Даже самые легкие летние овощи кабачки можно приготовить «как грузди» в два счета при нулевом опыте на кухне. А мясистые синенькие обязательно нужно закатать с укропом и чесноком — хотя бы на пробу и для сравнения.
Сегодня готовим баклажаны «как грибы» на зиму, рецепты с фото из коллекции «Пальчики оближешь!». Проверенный и быстрый алгоритм, пошагово, с указанием времени и тонкостей заготовки.
- Калорийность низкая, несмотря на масло в составе. В закатке овощи стоят великолепно до весны без плясок с охлаждением. Подготовка ингредиентов займет от силы 25 минут .
- Этот рецепт со стерилизацией . Мы смешаем проваренные в маринаде овощи с маслом, чесноком и укропом и расфасуем по банкам. Их простерилизуем в кастрюле с кипящей водой. При малом объеме баночек (до 750 мл) это займет смешные 12-15 минут .
Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.
Хотите замариновать синие к столу?
Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!
Быстрая навигация по статье:
Время приготовления — около 1 часа вместе со стерилизацией
Калорийность 100 г твердой части — не более 110 ккал
*Овощи взвешиваем очищенными
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
- Укроп (или петрушка) — 1 пучок
- Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)
- Вода — 2,2 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 7 ст. ложек
- Черный перец горошком — 8-10 шт.
- Растительное масло — 100 мл
Дополнительные специи (по желанию):
- Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
- Гвоздика — 5-6 шт.
- Выход консервации — 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
- Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
- Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.
1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.
- Займет не более 30 минут.
В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком — 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.
В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.
Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.
Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.
Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.
Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.
2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.
- Потратим не более 30 минут.
В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.
Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.
Заполняем простерилизованные баночки почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.
Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.
Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.
Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)
- Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки — продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
- Есть и принципиально иной рецепт на зиму — без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.
Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.
И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
P.S. Маринованные синие с начинкой, начиная с 1:35, для любителей видео с кулинарными изысками.
По материалам dietdo.ru
Есть множество вариантов приготовления баклажанов на зиму. Расскажу вам как приготовить баклажаны, чтоб они на вкус были такие, как грибы. Этот салат на зиму очень прост в приготовлении и бесподобен на вкус. А самое главное, что зимой достаточно просто добавить в заготовки измельченного зеленого лучка и пахучего постного масла и все готово.
Рецепт 1. Маринованные баклажаны, которые по вкусу как грибы
Возьмите такие продукты:
— 5 кг. баклажанов
— лаврушка и перец горошком
— 3 ст.л. пищевая соль
— 5 литров воды
— 200 мл. 9% уксуса
Возьмите небольшие баклажаны, очистите их от кожуры и нарежьте средним кубиком. Засыпьте пищевой солью и оставьте в таком виде на пару часов, чтоб из баклажанов ушла вся горечь.
После слейте всю жидкость и залейте баклажаны водой. Отправьте на небольшой огонь и закипятите. После закипания влейте уксус и проварите еще 5 минут.
В стерилизованные банки положите лаврушку и перец горошком. Сверху наложите до верха горячими баклажанами вместе с рассолом. Сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Оставьте заготовки до полного остывания, укрыв теплым пледом.
Рецепт 2. Баклажаны, а на вкус грибы на зиму
Возьмите такие продукты:
— 3 кг. баклажанов
— 300 гр. лука
— 2 ст. л. соли
— 100 мл. 9% уксуса
— 3 головки чеснока
— 50 мл. постного масла без запаха
Баклажаны тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте средним кубиком. Засыпьте солью и оставьте на 4 часа, чтоб с баклажанов ушла вся горечь.
Лук нарежьте кольцами и залейте уксусом, оставьте на полчаса.
По истечению времени слейте с баклажанов всю жидкость и промойте их. Хорошо отожмите, чтоб получились почти сухими.
Небольшими порциями отправляйте баклажаны на сковороду с постным маслом и обжаривайте.
К маринованному луку добавьте обжаренные баклажаны и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте.
Полученный салат разложите по стерилизованным банкам до верха ( плотно утрамбовывая) и закатайте заготовки на зиму.
Рецепт 3. Консервированные баклажаны по вкусу как грибы
Возьмите такие продукты:
— кило баклажанов
— 100 мл. постного масла без запаха
— 3 зубчика чеснока
— острый перчик
— литр воды
— 100 гр. пищевой соли
— 150 мл. яблочного уксуса
Баклажаны хорошо помойте, разрежьте на 4 части вдоль и нарежьте средними треугольниками. Сложите их в глубокую емкость , насыпьте пищевой соли пару ложек и добавьте воды, чтоб баклажаны были покрыты.
Оставьте в таком виде на пару часов. Это поможет не только избавиться от горечи, но и сделать так, чтоб баклажаны не впитывали много жира во время жарки.
В кастрюлю налейте воду, закипятите, добавьте соль и уксус и снова закипятите. В кипящий маринад отправьте баклажаны, предварительно слейте с них всю жидкость и промойте водой. Проварите 5 минут и выньте из маринада.
В сотейнике закипятите постное масло и отправьте в него баклажаны. Обжаривайте, помешивая, 3 минуты. После чего добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты.
В стерилизованные банки разложите горячие баклажаны и сразу же закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте теплым пледом и оставьте заготовки до полного остывания.
По материалам nicelady.ru
Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.
Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.
Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.
Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:
- Если стерилизовать банки вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
- При стерилизации на водяной бане понадобятся:
- вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
- специальный зажим для доставания банок;
- холщовая салфетка;
- деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
- большая разделочная доска;
- ковш для воды и сами банки.
Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.
Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:
- десяток молоденьких синих,
- 8 горошин душистого перца немолотого,
- стакан постного масла,
- головку чеснока,
- уксус 70%,
- две ст. л. семян укропа,
- соль.
- Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
- Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
- Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
- После окончания времени тушения добавить предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
- Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить еще 5 мин.
- Горячие овощи плотно уложить по банкам.
- Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
- Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
- Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.
Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:
- синенькие – 5 кг,
- лавровый лист – 3 шт.,
- душистый перец — 10 горошин,
- соль не йодированная – 3 ст. л.,
- вода – 5 л,
- уксус 9% — чайная чашка.
- Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
- Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
- По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
- С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
- В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
- Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
- Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.
Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:
- синенькие – 3 кг,
- чеснок – 5 головок,
- вода из-под фильтра – 4 л,
- укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
- сахар – 100 г,
- соль – 4 ст. л.,
- уксус 70% — 3 ст. л.,
- растительное масло.
- Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
- Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
- Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
- Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
- Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
- Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
- Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.
По материалам sovets.net