стерильными. Перед жаркой их достаточно почистить кистью или протереть влажной салфеткой, загрязненные места у основания ножки нужно обрезать;
- Шампиньоны, собранные в лесу, перед жаркой придется минут 10 проварить в подсоленной воде. Это поможет избавиться от микроорганизмов, которые могут прятаться в шапке гриба;
- Замороженные шампиньоны не терпят разморозки, поэтому их сразу кладут на сковороду с раскаленным маслом;
- Для жарки грибов подходит как растительное, так и сливочное масло. От того, в пользу какого масла будет сделан выбор, зависит калорийность готового продукта;
- Жарить грибы нужно небольшими порциями в один слой на среднем огне, по паре минут на каждую сторону до красивой золотой корочки. Если на сковороду выложить все грибы сразу, то они будут не жариться, а тушиться, и значительно уменьшаться в размерах. Правильно обжаренные грибы существенно не изменяются в своих размерах;
- Солить и перчить шампиньоны нужно в самом конце готовки.
Правильно пожарив шампиньоны и приготовив несколько вкусных салатов по базовым или классическим рецептам, любой, даже начинающий повар, откроет в себе кулинарный азарт и вдохновится на создание новых блюд.
По материалам notefood.ru
Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из этих продуктов, — очень вкусные и сытные. Любой твердый сыр, на ваш вкус, натертый на мелкой терке, только дополнит вкусовые качества блюда и украсит внешний вид. Итак, готовим очень вкусный и аппетитный салат с курицей, шампиньонами и сыром. Блюдо можно подать в одном общем салатнике или же порционно, как приготовила его я.
Приготовить продукты для салата. Куриное филе промыть под холодной водой, поместить в кастрюлю, залить холодной водой. После закипания воды уменьшить огонь до минимума, посолить и варить мясо до готовности, примерно 20-30 минут. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить. Остывшее куриное мясо мелко нарезать или разобрать на волокна.
Шампиньоны промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, а затем нарезать небольшими пластинками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить в сковороду грибы и обжарить их на среднем огне в течение 15-20 минут, иногда помешивая. В самом конце жарки шампиньоны посолить по вкусу. Затем снять сковороду с огня и остудить грибы. Начинаем собирать салат. На плоскую тарелку поставить кулинарное кольцо для формирования салата (кулинарное кольцо можно сделать и в домашних условиях, обрезав пластиковую бутылку). На дно тарелки выложить куриное мясо, слегка утрамбовать, сделать майонезную сеточку.
Выложить остывшие шампиньоны поверх куриного мяса, смазать майонезом.
Яйца натереть на крупной терке разложить поверх грибов, разровнять, слегка утрамбовать, по желанию немного посолить и смазать майонезом.
Поверх салата из курицы, шампиньонов и яиц пышной шапкой разложить натертый на мелкой терке сыр. Накрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
По истечении времени убрать бортики с салата, украсить по желанию и подать к столу. Слоеный салат с курицей, шампиньонами и сыром получается невероятно аппетитным и непременно станет украшением праздничного стола.
По материалам rutxt.ru
Салат с копченой курицей и грибами часто появляется на праздничных и обыденных столах. Это вкусное блюдо, на приготовление которого не потребуется много времени и ингредиентов.
Копченая курица и грибы отлично сочетаются с множеством продуктов, это позволяет легко менять рецептуру блюда, добавляя разные овощи, ягоды и даже фрукты. С помощью этих манипуляций можно предать салату необычный и уникальный вкус.
Все чаще хочется приготовить что то необычное, простые салатики в виде оливье и шубы, уже давно не вызывают особого восторга, и никого ними не удивить. Хочется покормить своих домочадцев чем-то вкусным и необычным, чего они не пробовали раньше. Для любителей мясных салатиков больше всего подходят рецепты салатов с копченым куриным мясом и грибами.
Этот салат очень быстрый и простой в приготовлении. В его состав входит совсем немного ингредиентов, а на вкус он получается нежным, свежим и хрустящим. Пекинская капуста придает салату сочности и воздушности.
Ингредиенты:
- 300 г копченого куриного филе
- 1 банка маринованных грибов
- 300 г пекинской капусты
- майонез
- соль.
Приготовление:
- С грибов влить жидкость и промыть водой. Измельчить небольшими кусочками.
- Куриное филе нарезать кубиками или соломкой.
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Все выложить в блюдо, посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Очень вкусный и красивый салат «Сказочная поляна». Грибы для этого салата можно взять по своему вкусу. Так же можно использовать как обжаренные грибы, так и маринованные. С маринованными грибами салат получается более сочным.
Ингредиенты:
- 200 г копченой курицы
- 100 г чернослива
- 3 вареных яйца
- 200 г твердого сыра
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 0,5 стакана молотых грецких орехов
- майонез
- растительное масло
- соль
- перец.
Приготовление:
Куриное мясо мелко порубить кубиками.
Отделить белки от желтков, натереть на терке.
Для того, что бы чернослив был мягким, его нужно залить теплой водой на 20 минут.
Нарезать чернослив небольшими кусочками.
Часть грибов порубить, часть оставить для украшения.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить, смешать с грибами.
Чеснок пропустить через чесночный пресс, смешать с майонезом.
Натереть на терке сыр.
Выложить салат слоями: лук с опятами, майонез, немного орехов, половину желтков, половину тертого сыра, майонез, немного орешков, курицу, майонез, чернослив, майонез, орехи, майонез, курицу, орехи, майонез, сыр, белок и майонез.
Украсить салат зеленью и грибами.
Еще один замечательный салатик с курицей и грибами. Настоящей изюминкой этого салата является сладкий болгарский перец. Его вы можете взять любого цвета, главное, что бы он был сладким.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка
- сладкий болгарский перец
- 150 г твердого сыра
- 0,5 банки консервированной кукурузы
- 200 г маринованных грибов
- 200 г пекинской капусты
- майонез
- соль.
Приготовление:
Куриную грудку и сыр нарезать кубиками.
Болгарский перец и пекинскую капусту нарезать полосками.
Все составляющие салата соединить в миске, посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Очень вкусный салат с копченой курицей, маринованными грибами и фасолью.
Если вам не нравится фасоль, то ее можно заменить зеленым консервированным горошком, или же вообще ничего не класть.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы
- 3 соленых огурца
- красная консервированная фасоль
- 1 банка маринованных опят
- 150 г майонеза
- соль.
Приготовление:
- Курицу и огурцы нарезать кубиками.
- С фасоли слить жидкость, промыть водой.
- С грибов слить жидкость, промыть водой, крупные грибы нарезать.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить, поперчить, заправить майонезом, хорошо перемешать.
Ананас замечательно сочетается с мясом. Для приготовления этого салата используется куриный окорок. Сам по себе окорок жирноват, а ананас помогает скрыть эту жирность и придать салату неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- копченый куриный окорок
- 200 г жареных грибов
- 300 г пекинской капусты
- 200 г консервированного ананаса
- майонез
- соль.
Приготовление:
- Мясо отделить от костей и нарезать кубиками.
- Так же нарезать кубиками и ананас.
- Пекинскую капусту нарезать полосками.
- Все ингредиенты поместить в салатник, посолить, добавить майонез и хорошо перемешать.
вкусный и сочный салат с курицей и маринованными грибами. Так же в состав этого салата входят вареные яйца и твердый сыр. Все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, подчеркивая вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
- 4 вареных яйца
- 300 г копченого куриного филе
- 200 г твердого сыра
- 1 банка консервированных грибов
- майонез.
Приготовление:
- Грибы измельчить и слегка прожарить на растительном масле.
- Куриное филе разобрать на волокна. Нарезать кубиками.
- Салат выложить слоями: грибы, майонез, мясо, майонез, тертый белок, сыр, майонез, измельченный желток.
Вкусный и необычный салат с курицей, грибами и оливками. Блюдо очень быстрое в приготовлении и очень вкусное. Вкус оливок оттеняет нежный вкус куриного филе. Получается сытный и нежный салат.
Ингредиенты:
- 300 г копченого куриного филе
- 4 вареных яйца
- банка маринованных грибов
- банка оливок без косточек
- майонез.
Приготовление:
- Яйца нарезать кубиками.
- Филе нарезать полосками.
- Оливки разрезать на 4 кусочка.
- Измельчить грибы.
- Все составляющие салата соединить в миске, посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Очень вкусный салат, который следует приготовить. Удачное сочетание ингредиентов придает салату особый вкус. Это прекрасное угощение подойдет как для праздничного, так и для обыденного лакомства.
Ингредиенты:
- 350 г копченой куриной грудки
- 100 г чернослива
- 100 г маринованных грибов
- 7 перепелиных яиц
- 150 г консервированного ананаса
- 2 огурца
- 5 ст. л. майонеза
- соль.
Приготовление:
- Нарезать куриную грудку крупными кубиками.
- Чернослив нарезать соломкой.
- Перепелиные яйца разрезать пополам.
- Ананас и огурцы нарезать крупными кусочками.
- Грибы разрезать пополам.
- Выложить все ингредиенты в миску, посолить, заправить майонезом, хорошо перемешать.
Мясо птицы очень сочное, и при этом низкокалорийное. Отлично сочетается с помидорами, сыром, грибами и кукурузой. Этот салат с помидорами имеет необычный вкус и очень приятный аромат. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- копченый окорочок
- сладкий перец
- 4 помидора
- 100 г нежирного майонеза
- 200 г маринованных грибов
- 1 луковица
- перец, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Приступаем к подготовке куриного мяса. Для начала нужно очистить окорок от костей и шкурки, а мясо, как можно тоньше, нарезать соломкой.
- Помыть помидор, и точно так же нарезать соломкой.
- Сладкий перец помыть, очистить от плодоножки и нарезать полукольцами. Почистить лук, затем нарезать его мелкими кубиками.
- Поместить все ингредиенты в одну миску, добавить мелко нарезанную зелень, черный молотый перец и соль.
- Заправить майонезом и хорошенько перемешать.
- Поставить салат в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
Замечательный салат с копченной куриной грудкой и жареными грибами. Более яркого вкуса и сочности салату добавляет консервированная кукуруза. Так же этот салат, вместо майонеза, можно заправить йогуртом.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- копченое куриное бедро
- 2 свежих огурца
- 2 вареных яйца
- 1 банка консервированной кукурузы
- майонез
- соль.
Приготовление:
- Нарезать грибы. Обжарить грибы, добавить немного подсолнечного масла, соли.
- Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле.
- Огурец и яйцо нарезать соломкой.
- Куриное бедро очистить от кости и шкуры. Мясо нарезать соломкой.
- Выложить в миску все составляющие салата, посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Этот салат идеально подойдет, если готовить не очень хочется, а кушать надо. Рецепт очень простой и быстрый, а салат вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- 400 г консервированной белой фасоли
- 500-600 г копченого окорочка
- зелень: лук, укроп
- 2 огурца
- 190 г майонеза
Приготовление:
- Грибы нарезать полосочками, обжарить с растительным маслом на небольшом огне.
- Отделить мясо от шкуры и костей, произвольно нарезать.
- Огурец помыть, по необходимости, почистить. Порезать соломкой или кубиками.
- Открыть банку с фасолью и слить с нее жидкость.
- Нарезать мелко зелень.
- Все продукты соединить в глубокой миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Прекрасный салат для праздничного стола. Основных ингредиентов в салате 3, это копченое куриное филе, шампиньоны и кукуруза. В сочетании эти продукты придают салату хороший вкус, и на приготовление блюда не потребуется много времени.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 300 г копченого куриного филе
- 2 луковицы
- 2 вареных яйца
- морковь
- 1 банка кукурузы
- майонез
- соль.
Приготовление:
Нарезать лук мелкими кубиками, выложить на сковородку. К луку отправить нарезанные грибы и тертую морковь. Обжариваем до готовности.
Не стоит добавлять слишком много растительного масла, иначе зажарка получится слишком жирной, а это может испортить вкус салата.
Мелко нарезать куриное филе.
Яйца очистить, натереть на терке.
Все составляющие салата пересыпать в миску, заправить майонезом, посолить и хорошо перемешать.
Очень вкусный салат с копченой курицей и грибами. Также в состав этого салата входить твердый сыр и свежий огурец. На приготовление блюда придется уделить время, поскольку салат слоеный, но результатом вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- 1 копченое куриное филе
- 300 г жареных грибов
- 200 г твердого сыра
- свежий огурец
- 2 вареных яйца
- пучок зелени
- 100 г майонеза
- соль.
Приготовление:
- Филе и огурец нарезать маленькими кубиками.
- Сыр и яйца натереть на крупной терке.
- Выложить салат слоями, промазывая майонезом: мясо, грибы, яйца, огурец, сыр.
- Поставить салат в холодильник на 2-12 часов для пропитки.
Очень вкусный, легкий и необычный салат для праздничного стола. Блюдо получается сытным, но в то же время, не тяжелым. Прекрасно подойдет для любителей слоеных салатов. Этот рецепт обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы
- 250 г маринованных грибов
- 150 г помидоров черри
- 1 луковица
- 200 г твердого сыра
- 150 г майонеза
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарезать средними кусочками
- Грибы нарезать дольками.
- Мелко нарезать кубиками
- Помидоры разрезать на 4 части.
- Сыр натереть на мелкой терке.
Выложить салат слоями, смазывая майонезом: мясо, лук, майонез, грибы, помидоры, сыр. Украсить салат помидорами черри, разрезанными пополам.
Этот салат получается очень сочным и приятным на вкус. Смесь белокочанной и морской капусты, возможно, не всем придется по вкусу, поскольку не все любят морскую капусту. Ее можно заменить пекинской или савойской капустой.
Так же морскую капусту можно заменить крашеной капустой.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты
- 100 г консервированной морской капусты
- 200 г маринованных шампиньонов
- 1 стручок красного сладкого перца
- 1 огурец
- 8 перьев зеленого лука
- 4 ст.л. майонеза
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинковать и растереть с солью.
- Добавить сладкий перец и огурец, нарезанный соломкой.
- Соединить с морской капустой и мелко нарезанным зеленым луком.
- Добавить в салат измельченные грибы.
- Заправить майонезом, перемешать и выложить в салатницу.
- Перед подачей можно присыпать сверху петрушкой.
По материалам www.salatyday.ru