Главное преимущество вареников с сырой картошкой в том, что для начинки не нужно заранее готовить и охлаждать пюре. В результате на приготовление блюда уходит меньше времени – примерно 40 минут. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором начинка состоит только из картофеля, лука, соли и приправ, но по желанию можно добавить в состав другие ингредиенты, например, сало или сыр.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высший сорт) – 600 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 0,5 чайной ложки для теста и по вкусу;
- вода – 1 стакан (для теста);
- картофель – 3 штуки (средних);
- репчатый лук – 1 штука;
- черный перец, другие специи – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу;
- сметана – по вкусу (как приправа).
Внимание! Лепите вареники сразу после приготовления начинки, иначе мякоть может потемнеть и готовое блюдо будет не таким аппетитным.
1. Выбить в воду яйцо, добавить соль и перемешивать до получения однородного раствора.
2. Смешать 85% муки с водно-яичной смесью. Выложить на рабочую поверхность и замесить руками. Оставшуюся муку подсыпать по мере надобности (если тесто липнет к рукам).
3. Вымешенное (абсолютно гладкое) тесто завернуть в пакет и оставить полежать, пока начинка не будет готова.
Тесто должно быть гладким!
4. Картошку помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Полученную массу отжать руками досуха, удалив максимум влаги.
5. Очищенный лук нарезать как можно мельче или натереть на терке. Отжать руками.
6. Смешать картошку с луком, добавить соль и перец. Должна получиться однородная масса.
Если картофельная начинка будет содержать слишком много влаги, слепить, а потом и сварить нормальные вареники не получится. Старайтесь отжать максимум картофельного сока.
7. Тесто скатать в колбаску, затем разрезать на кусочки и обвалять в муке.
8. Каждый кусочек раскатать в кружок. В центр кусочков поместить по чайной ложке начинки и защепить края любым способом.
9. Закипятить в кастрюле воду, слегка посолить.
Желательно использовать любую не эмалированную кастрюлю, тогда тесто не будет прилипать.
10. Опустить вареники с сырой картошкой в кипяток, слегка перемешать шумовкой.
11. После повторного закипания воды варить 7-8 минут, затем достать, выложить на тарелку, добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
12. Подать блюдо горячим вместе с холодной сметаной.
По материалам kartofan.org
Мука пшеничная — 380 г
Сыр адыгейский — 250 г
Картофель отварной — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Хычин — это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью.
Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто.
Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Я для пикантности добавила чеснок.
Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом.
Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга.
Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.
Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут «отбить» тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.
Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.
Добавить горячий отварной картофель.
Размять толкушкой в однородное пюре.
Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.
Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.
Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.
Защипнуть хорошенько края сверху.
Аккуратно руками расплющивать лепешку.
Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.
Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.
Обжарить с двух сторон до румяного состояния.
Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой.
Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.
Вот такими тонкими, мягкими и очень нежными получаются хычины с сыром и картошкой.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.
По материалам www.iamcook.ru
Приготовим лепешки на кефире с начинкой. Тесто на кефире является отличной альтернативой дрожжевому тесту. Оно всегда получается мягким и сдобным. Из него можно делать пирожки, пироги, пончики, булочки, лепёшки. Оно не требует длительного замеса, наоборот, если его долго месить, то оно получится «резиновым».
Лепешками на кефире часто заменяют хлеб. Начинкой для них может служить толчёная картошка, измельчённая зелень, творог, натёртый сыр. То есть те продукты, которые при формовке лепешки не порвут тесто. Лепешки с сыром и картошкой жарят в небольшом количестве масла, под крышкой, доводя их до золотистого цвета.
- Кефир – 320 мл;
- Сахар – 25 г;
- Подсолнечное масло в тесто – 40 мл (плюс 130—150 мл для жарки);
- Соль – 10 г;
- Мука пшеничная: 450—480 г (и ещё немного для формовки);
- Сода пищевая – 4 г;
- Лимонная кислота;
- Мягкий сыр: 200—250 г (его можно заменить мягкой брынзой);
- Отварная картошка – 300 г;
- Измельчённый укроп – горсточка.
В посуду налейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Насыпьте соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Также можно использовать любое растительное масло, но без запаха.
Насыпьте муку, не забыв добавить соду и щепотку лимонной кислоты.
Быстро замесите мягкое, податливое тесто.
Накройте его миской или уберите в пакет на 20—25 минут. За это время оно немного отлежится, поэтому с ним станет очень легко работать.
Картошку отварите. Выньте из отвара и остудите.
В тарелку положите мягкий сыр и подготовленную картошку.
Сюда же вылейте сыворотку в которой лежал сыр. Измельчите продукты вилкой или толкушкой.
Добавьте мелко порезанный укроп. Соль не кладите, так как сыр и так довольно солёный.
Массу хорошо перемешайте.
Тесто выложите на стол. Посыпая его мукой, разделите на 6 кусков. Скатайте из них колобки.
Пока вы работаете с одним кусочком теста, остальные – накройте полотенцем или миской, чтобы они не обветрились.
Посыпая колобок мукой, разомните его в лепёшку. С помощью скалки раскатайте его в пласт диаметром чуть больше сковороды.
Положите на середину столовую ложку начинки. Примните её, сделав плоской.
Ножницами или ножом сделайте на сочне шесть надрезов.
Каждый сегмент заверните на начинку.
У вас получится вот такой закрытый мини-пирог.
Посыпьте его мукой. Пальцами аккуратно разомните, превратив пирог в лепёшку.
Пройдитесь по лепёшке скалкой (от середины к краям), чтобы она стала тоньше, но при этом начинка не должна вылезти наружу.
В сковороду налейте 1—2 ложки масла. Когда оно разогреется, положите лепёшку так, чтобы подвёрнутые края оказались внизу.
Закройте посуду крышкой.
На умеренном огне обжаривайте лепёшку до золотистого цвета.
С помощью лопатки и вилки переверните на другую сторону.
Вытрите с внутренней стороны крышки конденсат, закройте сковороду. Поджарьте вторую сторону лепёшки.
Готовые лепёшки складывайте стопкой на плоскую тарелку.
По материалам cookeda.com