Пришли внезапно гости? Быстро накрошили салатик и уже есть чем угостить. Не хватает консерваций дома? Закрутили баночку, одну, вторую, и вот у вас на зиму полно вкусностей. Очень вкусный салат из капусты и риса на все случаи жизни.
Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет. Капуста белокочанная популярна в кулинарии в целом. Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро насыщать организм и сочетаться со многими другими продуктами. Способов ее приготовления великое множество.
- капуста – 600 г
- помидоры – 500 г
- морковь – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- рис – 100 г
- масло – 50 мл
- сахар – 25 г
- соль – 30 г
- черный молотый перец – 3 г
- уксус столовый (9%) – 60 мл
Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.
Нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте полосками болгарский перец, натрите морковь. Лук нарежьте четверть кольцами. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками.
Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль и перец. Тушите на сковороде с маслом 20 минут. Отварите до полуготовности рис, добавьте его к овощам. Тушите еще 15 минут.
Простерилизуйте банки в духовке в течение 15 минут при температуре 100°C. К готовому капустному салату добавьте уксус. Переложите в банки и закрутите.
Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Рецепт позаимствован с Youtube канала « Все буде смачно»
источник
Рецепты на каждый день, готовим просто и вкусно!
Готовим салат на зиму из капусты с рисом пошагово. Закуска для неожиданно пришедших гостей!
К вам пришли внезапно гости, которых вы и не ждали? Не беда, достаете из холодильника салат на зиму из капусты с рисом и накрываете на стол. Этот салат как раз на все случаи жизни, кстати, его можно даже отнести к диетическому питанию! А почему бы нет? Салат достаточно низкокалорийный с большим количеством клетчатки. Так что, если к вам ни кто вообще не пришел, не расстраиваемся вообще, достаем всё туже баночку салата с рисом и капустой, накрываем на стол и используем как гарнир к рыбе или котлетам (про котлеты читайте в статье: Как приготовить сочные котлеты из фарша). Капуста – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.
Заготовка из капусты, сохранит все полезные свойства продукта!
Чтобы приготовить на зиму салат из капусты с рисом потребуется следующее:
- помидоры – 0,5 кг.;
- капуста – 0,6 кг.;
- морковь – 200 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- сахар – 25 г.;
- рис – 100 грамм;
- масло растительное – 50 мл.;
- черный молотый перец – 3 г.;
- уксус столовый (9%) – 60 мл.;
- соль – 30 г.
- Шинкуем капусту.
- Чистим и нарезаем полосками болгарский перец.
- Пропускаем в крупную терку морковь.
- Чистим лук нарезаем четверть кольцами.
- Подготавливаем помидору, снимаем с неё кожицу и нарезаем кубиками.
- Складываем все измельченные овощи в блюдо, добавьте к ним сахар, перец, соль и перемешиваем.
- Затем выкладываем в сковороде и тушим с маслом минут 20.
- Далее отвариваем до полуготовности рис и добавляем его к овощам.
- Тушите еще минут 15.
- Тем временем пока тушится салат стерилизуем банки, делаем это в духовке в течение 15 минут при 100*C.
- К готовому салату добавьте уксус согласно рецепту. Салат перекладываем в банки и закатываем их чистыми стерилизованными крышками. Храним заготовку в прохладном месте.
PS. Если у вас остались вопросы по приготовлению, ниже видео, посмотрите ещё один рецепт приготовления овощного салата с рисом.
Новые рецепты на канале Яндекс Дзен
источник
- Красота и уход за собой (120)
- красота и уход (80)
- причёски (21)
- мода и стиль (19)
- Здоровье (118)
- Живопись,красивые картинки, фото,иллюстрации (22)
- Животные, птицы,насекомые (5)
- Кулинария (785)
- салаты (115)
- закуски, бутерброды (69)
- блюда из овощей (32)
- блюда из рыбы (39)
- блюда из мяса (39)
- блюда из птицы (32)
- блюда из фарша (14)
- блюда из грибов (6)
- пицца (17)
- запеканки (20)
- булки,булочки (38)
- пироги, пирожки, рулеты (112)
- печенье (41)
- торты, пирожное (91)
- заготовки на зиму (43)
- десерты (28)
- коктейли, напитки (17)
- вино,ликер (11)
- оформление блюд (22)
- Вязание крючком (376)
- игрушки, одежда для игрушек (124)
- для женщин (102)
- для детей (101)
- для дома (44)
- уроки вязания крючком (2)
- Вязание спицами (281)
- для женщин (153)
- для детей (60)
- носки,варежки,перчатки (23)
- игрушки (15)
- для дома (15)
- для мужчин (14)
- Вышивка (83)
- картины (44)
- для кухни (20)
- подушки (12)
- открытки, закладки (8)
- Шитьё (202)
- игрушки,одежда для игрушек (78)
- для женщин (52)
- разное (25)
- для дома (18)
- для детей (18)
- переделки (10)
- для мужчин (1)
- Развитие детей (289)
- обучение математике (71)
- развитие речи (60)
- письмо, мелкая моторика (46)
- познаем мир (29)
- логическое мышление (27)
- грамота (17)
- пальчиковые игры (11)
- обучение чтению (9)
- загадки, пословицы,поговорки (1)
- внимание, память,воображение (15)
- Развивающие игры для детей (124)
- Развивалки своими руками (20)
- Поделки с детьми (219)
- из бумаги (74)
- аппликация (37)
- оригами (29)
- из соленого теста (19)
- к празднику (19)
- из пластилина (19)
- из природного материала (11)
- поделки из бросового материала (9)
- Раскраски (56)
- Рисуем с детьми (53)
- Читаем с детьми (32)
- Советы родителям (27)
- Всё для воспитателя (91)
- тематические,обучающие карточки (40)
- демонстрационный материал (32)
- оформление группы,зала (10)
- медальки (7)
- грамоты (2)
- Для школы (23)
- Мультфильмы (46)
- обучающие мультфильмы (22)
- Кинозал (82)
- Музыка (35)
- Стихи (67)
- Притчи (25)
- Аудиокниги (24)
- Видео коллекция (25)
- Начинающему фотографу (22)
- Путешествия (78)
- виртуальные путешествия (57)
- активный отдых,отпуск (21)
- Домашние питомцы (12)
- Комнатные цветы (24)
- Садовые цветы (19)
- Ландшафтный дизайн (18)
- Интерьер (38)
- Полезные советы (103)
- разные (46)
- для кухни (33)
- для огорода (дачи) (12)
- уход за одеждой и обувью (11)
- Компьютер (81)
- уроки/полезности (53)
- программы (27)
- Идеи для подарков (37)
- Праздники (15)
- Ссылки (63)
- Для дневника (123)
- уроки/полезности (56)
- рамочки (33)
- кнопочки — переходы (15)
- разделители (13)
- Юмор, анекдоты (29)
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
Такую заготовку мне приходилось делать, но только без капусты. А этот вариант тоже хорош. Капуста, я думаю есть у всех, так что готовим . Это можно сказать второе блюдо и больше ничего не надо.
источник
Проголосуйте за рецепт
Салат с рисом и капустой
источник
Заготовка из капусты и риса на все случаи жизни! Салат из капусты и риса на зиму – универсальная заготовка. Баночку такого салата можно взять в дорогу, отправившись в автомобильное путешествие, можно подать к столу как самостоятельное блюдо для тех, кто не ест мясные продукты. Также такая закуска отлично подойдет в качестве гарнира или дополнит любое блюдо. Это вкусная и сытная заготовка в сочетает в себе питательные и полезные ингредиенты. Готовится довольно-таки просто из доступных ингредиентов.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 81 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 10 / 79 |
Н 33 / С 60 / В 7 |
Время приготовления: 1 ч
Приготовим ингредиенты. Капусту можно назвать универсальным овощем, из нее готовят множество салатов, заготовок. Она хорошо сочетается со многими овощами. Кроме того в сезон сбора урожая этот овощ стоит дешево, но тем не менее капуста очень полезна и содержит огромное количество витаминов.
В этом салате кроме капусты и риса будем использовать помидоры, морковь и репчатый лук. Эти овощи сделают вкус закуски более насыщенной и яркой. Из одно капусты и риса салат бы получился пресноватым.
Белокочанную капусту очищаем от верхних грязных и сухих листьев. Мелко шинкуем капусту ножом, сечкой или при помощи кухонного комбайна. Если салат готовится в большом количестве, последний вариант значительно ускорит и упростит процесс.
Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками небольшого размера.
Помидоры моем, необходимо снять с плодов кожицу. Для этого помидоры окунаем в кипяток, а затем в холодную воду и аккуратно снимаем кожицу.
Кладем все измельченные овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь. когда смесь закипит, перемешиваем ее убавляем огонь до среднего и тушим около 20 минут.
Рис нужно взять длиннозерновой, чтобы он не превратился в заготовке в кашу. Тщательно промываем его под проточной водой. Заливаем водой, добавляем немного соли. Ставим кастрюльку с рисом на огонь и варим около 10 минут с момента закипания воды. Затем рис отправляем в кастрюлю с овощами. Вливаем в смесь растительное масло, добавляем перец горошком. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут. вливаем столовый уксус, перемешиваем. Выключаем огонь.
Заранее нужно простерилизовать баночки небольшого объема одним из способов: на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи. Крышки кипятим и сушим.
Заготовку раскладываем сразу по банкам. Закатываем крышкам и даем остыть при комнатной температуре, укрыв теплым пледом. Убираем заготовку на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
источник
Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.
Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.
Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.
Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.
Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.
- Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
- А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 0,4 кг лука,
- 0,4 кг моркови,
- постое масло – 250 мл,
- 100 г сахарного песка,
- соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
- 100 г риса (пропаренного или для плова),
- молотый перец чили – 1 ч.л.
Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.
Перцы промываем и избавляем от серединки.
Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.
Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.
Перчик режем на тонкие слайсы.
Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.
Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.
Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.
Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.
Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.
Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.
Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)
Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.
На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:
- рис — 1 мультистакан,
- 1 морковка,
- болгарский перец – 200 г,
- 600 г молодых кабачков,
- 3 чесночные дольки,
- 5 томатов,
- лук – 1 шт.,
- 15-20 г соли,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч. л. молотого черного перца,
- 100 мл. растительного масла,
- 30 мл. уксуса 9%.
Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.
Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.
Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.
За это время нарежем овощи.
Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.
Болгарский перец режем тонкими соломками.
Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.
Снимаем с помидор кожицу.
Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.
Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.
Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.
Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.
Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».
Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.
За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.
Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.
Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.
В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.
Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.
Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.
Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.
Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.
Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.
Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан,
- 1 литр томатного сока,
- 0,5 ст. 9% уксуса,
- 12 ст. сахара,
- 400 мл. подсолнечного масла,
- 1,5 ст.л. соли,
- лук – 1 кг,
- морковь – 0,9 кг,
- перец – 0,9 кг.
Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.
Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.
Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.
Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.
Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.
Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.
Раскладываем ее по стерильным баночкам.
На выходе получилось 6 баночек.
Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.
Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.
Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.
О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,9 кг,
- 2 кг помидор,
- лук — 0.5 кг,
- морковь — 0.5 кг,
- болгарский перец — 0.5 кг,
- 1 стакан риса,
- соль – 50 г,
- сахар – 100 г,
- уксус 9% — 50 мл,
- стакан постного масла.
Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.
Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.
Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.
Морковь шинкуем на крупной стороне терки.
Лук рубим на полукольца.
На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.
Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.
Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.
Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.
Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг белокочанной капусты,
- 0,5 кг помидор,
- 0,2 кг моркови,
- лук – 1 шт.,
- болгарский перчик – 1 шт.,
- 120 г риса,
- 55 г подсолнечного масла,
- 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
- 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
- 60 мл уксуса – 3 ст.л.
Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.
Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.
Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.
Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.
С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.
Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.
В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.
Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.
Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.
Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».
Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.
Ингредиенты:
- 1.5 кг помидор,
- 0,5 кг красного сладкого перца,
- 0,5 кг морковки,
- 0,5 кг лука,
- 100 г сахарного песка,
- 35 г соли,
- 125 мл подсолнечного масла,
- 125 г риса,
- 4 ст.л. 9% уксуса.
Крупу замочили на полчаса.
Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.
Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.
В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.
Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.
Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.
Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.
За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.
Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.
А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.
Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.
источник
Готовим салат на зиму из капусты с рисом пошагово. Закуска для неожиданно пришедших гостей!
К вам пришли внезапно гости, которых вы и не ждали? Не беда, достаете из холодильника салат на зиму из капусты с рисом и накрываете на стол. Этот салат как раз на все случаи жизни, кстати, его можно даже отнести к диетическому питанию! А почему бы нет? Салат достаточно низкокалорийный с большим количеством клетчатки. Так что, если к вам ни кто вообще не пришел, не расстраиваемся вообще, достаем всё туже баночку салата с рисом и капустой, накрываем на стол и используем как гарнир к рыбе или котлетам (про котлеты читайте в статье: Как приготовить сочные котлеты из фарша). Капуста – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.
Заготовка из капусты, сохранит все полезные свойства продукта!
Чтобы приготовить на зиму салат из капусты с рисом потребуется следующее:
Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?
На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса.
Итак, хозяйке потребуется:
1 кг белокочанной капусты
5 кг спелых красных помидоров
400 гр сахарного песка
400 гр. растительного масла
0,5 кг риса длиннозернистого
200 гр. уксуса (но его можно и не добавлять) и один горький перец.
Все порезать соломкой, помидоры режем кубиками и варим все это 40 минут.
Рис нужно сварить отдельно и промыть его. Можно взять и круглый рис. Самое главное – не переварить рис. Добавляем рис в конце варки салата за 10 минут.
Все фасуем в стерильные баночки.
Выходит примерно 8 литров этого вкусного салата.
Вот один рецептик салата на зиму.Для приготовления нам потребуется:
Болгарский сладкий перец-500 гр.;
Растительное масло-0,5 стакана;
Приступим к приготовлению:Рис хорошо промываем,отвариваем до полу готовности.Все овощи моем.Капусту нашинкуем.Помидоры нарезаем кружечками.Перец нарезаем тоненькими полу кольцами.Морковь режем тоненькой соломкой.Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю,солим,добавляем сахар,вливаем масло и тушим 15 минут.Затем к овощам добавляем рис и готовим еще 15 минут,минуты за 2 до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.Готовый салат в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.Все наша заготовка на зиму готова.Всем Приятного Аппетита и Вкусной Зимы.
Вот рецепт из моей кулинарной книги, закрываю вторую зиму подряд, семья с радостью уплетает)
Салат из цветной капусты с рисом По-зимнему
1,3 кг цветной капусты,
125 мл растительного масла,
зелень (петрушка, укроп) по вкусу,
соль, чрный молотый перец по вкусу.
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной трке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините вс в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.
Есть ли такие заготовки, выполняемые быстро, легко и обязательно вкусно? Конечно! Например, салат с рисом на зиму. К тому же огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем и др. ингредиентами, что позволяет придумывать различные комбинации такого салата. Самые простые, оригинальные рецепты салата с рисом на зиму предложены в этой статье
Огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем
Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека. К тому же эту заготовку используют как суповую заправку, гарнир. Польза этого любимого многими плода неоспорима, но, к сожалению, зимой не каждый может себе позволить покупку томатов. Поэтому этот очень вкусный рецепт с помидорами заменит во многом свежие овощи. В помидорах важны и мякоть, и сок, и кожура, в связи с тем, что в их основе пищевое волокно, органические кислоты, разнообразные минералы и витамины, улучшающие процессы пищеварения и работу желудка, кишечника.
- 1,5 кг зрелых плодов томата;
- 0,7 кг плодов спелого болгарского перца;
- 0,7 кг лука репчатого;
- 0,7 кг моркови;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст. риса;
- Перец чёрный (горошек) – на любителя.
Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека
- Подготовить овощи, тщательно их почистив и удалив сердцевину у перца.
- В глубокой посуде хорошо обжарить лучок до принятия им прозрачно-жёлтого цвета.
- Пропустить морковь через мелкую тёрку, соединить с луком, хорошо помешивать деревянной лопаточкой 1-2 минуты, плотно накрыть крышкой и позволить двум ингредиентам томиться 5-7 минут.
- Нарубить сладкий перец небольшими кубиками, добавить его к обжаривающимся овощам. Хорошо помешать три ингредиента, позволить томиться 10 минут.
- Помидоры мелко нашинковать. Если плоды очень твёрдые, лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся томатную пасту добавляем к обжаренным овощам. Тщательно перемешиваем, продолжаем томить.
- Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем налить к нему кипяток. Плотно закрытая крышка позволит рису быстро набухнуть за полчаса. Иногда рис отваривается до полуготовности.
- Распарившуюся крупу добавить к овощам, кипятить 10 минут.
- Посолить и добавить сахар, перец по вкусу.
- Простерилизовать банки.
- Залить салат с рисом по банкам до остывания.
- Перевернуть готовые банки на крышку, укутать их тёплым пледом. В таком виде банки должны простоять несколько часов, пока салат полностью не остынет.
Если попробовать рисовый салат на зиму перед тем, как закатать его в банки, то вполне возможно ощутить лёгкую непроваренность крупы. В этом нет ничего плохого, так как в процессе консервации рис постепенно размягчится под влиянием тушёной овощной массы.
Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни. Большим плюсом этой заготовки является то, что капуста – низкокалорийный овощ, быстро насыщающий организм и отлично сочетающийся с другими продуктами питания. Капуста – кладезь микроэлементов, минералов и витаминов. Заготовка, приготовленная из капусты, сохранит все полезные свойства продукта.
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг зрелых плодов томата;
- 1 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 0,5 кг риса;
- 5 ст. л. масла растительного;
- Перец чёрный – в малых дозах;
- 100 мл уксуса.
Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни
- Порубить капусту, морковь пропустить на тёрке. Лук нарезается полукольцами.
- Обдать кипятком помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
- Соединить все овощи, поперчить, посолить, добавить сахар.
- Тушить в глубокой посуде 20 минут, налив масло.
- Отваривать рис 10 минут в кастрюле, затем добавить его к овощной массе в процессе тушения.
- Тушить все ингредиенты 10 минут.
- Простерилизовать банки.
- Залить горячую смесь по банкам, предварительно добавив в получившуюся заготовку уксус.
Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее, красивее и сытнее. Кабачки обладают приятным, нежным вкусом, огромным числом минералов и витаминов, низкой калорийностью. Углеводы кабачка усваиваются человеческим организмом очень медленно, что позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Гарнир, сочетающий в себе кабачок и рис, – сытен, полезен и необычайно вкусен. Заготовить такой гарнир можно в большом количестве летом, когда поспевают кабачки, а зимой остаётся наслаждаться плодами собственного труда.
- 3 кг кабачков;
- 0,6 кг плодов спелых томатов;
- 0,6 кг лука;
- 0,6 кг моркови;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 0,2 кг риса;
- 100 мл уксуса.
Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее
- Помыть кабачки, у старых твёрдых кабачков удалить сердцевину.
- Ободрать кожу с томатов, обдав предварительно кипятком.
- Почистить лучок и морковку.
- Почистить чеснок.
- Томаты и кабачки нарезать крупными кусочками, лук и болгарский перчик – полукольцами.
- Пропустить морковь на мелкой плоскости тёрки.
- Чеснок измельчить.
- Перемешать все овощи, переложить их в глубокую посуду, насыпать соль, налить подсолнечное масло.
- После закипания овощного салата положить рис.
- Варить рис достаточно 35 минут, заправить уксусом, готовить ещё 25 минут.
- Простерилизовать банки, разложить в них закуску в горячем виде, закатать.
- Накрыть салат чем-нибудь тёплым, оставив на сутки.
Иногда к этому салату добавляют острый перец. Однако жгучая закуска рассчитана на любителя. Не каждый человек предпочтёт такой салат в качестве гарнира, однако заготовка отлично подходит для хорошего застолья.
К тому же есть группа людей, которым следует воздержаться от употребления острого перца. К ним относятся лица, такие болезни, как гастрит, язва. Эта жгучая ароматная приправа не зря зарекомендовала себя во всех странах мира, что связано, во-первых, с огромным количеством минералов и витаминов в его составе, во-вторых, с его возможностью пробудить аппетит, улучшить пищеварение и настроение, ускорить процесс обмена веществ, снизить риски сердечных заболеваний.
Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.
- 2,5 кг моркови;
- 2 кг лука;
- 3 ст. подсолнечного масла;
- 2,5 кг плодов болгарского перца;
- 2 ст. риса;
- 3 кг плодов очень зрелых томатов.
- Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
- Лук порезать полукольцами.
- Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
- Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
- Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
- Заправить растительным маслом.
- Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
- Заправить луком, проварить 15 минут.
- Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
- Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
- В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.
После полного остывания убрать банки на долгое хранение.
Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовках, так как осенней холодной порой часть плодов томатов из-за нехватки солнечного света и тепла остаётся недозрелой. Например, эти помидоры можно использовать при зимней консервации в сочетании с рисом. Некоторые сразу зададутся вопросом: неужели зелёные помидоры употребляют в пищу, нет ли в них вреда? Да, недозрелый томат повысит тонус, снимет усталость и утомляемость, укрепит кости. Заготовка из зелёных помидоров с рисом может стать отличным гарниром к основному блюду, закуской к чаепитию или застолью и даже заменить завтрак или ужин.
- 3 кг плодов зелёных помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг плодов спелого болгарского перца;
- 3 ст. риса;
- 200 мл уксуса;
- 300 мл масла подсолнечного.
Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовка
- Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
- Томаты порезать большими кусками.
- Лук и болгарский перчик сделать полукольцами.
- Морковь пропустить на крупной тёрке.
- Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
- Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло.
- Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.
Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.
Рисовый салат на зиму – идеальный вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу. Самым большим преимуществом этой заготовки является то, что рис прекрасно комбинируется с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. Поэтому можно придумывать собственные варианты закуски. На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.
источник
- анимация (13)
- афоризмы (25)
- видео разное (9)
- вокруг света (4)
- Англия (1)
- Германия (1)
- Испания (1)
- Петербург (1)
- вязание крючком (164)
- узоры (3)
- уроки вязания (9)
- вязание спицами (473)
- узоры (29)
- уроки вязания (46)
- домоводство (100)
- живопись (41)
- журналы (20)
- здоровье (146)
- мой малыш (6)
- знаменитости (13)
- идеи для дома и дачи (178)
- мебель своими руками (70)
- интересные факты (16)
- интерьер (277)
- аксессуары (126)
- картинки (35)
- КИНО-ТЕАТР (10)
- крылатые фразы (2)
- кулинария (2342)
- азбука кулинара (5)
- блюда из печени (13)
- блюда из теста (149)
- блюда с сыром (13)
- выпечка несладкая (133)
- выпечка сладкая (478)
- грибные блюда (24)
- десерты (295)
- заготовки (76)
- закуски (204)
- запеканки (45)
- каталог рецептов (20)
- консервация (77)
- лазанья (2)
- морепродукты (16)
- МУЛЬТИВАРКА (4)
- мясные блюда (169)
- напитки (59)
- овощные блюда (136)
- оформление блюд (4)
- первые блюда (38)
- птица (197)
- рыбные блюда (195)
- салаты (135)
- соусы (25)
- тесто (61)
- лечебная гимнастика (27)
- ЛиРу (248)
- как сделать (51)
- клипарты (6)
- коды (12)
- открытки (6)
- рамки (54)
- схемы (15)
- схемы мои (23)
- фоны (20)
- часы (61)
- эпиграфы (27)
- литература (2)
- магия (59)
- медитация (6)
- молитвы (10)
- мода (46)
- мужчина+женщина (9)
- музыка (71)
- тексты песен (6)
- мысли выдающихся женщин (3)
- народная медицина (142)
- НОВЫЙ ГОД (101)
- ПАСХА (28)
- полезности (89)
- политика (12)
- православие (2)
- программы (67)
- психология (87)
- тесты (22)
- развлечение (13)
- игры (10)
- сканворды (1)
- ремонт и его секреты (15)
- рукоделие (578)
- бумажные штучки (57)
- ВИНТАЖ (60)
- все из пластиковых бутылок (21)
- вышивка (19)
- декор бутылок (19)
- декупаж (45)
- игольницы (4)
- коробки и шкатулки из картона (73)
- лепка (12)
- лоскутное мастерство (36)
- мастер-классы (137)
- мыловарение (17)
- НОВЫЙ ГОД (36)
- плетение из газет (24)
- пуговичная фантазия (3)
- свечи своими руками (3)
- скрапбукинг (14)
- тапочки своими руками (28)
- фьюзинг (2)
- цветы из лент и ткани (45)
- сайты (7)
- секреты красоты (223)
- фитнес (19)
- советы мудрейших (12)
- ссылки (10)
- стихи (76)
- фото (17)
- фото звезд (2)
- шитье (640)
- выкройки (28)
- детям (59)
- для дома (224)
- для собак (7)
- капри и брюки (21)
- корсеты (6)
- одежда-трансформер (14)
- переделки (61)
- платья и сарафаны (80)
- пончо, пальто, жакеты, пиджаки (17)
- сайты (4)
- топы, туники, блузы и т.п (70)
- уроки шитья (72)
- фартуки (9)
- халаты (10)
- юбки (50)
- эпиграммы (2)
- юмор (6)
Закатки: Салат с рисом и капустой
Такую заготовку мне приходилось делать, но только без капусты. А этот вариант тоже хорош. Капуста, я думаю есть у всех, так что готовим . Это можно сказать второе блюдо и больше ничего не надо.
Ингредиенты:
5 кг помидор,
1кг перца,
1 кг капусты,
1 кг лука,
1 кг морковки,
400 гр под. масла,
3-4 ст.лож. соли
400 гр. сахара,
0,5 кг риса,
200 гр. уксуса,
1 горький перец.
Способ приготовления:
Перекрутить помидоры и проварить.
Все остальное порезать соломкой, добавить в томат, все вместе варить 40 мин.
Рис отварить отдельно, но не переварить, промыть рис и на 10 мин. в конце варки добавить в салат.
Накладываем в стерильные банки и закатываем.
Выход — 8 литров.
/слова от автора/
Уксус я недодавала — мне с ним не нравится, я больше люблю слегка сладкий вкус.
источник
Консервированный салат из капусты с рисом
? 1 вилок белокочанной капусты
? по 5 помидоров, болгарских перцев
? 150 мл растительного масла
? 100 мл 9 %-ного уксуса
Овощи вымойте и очистите. Капусту тонко нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры мелкими кусочками. Рис отварите до полуготовности. К овощам добавьте рис, растительное масло, соль, сахар, воду. Варите 15–20 мин. Разложите салат по стерилизованным банкам, добавьте уксус и закатайте.
Консервированный салат «Столичный» По 2 кг зеленых или розовых помидоров, зеленого сладкого перца, белокочанной капусты, огурцов, лука, по 20 горошин душистого перца, бутонов гвоздики, лавровых листов, 200 г соли, 2–3 ч. л. уксусной эссенции, 400 г растительного масла.Все
Консервированный салат Салат может быть приготовлен из самых разнообразных овощей: томатов, огурцов, баклажанов, кабачков, сладкого перца и т. д. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, тщательно помойте овощи, удалите плодоножки и семена, а также нарежьте в
Консервированный салат Салат может быть приготовлен из самых разнообразных овощей: томатов, огурцов, баклажанов, кабачков, сладкого перца и т. д. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, тщательно помойте овощи, удалите плодоножки и семена, а также нарежьте в
Салат из морской капусты с рисом по-дальневосточному * Маринованная морская капуста – 200 г * Рис – 1 ст. л. * Яйца – 3 шт. * Репчатый лук – 1 головка * Мелко нарезанный зеленый лук и укроп – по 1 ст. л. * Соль по вкусу. Яйца сварить, остудить, очистить, нарезать кружочками. Рис
Консервированный салат из кабачков (1) Очищенные кабачки — 6 кг, лук — 700 г, морковь — 700 г, растительное масло — 0,5 л, уксус — 200 мл, чеснок — 1 головка, сахар — 100 г, соль по вкусу, укроп, петрушка, перец, лавровый лист.Кабачки режут, солят, чтобы пустили сок. Сок сливают и к
Консервированный салат «Аппетитный» Баклажаны — 5 кг, лук — 1,5 кг, чеснок — 200 г, красный горький перец — 500 г, красный болгарский перец — 2 кг, лавровые листья, горошины черного перца, уксус — 1 бутылка, масло — 1 л, хмели-сунели — 2 пакета, соль.Моют и очищают баклажаны от
Консервированный салат оригинальный с рисом и овощами Рис — 70 г, морковь — 200 г, помидоры — 1 кг, перец сладкий — 2 шт., лук репчатый -200 г, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 ст. ложка, масло подсолнечное — 1/3 стакана, вода -1/3 стакана, лист лавровый — 3 шт., уксус 70 %-ный — 1/2 ч.
Консервированный салат 2,5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 кг репчатого лука, 1 ст. л. сахара, 100 г соли, 300 г растительного масла, 200 г 6%-ного уксуса. Специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по 6–8 штук. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на
Салат из краснокочанной и белокочанной капусты с рисом и изюмом 30 мин3 порции300 г. краснокочанной, 300 г. белокочанной капусты, 1 ? ст. ложки риса, ? стакана изюма, 50 мл салатной заправки, перец, соль по вкусу.1. Капусту мелко порубить. Отварить рис в подсоленной кипящей воде,
Салат консервированный из квашеной капусты с морковью и яблоками Ингредиенты:500 г квашеной капусты, 500 г моркови, 200 г яблок.Для рассола: 1 л воды, 40 г сахара, 40 г соли.Способ приготовления:Морковь и яблоки вымыть, очистить, нарезать, перемешать с капустой и плотно уложить в
Консервированный салат из белокочанной капусты с солеными огурцами ? 1 вилок белокочанной капусты? 8 соленых огурцовДля заливки:? 50 г соли? 30 г сахара? 1,5 л водыУдалите у капусты верхние листья, кочерыжку и тонко нашинкуйте. Соленые огурцы промойте и натрите на крупной
Консервированный салат из капусты, свеклы и моркови ? По 1 вилку белокочанной капусты, свекле, моркови? 2 головки репчатого лука? 80 г соли? 50 г сахара? 15 г сухой горчицы? 5 г лимонной кислоты? 150 мл растительного маслаКапусту нашинкуйте тонкой соломкой и разотрите с солью.
Консервированный салат из краснокочанной капусты ? По 1 вилку краснокочанной капусты, свекле ? 5 антоновских яблокДля рассола:? 60 г соли? 30 г сахара? 5 г лимонной кислоты? 4 гвоздики? 3 горошины душистого перца? 1 л водыКапусту тонко нашинкуйте. Воду доведите до кипения,
Консервированный салат из цветной капусты с морковью ? 1 кг цветной капусты? 2 моркови? 1 корень сельдереяДля заливки:? 50 г соли? 1 л водыКапусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного соли, цветную капусту. Варите 30 мин. Морковь очистите, нарежьте
Консервированный салат из кольраби ? 2 кочанчика кольраби? 3 морковиДля заливки:? 80 г соли? 1,5 л водыКольраби очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Опустите капусту в подсоленную кипящую воду и варите 5–7 мин.
Консервированный салат с подосиновиками ? 1 вилок белокочанной капусты? 3 головки репчатого лука? 2 моркови? 400 г подосиновиков? 100 г соли? 30 г сахара? 250 мл томатного сока? 200 мл растительного маслаОвощи вымойте и очистите. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной
источник