Салат с авокадо и креветками и огурцом

Салаты. рецептов так много, и такие разные. Универсальное блюдо, подходящее и для будней, и для праздников. Наверняка у каждой хозяйки найдется и свой фирменный рецептик, со своим «секретным» ингредиентом или способом приготовления.

Вот и для этого классического салата «Креветки с авокадо» я как-то нашла свою фишечку. При довольно нейтральном, нежном вкусе добавила некоторую пикантность и остроту.

Салат с авокадо и креветками делается совсем несложно и радует своим отличным вкусом. Поэтому он пользуется огромной популярностью. Продукты, входящие в его состав, уже не экзотика в наше время и доступны всем желающим.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Креветки — 300 г замороженные сваренные
Чеснок — 1 зуб.
Перец красный жгучий — по вкусу
Сок лимонный — 2 ст.л. в креветки
Петрушка — 3 горсть (-и)
Масло оливковое — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец белый — по вкусу
Авокадо — 1 шт.
Сок лимонный — 2 ст.л. для авокадо
Помидоры черри — 10 шт.
Огурец — 1 шт.
Салат — 1 горсть (-и) Корн
Уксус — по желанию бальзамический

Приготовление:

Для начала надо разморозить креветки. Лучше всего, чтобы это произошло натуральным способом — оставить на несколько часов при комнатной температуре до полного размораживания. После чего откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Чеснок очистить, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Нарезать мелко-мелко.

Измельчить красный острый перчик.

. а также мелко порубить петрушку.

Нагреть сковородку с оливковым и сливочным маслом. Сначала выложить измельченные чеснок и острый перец. Обжарить недолго, примерно полминуты.

. и тогда добавить креветки.

За ними сразу же влить 2 столовые ложки лимонного сока, добавить петрушку. Присолить и поперчить. Обжаривать все вместе около минуты (не больше), постоянно помешивая. Сняв с огня, отставить в сторону. Пока креветки остывают.

. очистить огурец от кожицы и нарезать кубиками.

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и также нарезать кубиками.

Выложить в пиалу и залить лимонным соком, чтобы не потемнел.

Помидоры-черри разрезать пополам.

Подавать красиво в стаканчиках, укладывая слоями:
салатные листья — авокадо — помидоры — огурец — креветки.

Сверху налить соус, оставшийся от поджаривания креветок. Для пикантности можно добавить несколько капель бальзамического уксуса

Заметьте, что этот салатик подходит для диетического питания.
Прост и быстр в приготовлении. Насыщен витаминами и полезными минералами.
Радует не только своим пикантным вкусом, но и необычайно красив, не хуже чем любое ресторанное блюдо.

По материалам menunedeli.ru

С тех пор, как люди начали готовить, контрастные сочетания продуктов вдохновляют даже начинающих кулинаров на раскованное творчество. Яркий пример — салаты с креветками с авокадо. Очень вкусные рецепты с фото мы описали для вас сегодня, опираясь на фаворитов нашей семьи.

Казалось бы, легкий морепродукт, самый жирный фрукт, зелень и разнообразные хрустящие овощи. Не слишком ли гремучая смесь текстур и вкусов? Предлагаем вам убедиться, что такие блюда очень аппетитны, изысканы и легки в приготовлении.

Только лучшие рецепты из семейной кулинарной книги и красивая подача ждут вашего внимания — с пошаговым фото и понятным объяснениям нюансов.

Мы расскажем о правильной обжарке во 2-м и 3-м рецепте. Она добавляет блюду калорий, но не критично. Можно уменьшить количество масла, непрерывно помешивать, или быстро обжарить в сковороде вок.

Опишем в подробностях пять самых вкусных салатов, ради которых вы заглянули на огонек.

И не забудьте посмотреть комментарии!

  • Наши читательницы поделились красивым вариантом с маслинами и помидорами под медово-горчичным соусом и улетным салатом с брокколи, тоже без майонеза. Мы уже пробовали оба: вещь!
  • А здесь собраны восхитительные авокадные сочетания с красной рыбой. Все 10 любимых рецептов с фото и пошаговым алгоритмом.

Быстрая навигация по статье:

Классический рецепт не отвлекает от главных участников и подается в кожуре экзотического фрукта. Эффектное решение, в том числе для романтического ужина. Не зря за обоими продуктами закрепилась слава мощных афродизиаков.

На 2-3 порции нам нужны:

  • Спелые плоды авокадо — 2 шт. крупного размера
  • Креветки отварные (небольшие, без хвостов) — 300-350 г
  • Майонез, или соус Тартар — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Зеленый лук — 2-3 шт.
  • По вкусу — соль, черный перец

Разрезаем авокадо вдоль на две половины и удаляем косточку. Столовой ложкой аккуратно удаляем мякоть, двигаясь по кругу вплотную к шкурке. Работаем ложкой осторожно, чтобы не повредить кожицу. Наша задача — получить целые лодочки из шкурки фрукта.

Режем авокадо толстенькими кусочками, по размеру близко к вареным креветкам.

Соединяем нарезку фрукта, морепродукт и соус, перемешиваем. Раскладываем готовую смесь по импровизированным пиалам, присыпаем мелко рубленным зеленым лучком.

Салат с авокадо и креветками и помидорами черри придется к столу и зимой, например, в череде новогодних торжеств, когда мы устаем от традиционных кушаний.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Креветки (небольшие, без хвостов) — 400-450 г
  • Чеснок (мелко режем) — 1-2 зубчика
  • Соевый соус универсальный — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры черри — 5-7 шт.
  • Кукуруза (замороженная или консервированная) — 150-200 г
  • Болгарский перец — 1 шт. небольшого размера
  • Листья салата — ½ крупного пучка
  • Зелень петрушки (мелко порубленная) — 2 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Бальзамический уксус — 2-3 ч. л.
  • Оливковое (или подсолнечное) масло — 2-3 ст. л.

На этот салат мы обжарим креветки универсально вкусным способом.

Замороженные креветки обычно уже проварены в кипятке. Нам нужно их подрумянить и насытить ароматами. Разморозим на нижней полке холодильника с вечера. Или погрузим в теплую подсоленную воду незадолго до приготовления.

Используем смесь сливочного и растительного масел (1:1). В глубокой сковороде растопим сливочное масло вместе с равным количество растительного. Выложим морепродукты, чуть присолим и поперчим.

Жарим, помешивая — 1-3 минуты, пока креветки не порозовеют. В середине пребывания на огне доливаем соевый соус, в конце засыпаем петрушку. Даем креветкам остыть – сочный белковый ингредиент готов!

Авокадо чистим и режем на кусочки до 2 см — на один укус. Аналогично средними по ширине полосками рвем или нарезаем салатные листья.

Помидоры черри режем пополам. Сладкий перец — средними кусочками.

Объединяем овощи и кукурузу в большой миске, добавляем готовые креветки, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом и аккуратно перемешиваем двумя ложками.

Вариантов для соседства с помидорами черри множество!

  • Со сладким синим или обычным белым луком (не забудьте ошпарить нарезку, если лук горьковат);
  • С нарезкой из стебля сельдерея или тонкими полосками черемши;
  • Со свежими огурцами (чистим и режем неширокими четвертинками);
  • С маслинами или каперсами (уместный повод попробовать полезную экзотику);
  • С зеленым горошком (особенно хорош свежезамороженный).

Салат с авокадо и креветками и огурцом — очередной быстрый и красивый вариант. Можно съесть и пару порций, не заметив. Обманчивая легкость за счет пикантного хруста огурчика! Как и все салаты с авокадо, этот рецепт насыщен калориями (на порцию более 300 ккал).

На 4 порции нам нужны:

  • Авокадо (небольшие, спелые) — 2 шт.
  • Креветки (не крупные, без хвостов) — 200-250 г
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок измельченный — 2 ч. л.
  • Огурец свежий — 1-2 шт.
  • Зелень петрушки (или кинзы) — 3-4 ст. л.
  • Капуста Кале (или огородный салат) — ½ пучка
  • Арахис — 1 горсть
  • Соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Сахар — 1 щепотка
  • Крахмал (при желании загустить)
  • Чеснок измельченный — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Авокадо и огурец чистим и режем на средние кусочки примерно одинаковой толщины.
В глубокой сковороде нагреваем смесь сливочного и растительного масел, кладем креветки, солим, перчим и обжариваем, регулярно помешивая — до 3-х минут.

Соединяем ингредиенты с порезанными листьями салата и рубленной зеленью. Осталось приготовить соус: взбиваем все компоненты, при необходимости порциями досыпаем крахмал, чтобы соус получился плотным.

Поливаем нарезку и не спеша перемешиваем. Еще один салат с авокадо и креветками готов: аппетитное фото вдохновляет повторить рецепт еще не раз!

Иногда мы готовим еще два салата с креветками с авокадо. По очень вкусным рецептам с фото их сможете повторить и вы.

Многие люди добавляют в соусы для креветок немного сахара. Мы же любим готовить изысканный вариант с авокадо и апельсином. Можно взять и не очень сладкие мандарины. Главный секрет успеха — сочный сорт, в котором внутренние перепонки очень тонкие и почти не чувствуются.

  • Апельсин среднего размера — 1-2 плода
  • Авокадо среднего размера — 1 шт. (около 200 г)
  • Креветки очищенные, размороженные — 400-500 г
  • Кудрявый огородный салат — 10 листов
  • Руккола — 1 жменька листиков для украшения
  • Лук репчатый — ½ средней луковицы

  • Апельсиновый сок — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло экстра вирджн — 1 ст. ложка
  • Очень мелко рубленный репчатый лук — 1 ст. ложка (если любите!)
  • Соль, черный перец — по вкусу

Максимально доступное приготовление и роскошная презентация, как в ресторане.

Креветки обжариваем по рецепту, описанному выше. Апельсины чистим от кожуры и режем поперек цельными кружочками.

Если вы не угадали с сортом цитрусовых, не поленитесь почистить дольки от слишком плотных внутренних перегородок. В салате лучше класть целые дольки. Или разрезать каждую пополам поперек.

Авокадо чистим и тонко нарезаем дольками, как полумесяц. Репчатый лук режем тонкими полукольцами и заливаем кипятком — даем остыть, откидываем на дуршлаг. Если используем шалот, кипяток не нужен.

Выкладываем салатные листья на тарелку, сверху 3-4 листика рукколы, затем апельсины и луковые полоски. Верхний слой — из авокадо и креветок в живописном «беспорядке». На фото хорошо видна изящная презентация.

Перед подачей тонкой струйкой вразнобой польем порции соусом.

Стоит опробовать и еще одну вкусную идею . Апельсиновые кружочки можно заменить очищенными дольками грейпфрута.

Сулугуни понадобится не много. Но если вы его не любите, мы предложим вам замену.

Нам нужны (в скобках — способ нарезки ингредиентов!):

Для маринования креветок:

  • Креветки отварные — 400-500 г
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Листья салата — 2 крупные жмени (нарезаем полосками в палец шириной)
  • Любая темная фасоль консервированная — 400 г
  • Кукуруза консервированная — 300 г
  • Синий лук — 2 ст. ложки (мелко рубим)
  • Зелень петрушки — 2 ст. ложки (мелко рубим)
  • Огурец — 1 шт. крупный (не крупный кубик)
  • Помидоры — 1-2 шт. среднего размера (мелкий кубик)
  • Авокадо спелое — 1 шт. = 200-250 г (не крупный кубик)
  • Сыр Сулугуни — 100 г (короткие отрезки волокон)

Сыр можно вымочить заранее, если смущает соленый вкус, или заменить крупно тертым голландским

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 5 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Любая зелень — по вкусу

Как порезать компоненты мы указали в списке продуктов.

А как мы маринуем креветки? Проще простого! Заливаем их на 30 минут подсоленным лимонным соком. Можно добавить немножко ароматного и полезного масла (например, арахисовое).

Соус очевиден: смешать блендером все компоненты.

Укладываем салат послойно — в прозрачной посуде:

  • 1-ый слой: полоски салатного листа
  • 2-ой слой: фасоль + кукуруза + синий лук + петрушка
  • 3-ий слой: огурец
  • 4-ый слой: помидоры + авокадо
  • 5-ый тонкий слой из порезанных волокон сулугуни
  • 6-ой слой: замаринованные креветки

Подаем салат в сопровождении заправки в отдельной емкости. Или разлив соус по рюмочкам для каждого.Так участники трапезы смогут заправить свою порцию по личным предпочтениям.

В наших рецептах можно использовать как отварные, так и обжаренные креветки.

Наиболее диетический способ — отварить креветки. Как это сделать:

  • Промываем продукт в проточной воде, откидывая на дуршлаг;
  • В большой кастрюле нагреваем воду. На 1 часть креветок 2,5-3 части воды, присолить, по вкусу добавить немного лимонного сока;
  • Засыпаем креветки в кипящую воду. В зависимости от размера и вида креветки требуют разного времени для варки. Внимательно читаем этикетки! Большинство креветок на полках супермаркетов уже варились в кипятке. До готовности они варятся не более 2-х минут(!). Сырые — до 5 минут. Крупные (отдельный вид) — 8-10 минут.
  • Готовые креветки всплывают на поверхность.

Если авокадо спелое, проблем с отделением шкурки не будет. Есть несколько способов очистки авокадо. Конечно, всегда можно ограничиться пиллером или острым ножом, чтобы почистить заморский плод как обычное яблоко.

Или освойте два специальных метода, как почистить авокадо правильно — под разные цели.

Для нарезки в салат, когда нам не важно, что будет со шкуркой:

  • Разрежем плод вдоль пополам и аккуратно потянем. В одной из частей останется косточка. Ударим по ней ножом и ерзающими движениями освободим ее от объятий жирной мякоти. Две половинки еще раз разрежем вдоль и аккуратно подденем шкурку с верхнего полюса плода. Она свободно слезет, предоставив в наше распоряжение удобные к нарезке четвертины авокадо.

Для быстрой нарезки крупными кусочками, или когда мы ходим подать порцию в лодочке из кожуры фрукта:

  • Повторяем действия с разрезанием вдоль и выемкой косточки. Аккуратно надрезаем нужные кубики, не повреждая кожицу, двигая нож вдоль и поперек. Просовываем столовую ложку вдоль края шкурки внутрь и ведем по периметру половинки, отделяя мякоть в тарелку.

Как выбрать спелый авокадо: лаконичное видео для удачных покупок.

Еще два обалденных салатика вы найдете в комментариях ниже. Делитесь и вы своими находками для этой роскошной парочки!:)

По материалам dietdo.ru

Салат с авокадо прекрасное сочетание пользы и вкуса авокадо , плюс нежность овощей , в итоге получаем полезный и очень вкусный салат . В авокадо содержится очень большое число полезных веществ, и оно помогает нам сохранить нашу красоту, продлевает молодость. По этим причинам авокадо становится популярней из года в год.
Авокадо капризный фрукт – он содержит железо, из-за которого мякоть начинает быстро темнеть. Чтобы сохранить красивый внешний вид авокадо сбрызнете его лимонным соком, либо добавьте в салат последним.

А так же важно правильно подготовить авокадо к употреблению в салат:

  • сначала хорошо моем,
  • затем разрезаем пополам, вынимает из него косточку.
  • либо вынимаем мякоть из половинок, либо осторожно очищаем от кожуры.

Не редко авокадо используют при приготовлении салатов: овощных, фруктовых, мясных, рыбных. В сочетание с этим фруктом салаты получаются очень вкусными, питательными и имеют оригинальную изюминку. Такими салатами можно разнообразить не только ежедневный рацион, но и праздничный стол.

  • Авокадо.
  • Консервированное крабовое мясо.
  • Базилик – 5 листиков.
  • Майонез.

Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем на кубики в 1 см. Крабовое мясо так же разделываем на кусочки аналогичного размера. Мелко нарезаем листья базилика, смешиваем с другими компонентами и добавляем майонез.

Ингредиенты для приготовления салата тропики с авокадо и креветками :

  • Тигровые креветки – 125 гр.
  • Авокадо – 4 штуки.
  • Сметана жирная – 6 ст. ложек.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Цедра лайма.
  • Перец.
  • Соль.

Рецепт приготовления салата тропики :

Отвариваем креветки. В этом время разрезаем на две части авокадо. Удаляем из них косточки и разделяем половинки надвое, при этом кожуру не разрезаем. Вытаскиваем из них мякоть так, чтобы получились «формочки», сделанные из кожуры авокадо. Помещаем их на блюдо, а в кожуру помещаем мякоть авокадо. Сверху нее помещаем отваренные креветки.

В отдельной емкости смешиваем жирную сметану, нарубленный кориандр и натертую цедру лайма. Добавляем в полученный соус перец и соль на ваш вкус, и поливаем сверху креветки.

Ингредиенты для приготовления :

  • Помидоры – 4 штуки.
  • Авокадо – 4 штуки.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Сыр Фета – 100 гр.
  • Базилик – 15 гр.
  • Уксус винный – 1 ст. ложка.
  • Дижонская горчица – полчайной ложки.
  • Сахар.
  • Перец.
  • Соль.

Авокадо очищаем от кожуры и мелко рубим. С помидоров снимаем кожуру, убираем семена и мелко нарезаем, добавляем к авокадо. Сыр и базилик мелко нарезаем, перемешиваем с другими ингредиентами.

Приготовление заправки – оливковое масло смешиваем с уксусом (лучше взять красный), добавляем сахар и горчицу. Тщательно перемешиваем заправку, добавляем соли и перца, и заправляем салат готовым соусом.

Ингредиенты для приготовления :

  • Масло оливковое – 4 ст. ложки.
  • Авокадо.
  • Апельсин.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Шпинат – 60 гр.
  • Винный уксус – 2 ст. ложки.
  • Филе лосося – 150 гр.
  • Тмин – 1 ч. ложка.
  • Кресс-салат – 60 гр.
  • Перец.
  • Соль.

Обжариваем пару минут рыбу и разбираем на кусочки. Апельсины очищаем от кожуры и натираем её на мелкой терке. Мякоть апельсина разделяем на дольки и очищаем их от пленок. Очищаем от кожуры авокадо, нарезаем кусочками. Мелко рубим зеленый лук.

На блюдо выкладываем дольки апельсина, лук, авокадо, кресс-салат со шпинатом, и завершаем все кусочками рыбы. Делаем соус – смешиваем тмин, уксус и масло, солим и перчим. После чего поливаем им салат, после чего украшаем его шнитт-луком.

Ингредиенты для приготовления :

  • Авокадо – один.
  • Огурец – один
  • Яйца – 3 штуки.
  • Китайская капуста – 1/3 кочана.
  • Масло растительное.
  • Лимонный сок.

Мелко нарезаем огурцы, авокадо, яйца и капусту, смешиваем. Заправляем салат заправкой, состоящей из одной части сока лимона и трех частей масла.

  • Авокадо – 2 штуки.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Лимонный сок.
  • Майонез.
  • Перец.
  • Чеснок.
  • Соль.

Отвариваем яйца и натираем его на терке. Разрезаем на две половины авокадо, вынимаем и разминаем мякоть, сбрызгиваем ее лимонным соком. Нарезаем мелко чеснок и смешиваем с яйцами и авокадо, добавляем перец, соль, майонез.

Выкладываем листья салата слоем на блюдо. Обжариваем на гриле бекон, пока что не образуется золотистая корочка. После этого нарезаем его на кусочки размером в 2 см. Выкладываем их поверх листьев салата. Авокадо чистим от кожуры, нарезаем кусочками и размещаем поверх бекона. Заливают салат острой заправкой на ваше усмотрение.

При желании красное мясо заменяем куриной грудкой, которую можно отварить или слегка поджарить. Но при таких ингредиентах салат будет лучше сбрызнуть соком лимона и добавить нарезанных ягод сладкого винограда (альтернатива – мандарин).

  • Яйца – 2 штуки.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Зеленый лук – около 150 гр.
  • Салат зеленый – 200 гр.
  • Соль.
  • Майонез.

Отвариваем яйца и нарезаем. Вынимаем мякоть авокадо, нарезаем. Смешиваем с нарезанными луком, салатом, добавляем соль и майонез.

  • Кальмары – 300 гр.
  • Консервированная кукуруза – 200 гр.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Соль.
  • Майонез.

Отвариваем в подсоленной воде кальмаров и освобождаем их от пленки. Нарезаем их мясо и мякоть авокадо на кубики, и смешиваем их с кукурузой. Добавляем соль и майонез.

Ингредиенты для приготовления салата с помидорами и креветками :

  • Томаты – 3 штуки.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Креветки – 300 гр.
  • Соль.
  • Майонез.

Отвариваем и очищаем креветки и вынимаем мякоть авокадо. Нарезаем креветки, помидоры и авокадо, перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Ингредиенты для приготовления :

  • Авокадо – 2 штуки.
  • Креветки – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Лимонный сок.
  • Лук репчатый.
  • Майонез.
  • Огурец.
  • Соль.

Отвариваем креветки и очищаем их. Отвариваем яйца, вынимаем мякоть авокадо. Всё нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с нарезанным луком и огурцом, солим и заправляем лимонным соком, чтобы авокадо не почернело.

  • Печень трески – около 200 гр.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Зеленый горошек – 50-100 гр.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лимон – треть.
  • Майонез.
  • Соль.

Очищаем лук, отвариваем яйца, вынимаем мякоть авокадо. Все компоненты нарезаем на мелкие кусочки, солим, добавляем горошек и сок из трети лимона, тщательно перемешиваем с майонезом.

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Язык отварной – 400 гр.
  • Майонез.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Соль.

Рецепт приготовления очень вкусного салата с языком и с авокадо:

Нарезаем на кубики отварной язык и мякоть авокадо. Очищаем лук и нарезаем, перемешиваем с остальными ингредиентами, солим и заправляем майонезом.

По материалам recepty-kulinariya.ru