Салат с курицей и черносливом и луком

Чернослив (сушеная слива) – очень полезный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, он оказывает целебное и лечебное действие на организм человека. Чернослив – это огромная кладовая витаминов, минералов и полезных веществ – пектина, фруктозы, яблочной кислоты, клетчатки, витаминов группы А, В, С, РР, а также микроэлементов – магния, калия, железа, натрия, фосфора. Пищевая ценность ягоды достаточно высокая – 265 ккал.

Ягода имеет антибактериальное действие и нисколько не уступает по эффективности лекарствам – чернослив изначально замедляет рост бактерий, которые вызывают заболевания полости рта, а затем уничтожает их.

В этой ягоде природа как будто собрала столько солнца и тепла, что любое блюдо, приготовленное с черносливом, нас только радует и согревает. Чернослив вкусен как в свежем виде, так и в любом блюде.

Чернослив невероятно полезен для тех людей, которые много работают, чувствуют усталость по утрам и сонливость на работе. При таких явных признаках синдрома хронической усталости будет очень полезно ежедневно съедать хотя бы пару ягодок чернослива. Эта ягода к тому же обладает высоким тонизирующим эффектом, в результате чего улучшается настроение, повышается работоспособность организма. Чернослив имеет и отличные косметические свойства – способен разглаживать морщины и придавать коже свежий, здоровый, отдохнувший вид.

Употребляйте ежедневно чернослив, и вы сможете не только подкрепить свое здоровье, но и избавиться от лишних килограммов. Диетологи часто советуют этот продукт включать в рацион питания, как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд, например, в составе салатов.

Предлагаю рецепт салата с курицей и этим невероятно полезным черносливом! Салат достаточно прост в приготовлении, так что вы не столкнетесь ни с какими трудностями!

Чтобы приготовить салат с курицей «Искушение», вам понадобится:

курятина – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
грибы свежие – 500 г
яйца – 2 шт.
чернослив – 200 г
огурец свежий – 1 шт.
майонез

Как приготовить салат с курицей «Искушение»:

1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее мясо остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
2. Грибы берем на свой вкус, свежие или замороженные. Промываем их тщательно, нарезаем небольшими кусочками.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем кубиками.
4. Обжариваем грибы с луком до золотистого цвета, подсаливаем. Выкладываем грибы с луком на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
5. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
6. Свежий огурец промываем и отрезаем основание плодоножки. Натираем на крупной терке.
7. Чернослив обдаем кипятком, избавляем от косточки и нарезаем небольшими кусочками.
7. Теперь приступаем к выкладыванию салата. Берем подходящее блюдо и выкладываем ингредиенты слоями:
первый слой – чернослив (смазываем майонезом)
второй слой – курятина (смазываем майонезом)
третий слой – грибы с луком
четвертый слой – вареные яйца (смазываем майонезом)
пятый слой – натертый огурец
Салат готов!

По материалам www.1001eda.com

Слоеные салаты всегда красиво смотрятся на праздничном столе. А если еще и ингредиенты салата отлично сочетаются между собой — получается кулинарный шедевр. Этот салат несомненно украсит ваш стол!

  • Куриная грудка отварная 250-300 Грамм
  • Чернослив 150 Грамм
  • Яйцо вареное 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Майонез 100 Грамм
  • Зелень свежая 20 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле до мягкости моркови.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем минут на 5-10. Время замачивания зависит от качества чернослива. Затем чернослив нарезаем небольшими кусочками.

Маленькими кубиками нарезаем отварную куриную грудку.

Выкладываем курицу в салатник и смазываем майонезом.

Вареные яйца очищаем, натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем.

Затем выкладываем слой остывшей моркови с луком.

Смазываем морковно-луковый слой майонезом. Можно каждый слой слегка присаливать и посыпать черным молотым перцем.

Затем выкладываем измельченный чернослив, слегка смазываем майонезом. Посыпаем натертым сыром и посыпаем измельченной зеленью. Даем салату настояться хотя бы час и подаем к столу.

По материалам povar.ru

  • вязание (1761)
  • женщины (1381)
  • зимнее (745)
  • летнее (692)
  • ПУЛОВЕРЫ (610)
  • дети (271)
  • жакеты (245)
  • кардиганы (206)
  • топы,болеро (204)
  • туника,платье (157)
  • шапки,шарфы (147)
  • крючок (133)
  • джемпер (130)
  • вязанные мелочи (117)
  • свитер (101)
  • жилет (92)
  • ЖУРНАЛЫ (90)
  • кофта (87)
  • безрукавка (47)
  • плечегрейка,накидка (35)
  • юбки,штаны (23)
  • мужчины (21)
  • перчатки,варежки (13)
  • купальники (5)
  • рукоделие (780)
  • свит-дизайн (88)
  • оригами (7)
  • выпечка (428)
  • с творогом (32)
  • вкуснотища,сладости (23)
  • полезное (159)
  • для детей (121)
  • кулинария (120)
  • новогоднее (84)
  • праздники (63)
  • пасха (20)
  • день рождения (4)
  • интерьер (61)
  • шитье (55)
  • фотошоп (50)
  • скрапбукинг (33)
  • прически (23)
  • гардероб (23)
  • ИЗО (16)
  • стихи/поздравления (15)
  • психоЛОГИЯ (15)
  • маникюр (7)
  • керамика (6)
  • нейл дизайн (5)
  • день св. валентина (3)
  • закладки/избранное (2)
  • видео (1)
  • для дневника (1)
  • ДПИ (1)
  • керамика (0)

Десять разнообразных великолепнейших и вкуснейших салатов из одинаковых ингредиентов: курица, чернослив, грецкие орехи

Салат «Нежность» с курицей и черносливом

· Филе куриное (или грудка) – 300 г.

· Огурцы маринованные – 2 шт.

· Чернослив (без косточек) – 150 г.

· Соль, перец – по вкусу.

· Майонез – для заправки.

Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо в отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.

Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.

Чтобы сделать курицу для салата нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик).

Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или измельчают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.

В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Сыр натирают на мелкой терке.

Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

· Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.

· На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.

· Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.

· То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.

· Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.

Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.

2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.

3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.

4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.

Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

  • Куриное мясо (филе) – 500-600 гр.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Чернослив (без косточки) – примерно 200 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Морковь (лучше приготовленная по-корейски) – 300 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Майонез, зелень, специи – по вкусу
  1. Филе поделить на несколько частей и отварить в подсоленной воде. Можно положить в воду лавровый лист и смесь пряного горошка. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки.
  2. Хорошо промытый чернослив залить горячей водой минут на 10, чтобы стал мягче. После этого выложите его на полотенце и слегка промокните, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Подготовленный чернослив нарезаем полосками.
  4. Яйца отварить и разделить на белки и желтки, которые по отдельности натираем на терке.
  5. Делаем сырную массу. Сыр потереть на терке, добавить толченый чеснок и смешать с майонезом.
  6. Орехи поджариваем на сухой сковородке и смешиваем с морковью. В основном используют грецкие орехи. Но, кулинария не место для догм, если вам не нравятся грецкие, используйте другие. Очень вкусно выходит с кешью, правда слишком калорийно.
  7. Теперь собираем салат. Здесь все зависит от повода. Если это праздничный вариант – делаем слоями. Повседневный можно просто перемешать и украсить зеленью.
  8. Слои выкладываем в такой последовательности: чернослив, мясо, морковь с орехами, сырная масса и белки. Первые два слоя солим, перчим и смазываем майонезом. Последний белковый слой так же смазываем майонезом и посыпаем желтками.
  9. Теперь осталось подождать несколько часов, пока салат пропитается и можно приступать к дегустации.

Очень вкусно получается, если вместо вареного мяса использовать копченое. Давайте попробуем приготовить и убедимся в этом сами. Для этого варианта нам понадобятся:

  • Копченая курица -400-500 гр.
  • Сыр (какой нравится) – 150-200 гр.
  • Картофель – 3 больших штуки.
  • Чернослив (без косточки) – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Соль, майонез, зелень – все по вкусу

  1. Начнем, как всегда, с подготовки продуктов. Все овощи и яйца отварить. Мясо и картофель нарезать кубиками. Чернослив и орехи мелко порубить. Теперь можно выкладывать слои.
  2. Сначала положите листья салата, а на них тонко порезанную морковь (или потертую на терке). Смазать слой майонезом.
  3. Натертый сыр разделить пополам. Одну половину выкладываем вторым слоем и смазываем майонезом.
  4. Натертые яйца на мелкой терке тоже выкладываем только половину и снова майонез.
  5. Та же история и с картофелем.
  6. Теперь очередь орехов, их выкладываем все. После этого слоя майонез не нужен.
  7. Далее идет весь чернослив.
  8. Слой курицы, который смазываем майонезом.
  9. Теперь выкладываем слои из оставшегося картофеля и яиц.
  10. Завершающий слой из сыра.

Если вам кажется, что выходит слишком много майонеза, то не смазывайте слишком обильно, а сделайте тоненькую майонезную сеточку.

При выборе мяса ориентируйтесь на итоговую калорийность салата. Если будите использовать окорочка или бедро, то там мясо намного жирнее, чем в филе. Кстати, с филе и работы меньше, не придется тратить время и силы на снятие мясо с кости.

Вариации слоеного салата с курицей обязательны в кулинарной книжке хозяйки. Не чернослив, так курага, не грецкий орех, так миндаль, главное — чтобы курятина. Преимущества слоеного салата с куриным филе в том, что он неизменно вкусен и безусловно полезен, готовится быстро и не требует почти никаких кулинарных навыков.

  • ½ куриной грудки весом около 300-350 г
  • 100 г мягкого чернослива без косточек, лучше с кислинкой
  • 100 г сыра типа «костромской» или «голландский», без ярко выраженного вкуса
  • 100 г грецких орехов
  • 200 г майонеза средне- или высококалорийного в пакетике (если вы будете использовать домашний майонез, перелейте его в обычный целлофановый пакет – будет удобнее промазывать салат)

Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без масла. Остудите и порубите небольшими кусочками.

Курятину залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Промойте мякоть, смените воду и варите после закипания 50-60 мин. Охладите филе, порежьте кубиками и разберите на более мелкие волокна.

Распарьте чернослив в горячей воде, промойте и подсушите. Нарежьте тонкими полосками.

Натрите сыр на специальную терку, чтобы получилась тоненькая воздушная «стружка».

Уложите все ингредиенты в следующем порядке, промазав каждый слой майонезом: 1, 3, 5 слой: куриное филе,

2 слой: грецкие орехи,

Посыпьте слоеный салат с курицей сыром и украсьте половинками грецких орехов и зеленью петрушки.

До подачи на стол поместите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы оно хорошо пропиталось майонезом.

Ингредиенты:

200 гр. свежих шампиньонов

100 гр. мягкого чернослива

100 гр. грецких орехов

100 гр. пикантного сыра ( например, чеддер )

Приготовление

Куриную грудку запечь. Я даже для салатов часто готовлю грудку в аэрогриле: на среднюю решетку положить фольгу, на неё- куриную грудку. Мясо сбрызнуть растительным маслом, слегка посолить. Запекать при температуре 235 гр. при средней скорости 30 минут. Охладить грудку.

Лук мелко порезать. Шампиньоны порезать вдоль пополам, а затем- поперек тонкими слайсами. Обжарить вместе лук и грибы на небольшом количестве растительного масла.

Натереть на мелкой тёрке сыр.

Чернослив порезать тонкими небольшими полосками.

80 гр. грецких орехов порубить ножом. Остальные орехи оставить для украшения.

Варёные яйца мелко порубить.

Куриную грудку порезать кубиками.

Выложить салат слоями:

: куриная грудка, посолить, нанести сеточку из майонеза

: обжаренный лук с грибами, посолить

: яйца, нанести сеточку из майонеза, посолить

: порезанный чернослив

посыпать салат сверху и по бокам тёртым сыром

: порубленные грецкие орехи

Украсить половинками орехов и, по желанию, майонезной сеточкой

Салат Гранатовый браслет с черносливом

свекла — 1 шт, морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., куриное филе — 200 г, чернослив — 100 г, грецкие орехи — 2 шт, яйца — 3 шт., гранат — 1 шт., майонез — по вкусу, соль — по вкусу, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Свеклу, картофель и морковь отдельно отварить. Затем остудить и очистить от кожуры.

Свеклу натереть на терке. Ядра грецких орехов измельчить и смешать с тертой свеклой. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.

Хорошо промытый чернослив измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Гранат очистить, отделить зерна.

Салат выложить слоями в виде браслета. Можно поставить в центр блюда стакан или чашку, а вокруг – слоями салат. В конце приготовления стакан вынуть.

1-й слой: картофель, натертый на крупной терке;
2-й слой: майонез;
3-й слой: тертая свекла с орехами;
4-й слой: майонез;
5-й слой: курица;
6-й слой: майонез;
7-й слой: чернослив;
8-й слой: майонез;
9-й слой: тертая морковь;
10-й слой: майонез;
11-й слой: яйца, натертые на мелкую терку;
12-слой: майонез.

Поверхность салата густо посыпать зернами граната и поставить в холодильник на 2-3 часа.

300 г куриного мяса; — 150 г маринованных огурцов или корнишонов; — 100 г чернослива; — 2 куриных яйца; — 1 маленькая луковица; — 1 морковь; — 3–4 ст.л. консервированного зеленого горошка (без жидкости); — 3 ст.л. сметаны; — 2 ст.л. майонеза; — соль.

Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до мягкости. Первое мелко нарежьте, второе – порубите, оставив один желток для оформления, третье натрите на терке. Залейте чернослив горячей водой на 5–10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом. Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками. Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.

Разделите смесь сметаны и майонеза на три части и смешайте каждую с курицей, яйцами и измельченным черносливом. Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным желтком.

300 г копченой куриной грудки; — 1 свежий огурец; — 100 г чернослива; — 300 г свежих грибов; — 3 куриных яйца; — 1 луковица; — 2 ст.л. натурального йогурта; — 3 ст.л. сметаны; — 1 ст.л. тертого хрена; — соль; — растительное масло; — 10 г петрушки.

Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10–20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло. На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.

Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном. Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.

400 г куриного филе; — 1 крупный свежий огурец; — 200 г чернослива; — 200 г картофеля; — 300 г шампиньонов (можно замороженные); — 200 г твердого сыра; — 3 куриных яйца; — 100 г натурального йогурта; — 150 г 10%-ных сливок; — 1 долька чеснока; — 1 маленькая луковица; — по 10 г свежего базилика, укропа и петрушки; — щепотка белого молотого перца; — соль; — растительное масло.

Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут). Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут. Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром. Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец – соломкой. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке. Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.

Чернослив и огурец

Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте смесь до однородности. Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.

По материалам www.liveinternet.ru