Технология приготовления данного салата.
В этом салате присутствуют три основных ингредиента: белокочанная капуста, морковь и яблоко. Последнее лучше брать твердых, кисло-сладких сортов.
По технологии очищенную и промытую капусту надо бланшировать в кипятке. Для бланшировки наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся ее кипения. После этого закладываем капусту и держим в кипятке одну-две минуты. По идее, чтобы остановить термообработку овоща, его надо выбрать и переложить в ледяную воду (холодная вода с кубиками льда) на какую-то минуту. Капусту выбрать, дать стечь воде и хорошенько отряхнуть.
Тонко шинкуем капусту и перекладываем ее в миску. Присыпать сверху щепоткой соли и хорошенько перетираем все рукой, до выделения сока. При этом капуста ощутимо осядет.
Конечно, лучше брать свежую капусту — она нежнее и сочнее. В середине весны редко встретишь прошлогоднюю сочную капусту.
Морковь и яблоко. Морковь тщательно промыть и тонко срезать верхнюю кожицу. Далее овощ ошпарить кипятком, а после потереть на терке.
Яблоко тоже ошпариваем кипятком, тонко срезаем кожицу и вырезаем семенную сердцевину. По технологии его надо порезать брусочками, что я и сделала. Следующий раз я, как и морковь, потру его на терке, поскольку ребенок был недоволен попадающимися кусочками, а тертое яблоко он даже не заметил бы.
Ну а сейчас всё соединяем: перетертую капусту, порезанное яблоко и тертую морковь. Салат надо приправить маслом. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
Лично мне он показался скучноватым, поэтому я добавила примерно 1 чайную ложку сахара без горки и примерно столовую ложку свежевыжатого сока лимона (может чуть меньше). Вот сейчас другое дело! Салат ожил и заиграл. Конечно, смотрите и регулируйте вкус сами. В детском саду добавляют только растительное масло и немного соли.
Приятного аппетита!
капуста как в столовой салат
Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога Готовим семье. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом салат — свежая капуста, морковь, как в столовой. По этому рецепту салат получается очень вкусным и хочется его есть и есть, тем более из-за того, что он низкокалорийный, можно не переживать за фигуру))) К тому же в нем содержится много витаминов. А что может быть лучшим, чем сочетание вкусно и полезно? Тем более ничего сложного в приготовлении нет и каких-то эксклюзивных продуктов не надо. Если дома есть капуста, морковь, лук, салат считайте готов!
- капуста 300 г
- морковь 50 г
- репчатый лук
- соль щепотка
- сахар 0,5 ч.л.
- уксус (3-6%) 1 ст.л. (уксус подойдет любой — столовый, яблочный, винный, рисовый)
- подсолнечное или оливковое масло 1 ст.л.
- Тонко шинкуем капусту. Секрет успешности салата заключается в том, что капуста режется оооочень тоненькими полосочками. Можно даже осторожно соскабливать при помощи ножа. Тогда получается тонкие капустные полоски, как раз то, что нам нужно.
- Мнем капусту руками для того, чтобы она пустила сок.
- Добавляем к капусте соль.
- Нашинкованную капусту необходимо оставить на время в теплое место, чтобы капуста пустила сок. Это очень важный момент в приготовлении салата из свежей капусты, благодаря этой небольшой хитрости салатик получается вкуснее.
- Пока капуста настаивается, мы займемся другими овощами. На средней терке натираем морковь. В данном рецепте морковка больше служит, как украшение. Все же лидерское место в составе салата занимает капуста.
- Все ингредиенты высыпаем в чашу, сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар для смягчения вкуса уксуса.
- Наливаем растительное масло.
- Далее все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса-час.
- Салат выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.
Капуста как в столовой салат готов. В готовом салате, если соблюдены все пропорции, вкус уксуса и масла не чувствуется. Салат лучше готовить заранее, чтобы он успел промариноваться хотя бы полчасика. Это пойдет только на пользу его вкусовым свойствам.
Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.
Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.
Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.
Готовим капусту следующим образом:
- Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
- Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
- Отвар слить.
- В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
- Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
- Тушить пять минут.
- На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
- Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
- Тушить минут десять-пятнадцать.
- Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
- Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).
Готовиться тушеная капуста так:
- В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
- Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
- Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
- Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
- Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
- Тушить пятнадцать минут.
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.
- Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
- Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
- Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.
До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.
Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.
Готовим закуску следующим образом:
- Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
- Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
- Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
- Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
- Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.
Капуста с отварной говядиной
Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:
- Отварить мясо.
- Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
- Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
- На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
- Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
- Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
- После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
- Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
- Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
- Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
- Тушить блюдо еще минут пять-семь.
- Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
- Полученную смесь влить в капусту.
- Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Тушить еще десять минут.
В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.
источник
Дети в три года уже достаточно взрослые для того, чтобы попробовать родительскую еду. Многие мамы стараются соблюдать строгую диету для крохи. А малышу иногда так хочется чего-то вкусненького! Есть множество предубеждений по поводу уксуса в рационе ребенка.
Но, при этом, существует масса блюд, польза которых в разы больше, чем вред. Давайте приготовим малышу вкусный и полезный салат из капусты с морковкой, с небольшим количеством уксуса. И малыш будет доволен, и не придется уговаривать его съесть полезное блюдо!
Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.
- В сырых овощах сохраняется масса полезных веществ, в отличии от их коллег, подвергшихся термообработке. Любые овощи – кладезь клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварительные процессы в организме.
- Капуста (белокочанная, пекинская, фиолетовая) – довольно популярный овощ, который можно раздобыть в любое время года.
- Морковь сама по себе является уникальным корнеплодом.
Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:
- регулируют качество зрения;
- отлаживают работу нервной системы;
- стимулируют органы иммуногенеза;
- стимулируют пищеварение;
- профилактируют подагру.
источник
Еще один салат в детсадовскую копилку. Простые ингредиенты, никаких сложных процессов. Хрустящий, вкусный и сочный салат.
Конечно, этот салат только выиграет, если вы возьмете молодую, свежую капусту.
Не забываем, что порции рассчитаны на маленьких детей, и совсем небольшие.
Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 86 ккал
Количество порций – 5 порций
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 50 г
Яблоко — 100 г
Масло растительное — 30 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
Технологическая карта № 12.
Технология приготовления данного салата.
В этом салате присутствуют три основных ингредиента: белокочанная капуста, морковь и яблоко. Последнее лучше брать твердых, кисло-сладких сортов.
По технологии очищенную и промытую капусту надо бланшировать в кипятке. Для бланшировки наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся ее кипения. После этого закладываем капусту и держим в кипятке одну-две минуты. По идее, чтобы остановить термообработку овоща, его надо выбрать и переложить в ледяную воду (холодная вода с кубиками льда) на какую-то минуту. Капусту выбрать, дать стечь воде и хорошенько отряхнуть.
Тонко шинкуем капусту и перекладываем ее в миску. Присыпать сверху щепоткой соли и хорошенько перетираем все рукой, до выделения сока. При этом капуста ощутимо осядет.
Конечно, лучше брать свежую капусту — она нежнее и сочнее. В середине весны редко встретишь прошлогоднюю сочную капусту.
Морковь и яблоко. Морковь тщательно промыть и тонко срезать верхнюю кожицу. Далее овощ ошпарить кипятком, а после потереть на терке.
Яблоко тоже ошпариваем кипятком, тонко срезаем кожицу и вырезаем семенную сердцевину. По технологии его надо порезать брусочками, что я и сделала. Следующий раз я, как и морковь, потру его на терке, поскольку ребенок был недоволен попадающимися кусочками, а тертое яблоко он даже не заметил бы.
Ну а сейчас всё соединяем: перетертую капусту, порезанное яблоко и тертую морковь. Салат надо приправить маслом. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
Лично мне он показался скучноватым, поэтому я добавила примерно 1 чайную ложку сахара без горки и примерно столовую ложку свежевыжатого сока лимона (может чуть меньше). Вот сейчас другое дело! Салат ожил и заиграл. Конечно, смотрите и регулируйте вкус сами. В детском саду добавляют только растительное масло и немного соли.
Приятного аппетита!
источник
Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Очень вкусный салат из капусты»
Валентина Смирнова
Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Очень вкусный салат из капусты»
Конспект образовательной деятельности в старшей группе
на тему: «Очень вкусный салат из капусты»
Цель: Создание условий для знакомства детей с технологией приготовления салата из капусты и моркови; специями, входящими в его состав.
Образовательные:
-Расширять знания детей о капусте, её значении для организма.
-Создать условия для расширения словарного запаса. Понимать смысл слов: глаголы- солить, тереть, резать; существительные- миска, вилок, терка, толкушка.
-Формировать умение правильно работать ножом; выполнять правила безопасности при работе с ним.
-Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, память,
-Развивать навыки позитивного и активного поведения в процессе совместной деятельности по изготовлению продукта (салат из капусты с морковью).
-Формировать у детей такие качества личности как: гостеприимство, доброжелательность, желание сделать приятное для гостей.
Образовательные области: «Социально-коммуникативная», «Речевое развитие», «Познание»
Материалы и оборудование: Импровизированная русская изба, корзина с овощами, специи: зелень укропа, соль, сахар, растительное масло. Картинки с изображением разных видов капусты.
Предварительная работа: Беседа «Из каких овощей можно приготовить салат?»; объяснение правил техники безопасности пользования ножом, теркой; чтение и заучивание произведений народного фольклора: пословицы, загадки, частушки.
Методы и приемы: наглядный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, использование художественного слова.
Хозяйка: (обращаясь к гостям):
Здравствуйте, гости дорогие!
Мы рады гостям как добрым вестям! Всех привечаем, душевно встречаем!
Была сегодня в огороде, капуста уродилась на славу. Вот нарезала вилков и больших и маленьких.
Что же мне приготовить из неё, чем дорогих гостей попотчевать! Нужны мне сегодня помощники! Красны девицы да добры молодцы, поскорее наряжайтесь да в гости собирайтесь!
В зал под русскую народную музыку входят дети.
Хозяйка: Пожалуйте, гости дорогие! У меня для каждого найдётся местечко и доброе словечко! Гостю почёт — хозяину честь. Ребята, посмотрите, у нас уже гости собрались, давайте с ними поздороваемся!
Хозяйка: Ну, что ж не толпитесь на крылечке, проходите ближе к печке. Сядем рядком, да поговорим ладком. Где потеснее, там и веселее.
Сегодня, ребята, я расскажу вам о вкусном, полезном овоще, который выращивают все огородники. Я вам загадаю загадки, а вы попробуйте отгадать, что это за овощ?
-Что за скрип, что за хруст?
-Как же быть без хруста,
Дети:- капуста.
Хозяйка: — Верно! Молодцы! Я принесла вам корзину овощей, а вы угадайте, где здесь капуста? (дети находят капусту)
Хозяйка:- Молодцы! Вы угадали загадку и правильно показали отгадку. А вы знаете, что капуста занимает почетное место на столе в каждом доме? Каждая хозяйка считает, что такой овощ не стыдно гостям подавать.
Недаром капусту называют «Царицей огорода». Почему как вы думаете? (ПОД)
Хозяйка:- Правильно. Растет капуста обычно кочаном, или как ещё говорят – вилком. Капуста очень полезна, она улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях. Листья, толченные, смешанные с яичным белком прикладывают к ожогам. Сочная, приятная на вкус, капуста занимает в питании важное место после картофеля. В капусте содержится: сахароза, клетчатка, крахмал, в ней есть много витаминов: С, В, Р, К, Д, много фосфора, натрия, алюминия, в ней много белков – все это очень полезно для нашего здоровья.
Капуста – необычный овощ, она бывает разная — белокочанная, краснокочанная, цветная, салатная пекинская, брокколи, кольраби, но нам больше известна и привычна белокочанная капуста (показ).
-Может, кто из вас знает, как можно приготовить капусту?
Дети:- Ее можно тушить, жарить, заквашивать, замораживать.
Хозяйка:- Давайте поиграем. Если я назову блюдо, в котором используют капусту, вы погладите себя по животу. А если нет — будете топать ногами.
Хозяйка: -Молодцы! Были внимательны. Ну что, ребятки, разговором сыт не будешь, делу время – потехе час. Предлагаю вам стать сегодня моими помощниками – поварятами.
Сегодня мы с вами приготовим салат «Метелка». Называется он так, потому что капуста и морковь режутся длинной соломкой, а все вместе это напоминает метелочку. Но сначала разомнем пальчики
Мы капусту рубим, рубим.
Мы морковку трем, трем.
Мы капусту посолили,
Мы капусту подсластили.
Мы капусту жмем, жмем,
В бочки плотно набиваем
И в подвалы опускаем.
Вот какая вкусная капуста получилась!
А теперь я предлагаю помыть руки, надеть фартуки и приниматься за дело!
Дети моют руки, надевает фартуки.
Хозяйка приглашает детей к столу.
Хозяйка: -Как вы думаете, с чего нужно начать работу?
Дети:- Убрать верхние листья
Хозяйка: -Верно, капусту нужно зачистить от плохих и вялых, несвежих листьев. Теперь надо разрезать капусту на части. Для того, чтобы нам легче было резать, я предлагаю разобрать капусту на отдельные листочки.
Дети разделяют капусту, складывают в миску.
Хозяйка:- Теперь капусту нужно порезать, для этого мы будем использовать что?.(Нож) Вспомните, какие правила нужно соблюдать при работе с ножом? (Дети рассказывают)
Затем хозяйка показывает как ножом нарезать капусту и дает попробовать порезать каждому ребенку на разделочной доске.
Хозяйка:- Какие молодцы! Капусту нарезали, что же теперь с ней делать дальше?
Хозяйка:- Чтобы салат получился сочным нужно капусту слегка помять. Для этого мы будем использовать толкушку.
Хозяйка:- Ребята, какие же еще продукты нам понадобятся для салата?
Хозяйка:- Морковь натрем на терке, так она будет мягче и сочнее.
Дети по очереди трут морковь на тёрке.
Хозяйка: — что мы теперь будем делать?
Дети:- Надо высыпать морковь в миску с капустой.
Под руководством хозяйки дети высыпают натертую морковь в миску с капустой.
Хозяйка:- Чтобы салат был ароматнее, надо добавить зелени. Посмотрите, какая зелень у нас, как называется?
Хозяйка предлагает посыпать салат укропом, добавить чуть-чуть сахара.
Хозяйка:- Все продукты добавлены, теперь салат из капусты нужно перемешать, и немного подождать пока не выступит сок. Накроем капусту белой хлопчатобумажной тканью, и подождем, пока капуста настоится.
Хозяйка:- А пока салат настаивается, я расскажу вам ещё немного про этот удивительный овощ.
Капуста была в старину главным овощем на столе. Говорили: «Ни один рот без капусты не живёт». А сколько пословиц народ придумал про капусту! –
1-й ребенок: —«Вырастишь капусту, в закромах не будет пусто»
2-й ребенок:-«Для чего огород городить, коли капусту не садить?»
3-ребенок:-«Без капусты щи не густы»
Хозяйка:- А еще есть такая пословица: «Сделал дело, гуляй смело».
Поработали мы с вами на славу, пора отдохнуть и повеселиться.
Предлагаю вам помыть руки и отдохнуть.
Дети моют руки и рассаживаются на лавки.
Хозяйка:- В старину был такой праздник
1. Шире, улица раздайся,
Про капусту пропоём.
2. Ходит Катя между гряд,
Где капуста, где сорняк –
3. Я могу капусту квасить,
от безделья не грущу.
Приходите ко мне в гости –
всех капустой угощу.
4. В огород козла пустил,
Чтоб капусту сторожил.
Съел капусту и ушел.
5. Положу-ка я в кадушку
Всю капусту поскорей.
Буду петь я ей частушки,
Чтоб хрустела веселей.
6. Долго думали-решали:
Что же маме подарить?
И решили ей на праздник
Всю капусту засолить.
Все: -Хорошо частушки пели,
А теперь мы вас попросим,
Чтоб вы нам похлопали!
Хозяйка: — Пока беседа велась, да частушки пелись, и работа сделалась: наш салат готов. В народе говорят: не красна изба углами, а красна пирогами. С давних времен на Руси главным блюдом были пироги и пирожки с капустой! Я для вас тоже приготовила угощение – чем богаты, тем и рады!
Будем есть и нахваливать, да добавки друг другу подкладывать.
(Все садятся за стол, где стоит угощение: пирожки с капустой, салат.)
Хозяйка:-Дети, вам понравилось делать салат из капусты? (ПОД)
-Что больше всего вам понравилось во время приготовления? (ПОД)
-Что было для вас самым сложным? (ПОД)
-Ребята, почему мы так быстро и хорошо справились с работой? (мы работали вместе, дружно, аккуратно)
-Спасибо вам. Вы были внимательными, помогали друг другу, поэтому у нас получился такой вкусный салат.
Ешьте капусту! Мой вам совет.
Ешьте капусту полезную
И при любой передышке
Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Семья» Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Семья» Цель: воспитание любви и уважения к родным и близким, знание.
Конспект непрерывной образовательной деятельности в старшей группе «Ай да картошечка!» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 23» Октябрьского района г. Саратова 410017 г. Саратов, ул. Шелковичаня.
Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Символы РФ» Конспект занятия старшего дошкольного возраста по ознакомлению с гражданской символикой «Символы РФ» Составила: Литвинова В. В., воспитатель.
Конспект образовательной деятельности в старшей группе «День здоровья» Цель: Сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни. Задачи: Привить потребность в здоровом образе.
Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Репка» Конспект образовательной деятельности в старшей группе “Репка” Воспитатель — Богданова Г. В. Ноябрь, 2016 год. Тема: “Все профессии важны,.
Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Весна пришла» Цель: Расширять представления детей о весне, весенних явлениях. Задачи: Воспитательные: — воспитывать доброжелательное отношение друг к.
Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие» в старшей группе Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие» в старшей группе на тему «Зимушка-зима».
Конспект развития непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие» в старшей группе Форма проведения: игра-фантазия. Вид детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкально-художественная,.
Конспект совместной деятельности во второй младшей группе «Правильное питание: еда правильная и не очень» Конспект совместной деятельности во второй младшей группе «Теремок» «Правильное питание: еда правильная и не очень.» Цель: дать детям.
Экспериментирование в старшей группе «Вкусный сок» Экспериментирование в старшей группе Подготовила воспитатель Колесникова С. М. МБДОУ «Детский сад села Архангельское Шебекинского района.
источник
Забудьте про майонез, сметану и соусы в салатах. Ибо в детском саду они запрещены. И правильно, не стоит портить детям желудки с малых лет.
Когда говорят слово «салат», какой первый всплывает в голове? «Зимний«, он же русское оливье» Мы привыкли, что зимний — это картошка, колбаса (или мясо, кому что по душе), яйца, огурцы и горошек. Забудьте. Забудьте слово «колбаса». В детском «зимнем» салате нет ни грамма мяса или мясосодержащего продукта. Только овощи и растительное масло в качестве соуса.
Винегрет. Всё по рецепту: свёкла, морковь, картофель, горошек. И масло. Если вдруг случается чудо, то и капуста попадается. Есть можно, но не едят.
Салат «Витаминный». Капуста и морковка на тёрке. С маслом и. сахаром. Свежо, однако.
Салат из капусты и яблока. Салат из моркови и яблока. На любителя смешивать овощи с яблоком.
Салат из моркови. Два варианта: просто тёртая (тушёная, не сырая) морковка, посыпанная сахаром. Либо та же морковь, но без сахара.
А ещё есть салат из моркови с яйцом. А ещё из моркови с яйцом и яблоком. Последний меня озадачил. А так можно было? Вы себе вкус представляете?! Как можно есть яйцо, посыпанное сахаром? Вприкуску с кислым яблоком!
Свёкла. Ничем от моркови не отличается в рецепте, разве что без яйца. Зато может быть с черносливом, чтоб дети запорами не страдали.
Салат из зелёного горошка. Да, я сама в шоке, ибо это просто зелёный горошек, выложенный из консервной банки. И его оригинальный вариант — салат из зелёного горошка с луком. Казалось бы, тот же горошек, но нет, в нём ещё и лук порезанный утопает.
Я вообще заметила, что дети салаты не едят (даже дома). Может, потому что не видят смысла смешивать съедобные по отдельности ингредиенты в какую-то кашу? Или не воспринимают целостность вкуса? Или что-то ещё.
В садах, кстати, перестали давать свежие овощи (огурцы и помидоры), аргументируя это тем, что их трудно обрабатывать перед употреблением. Жаль. Дети и так плохо едят овощи, а тут их и этого лишают. А мы в детстве ели и ничего, как-то же всё мылось и обрабатывалось.
А кабачковую икру никто в садике не ел. И сейчас не особо едят. Но её продолжают детям в тарелки накладывать.
источник
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 50 г
Яблоко — 100 г
Масло растительное — 30 г
Соль — по вкусу
Технологическая карта № 12.
В этом салате присутствуют три основных ингредиента: белокочанная капуста, морковь и яблоко. Последнее лучше брать твердых, кисло-сладких сортов.
По технологии очищенную и промытую капусту надо бланшировать в кипятке. Для бланшировки наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся ее кипения. После этого закладываем капусту и держим в кипятке одну-две минуты. По идее, чтобы остановить термообработку овоща, его надо выбрать и переложить в ледяную воду (холодная вода с кубиками льда) на какую-то минуту. Капусту выбрать, дать стечь воде и хорошенько отряхнуть.
Тонко шинкуем капусту и перекладываем ее в миску. Присыпать сверху щепоткой соли и хорошенько перетираем все рукой, до выделения сока. При этом капуста ощутимо осядет.
Конечно, лучше брать свежую капусту — она нежнее и сочнее. В середине весны редко встретишь прошлогоднюю сочную капусту.
Морковь и яблоко. Морковь тщательно промыть и тонко срезать верхнюю кожицу. Далее овощ ошпарить кипятком, а после потереть на терке.
Яблоко тоже ошпариваем кипятком, тонко срезаем кожицу и вырезаем семенную сердцевину. По технологии его надо порезать брусочками, что я и сделала. Следующий раз я, как и морковь, потру его на терке, поскольку ребенок был недоволен попадающимися кусочками, а тертое яблоко он даже не заметил бы.
Ну а сейчас всё соединяем: перетертую капусту, порезанное яблоко и тертую морковь. Салат надо приправить маслом. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
Лично мне он показался скучноватым, поэтому я добавила примерно 1 чайную ложку сахара без горки и примерно столовую ложку свежевыжатого сока лимона (может чуть меньше). Вот сейчас другое дело! Салат ожил и заиграл. Конечно, смотрите и регулируйте вкус сами. В детском саду добавляют только растительное масло и немного соли.
Приятного аппетита!
источник
В советское время самой недорогой и популярной закуской в общепитовском меню считался салат из капусты с морковью. Рецептура была везде одинаковой, как в рабочей или студенческой столовой, так и в школьной или в меню детского сада. В составе полезного витаминного салата только свежие овощи: белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, а заправлялся салат растительным маслом, солью и сахаром.
Для более насыщенного вкуса добавляли немного уксуса. Простой вкусный салат не составит труда приготовить и дома. Вместо уксуса можете добавить лимонный сок, а рафинированное масло заменить домашним подсолнечным с ароматом жареной семечки. Предлагаем рецепт с фото пошагово приготовления такого салата.
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 300-350 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 1 небольшая луковка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л;
- яблочный 6% уксус – 0,5 ст. л. или лимонный сок;
- масло растительное – 2 ст. л.
Острым ножом или шинковкой измельчаем капусту тонкой не очень длинной соломкой. Перекладываем в глубокую миску и добавляем полчайной ложки соли.
Руками перетираем капусту, пока не станет слегка мягковатой. Оставляем минут на десять, чтобы пустила сок. Морковь трем через терку с крупными или мелкими отверстиями. Очень мелким кубиком шинкуем маленькую луковицу. Лук сделает салат еще полезнее и придаст легкую остроту.
Приправляем салат сахарным песком, он обязательно добавляется так как в салатной заправке будет присутствовать уксус или лимонный сок. Без сахара салат получится кисловатым. Все перемешиваем, равномерно распределяя морковную стружку и кубики лука. Заправляем капустный салат яблочным уксусом (или другим фруктовым). Вместо уксуса в таком же количестве можете добавить лимонный сок, но не концентрат, а натуральный, выжатый из дольки лимона.
Для заправки салата лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, густое, с замечательным ароматом семечек. Если такого нет, заправляем обычным подсолнечным или другим растительным.
Перемешав, пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Даем салату некоторое время настояться. Перед подачей еще раз перемешиваем и подаем слегка охлажденным.
источник
Наименование блюда: Салат из капусты и моркови с растительным маслом
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №13
Вид обработки: Без обработки
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Капуста белокочанная | 100 | 80 |
Морковь | Детский сад: Питание * | Детский сад: Питание * |
Масло растительное | 7 | 7 |
Соль пищевая йодированная | 1 | 1 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 1.65 |
Жиры, г | 7.09 |
Углеводы, г | 4.91 |
Калорийность, ккал | 90.77 |
B1, мг | 0.03 |
B2, мг | 0.04 |
C, мг | 25.76 |
Ca, мг | 46.56 |
Fe, мг | 0.59 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 45 | 60 |
12 часов | 45 | 60 |
24 часа | 45 | 60 |
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
Технология приготовления |
---|
Подготовленную мелко нашинкованную соломкой капусту растереть с солью, отжать от сока. Морковь очистить, промыть, мелко нашинковать соломкой (или натереть на терке), соединить с капустой, заправить растительным маслом. |
Вернуться в список блюд: САЛАТЫ
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».
Мы принимаем оплату
банковскими картами
источник
Наименование блюда: Салат из белокочанной капусты
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №20
Вид обработки: Без обработки
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Капуста белокочанная | 98.6 | 78.9 |
— | — | 71 |
Лук зеленый | Детский сад: Питание * | Детский сад: Питание * |
или Морковь | Детский сад: Питание * | Детский сад: Питание * |
Кислота лимонная пищевая | 0.3 | 0.3 |
Вода питьевая | 9.7 | 9.7 |
Сахар | Детский сад: Питание * | Детский сад: Питание * |
Масло растительное | 5 | 5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 1.41 |
Жиры, г | 5.08 |
Углеводы, г | 8.65 |
Калорийность, ккал | 85.9 |
B1, мг | 0.02 |
B2, мг | 0.04 |
C, мг | 34.95 |
Ca, мг | 44.67 |
Fe, мг | 0.54 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 30 | 40 |
12 часов | 30 | 40 |
24 часа | 30 | 40 |
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
Технология приготовления |
---|
Лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде. Капусту и подготовленную морковь мелко шинкуют соломкой, добавляют соль (10 г на 1 кг), раствор лимонной кислоты и нагревают при непрерывном помешивании не менее 2 минут при температуре 95-100 °С. Не следует перегревать капусту, так как она будет мягкой. Прогретую капусту с морковью охлаждают, смешивают с нашинкованным зеленым луком, добавляют сахар и растительное масло, перемешивают. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: овощи сохраняют форму нарезки. Салат уложен горкой, заправлен растительным маслом Консистенция: овощей — хрустящая, не жесткая, сочная Цвет: свойственный входящим в блюдо продуктам Вкус: свойственный входящим в блюдо продуктам Запах: свежей белокочанной капусты, зеленого лука или моркови с ароматом растительного масла |
Вернуться в список блюд: САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».
Мы принимаем оплату
банковскими картами
источник
Давайте приготовим салат из свежей капусты. Как всем известно капуста содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому продолжаем запасаться к предстоящей зиме разными полезностями для укрепления нашего иммунитета.
Салаты, приготовленные из свежей капусты в основном очень низкокалорийные, а если добавлять побольше свежей зелени и заправлять оливковым маслом, то еще и очень вкусные.
Капуста очень универсальный овощ, какие только блюда из неё не готовят. В кислом, соленом, сладком, остром исполнении, она неизменно имеет превосходные вкусовые качества.
А уж про салаты и говорить не стоит – быстро, просто и разнообразно, порезал, лучку добавил, маслом полил, салат готов, подрезал огурца, новый салат, заправил майонезом – новый вкус.
И уж если сегодня разговор о капустных салатах, хочу предложить вам посмотреть рецепты салатов из пекинской капусты, а также очень полезные и вкусные салаты из морской капусты.
Приступим к приготовлению салата из свежей капусты. Какого? Выбирать вам
- Капуста свежая – 300 гр.
- Морковь средней величины – 1 шт.
- Лук небольшая головка – 1 шт.
- Сахар – 1 – 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1,5 ч. л. (или по вкусу)
- Соль по вкусу
- Капусту мелко нашинковать, посолить по вкусу и помять хорошо руками
- Морковь натереть на крупной терке
- Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук
- Добавить сахар, уксус и масло
- Все тщательно перемешать, дать немного постоять и опять перемешать
- Перед подачей на стол украсить зеленью и ягодами клюквы
2. Колбасу нарезаем тонкой соломкой
4. Добавляем сахар, солим по вкусу
5. Заправляем майонезом
6. Все тщательно перемешиваем
7. В салат можно по желанию добавить консервированный горошек
- Капуста – 500 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Перец — щепотка
2. Предварительно срезав кожицу с огурцов нарезаем полудольками
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами
4. На средней терке натираем морковь
5. Все мнем, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой
6. Солим, перчим по вкусу, добавляем уксус
8. Добавляем сахар, перемешиваем
9. Вливаем масло, перемешиваем
10. Убираем в холодильник на 2 часа
11. Перед подачей на стол можно украсить любой по желанию зеленью
Используем для салата молодую капусту, желательно чтобы кочан ещё не был тугим. Читать далее….
- 1,5 кг капусты
- 300 гр. моркови
- 300 гр. болгарского перца
- 300 гр. лука
- 105 гр. сахара
- 1,5 столовой ложки соли
- 150 мл растительного масла
- 150 мл уксуса 9 %
2. Натираем на крупной тёрке морковь
3. Перец нарезаем тонкой соломкой
4. Лук нарезаем тонкими полудольками
5. Вливаем масло, добавляем уксус
7. Всыпаем соль, все тщательно перемешиваем
8. Раскладываем по банкам и как следует утрамбовываем, чтобы капуста находилась в рассоле
- Лук нарезаем на мелкие кубики, добавляем уксуса и заливаем горячей водой
- Мелко шинкуем капусту
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками
- Сыр нарезаем на мелкие кубики
- Добавляем лук, предварительно промываем холодной водой
- Высыпаем сухарики, перемешиваем
- Заправляем майонезом, по желанию можно подсолить
- Все тщательно перемешиваем
- Салат подается сразу же к столу, чтобы не размокли сухарики
- 1 кочан молодой капусты
- 2 огурца
- 7 редисок
- 2 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа или петрушки
- Растительное масло
- Соль
1. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить, нарезать мелкими кубиками
2. Мелко нашинковать капусту
3. Огурцы нарезать тонкими полукольцами
4. Редис нарезать тонкими полукольцами
5. Лук мелко нарезать
6. Мелко порубить зелень
7. Посолить, заправить маслом
8. Тщательно перемещать
Желаю хорошего урожая на дачах, чтобы вы могли радовать вкусными и полезными салатами своих близких и друзей. Ведь чтобы приготовить такие салаты не требуется много времени, особых кулинарных навыков и особенных продуктов.
источник