Осенью такое разнообразие свежих овощей, что обязательно нужно из них приготовить много разных салатов на зиму. И многие хозяйки именно так и поступают. Хотя по витаминному составу консервированные овощи нельзя сравнить со свежими, но всё равно в них после тепловой обработки сохраняется часть полезных веществ. Консервированные на зиму салаты получаются вкусными из баклажанов, перца, помидоров, лука, моркови, кабачков, капусты и других овощей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусного салата из баклажанов и перца в томатном маринаде.
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:
- баклажаны – 1 кг
- перец сладкий болгарский (красный, желтый и зеленый) – 1 кг
- морковь крупная – 1 шт.
- горький перец – ½ шт.
- чеснок (крупный) – 1 головка
- соль – 25 г
- сахар – 75 г
- уксус 9% – 50 мл
- растительное масло – 250 мл
- томатный сок – 1 л
Рецепт приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:
Тщательно промыть все овощи в воде, обсушить.
Затем баклажаны нарезать крупными кусочками.
У сладкого болгарского перца удалить плодоножки, семенную коробку и мягкие внутренние перегородки. Мякоть перца нарезать крупными квадратами.
Морковь очистить и натереть на терке. Очищенный и промытый чеснок пропустить через пресс. Горький перец мелко нарезать.
Теперь следует приготовить маринад для салата. Для этого томатный сок довести до кипения, а потом в него всыпать сахар и соль. Затем налить в сок растительное масло и уксус. Все перемешать.
В томатный маринад положить нарезанные баклажаны и перец, а также натертую морковь. Варить салат около 40 минут. При этом надо часто перемешивать овощную смесь. В конце варки добавить чеснок и горький перец и проварить ещё 10 минут.
В стерилизованные литровые банки разложить горячий салат и закатать стерилизованными крышками для консервации на зиму.
Салат из баклажанов и перца готов!
Этот овощной салат получается с острым пикантным вкусом. Он отлично будет гармонировать со вторыми блюдами из мяса или картофеля.
По материалам cook-s.ru
В этой статье вы найдете салаты из баклажанов на зиму, рецепты из баклажанов вкусные и простые с фото и видео.
Из этой статьи вы узнаете :
Ингредиенты:
- 5 баклажанов,
- 5 сладких перцев,
- 8 помидоров,
- 5 луковиц,
- 1 ст. растительного масла,
- 0,75 ст. уксуса,
- 150 г сахара,
- 2 ст. л. соли.
Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать в стерильные банки.
- Отвариваем 3 кг баклажанов в подсоленной воде около 7 мин., отжимаем под гнетом и нарезаем соломкой.
- Режем 2 кг капусты, 0,5 кг моркови натираем на крупной терке, 0,5 кг лука нарезаем кольцами, 0,5 кг сладкого перца (желательно красного цвета) нарезаем соломкой, 300 г чеснока и 2 стручка горького перца пропускаем через мясорубку.
- Затем все овощи соединяем, солим по вкусу и добавляем 2 ст. л. уксусной эссенции и осторожно перемешиваем.
- Кипятим 500 г (600 г) растительного масла, вливаем в салат, перемешиваем, раскладываем по пол-литровым и литровым банкам и стерилизуем 20–30 мин.
- Очень вкусный салат!
Ингредиенты:
- 10 баклажанов,
- 5 морковок,
- 10 красных помидоров,
- 10 сладких перцев,
- 10 луковиц,
- 2 ст. л. соли (с горкой),
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. уксуса,
- 1 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, перец, лук — соломкой.
- Все компоненты перемешать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло.
- Тушить 25–30 мин., помешивая. Горячим разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
- Такой же салат можно приготовить и из кабачков. Вместо баклажанов взять 10 небольших кабачков.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов,
- 1,5 кг помидоров,
- 1,5 кг красного перца,
- 200 г растительного масла,
- 100 г сахара,
- 100 г чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- зелень,
- 200 мл 6 %-го или 150 мл 9 %-го уксуса.
Приготовление:
- Из помидоров сделать сок. Перец нарезать соломкой. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить и оставить на 1 ч.
- В кипящий томатный сок положить перец, баклажаны, все специи, кроме чеснока и зелени, проварить 10 мин. Добавить чеснок и зелень (чеснок пропустить через чесночницу).
- Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
- 2 кг баклажанов залить кипятком на 2 мин и затем очистить.
- По 2 кг помидоров, лука и болгарского перца, 500 г растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 150 г соли.
- Овощи нарезать кружочками.
- Баклажаны с луком тушить 15 мин, затем добавить помидоры, перец и тушить еще 15 мин, добавить все остальные ингредиенты.
- Разложить по банкам и стерилизовать 30 мин
- 3 кг баклажанов нарезать кольцами потоньше, 10–12 красных перцев нарезать лапшой, 10–12 луковиц нарезать полукольцами, 3–5 морковок натереть на терке.
- Добавить 2 л томатного сока, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли с горкой.
- Все варить 20 мин. с момента закипания. Разложить по банкам в горячем виде, закатать, перевернуть и укутать.
- 6 кг баклажанов разрезать вдоль до половины и проварить 5 мин в кипящей соленой воде. Откинуть на сито и дать остыть. Нарезать кубиками.
- По 1 кг лука, болгарского перца и моркови, 1 ст. чеснока, пучок зелени петрушки, 2 стручка жгучего перца — по отдельности мелко нарезать.
- Смешать все и добавить: 0,5 л растительного масла, 400 мл уксуса, соль по вкусу. Дать постоять 4 ч, периодически помешивая.
- Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
- 1 кг баклажанов нарезать крупными кусками, 0,5 кг сладкого перца — соломкой, 0,5 кг лука — кольцами; 1,5 л томатного сока, по 1 ст. сахара и растительного масла, 0,5 ст. уксуса (можно и без него), I ст. л. соли, горький перец — по желанию и по вкусу.
- Все кипятить 15 мин. Разложить по банкам и закатать.
- 2 кг баклажанов, по 1 кг лука, сладкого перца и помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. (с верхом) соли, 100 мл уксуса.
- Овощи нарезать соломкой, все смешать, варить 1 ч, затем горячим разложить по банкам и закатать.
- Выход: 7 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 10 болгарских перцев,
- 1–2 помидора,
- 4 стручка горького перца,
- 200 г чеснока,
- 0,5 л растительного масла,
- 0,5 л 6 % — го уксуса, по 1,5 ст. л. соли и сахара.
Приготовление:
Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько смешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности нарезанные кружочками баклажаны.
Отдельно в этой смеси обжарить болгарский перец, нарезанный кружочками, а также мелко нарезанный горький перец и чеснок.
Затем все плотно разложить по стерилизованным банкам слоями: холодные жареные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры (нарезанные дольками), немного горького перца.
Залить 2 ст. л. оставшейся смеси, закрыть крышками, простерилизовать 30 мин, после чего банки закатать.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 2 кг баклажанов,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 1 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 3 ст. фасоли, 80–100 г сахара (по вкусу), 50 г соли, 50 мл уксуса, 0,5 л растительного масла.
Приготовление:
- Фасоль отварить (почти до готовности). Баклажаны нарезать кубиками размером около 1,5 см, посолить и оставить на 2 ч.
- Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
- Приготовить маринад.
- Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, масло и проварить 15 мин.
- Добавить баклажаны с уксусом, проварить 15 мин., добавить фасоль, проварить еще 20 мин., добавить 80 г чеснока.
- Прокипятить 5 мин., разложить по банкам и закатать. Укутать.
Ингредиенты:
- 4 зрелых помидора,
- 4 баклажана средней величины,
- 4 болгарских перца и 4 луковицы,
- по 1,5 ст. л. соли и сахара,
- по 50 г растительного масла и уксуса.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, помидоры, баклажаны, перец — дольками. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать.
- Варить на небольшом огне 20–25 мин., очень аккуратно помешивая. Разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать!
- Вот такими порциями и готовить. Порции не увеличивать.
- Класть несколько порций в один котелок нельзя: придется часто помешивать. Это будет уже не то.
По материалам vseprynosti.ru
Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо». Это традиционно венгерское блюдо, попав в кулинарные справочники русских хозяек, претерпело массу изменений, превратившись в одну из вкуснейших закусок на зиму.
Лечо – это разновидность французского блюда рататуй. С давних времен, венгры его готовят на основе популярных, распространенных в стране овощей: лука репчатого, перца, помидоров. В России этот вид консервации на зиму готовят с добавлением яблок, грибов, кабачков или баклажанов, чеснока. Консервирование лечо из помидоров, болгарского перца, моркови, лука – процесс длительный, трудоемкий. Рецепты с пошаговыми фото помогают сократить затраты труда, времени при закатке.
Чтобы соленье было вкусным, учитывайте, что томаты должны быть спелыми, мягкими; перец выбирайте твердый, с плотной шкуркой; идеально подчеркнет вкус среднеспелый сорт моркови «Каротель» с повышенным содержанием каротина. Добавляя к «стандартному набору» собственные ингредиенты, повара-любители создают нестандартные варианты: добавление корейской морковки, маринованных баклажанов и чеснока превращает лечо в экзотическое блюдо; перетертые яблоки сделают томатный соус густым, кисло-сладким привкусом напоминающим кетчуп.
Прежде, чем консервировать лечо на зиму, хозяюшкам необходимо организовать все подготовительные процедуры. Для любого рецепта блюда c помидорами, морковью, перцем и луком понадобятся емкости для закупорки: одно-, двух- или трехлитровые банки/бутыли. Чтобы закрытый лечо на зиму успешно дождался своего часа оказаться на столе, необходимо строго следовать рекомендациям пошаговой фото инструкции:
- Тщательно промойте банки чистой губкой.
- Ополосните под проточной водой и отставьте стекать воду, перевернув вверх дном.
- Простерилизуйте подготовленные емкости так, чтобы горячий воздух прогрел всю баночку.
- Затем смело приступайте к закрыванию вкусного, сочного, ароматного салата. Не забудьте заранее приобрести крышки под закаточную машинку или твист-офф (для банок с закруткой).
Традиционный рецепт лечо на зиму, вкус которого максимально приближен к венгерскому блюду, легкий и простой в исполнении. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (выбирайте спелые и сочные овощи, как на фото):
- Томаты – 2 кг.
- Болгарский перчик – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Подробный способ приготовления с пошаговыми действиями и фото поможет начинающим и опытным хозяюшкам приготовить необыкновенно вкусное, полезное блюдо на зиму:
- Подготовьте помидоры как показано на фото. Выложите в емкость, залейте кипятком на 1 минуту. Затем снимите шкурку, удалите плодоножку.
- Очистите перец болгарский от «хвостика» и семян.
- Нарежьте полукольцами репчатый лук, болгарский перец – кусочками шириной 4-5 см, помидоры – на 4-6 долек.
- Выложите ингредиенты в емкость, соединив все овощи в произвольном порядке (как на фото). Добавьте 2 стакана кипяченой воды, соль и сахар.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне 25-30 минут.
- За 10 минут до окончания варки влейте 200 мл подсолнечного масла, приправьте специями по вкусу.
- Разложите по баночкам, закатайте крышками и в «перевернутом» виде закупоренные банки отправьте в теплое место до полного остывания, как на фото.
- Классическое лечо с помидорами, перцем, луком на зиму готово. После остывания банки с лечо предпочтительней хранить в темном прохладном месте. Открывая зимой аппетитную баночку домашней консервации, как на нашем фото, приятно вспомнить вкус, запах солнечного лета.
Заслуженно пользующаяся спросом среди женской части населения мультиварка выручит, если вы захотите приготовить пикантное, острое лечо с томатным соком. Большим плюсом является отсутствие предварительной обжарки, пассировки составляющих этого блюда, что помогает сохранить на зиму максимум витаминов, полезных веществ. Для салата с добавлением чеснока, острого перца, нужны такие ингредиенты (см. наши фото):
- Томатный сок – 2 литра.
- Перец болгарский – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Горький перец – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Подготовьте перец, удалив плодоножку, тщательно очистив от семян, как на фото.
- Высыпьте в чашу мультиварки порезанный кусочками болгарский перец, перчину острого, чеснок, залейте массу томатным соком.
- Добавьте 100-150 мл рафинированного растительного масла.
- Закройте крышку вашей чудо-помощницы, включите режим «Тушение». Оптимальное время таймера вы видите на фото: 1,5 ч.
- Разложите лечо по банкам как на фото, закатайте. Для любительниц остренького, как только овощи для лечо протушатся, добавьте мелко нарезанного чеснока сверх порции, указанной в рецепте.
- Переверните баночки с острым лечо, поставьте под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!
Интересен и прост в приготовлении лечо из перца, лука, моркови с добавлением томатной пасты. Вам понадобятся:
- Перец – 2 кг;
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Томатная паста – 1 л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте овощи: промойте, очистите от семян перец; снимите шкурку с моркови, почистите лук.
- Нарежьте полукольцами лук, крупными брусочками морковь, дольками перец, как на фото.
- Выложите в сотейник лук, пассируйте до прозрачности.
- В отдельной емкости протушите морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Соедините овощи, добавив болгарский перец как на фото.
- Вместо помидор в этом рецепте выступает томатная паста. Разведите литр соуса 0,5 л кипяченой воды.
- Залейте лечо и оставьте тушиться еще 20 минут. Соль, сахар, специи добавляйте по вкусу, т.к. томатная паста содержит эти ингредиенты.
- Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Если традиционно в России лечо из помидоров, перца, лука, моркови на зиму считается закуской, то с добавлением в рецепт отварной фасоли или риса это блюдо превращается в великолепный гарнир, попробовать который не захочет разве что ленивый. Для приготовления понадобятся:
- Томаты – 3 кг.
- Перчик болгарский – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Рис круглый (фасоль) – 0,5 кг.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Перекрутите промытые, очищенные помидоры на мясорубке. Вылейте в емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения, как показано на фото.
- Добавьте соль, сахар, специи. Прокипятите 10 минут, отставьте с плиты.
- Отварите до полуготовности рис в подсоленной воде. Слейте воду. Чтобы приготовить фасоль, замочите ее предварительно на ночь в салатнице. За час до начала консервации поставьте на плиту, варите до готовности (см. на фото).
- Измельчите лук, нашинкуйте морковь. Пассируйте 10 минут на слабом огне.
- Очищенный от плодоножек перец разрежьте на полоски, добавьте к луку и моркови. Протушите еще пару минут.
- Затем соедините томатный сок, овощи для лечо, отваренный рис (фасоль). Проварите в кипящем состоянии 5-7 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Неизменной популярностью пользуются разнообразные закатки на основе зеленых помидоров и огурцов. Приготовьте необычный рецепт салата на зиму, в котором болгарский перец заменен огурцами. Для приготовления вам понадобится:
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Лук и морковь – по 1,5 кг.
- Помидоры красные (на сок) – 2 кг.
- Соль – 1 ст.л. на литр готового блюда.
- Сахар – от 1 до 2 ст.л. на 1 л готового блюда.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус столовый – 250 мл.
- Помытые, очищенные от кожуры красные помидоры измельчите. Проварите до готовности в кастрюле, добавив по вкусу соль и сахар.
- Зеленые помидоры нарежьте мелкой соломкой, репчатый лук – кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Выложите в сотейник лук, морковь, зеленые помидоры и протушите минут 10. Влейте томатный сок, растительное масло, добавьте соль и сахар.
- Переключите на очень маленький огонь и тушите, помешивая, 1,5-2 часа. Когда масса уварится, влейте уксус за 5 минут до окончания готовки. Отставьте с плиты.
- Нарежьте тонкой мелкой соломкой огурцы. Соедините горячую смесь, снятую с плиты и огурцы. Перемешайте, разложите по банкам и закатайте. Этот вариант лечо идеально подойдет как вкусная заправка для кальи, рассольника или солянки.
По материалам sovets.net