Салат из маринованных опят и ветчины рецепт с фото

Салат с маринованными опятами и ветчиной — это слоеный салат, сочетающий в себе сами грибы, ветчину, яйца и отварные овощи. Готовится просто, а выглядит потрясающе, поэтому смело угощайте им своих близкий, родных и гостей в предстоящий праздник.

Салат с маринованными опятами и ветчиной относится к так называемым «блюдам-перевертышам», ведь изначально ингредиенты в определенном порядке укладываются в глубокую миску, а затем уже сформованный салат переворачивается на сервировочную тарелку и украшается.

Салат с маринованными опятами рецепт с ветчиной

  • опята маринованные – 1 банка (у меня 350 мл)
  • ветчина – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • фиолетовый салатный лук – 1 луковица
  • майонез – 150-200 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зелень для украшения — несколько веточек
  1. Часть ингредиентов салата необходимо предварительно отварить.
  2. Яйца сварить до состояния «вкрутую». Помните, что после закипания их не следует варить более 10 минут, иначе желтки станут серого цвета. Яйца охладить, залив холодной водой, удалить скорлупу и натереть в крупную терку.
  3. Картофель и морковь отварить «в мундире» (то есть, не чистя от кожуры) в кастрюле на плите или в мультиварке. Чтобы овощи в дальнейшем легко чистились, сразу после варки их необходимо поместить в холодную воду и дать остыть в ней. Снять кожицу и натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Ветчину нарезать острым ножом на мелкие кубики, буквально 0,5х0,5х0,5 сантиметра. Она хорошо сочетается с маринованными грибами и добавляет салату сытости, обогащая ярким вкусом.
  5. Формировать салат будем слоями, выкладывая их в глубокую емкость. Для этой цели подойдет салатник, кастрюля небольшого диаметра, я использовала ковшик.

Емкость застелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом (его сначала нужно разрезать по двум швам, чтобы получился большой кусок полиэтилена в один слой).

  • Существует два варианта формирования салата: либо каждый слой смазывать майонезом, либо сначала в отдельной тарелке соединить каждый ингредиент с майонезом, перемешать, а затем выложить в емкость.
  • Первым слоем выложить ветчину.
  • Далее яичный слой, добавив щепотку соли. Выложить на ветчину и разровнять.
  • Следующий слой – морковный. Его тоже можно присолить по желанию.
  • Последний слой – картофель. Утрамбовать и разровнять его с помощью силиконовой лопатки.
  • Убрать в холодильник на 2-3 часа. Салат хорошо пропитается и слои «схватятся». Затем перевернуть емкость на большое сервировочное блюдо и снять пленку.
  • Осталось дополнить салат главным его ингредиентом – маринованными опятами. Вскрыть банку и откинуть грибы на дуршлаг или ситечко. Дать рассолу полностью стечь. А вот промывать маринованные опята категорически не советую. Сверху салата накрошить измельченный фиолетовый лук, а на него выложить горкой грибы. Украсить зеленью по своему усмотрению – это может быть свежая зелень петрушки, сельдерея или веточки укропа.
  • Прекрасный салат как по вкусовым качествам, так и по своему внешнему оформлению, который однозначно разует взгляд, полностью готов. Кстати, можно поэкспериментировать и поменять слои местами, или исключить из рецепта вареную морковь (знаю многих людей, которые ее категорически не любят). Уверена, все равно получится вкусно.
  • По материалам lozhka-povarezhka.ru

    Маринованные опята – 1 банка

    Майонез или йогурт – 200 г

    Зеленый лук – 1 пучок

    Простой домашний салат с маринованными опятами и ветчиной предлагаю приготовить на ужин или праздничный вечер. Минимальный набор ингредиентов делает этот салат недорогим, а маринованные опята придают «изюминку» простоте.

    Ингредиенты для приготовления салата.

    Картофель и яйца отварить и остудить. Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.

    Яйца почистить, так же, как и картофель, нарезать мелко.

    Ветчину нарезать такими же кубиками, как и предыдущие ингредиенты.

    Теперь собираем салат слоями на тарелке. Первый слой — нарезанные яйца, посолить.

    Следующим слоем — нарезанный картофель, посолить и полить йогуртом или майонезом.

    Выложить нарезанную ветчину слоем.

    Зеленый лук нарезать и положить слоем на ветчину. Смазать йогуртом. Я использовала замороженную зелень лука.

    Маринованные опята выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить опята последним слоем.

    Салат с маринованными опятами и ветчиной готов. Настоять в холодильнике 2-3 часа.

    По материалам www.iamcook.ru

    Каждая хозяйка, готовясь к приходу гостей, старается приготовить что-то оригинальное и вкусное. Самым изысканным вариантом многие считают салат с опятами и ветчиной. Это блюдо готовится просто, да и продукты для него берут самые доступные.

    Рецептов салата с ветчиной и опятами есть много, ведь эти два ингредиента отлично сочетаются. А добавляя яйца, сыр, маринованные или свежие овощи, каждый компонент придаёт блюду особую нотку. Иногда вкус изменяется самым невероятным образом, поэтому салат получается необыкновенным. Чтобы добавить сытности в салат, некоторые добавляют макароны, картофель или рис. Тогда получается не закуска, а основное блюдо. Любой салат из опят и ветчины украсит праздничный стол, обед или ужин.

    Чтобы салат с маринованными опятами и ветчиной получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать ветчину. Мясо обязательно должно быть свежим и сухим. Влажную ветчину нужно отжать и промокнуть кухонным полотенцем.

    • Опята маринованные – 300 г;
    • Ветчина (любая) – 150 г;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Огурец свежий – 1 шт.;
    • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
    • Лук зелёный – 1 пучок;
    • Зелень укропа – 1 пучок;
    • Листья салата.

    Для заправки:

    • Сметана – 200 мл;
    • Сок лимона – 3 ст. л.;
    • Горчица – 2 ч. л.;
    • Соль;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

    Картофель моем, отвариваем в мундире и снимаем кожицу.

    Нарезаем помидоры, огурцы и картофель одинаковыми кубиками.

    Маринованные опята, если большие, нарезаем кусочками, добавляем измельчённый зелёный лук и зелень укропа.

    Ветчину нарезаем тонкой соломкой, смешиваем со всеми измельчёнными ингредиентами.

    Заправка: соединяем сметану, сок лимона, горчицу, соль по вкусу, сахар и перец молотый, хорошо взбиваем.

    Заправляем салат сметанным соусом, аккуратно перемешиваем и выкладываем на застеленное салатными листьями блюдо.

    Сверху украшаем целыми маринованными грибами и веточками укропа.

    Этот вариант салата с опятами, ветчиной и огурцами понравится всем вашим гостям, невзирая на пол и возраст.

    Грибы, жареные с луком в сочетании с маринованными огурцами, придадут салату необычной остроты, пикантного вкуса и аромата.

    • Опята свежие – 400 г;
    • Ветчина – 200 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Огурец маринованный – 2 шт.;
    • Яйца – 5 шт.;
    • Масло сливочное (для обжаривания);
    • Майонез;
    • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
    • Рис отварной – 100 г;
    • Горошек консервированный – 200 г.

    Опята очищаем, провариваем в солёной воде, промываем под краном, даём стечь и обжариваем на масле до золотистого оттенка.

    Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкости, соединяем с грибами и жарим 5-8 мин, даём остыть.

    Ветчину нарезаем тонкой лапшой, огурцы маринованные режем кубиками и отжимаем.

    Яйца отвариваем, очищаем, даём остыть и нарезаем кубиками.

    Соединяем в глубокой миске грибы с луком, ветчину, яйца и огурец.

    Всыпаем консервированный горошек без жидкости, рис отварной, добавляем майонез, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

    Сверху украшаем измельчённой зеленью укропа и петрушки.

    Чтобы салат получился более нежным, огурцы и яйца лучше не резать, а натереть на крупной тёрке.

    Салат «Датский» с ветчиной и опятами порадует ваших близких и гостей потрясающим вкусом. Готовить его достаточно просто и быстро, а получается блюдо отличным украшением для праздничного застолья.

    • Ветчина – 200 г;
    • Опята маринованные – 300 г;
    • Стручковая фасоль (консервированная) – 200 г;
    • Сыр «Российский» — 150 г;
    • Огурцы свежие – 2 шт.;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
    • Майонез.

    Для данного салата с опятами и ветчиной мясо лучше нарезать соломкой, а опята – кубиками. Маленькие грибы оставьте целыми, от этого салат будет только красивее.

    Болгарский перец разрезаем пополам и вычищаем от семян, нарезаем лапшой.

    Ветчину режем тонкой соломкой, сыр натираем на крупной тёрке.

    Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, зелень измельчаем, оставив 2-3 веточки для украшения.

    Смешиваем опята, ветчину, перец, укроп, сыр, огурцы и стручковую фасоль.

    Соединяем майонез, молотый перец, давленый чеснок и хорошо перемешиваем.

    Заправляем все ингредиенты полученной запрвкой, перемешиваем и ставим в холодильник на 1,5-2 ч.

    В этом варианте салат «Марокканский» с ветчиной и опятами лучше выложить слоями. Здесь ветчина для салата может быть любой: свиной, говяжьей или куриной.

    • Ветчина – 200 г;
    • Опята – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Огурец свежий – 2 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Масло растительное;
    • Кукуруза (консервированная) – 250 г;
    • Листья базилика;
    • Апельсин – 1 шт.

    Заправка:

    • Сахарная пудра – 1 ч. л.;
    • Перец чили – ½ шт.;
    • Корица, паприка – по 0,5 ч. л.;
    • Сметана – 250 мл;
    • Лимонный сок – 3 ст. л.

    Салат с ветчиной и опятами выкладываем слоями и перемазываем сметанным соусом.

    Опята отварить 20 мин в солёной воде, дать стечь и обжарить на масле до золотистого цвета.

    Лук порезать кубиками, соединить с грибами и пожарить 7-10 мин.

    Морковь и картофель отварить до готовности, почистить, порезать кубиками.

    Ветчину порезать тонкой соломкой и выложить в отдельную тарелку.

    Нарезать свежий огурец кубиками, апельсин почистить от кожуры и плёнки, порезать маленькими кусочками и отложить в разные тарелки.

    Всыпать консервированную кукурузу к апельсинам и перемешать.

    Сделать заправку: соединить сметану с лимонным соком, корицей, паприкой, сахарной пудрой и измельчённым перцем чили, взбить венчиком.

    Первым слоем выложить картофель и смазать сметанным соусом, разровнять ложкой.

    Далее выложить опята с луком, полить соусом.

    Потом морковь, свежие огурцы, ветчину и кукурузу с апельсинами. Каждый слой хорошо смазывать сметанным соусом и разравнивать ложкой.

    Верхним слоем положить маленькие опята и украсить листьями базилика.

    Поставить салат, выложенный слоями, в холодильник на 2 ч. для того, чтобы слои пропитались сметанным соусом.

    По материалам grib-info.ru