Салат из свежей капусты и моркови с уксусом и маслом рецепт

Здравствуйте!
В данной статье мы рассмотрим, как приготовить салат из свежей капусты и моркови с маслом и уксусом.
Вкусный салат, содержит различные витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму.
Основное преимущество, это относительно невысокая цена и доступность данных продуктов, практически в любую пору года. А учитывая, что готовится данный салатик буквально 5-7 минут, он просто обязан быть частым гостем на вашем столе.

Масло для заправки можно взять подсолнечное или оливковое. Уксус подойдёт как обычный, так и яблочный, главное чтобы он был 9%. Капусту естественно берём свежую белокочанную.
Предлагаю рассмотреть аналогичный вариант салата, но заправленный сметаной.
Чтобы у вас не возникло сложностей с приготовлением, рецепт салата оформлен с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм свежей белокочанной капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%
  • зелень (в данном случае я взял петрушку с зелёным луком)
  • соль, сахар по вкусу

    Начнём приготовление.
    Нарезаем тоненько капусту, хорошо мнём руками.

    Затем чистим морковь, натираем на средней или крупной тёрке.

    Моем зелень, меленько её нарезаем.

    Нарезанные капусту, зелень, морковь кладём в салатник, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль и хорошенько перемешиваем.
    Пробуем на вкус, может надо добавить 1-2 щепотки сахара.

    Салат готов.
    Такой салат будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, например к жареному хеку.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Салат из капусты с уксусом и сахаром — пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем

    Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

    Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

    Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

    1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
    2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
    3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
    4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
    5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
    6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

    Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

    • капуста – 400 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.
    1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
    2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
    3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
    4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

    • капуста – 650 г;
    • морковка – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • уксус (яблочный) – 20 мл;
    • масло – 1/3 ст.;
    • соль – по вкусу.
    1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
    2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
    3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
    4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
    5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.
    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 47 персон.
    • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

    • капуста – 5 кг;
    • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 400 г;
    • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.
    1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
    2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
    3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
    4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
    5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
    6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.
    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 11 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

    • капуста – 1 кочан.;
    • помидор – 2 шт.;
    • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
    • листья салата – 50 г;
    • оливки без косточек – 40 г;
    • перья зеленого лука – 5 шт.;
    • веточки укропа – 5 шт.;
    • семена кунжута – 20 г;
    • сыр пармезан – 10 г;
    • оливковое масло – 45 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • уксус – 10 мл;
    • чеснок – 1 зуб;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
    2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
    3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
    4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
    5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
    6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
    7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
    8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

    Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

    1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
    2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
    3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
    4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
    5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
    6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

    Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

    По материалам sovets.net

    Салат из капусты и моркови с уксусом – витаминно! Рецепты салатов из капусты и моркови с уксусом: свежие и на зиму

    Капуста и морковь – это самые распространенные овощи у славянских народов.

    Из них готовят первые и вторые блюда, а еще закуски.

    Салатов из моркови с капустой бесчисленное множество и большинство имеют в составе уксус.

    Это не только замечательный консервант, но и приятная добавка, придающая пресным овощам пикантную кислинку.

    Побалуемся салатиками из капусты с морковкой?

    Закуски в большинстве случаев не подвергаются температурной обработке. Поэтому для салатов нужно использовать только сочные и неповрежденные овощи. Если капуста или морковка вялая, то лучше отложить эти продукты для других блюд. Например, потушить или сварить щи. Также не подойдет капуста с горчинкой, которая свойственная лежалым кочанам.

    Овощи для салата шинкуют или трут. Затем смешивают со специями, заправками. Уксус можно использовать обычный, столовый. Или же добавлять фруктовые виды. Но не во всех закусках можно делать замену. Следуем рецепту.

    Кроме основных ингредиентов, часто в салаты добавляют свеклу, перец, лук, чеснок. Тут действует аналогичное правило: чем свежее, сочнее и ароматнее продукт, тем лучше будет результат.

    Один из популярнейших рецептов салата из капусты. Многие знают и делают подобную закуску. Уксус можно брать столовый 3% или яблочный.

    Ингредиенты

    По желанию добавляем зелень петрушки, укропа, перышки лука.

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.

    2. Трем морковь, лучше соломкой или крупной стружкой.

    3. Добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перетираем руками.

    4. Заправляем салат маслом и готово! Украшаем зеленью или нарезаем и добавляем в салат. Хотя, закуска вкусна и без нее.

    Особенностью этого салата из моркови с капустой и уксусом является ароматная заправка, приготовленная с майонезом и черным перцем. Также добавляется соевый соус, но если его нет, то кладем соль.

    Ингредиенты

    • 1 ложа яблочного уксуса;

    • 1 ложка соевого соуса.

    Приготовление

    1. Сразу готовим соус, чтобы он успел настояться. Смешиваем измельченный чеснок с соевым соусом, черным перчиком и майонезом. Солить не нужно.

    2. Шинкуем капусту и морковку, соединяем.

    3. Добавляем в овощи сахар и мнем до появления сока.

    4. Выкладываем заправку из майонеза, перемешиваем и готово! Солить закуску не нужно.

    Для приготовления этой острой закуски понадобится один чили, лучше использовать перчик красного цвета. С ним получается острее и красивее, чем с зеленым стручком.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Шинкуем все овощи соломкой.

    2. Соединяем морковку и капусту, добавляем соль, немного уксуса и сахара. Мнем руками для уменьшения объема овощей. Отставляем в сторону.

    3. Наливаем масло в сковороду, раскаляем.

    4. У стручка чили удаляем хвостик и нарезаем перчик на несколько частей. Также режем чеснок.

    5. Кладем перчик с чесноком в масло, обжариваем минутку. Смесь остужаем.

    6. Добавляем базилик и измельчаем соус блендером в пюре

    7. Заправляем салат острой смесью и можно ставить на стол!

    Замечательная заготовка из капусты с морковью и уксусом, которая просто выручит зимой, когда нужно быстро что-то поставить на стол или просто дополнить ужин. Хранить такой салат лучше в холодильнике, но можно и в хорошем погребе.

    Ингредиенты

    Для маринада:

    Приготовление

    1. Очищаем овощи. Трем морковь, нарезаем полукольцами лук и перчик. Капусту шинкуем. Все ингредиенты складываем в большой таз или кастрюлю.

    2. Добавляем соль и перемешиваем все руками, мнем, чтобы масса уменьшилась в объеме и пустила сок.

    3. Добавляем уксус, перемешиваем.

    4. Кладем сахар и масло. Все перетираем руками.

    5. Раскладываем приготовленный салат по стерильным банкам. Остатки сока со дна таза нужно разлить по емкостям. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холод.

    6. Через недельку можно попробовать, но лучше дождаться зимы, чтобы овощи хорошо промариновались.

    Еще один вариант заготовки, но отличается скоростью маринования. Пробу такого салата из капусты и моркови с уксусом можно производить уже через 4 часа. Но лучше дать постоять закуске хотя бы сутки. А хранится такая заготовка не более 2 недель в холодильнике.

    Ингредиенты

    • 150 граммов 6% уксуса;

    Уксус берем любой: яблочный или столовый.

    Приготовление

    1. Как и в остальных рецептах, нарезаем и шинкуем все овощи. Чем аккуратнее это сделать, тем красивее получится заготовка.

    2. Перетираем овощи, чтобы масса стала менее рыхлой и объемной.

    3. Чеснок просто чистим, разрезаем каждый зубчик на 4 части и кидаем в уже перетертые овощи. С ним мять ничего не нужно.

    4. Кипятим воду вместе с сахаром и солью. Провариваем минутку и остужаем.

    5. Добавляем в холодный рассол уксус, масло.

    6. Перекладываем овощи в кастрюлю по размеру, заливаем рассолом и ставим пресс. Если вдруг жидкость не покроет, то ничего страшного. Через несколько часов овощи еще осядут и полностью погрузятся в маринад.

    7. Через несколько часов можно пробовать. Через сутки убираем груз и хорошо перемешиваем руками закуску. Все это время храним в холодном месте.

    Еще один вариант острого салата с капустой и морковью. Он замечательно хранится в течение нескольких дней, но только в холодильнике. Особенно вкусной становится закуска на вторые сутки.

    Ингредиенты

    • по 0,3 ч. л. черного перчика и кориандра;

    • красный перец для остроты.

    Приготовление

    1. Удаляем с кочана верхние листья и нарезаем капусту квадратиками 3×3 сантиметра.

    2. Морковку чистим, трем длинной соломкой.

    3. Соединяем эти овощи, кладем соль, насыпаем кориандр и перец. Для остроты добавляем красный перец, все хорошо перемешиваем, вливаем уксус и оставляем мариноваться.

    4. Раскаляем в сковороде масло и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Кусочки нужно хорошо зажарить. Остужаем.

    5. Теперь берем сито или кусочек марли и процеживаем луковое масло. Гущу нужно хорошо отжать, чтобы вышли из кусочков все соки.

    6. Добавляем ароматное масло в салат, кладем измельченные зубки чеснока, перемешиваем и отправляем настаиваться.

    Рецепт очень яркой и сочной закуски из сырых овощей, которая особенно придется по вкусу людям, следящим за фигурой.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Корнеплоды очищаем, трем длинной соломкой.

    2. Добавляем шинкованную капусту.

    3. Насыпаем соль, сахар, вливаем ложечку уксуса и добавляем щепотку черного перчика (можно и без него).

    4. Все перетираем ручками, вливаем масло и можно угощаться!

    • Салаты с морковью получаются особенно красивыми, если использовать терку с насадкой для соломки. Она же подходит для свеклы, редьки и других овощей. Поэтому не будет лишней на кухне.

    • Во многих рецептах закусок с уксусом разное процентное содержание этого ингредиента. Чтобы не путаться, лучше использовать эссенцию 70%, которую очень легко развести до нужной концентрации. Обычно вся информация есть на оборотной стороне бутылочки.

    • Всего кусочек свеклы, добавленной в салат, придаст ему красивый и яркий розовый цвет. Чем дольше будет стоять заготовка, тем ярче будет оттенок. Если же не хотите добавлять саму свеклу, то можно добавить в маринад сок из этого корнеплода.

    По материалам zhenskoe-mnenie.ru