Салат из свиной печени с соленым огурцом

  • Печень свиная 200 г;
  • Лук фиолетовый 180 г;
  • Морковь 200 г;
  • Соленые огурцы 200 г;
  • Картофель 180 г;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Уксус яблочный 1-1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошек 3-5 шт.;
  • Перец душистый 3-5 шт.

Начнем приготовление с подготовки свиной печени. Покупать, лучше, охлажденный продукт у проверенного мясника. Печень перед варкой хорошо промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Острым ножом удалите сосуды, желчные протоки, жировые скопления. Нарежьте небольшими кусочками и замочите в молоке или воде на пару часиков. Через час слейте жидкость и налейте свежую. Таким образом, готовый продукт будет более нежный. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите и опустите печень. Если кусочки большие варите 40-45 минут. Ломтики небольшого размера варите около 20-25 минут. Вареную печень достаньте из кипятка и остудите.

Для салата используйте фиолетовый или репчатый лук. Для салата нужен маринованный лук, приготовим его.

В фиолетовом луке меньше горечи. Нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в глубокую емкость. Добавьте по вкусу сахарный песок, яблочный уксус. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Перед использованием слейте ненужный сок, который образовался после маринования.

Очистите морковь, промойте и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, можно длиной или короткой. Морковь натрите на обычной крупной терке или на специальной терке для корейской моркови. Обжарьте на небольшом огне до мягкости. В конце обжаривания подсолите и поперчите по вкусу и остудите.

Соленые огурцы измельчите до размера небольших кусочков. Вместо соленых огурцов можно использовать квашеные или маринованные огурцы, также можно использовать консервированные кабачки.

Остывшую свиную печень нарежьте маленькими кусочками.

Отварите в подсоленной воде промытый картофель, прямо с кожурой. Остудите, удалите кожуру, нарежьте мелко.

Салат можно подать в салатнике или уложить послойно: картофель, маринованный лук, свиная печень, маринованные кабачки, обжаренная морковь. Все слои смажьте майонезом и где понадобиться приправьте специями.

Слоеный салат со свиной печенью, огурцами и маринованным луком готов. Украсьте на свое усмотрение и подайте к столу. Приятного аппетита!

По материалам vkys.info

  • Куриная печень – 300-400 грамм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Майонез.

Салаты с печенкой получаются вкусными, сытными и полезными, вне зависимости от того, какая именно она используется: куриная или индейки, свиная или утиная, говяжья или даже кроличья.

Печень – это самый популярный и широко используемый в кулинарии продукт, готовить его просто, а количество блюд, в которые ее можно добавить просто не счесть.

Рецепт салата из печенки во многом будет опираться на тот продукт, который имеется. Печень птицы самая нежная, поэтому ее лучше сочетать с сырами, фруктами, листовой зеленью. Да и готовить такой продукт проще всего, достаточно лишь промыть и слегка обсушить печень, после чего можно обжаривать или варить.

Говяжья и телячья печенка универсальны, с ними можно готовить практически любой мясной салат. А вот свиная печенка самая привередливая, из-за ее специфического запаха салат придется готовить из тщательно подобранных ингредиентов и пряной заправки.

Говяжью и свиную печень перед приготовлением рекомендуют отбивать и вымачивать в воде или молоке не менее часа, предварительно удалив все пленки. Также можно делать салаты из печени трески, дополняя их рисом или картофелем, яйцами и зеленым горошком.

Вкусный салат с печенкой можно приготовить из чего угодно: картофеля и грибов, лука и моркови, огурцов и зелени, фруктов или ягод.

Любители острых и пикантных блюд могут попробовать приготовить салат с печенью и корейской морковкой или острым сыром.

Рецептов с фото, позволяющих приготовить оригинальный салат из печенки множество, его можно выложить слоями или подать в бокалах, просто перемешать или выложить на салатные листья.

Заправка – это то, что сделает даже самые простые салаты с печенью неповторимыми деликатесными блюдами. Лучше всего для таких закусок подходят кисло-сладкие и острые соусы, смесь растительных масел с бальзамиком или майонез с добавлением чеснока, пряностей и кислых ягод.

Салат с куриной печенкой одно из немногих блюд, которое готовится быстро, не требует больших финансовых затрат, а результатом останутся довольны абсолютно все.

  1. Промытую печень опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 20 минут.
  2. Также отварить яйца вкрутую и морковь до мягкости, остудить и очистить.
  3. Остывшую печень порезать тонкими ломтиками или кубиками.
  4. Маринованные огурцы (они должны быть крупными) нарезать кубиками. Этот салат с печенкой можно делать и с солеными огурцами.
  5. Яйца измельчить, а морковь с сыром натереть на средней или крупной терке.
  6. Лук мелко покрошить, при необходимости его можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Это салат из куриной печени слоеный, с фото можно подсмотреть идею оформления, для выкладывания лучше использовать большую плоскую тарелку.

Сначала распределить равномерно печенку, на нее уложить огурцы, смазать майонезом (как и все следующие слои салата), лук с морковью, яйца и сыр. Готовое блюдо убрать минимум на полчаса в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались.

Рецептов салатов с куриной печенкой множество. Это может быть и знаменитый печеночный торт с луком и морковью, а также более экзотичные с айсбергом и беконом. Также в этот салат добавляется заправка из уксуса, горчицы и сахара, а также белый лук. Печень с беконом нужно обжарить, прямо в сковороде залить заправкой и уложить на салатные листья, посыпав луковыми полукольцами.

Салат с грибами и печенкой – отличный пример вкусного и сытного блюда родом из белорусской кухни. Печень можно использовать любую, а грибы подойдут как свежие, так и сушеные (их нужно предварительно замочить).

  1. Заранее следует отварить яйца с картошкой и грибами, печень обжарить в небольшом количестве масла, нарезав ее кубиками.
  2. Соленые или маринованные огурцы режутся кубиками, как и картофель, а лук полукольцами, яйца измельчаются.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, украсив салат оливками.

Самые популярные салатов с печенью готовятся с луком и морковью. Лук можно использовать свежий или маринованный, сладкий красный или белый, обычный репчатый.

Жареная печень чаще всего просто перемешивается с измельченными и обжаренными в масле овощами и заправляется пряным соусом. Он может быть приготовлен из майонеза с чесноком или зеленью. Также можно сделать салат с печенкой и корейской морковкой, обжарив только лук.

Рецепты с фото позволяют экспериментировать и готовить всевозможные салаты с печенкой на основе многих мясных закусок или оригинальные блюда. Вместо соленых можно использовать свежие огурцы, картофель заменять рисом, или, вообще, салатным миксом. Клюква и брусника, добавленные в блюдо или в соус подчеркнут вкус основного ингредиента и сделают его еще выразительней. Тмин, кунжут и прочие добавки также только обогатят блюдо.

По материалам moysup.ru

Умение вкусно и красиво приготовить пищу является одной из самых древних областей человеческой деятельности. Но блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь здоровья для человека также немаловажно.

Салат из свиной печени – это идеальное решение для любой хозяйки. Вариаций этого салата огромное множество, ведь печень сама по себе очень вкусная, а если добавить к ней немного овощей или, например, грибы, то получится необыкновенно полезное и вкусное блюдо.

Чем же полезна печень для нашего организма? Для начала хочу сказать, что в 100 граммах свиной печени всего 130 ккал, это идеальный диетический продукт. Более того, это кладезь аминокислот, витаминов А, Е, К и группы В, кобальта, молибдена, меди. Печень необходимо употреблять при малокровии, атеросклерозе, а также беременным женщинам.

Чтобы салат получился вкусным очень важно правильно приготовить печень. Свежая печень имеет приятный сладковатый запах и ровную поверхность. Цвет должен быть коричневатым. Для начала удалите с печени всю пленку и прожилки с сосудами. Хорошо ее промойте и залейте холодной водой на два часа. А лучше всего вымочить ее в молоке. Это нужно для того, чтобы печень не горчила. Приготовить печень для салата можно тремя основными способами – это либо отварить, либо потушить, либо пожарить. Все зависит от вида салата. Мы рассмотрим разные варианты.

Если вы жарите печень, то ни в коем случае ее нельзя солить вначале приготовления. Иначе печень будет твердая как резина. Солить ее нужно в самом конце приготовления. Тогда она будет сочной и мягкой.

Все гениальное – просто! Вкус просто восхитительный, а приготовление проще не бывает!

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья печень 300 грамм
  • морковь 2-3 шт.
  • лук 2 шт.
  • соль, перец, растительное масло
  • майонез.

Приготовление:

Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, все обжариваем на растительном масле.

Печень отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Все смешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим.

Этот вид салата станет прекрасным дополнением к вашему праздничному новогоднему ужину.

Ингредиенты:

  • свиная печень 200 грамм.
  • шампиньоны 150 грамм
  • яйца 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • сыр твердый 300 грамм
  • майонез
  • соль,перец.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Лук лучше всего обжарить в сливочном масле. Это придаст салату приятный сливочный вкус.

Шампиньоны нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку, все перемешать и продолжать обжаривать до готовности. В конце приготовления лук с шампиньонами посолить и поперчить по вкусу.

Печень отварить и нарезать тонкой соломкой.

Яйца отварить вкрутую, почистить,измельчить. Сыр натереть на крупную терку.

Все смешиваем в салатнице и заправляем майонезом. Украсить салат нужно тертым сыром.

Настоящий мужской салат!

Ингредиенты:

  • свиная печень отварная 200 грамм
  • лук 200 грамм
  • растительное масло
  • майонез оливковый, соль перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем печень средней соломкой. Нарезаем лук полукольцами. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавить соль, перец по вкусу, и майонез. Все перемешать. Украсить салат можно по желанию.

Чтобы при жарке или варке печень была мягкой и нежной, надо добавить немножко сахара, примерно одну чайную ложку на килограмм печени. Сахар также можно заменить мёдом.

Ингредиенты:

  • свиная печень 300 грамм
  • маринованные огурцы 2 шт.
  • зеленый горошек консервированный 200 грамм
  • яйца 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • зеленый лук, перец по вкусу.

Приготовление:

Печень промыть и отварить в подсоленной воде. Затем отваренную печень мелко мелко нарезать.

Соленые огурцы отчистить от шкурки и порезать маленькими кусочками.

Морковь отварить и мелко нарезать .

Яйца сварить вкрутую и натереть на крупную терку. Салат собирается слоями. Каждый слой смазывается майонезом. Первый слой огурцы, затем измельченная печень, затем морковь, горошек, яйца и сверху салат украшается зеленым луком.

Этот салат прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • свиная печень 250 грамм
  • маринованные шампиньоны 200 грамм
  • 1 соленый огурец
  • картофель 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление:

Печень отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать небольшой соломкой.

Чтобы придать салату пикантную нотку, при варке печени добавьте в кипящую воду пару лавровых листиков.

Картофель отварить в мундире, почистить и порезать маленькими кубиками.

Огурец и шампиньоны порезать небольшими кусочками.

Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и украсить зеленью по вкусу.

Украсить этот салат можно как угодно, либо положить салат на тарталетки либо украсить огурчиком и яйцом. Вкус его от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • грибы свежие или консервированные
  • свежий огурец
  • говяжья или свиная печень
  • любой твердый сыр
  • чеснок или чили, или горчица
  • соль, майонез

Приготовление:

Грибы (свежие или консервированные) нарезаем мелко и обжариваем до готовности.

Свежий огурец режем мелкой соломкой.

Предварительно сваренную и остуженную печень (говяжью или свиную) тоже нарезаем тонкой соломкой.

Мраморный сыр (можно любой твердый сыр) натираем на крупной терке.

Смешиваем ингредиенты, немного солим, заправляем майонезом. Можно добавить по вкусу – чеснок или чили, или горчицу, тогда будет поострее.

Этот салат очень простой в приготовлении. И не смотря на самые простые ингредиенты, он сможет приятно удивить ваших гостей.

Ингредиенты (для одной порции салата):

  • печень свиная отварная 50 грамм
  • сыр твердый 50 грамм
  • соленый огурец
  • яйцо отварное
  • майонез по вкусу

Приготовление:

Печень и огурец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Яйца разрезать на четвертинки. Заправить майонезом.

Ингредиенты:

  • свиная печень 1 кг.
  • 2 луковицы
  • морковь 300 грамм
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Печень промыть и перекрутить вместе с 1 луковицей на мясорубке. Посолить, поперчить. На сковороде в растительном масле пожарит из полученного фарша котлетки диаметром примерно 10 см.

Морковь натереть на крупной терке, луковицу мелко нарезать и обжарить все на растительном масле. Майонез смешать с измельченным чесноком. Собрать маленькие тортики из котлет смазывая их майонезом.

Этот вид салата очень понравится любителям чего-нибудь остренького и пикантного.

Ингредиенты:

  • свиная печень 350 грамм
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • грецкий орех измельченный
  • соль, перец, чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

Печень промыть, нарезать полосками, посолить, поперчить и тушить на сковороде под крышкой. Затем снять крышку и слегка обжарить.

2 яйца взбиваем венчиком и делаем омлет. Скручиваем омлет в трубочку и нарезаем тонкими полосочками.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле.

В отдельной чаше смешиваем печень, лук с морковью, омлет, измельченные орехи, измельченный чеснок по вкусу.

Ингридиенты:

  • свиная печень 300 грамм
  • 1 луковица
  • три помидора
  • два зубчика чеснока
  • майонез
  • листики салата

Приготовление:

Печень промыть , нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительным масле с нарезанным луком до готовности.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Майонез смешать с измельченным чесноком.Смешать жареную печень с чесночным майонезом, уложить салат горкой и сверху посыпать кусочками помидор. Украсить салат листами салата по бокам на ваш усмотрение.

Чтобы придать салату больше пикантности можно посыпать его сверху тертым пармезаном.

Этот салат готовится достаточно быстро. Его очень любят мужчины, потому что он очень сытный, вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • печень 0,5 кг
  • фасоль 0,5 кг
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • зелень, майонез, соль
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

Фасоль заливаем водой и ставим на огонь,варим до готовности. Солить фасоль не нужно чтобы она не разваривалась.

Чтобы фасоль была мягкая и быстро отварилась, следует заранее замочить ее в воде на несколько часов.

Морковь натираем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

Печень нарезаем соломкой.

Нарезанную печень обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут. В конце обжарки печень подсолить и по желанию положить в нее специи.

Все перемешиваем, заправляем майонезом.

Весь секрет приготовления этого сала заключается в особой варке печени. Печень следует варить до готовности, добавив в нее 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листика и 10 горошин черного перца и соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • свиная печень 500 грамм
  • твердый сыр 200 грамм
  • яйца 4 шт.
  • соленый огурец для украшения
  • майонез

Приготовление:

Печень отварить по вышеуказанному способу. Натереть печень, сваренные вкрутую яйца и твердый сыр на крупную терку.

Укладывать салат слоями в салатницы – тертые яйца, майонез, тертый сыр, майонез, тертая печень, майонез. Затем слои повторяются. Сверху украсить нарезанными солеными огурцами по вашему желанию.

Чтобы салат был еще вкуснее, используйте для заправки домашний майонез.

Это классический рецепт очень простой в приготовлении. Салат получается очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг печени
  • 300 г риса отваренного
  • 300 г сыра
  • 2 луковицы
  • майонез
  • зелень по желанию
  • растительное масло

Приготовление:

Нарезать печень небольшими кубиками, нарезать лук. Обжарить печень на растительном масле до полуготовности. Посолить, поперчить, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой, тушить 5-7 минут на медленном огне.

Пока тушится печень, натереть сыр на мелкую тёрку.

Готовую печень выложить в салатницу

(это первый слой),смазать майонезом. Выложить рис, прижать его ложкой, сверху смазать майонезом (это второй слой). Посыпать натёртым сыром.

По желанию сделать сетку из майонеза и украсить зеленью.

Этот салатик никого не оставит голодным и равнодушным!

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.
  • отварная свиная печень 20 грамм
  • яйца 3 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • перец, соль по вкусу
  • майонез

Приготовление:

Картофель отварить в мундире и натереть его на крупную терку.

Яйца сварить вкрутую и мелко порезать.

Отваренную свиную печень натереть на крупную терку. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле.

Собрать салат слоями. Первый слой тертый картофель, майонез. Второй слой измельченные яйца, майонез. Третий слой тертая печень, майонез. И последний слой обжаренные лук с морковью.

Ингредиенты:

  • свиная печень 1 кг
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свиную печень промыть и перекрутить через мясорубку вместе с луком. Посолить, поперчить по вкусу. В печеночный фарш добавить 2 ст. л. муки. На сковороде диаметром 25 см пожарить из фарша блины. Каждый блин обжаривать с каждой стороны не более 5 минут, чтобы печень не стала твердой. Должно получиться 5-6 печеночных блинов.

Майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью. Собрать печеночный торт, смазывая каждый блин чесночным майонезом. Сверху посыпать зеленью.

По материалам www.salatyday.ru