Меню Рубрики

С какого возраста можно борщ с кислой капустой

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
    Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

источник

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи – вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

источник

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Кроме того, у нее есть и другие плюсы:

  • Она относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
  • В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
  • Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

  • Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
  • Хоть и редко, но может быть аллергия.
  • Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
  • Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).
  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Покупая белокочанную капусту для ребенка, внимательно осматривайте кочан. Не берите овощ с трещинами и помятыми участками, а также с отслаивающимися листьями. Покупайте продукт с не толстыми листочками однородной окраски. На ощупь овощ должен быть крепким и твердым.

Читайте так же:  Лимонный кекс рецепт с фото пошагово в духовке

Что полезнее – белокочанная или цветная капуста – вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

источник

Капуста – один из самых уникальных овощей, хотя уникальными можно назвать все овощи, ведь они помогают нашему организму очиститься, а также поставляют самые необходимые витамины и минералы. Большинство овощей теряют свои полезные свойства при обработке, она же, наоборот, приобретает.

Например, в ней при квашении сохраняется в несколько раз больше витамина C, больше чем в других овощах, поэтому блюдо из квашенной капусты — хорошая встрястка для организма. Помимо этого, в капусте множество витаминов, клетчатки и очень необычного витамина под названием U, он помогает защищать наш желудок и кишечник от образования язв и эрозий. Столько минералов и различных полезных веществ содержится в маленьких ста граммах квашеной капусты, а ведь мы даже и не подозреваем об этом и ставим ее в разряд третьесортных закусок. Хотя на самом деле блюдо из квашенной капусты является самым настоящим витаминным коктейлем, который гарантирует всплеск физической и умственной активности, а также повышение уровня иммунитета. Борщ с квашеной капустой – один из таких витаминных коктейлей, ниже представлены несколько рецептов из этого потрясающего продукта.

Борщ с квашеной капустой — классический рецепт

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Соль;
  • Лук;
  • Томатная паста или пюре (по желанию);
  • Квашеная капуста;
  • Уксус или лимонный сок;
  • Сахар;
  • Мясной или куриный бульон;
  • Отварное мясо;
  • Сметана или кефир, простокваша, майонез.

Картофель очищаем, убираем ростки и следы от них, промываем, острым ножом нарезаем кубиком или брусочком. Затем кладём в доведённый до кипения бульон, варим пять минут на сильном огне. Потом варим десять минут на слабом огне. Морковь и лук необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в воде, овощи мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности, также в морковь можно добавить ложку томатной пасты. Свёклу очищаем от кожуры и трём, затем тушим около двадцати минут до мягкости с добавлением воды, уксуса или лимонной кислоты, и сахара. Когда картофель сварится до мягкости, добавляем морковь и лук, затем свёклу. Квашеную капусту отжимаем от сока, тушим с добавлением воды около десяти минут, добавляем в суп. Важно кислые продукты добавлять, когда картофель уже почти сварился, иначе он станет «деревянным» и борщ с квашеной капустой есть будет нельзя. В тарелку кладём кусочки вареного мяса и наливаем суп. Добавляем кефир или простоквашу, майонез или сметану. Украшаем зеленью, можно положить четвертинку свежего лимона.

Борщ из квашеной капусты с фасолью готовится точно так же, с единственной разницей – в этот суп вместе с картофелем, а ещё лучше — до картофеля, положить предварительно замоченную на сутки красную фасоль. Суп, конечно, будет вариться немного дольше. Если вы хотите приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью побыстрее, в этом случае вам идеально подойдёт консервированная красная фасоль, Её нужно добавить в суп в самом конце и дать супу немного постоять, чтобы фасоль прогрелась.

Вообще с этим замечательным продуктом готовится очень много блюд. Закуски, супы, салаты и многое другое можно приготовить с квашеной капустой. Помимо того, что блюдо из квашеной капусты получается очень вкусным и необычным, оно поднимает ваш иммунитет на должный уровень, так как содержит множество полезных веществ, в том числе незаменимый витамин С. Поэтому врачи советуют употреблять хотя бы полкилограмма квашеной капусты в неделю. В любом виде, как вам больше нравится. Например, это может быть салат с капустой, зеленью, луком, клюквой, картофелем. Шедевром будет свинина, запеченная с такой капусткой, или такое праздничное блюдо, как утка или гусь с мочёными яблоками и, естественно, квашеной капустой. Блюд с данным продуктом множество! И чтобы понапрасну не употреблять искусственные витамины и добавки, поддерживающие иммунитет, лучше всего воспользоваться естественными продуктами, которые всегда ближе нашему организму.

источник

Зелёный борщ, гуляш из говядины с макаронами, сосиски в слоенном тесте, салат из квашеной капусты с зеленым горошком, луком и пахучим маслом.

Какая она? Глотала кишку но не сказали какая кислотность. Так и не могу понять можно ли щи борщи кушать и квашеную капусту? Если кто поделится меню при гастрите вовремя поста- огромное спасибо. На завтрак понятно- каша на воде. Перекус фрукт какой можно? Обед суп на воде- какой? В период обострения можно цветную капусту? На ужин крупа с тушеной морковкой? Что еще постного можно?

Девочки, какие супы у вашей семьи любимые? Подумала спрошу у вас, может подтолкнете меня на идеи. У нас самые популярные супы-борщ, рассольник и гороховый. Все! Остальные как-то вяленько муж ест. А супы любит. Мне, если честно поднадоело одно и тоже по кругу. Я так поняла, что он любит супы с более ярко-выраженными вкусами. С белыми грибами варила-один раз поел, рыбный тоже, щи со свежей капустой не понимает, только с квашенной и то в процессе варки говорит-лучше борщ. Что у вас.

Продукты: морковь, сметана, сахар, яйца, свекла, картофель, морковь, квашеная капуста, лук, соленый огурчик. Почти все осталось со вчера)

ем капусту квашенную как ни в себе.. С мясом, с картошкой, просто так. Даже в борщ добавляю ? Домашние с меня трещат))) говорят- ты её с чаем скоро будешь есть))) Беременность протекает как всегда хорошо)) сегодня весь день и вчера половину длня — готовка, столы, именины. Немного тонус был, спину ломит. Надо массаж у мужа выпросить))) так то все норм)) не считая раздражительности.. Ну это лучше, чем слезы на пустом месте, как в Б Алисой ? Просто когда хочется кого.

Наш сынок на удивление очень любит покушать))А недавно начал есть квашеную капусту!Еще любит супчики,красный борщ и молочные каши. И от мяска не оказывается, особенно куриного.После еды запивает грудным молочком))

Продукты: гречка, мясо, лук, морковь, свекла квашеная, томатная паста, картофель, капуста, яйца, масло, огурцы, сметана, мука, сыворотка, курица, кабачки

Можно ли в борще обычную капусту полностью заменить квашеной? Уже приготовила.Получилось вкусно

Понедельник1. Сборная солянка2. Мясо по-французски3. Квашенная капуста

Девочки, доброго дня! собрали капусту и свеклу с огорода, собираюсь сделать борщ на зиму, рецепт уже знаю. А вот хочется еще свеклы для винегретов и салатов заготовить, пробовал ли кто-нибудь запекать свеклу, чистить, а потом целую замораживать? чтобы потом по желанию либо порезать либо потереть? а еще хочется проверенных рецептов квашеной и маринованной капусты. делаю салат из свежей свеклы, капусты и перца, но он быстрого приготовления и не уверена, что долго будет стоять.

ЗАВТРАК: 4 двойных печенья,черный чай.ОБЕД: орехи фундук с изюмом 1 мандарин ,УЖИН борщ на квашенной капусте без мясо,3 кусочка семги,черный бородинский хлеб 2 кусочка.Сегодня я питалась не по системе(( и закончила ужинать в 18.30(( сейчас буду делать упражнения.

У меня кулинарный кризис. не знаю что готовить. Супы у меня уже никто не ест. так как Кирюхе не нравятся щи и борщи, мужу не нравятся гороховые и фасолевые. ну и делаю я только куриные и с рисом. надоели жутко.

Ещё предлагаю вам уже опробованные нами с Ромой рецепты с 1 годика: 1. супчики. Сырный суп с домашней лапшой и курочкой. Суп из кабачка Овощной суп на курином бульоне(самый любимый суп моего Ромы с 10 месяцев). рыбный супчик с рисом Щи из квашеной капусты(домашней) на говяжьем бульоне Капустный супчик Гороховый суп на курином бульоне. сливочный суп с куриным филе. Щи из брюссельской капусты и фрикаделек звездный суп с фрикадельками Куринный суп с яйцом. Тыквенный суп-пюре. Простой куринный супчик Щи с.

Муж обожает, попробую приготовить. Правда сегодня утром уже борщ сварила, а щи из квашеной капусты были до этого два раза подрят. ))) ссылка на автора http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1744191Уютно-осенний суп, который наверняка заставит вас попросить добавки Густой, сытный, наполненный ароматом тмина и копчёного бекона, мммИнгредиенты рассчитаны на две порции.ИнгредиентыКартофель — 2 штМорковь — 1 штЛук репчатый — половинка луковицыСельдерей стеблевой — 30 гБульон — 150 млКапуста квашеная — 50 гсоль — по вкусуМасло растительное — 2 столовых ложкиБекон или грудинка (копчёная) — 30.

Рецепты для детей от 1 года в нашем исполении. Ещё предлагаю вам уже опробованные нами с Ромой рецепты с 1 годика:1. супчики.Сырный суп с домашней лапшой и курочкой.Суп из кабачкаОвощной суп на курином бульоне(самый любимый суп моего Ромы с 10 месяцев).рыбный супчик с рисомЩи из квашеной капусты(домашней) на говяжьем бульонеКапустный супчикГороховый суп на курином бульоне.сливочный суп с куриным филе.Щи из брюссельской капусты и фрикаделекзвездный суп с фрикаделькамиКуринный суп с яйцом.Тыквенный суп-пюре.Простой куринный супчикЩи с курицей.Овощной томатный супчик.Куриный суп с быстрой.

Ломаете голову, что бы сегодня сварить на обед? Тогда этот пост-подсказка для вас. Тут много рецептов из разных источников с фото. От самых банальных до довольно сложных рецептов. 1. Суп «Харчо» 2. Суп с плавлеными сырками и вермишелью 3. Лагман 4. Сырный суп по‑французски, с курицей 5. Крестьянский фасолевый суп 6. Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная 7. Томатный суп с рисом 8. Суп с фрикадельками, овощами и пшеном 9. Суп картофельный с клецками 10. Куриный суп с яичными блинчиками.

Девочки я в шоке, не знаю что же делать.

Девочки, а у вас были какие-нибудь беременные чудачества? Например, в пристрастиях в еде или изменения в поведении или еще в чем-то? У меня как-то особо ничего такого не было. В еде то несколько дней я кайфовала от борща, то от квашенной капусты, несколько дней подряд покупала себе сосиски, разогревала их в микроволновке и это был каааайф ))) еще, некоторое время у меня наблюдался беременный тупизм, но не долго )) А у вас что было?

Рецепты для детей от 1 года в нашем исполении. Ещё предлагаю вам уже опробованные нами с Ромой рецепты с 1 годика:1. супчики.Сырный суп с домашней лапшой и курочкой.Суп из кабачкаОвощной суп на курином бульоне(самый любимый суп моего Ромы с 10 месяцев).рыбный супчик с рисомЩи из квашеной капусты(домашней) на говяжьем бульонеКапустный супчикГороховый суп на курином бульоне.сливочный суп с куриным филе.Щи из брюссельской капусты и фрикаделекзвездный суп с фрикаделькамиКуринный суп с яйцом.Тыквенный суп-пюре.Простой куринный супчикЩи с курицей.Овощной томатный супчик.Куриный суп с быстрой.

Девочки помогите рецептом! Как сделать квашенную капусту?

Как же быстро летит время(((( уже ещё месяц пролетел. рост вес не знаю. Из еды из нового полюбил молочный суп с вермишелькой, хорошо ест борщ и гороховый супы и пробовали щи из квашеной капусты ))) почему-то после творожков начал срыгивать(((( вот сижу в раздумьях чем заменить полдник? Очень любит сырую картошку и репчатый лук))) даже и не знаю хорошо это или плохо и чего ему не хватает с такими странными хотелками))) Последние дни начал проявлять интерес к конструктору))) папа вчера на радостях.

Сказать что я вчера с утра была в шоке ничего не сказать. Давно не вставала на весы, а тут решила, т.к. в среду на прием. И что я вижу? 64 кг. Это получается меньше чем за 2 недели прибавка больше 2,5 кило. Охренеть! Давай соображать, что я ела и вспоминаю, что муж купил мне мои любимые бочковые огурцы, я их не сказать чтобы много ела, но кушала. Потом у свекрови поела жаренных гиборв, а там тоже много соли было. Дома.

Читайте так же:  Как готовить соус с мясом и картошкой в кастрюле

Ломаете голову, что бы сегодня сварить на обед? Тогда этот пост-подсказка для вас. Тут много рецептов из разных источников с фото. От самых банальных до довольно сложных рецептов.

Колличество продуктов писать не буду — варю всегда на глаз , в разных кастрюлях , из продуктов разных размеров . Борщ у меня получается бордовый , кисло-сладкий . Можно варить с мясом , можно без — все-равно получится вкусно и наваристо . И еще , хочу похвастаться — в школе проходил конкурс » Мисс Украиночка » . Наш борщ получил 1 место + у дочки самая длинная коса = конкурс выиграли ) . Даже не рецепт борща , а несколько.

Борщ — одно из тех первых блюд, которое широко известно своими непревзойденными вкусовыми качествами не только в России и на Украине, но и во многих уголках земного шара. Попробовав один раз этот шедевр национальной кухни, едва ли найдется хоть один человек, не оставивший его навсегда в своем повседневном семейном меню. Польза борща И дело здесь не только в том, что борщ, благодаря своему уникальному набору составляющих имеет оригинальный вкус, — он еще и очень полезен. История говорит о том, что.

Бюджетные пончики 1 стакан воды 2 ст.л. раст. масла 2 ст.л. сахара 50 г мокрых дрожжей (можно взять и сухие) около 4 ст. муки Воду вскипятить с маслом и сахаром, остудить до теплого, развести в ней дрожжи. Влить смесь в просеянную муку (лучше брать сначала 2 ст. муки, потом, при вымешивании, постепенно добавлять, чтобы получилось легкое и мягкое тесто). Не расстаивать, сразу формировать пончики и жарить в раскаленном масле. Это тесто подходит и для сладких и для несладких начинок. Я.

Бигус по вкусу и способу приготовления очень похож на тушеную капусту.

Планировали под руководством Алёна . Очень старательная хозяюшка,поражаюсь таким организованным людям))) Итак продукты на неделю были закуплены в субботу. Отчитываюсь за понедельник. По расписанному меню у меня должно было быть так: Завтрак : Каша Дружба Обед: Борщ со свежей капустой Полдник: Фрукты Ужин: Жюльен с курицей и грибами. Гарнир: Гречка со сливочным маслом.

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь.

Поскольку моих кулинарных рецептов набралось уже немало, я решила их систематизировать, чтобы было легче искать нужное. Основная масса рецептов очень проста в исполнении, так что милости прошу

Ну что, зима в самом разгаре. Писала уже Осень — планируем меню , пришла очередь писать про зимние секреты моей кулинарии). Всем известно, что зимой цены в магазинах на овощи и фрукты заоблачные. Поэтому я заготовила с лета/осени как можно больше овощей. Поэтому моё меню зимой я могу считать более экономным)

Доброго утречка всем) вот и начался Великий пост) я с первого курса стараюсь его соблюдать) исключением была беременностьи кормление грудью) в этот раз решила продолжить добрую традицию) срок 18 недель и 5 дней) План минимум соблюдать первую и последнюю неделю поста) вчера вечером сварила постного борща) из квашеной капусты) вкуснотааа) на завтрак уже не удержалась и скушала его) план на сегодня следующий» З. борщ, кусочек черного хлеба Перекус часов в 10 яблоко Обед в 12 борщ) кусочек хлеба маленький Перекус.

ЗАВТРАК Завтракают у нас в семье только дети, так уж исторически сложилось! Поэтому я смело поставила на завтрак кашу молочную или просто сладкую! Здесь цикличность всего 1 неделя, получается, что каждый день недели что то новое. ПН — гречка; ВТ — рис; СР — манка; ЧТ — овсянка; ПТ — пшеничная; СБ — макароны; ВС — омлет. ОБЕД С обедом — сложнее. Каждый день готовить проблематично, но более 2-х раз никто одно и то же есть не будет. Поэтому я.

о, как! Котлеты по-донбасски подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

у кого как поменялись вкусовые предпочтения?не зная о своем интересном положении,мне почему-то понравилась пшенка с тыквой..думаю,как вкусно,и что я раньше не обращала внимания на такую чудную крупу. когда был токсикоз,кроме вареной картошки,квашеной капусты и рыбы ничего не могла есть,хотя была всеядна. творог,кефир,огурцы,помидоры,фрукты,а теперь ложка творога-унитаз,сейчас токсикоз прошел,но иногда бывают заскоки. к примеру,котлеты,особо не ела,только в исключительных случаях,а теперь хочу не могу,правда,на состав смотрю. борщ,обожала,теперь смотреть не могу. хотела куриного бульона,курицы вареной. так хотела,аж так наелась за день,что смотреть опять не могу. никогда не думала,что иногда бывает «хочу.

22 окт — Хлеб, масло сыр, банан, суп (говядина, горох, картошка, морковь, лавр.лист, перец чер), блины (блинная мука, молоко), сметана, гречка, котлета (индейка, хлеб) 23 окт — хлеб, масло, сыр, чай, борщ (капуста, говядина, картошка, морковь, свекла, уксус, перец, лавр.лист), сметана, картошка жареная, гречка, котлета (индейка, хлеб) 24 окт — бутер с сыром, борщ, картошка, котлета (индейка, хлеб), пирожки (мука, дрожжи, капуста, раст.масло) 25 окт — пирожки, бутер с сыром, чай, картошка, котлета индейка, банан, творог, клюква 26 окт -.

Красная свекла Это «чистильщик» организма №1. Во-первых, она содержит клетчатку , фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожает «плохие» гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество «бетаин», которое заставлять печень лучше избавляться от токсинов.

Пишу для того, чтобы не забыть.Нам уже больше десяти месяцев и наше меню следующее (к слову сказать практически не меняли его с 9 мес):

Вареники, наверное, второе по популярности (после борща) блюдо на Кубани. Дед лепил бесконечные вареники с самыми разными начинками: с картошкой, капустой(тушеной и квашеной), с творогом(классика!), с ягодами самыми разными. С ягодами особенно мы любили и очень ждали лета! А когда начинались ягоды- начинались и самые вкусные вареники: с малиной, клубникой, вишней, смородиной, виноградом.

источник

Данное блюдо является исконно русским. Главным его отличием является добавление кислой капусты, что и придаёт приятный, освежающий кисловатый вкус, который так полюбился многим. Готовится как на мясном (свином, курином), так и овощном бульоне. Что касается овощей, то их, как правило, не пассируют, единственное, немного припускают на растительном масле. Ну а весной, в сезон, когда всё свежее и зеленое, полно витаминчиков, можно немного отступить от традиций и приготовить по нашему рецепту щи из свежей капусты с курицей, получится так же вкусно, как и с кислой. Кроме того, данный суп очень полезен.

Рецепт вкусных щей со свежей капустой из курицы, ингредиенты:

Картошка — 4шт (средних по размеру)

Масло подсолнечное — 3ст.л.

Перец черный, красный и горошком по вкусу

Приготовление начинаем с бульона. В первую очередь заливаем филе курицы холодной водой и ставим на огонь. Даем прокипеть на протяжении двух минут, после чего сливаем воду и заливаем мясо двумя литрами воды и снова отправляем на средний огонь, при этом все время следим и собираем образовывающуюся пенку. С момента, когда вода закипит бросаем одну очищенную целую курицу и морковку, немного солим.

Бульон должен вариться в течение 45 минут, затем вытащить филе и овощи. Сам бульон процеживается через марлю.

Теперь приступаем ко второму этапу приготовления щей со свежей капустой, для этого её нужно нашинковать, лук порезать мелким кубиком, а картошку — кубиками, морковку — натереть.

Томаты необходимо залить кипятком примерно на четыре минуты, после залить холодной и снять кожуру, режим кубиком, но не слишком мелко. Порезанный лук слегка пассируем на растительном масле, максимум он должен пробыть на сковороде минуту. Далее солим, немного сахарим и высыпаем морковку, перемешиваем, добавляем помидоры, снова мешаем и выключаем огонь.

Возвращаем на огонь бульон, высыпаем резанную картошку и доводим до кипения.

После высыпаем капусту, вслед за ней отправляем овощи со сковороды, приправляем специями на собственный вкус и варим, пока не будет готова картошка. Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой на протяжении десяти минут. Подавать с порезанными кусочками курицы, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Каждую маму волнует здоровое и полноценное питание ее малыша. Поэтому многие с осторожностью вводят новые продукты и блюда в рацион маленького ребенка. Конечно, многих интересует с какого возраста можно давать щи ребенку, а также суп, борщ в возрасте до одного года, и когда лучше это начинать делать.

Малышу можно давать первое блюда, а именно овощные супы с 5-6 месяцев. При этом они должны быть перебиты в блендере. Но самое главное, на что должна обратить внимание мама — это продукты, их свежесть.

Овощи нужно покупать только свежие и в проверенном месте. Перед приготовлением хорошо их промойте, тщательно почистите и залейте водой. Не стоит слишком мелко нарезать, ведь чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов и минеральных веществ, при варке останется. Кроме того, бросать нужно уже в кипящую воду, так сохранится больше витаминных элементов.

Особое внимание нужно уделять выбору мяса, которое должно быть нежирным (курица, индейка, кролик, телятина). При этом нельзя бросать кости, обязательно сливать первую воду.

Очень важно давать ребенку щи, суп, борщ свежие и хранить только один день, не стоит по несколько раз разогревать и давать блюда двух дневной давности.

Что касается жиров, масла, то важно знать меру. Допустимая доза — неполная столовая ложка на 100мл.

Пищеварительная система малыша постепенно привыкает к новым продуктам, а потому перед тем как давать новые первые блюда, нужно сначала дать отдельные пюре с ингредиентов, которые входят в него. Например, пюре или кашки с добавлением перетертой картошки, капусты, морковки. И только после этого можно приготовить первое блюда из данных ингредиентов. Обязательно отслеживайте реакцию организма на новый продукт.

Конечно, полугодовалому карапузу нельзя еще предлагать щи и борщ, а также грибные супчики или с морепродуктами. Но даже с достижением двухлетнего возраста кислые щи не стоит давать ребенку. Поэтому при готовке лучше заменить квашеные ингредиенты на свежие.

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда малыш отказывается кушать. Здесь главное понять, что вы делаете не так, и что именно ему не нравится. Возможно, ему не нравится вкус какого-либо компонента, специи, слишком много соли или консистенция пюре слишком жидкая или густая. Поэтому здесь придется поэкспериментировать и узнать, что именно не устраивает вашего капризулю. Кроме того, иногда нужно делать перерывы, менять ингредиенты. Ведь вкус перебитого в состояние пюре первое блюдо будет отличаться от нам привычного, это важно учитывать. Поэтому обязательно пробуйте сами, чтобы создать тот вкус, который подойдет вашей малютке.

источник

Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций рецептов борщей . Особенно часто такой борщ готовился в домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.

Читайте так же:  Готовим ежики из фарша с рисом в духовке

Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты . Все же свекла и технология приготовления именно борща дают о себе знать.

  • Мясо на косточке. 500 гр. Говядина или свинина.
  • Квашеная капуста. 500-600 гр. / Рецепт приготовления квашеной капусты/
  • Свекла. 2-3 средних.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Картофель. 4-6 клубней.
  • Болгарский перец. 1 шт (опционально)
  • Помидоры. 3-4 шт. Небольшие.
  • Томатная паста. 1-2 столовые ложки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Соль. По вкусу.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.

В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды. Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену. Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40. Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.

Через час варки мясного бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.

Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить), промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.

Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.

На слабом огне, под крышкой, тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.

Репчатый лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.

Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.

Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.

Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками. Помидоры нарезать мелко.

Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.

Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.

Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки. Добавить нарезанные помидоры.

Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.

Болгарский перец нарезать короткой соломкой.

Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.

Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.

Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.

Если картофель положить после квашеной капусты, то он станет «стеклянным» и будет плохо развариваться.

Добавить черный перец горошком.

Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.

Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.

Если капуста готова, скорректировать на соль.

Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.

Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.

Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут. Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.

Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.

источник

Многие продукты, полежав или подвергшись кулинарной обработке, теряют часть своих свойств. Квашеной капусты это правило не касается, в ней витаминов ничуть не меньше (а некоторые утверждают, что даже больше), чем в свежей. Многие хозяйки с удовольствием готовят из нее первые и вторые блюда. Борщ с кислой капустой обладает характерным для этого вида супов вкусом, но с дополнительными нотками, которые делают блюдо уникальным. Приготовить это необычное, но в то же время типичное для славянских кухонь блюдо сможет даже начинающий кулинар. Важно лишь придерживаться правильной технологии его приготовления.

Борщ с кислой капустой варится по тем же правилам, что и традиционный. Некоторые отличия касаются лишь подготовки и времени варки капусты.

  • Перед добавлением в борщ кислую капусту необходимо отжать, а если она кисловата или солоновата, то перед этим еще и промыть. Тушить ли квашеную капусту перед закладкой в суп, зависит от выбранного рецепта.
  • Кислая капуста готовится быстрее свежей. Если свежую добавляют за 25–30 минут до готовности супа, то квашеную достаточно поварить 15–20 минут. Если ее перед этим потушить, то закладывать в борщ ее достаточно за 10–15 минут до его готовности.
  • Борщ из кислой капусты может быть вегетарианским или с мясом. Вкус последнего зависит от качества бульона. Чтобы он был прозрачным, при закипании с него нужно снять пену, затем варить на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  • Важная задача при варке борща – не дать свекле побледнеть, ведь от этого зависит и цвет самого супа. При длительной варке свекла обесцвечивается, но для доведения ее до мягкости нужно много времени. Проблема решается просто: свеклу необходимо довести до готовности до введения в суп и добавлять в него уже пожаренной, потушенной или запеченной не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Салатные сорта свеклы имеют корнеплоды более насыщенного оттенка, на борщ желательно выбирать именно их.
  • Сохранению яркости цвета способствует кислота. Обычно к свекле для этого добавляют уксус или лимонный сок. При варке борща из кислой капусты их можно заменить капустным рассолом.
  • Борщ с кислой капустой получается особенно вкусным после того, как постоит несколько часов. Перед подачей к столу ему нужно дать время настояться.

Подают борщ из кислой капусты со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. К этому первому блюду вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.

  • говядина на косточке – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • кислая капуста – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте мясо, положите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, убавьте огонь. Добавьте специи. Варите полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой. За полчаса до готовности подсолите.
  • Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, мясу дайте время остыть. Отделите мясо от кости. Нарежьте порционными кусками, положите в бульон.
  • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
  • Свежую капусту вымойте, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте, отожмите. При необходимости мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой.
  • Очистите и измельчите так же, как и морковь, свеклу.
  • В сотейник влейте 2 ложки масла, положите в него свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут. Добавьте ложку рассола из-под капусты, перемешайте. Спустя 2–3 минуты положите саму кислую капусту. Влейте половник бульона и потушите овощи под крышкой до мягкости.
  • На другой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук. Добавьте к нему томатную пасту. Пассеруйте 5 минут.
  • Вскипятите бульон в кастрюле, положите в нее картошку. Через 5 минут добавьте свежую капусту.
  • Через 15 минут добавьте тушеные овощи и лук с томатной пастой.
  • Через 5 минут попробуйте суп на вкус, отрегулируйте его, добавляя соль или сахар.
  • Всыпьте в кастрюлю мелко порубленную ножом зелень. Дайте супу прокипеть пару минут. Снимите с огня и настаивайте 20–30 минут под крышкой.

Разливая борщ по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и ложке сметаны. Пампушки с чесноком или гренки станут прекрасным дополнением к этому супу.

  • курица – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • кислая капуста – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Некрупную куриную тушку разрежьте пополам, промойте одну половину курицы в воде, положите в кастрюлю. Наполните емкость водой и поставьте на средний огонь. При закипании воды снимите пену, добавьте специи, убавьте интенсивность пламени. Варите в течение часа.
  • Выньте курицу из бульона, бульон процедите. Когда курица остынет, снимите шкурку, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой или измельчите их на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Картошку нарежьте кубиками величиной 1,2–1,5 см.
  • Промойте при необходимости капусту. Если она заквашена крупными кусками, порубите ее соломкой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • В глубокую сковороду влейте масло, подогрейте его.
  • Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне 5 минут.
  • Добавьте к овощам свеклу, пассеруйте ее вместе с ними 5 минут.
  • Полейте свеклу столовой ложкой лимонного сока или капустного рассола, добавьте томатную пасту. Потушите овощи до мягкости.
  • Верните кастрюлю с бульоном на плиту, доведите его до кипения.
  • Опустите в бульон кубики картофеля. Варите их 10 минут. Добавьте кислую капусту.
  • Через 10 минут после капусты введите овощную поджарку.
  • Через 5 минут добавьте курицу и чеснок. Подсолите и приправьте борщ по вкусу. Варите его 3–5 минут.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 20–30 минут.

При подаче к столу в каждую тарелку рекомендуется всыпать горсточку свежей зелени, мелко порубленной ножом. Сметана тоже не будет лишней.

  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 250 мл.
  • Помойте и простерилизуйте две литровые банки.
  • Помойте помидоры, свеклу, лук и морковь. Очистите их.
  • Свеклу и морковь по отдельности крупно натрите.
  • Лук нарежьте некрупными кубиками.
  • Капусту, если есть в этом необходимость, дополнительно измельчите.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороду влейте две столовые ложки масла. Пожарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту. Когда она немного подрумянится, переложите овощи в кастрюлю.
  • Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, разогрейте его.
  • Положите на сковороду свеклу, полейте ее столовой ложкой уксуса. Пассеруйте в течение 10 минут.
  • Переложите свеклу к остальным овощам.
  • Влейте на сковороду оставшееся масло. Поджарьте в нем помидоры с чесноком. Томаты следует обжаривать до тех пор, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  • Переложите томатную массу к остальным овощам.
  • Добавьте стакан воды, соль, сахар, доведите до кипения и на медленном огне потушите в течение 12 минут.
  • Добавьте оставшийся уксус, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. После остывания уберите в кладовку.

Сделать вкусный борщ из такой заготовки просто: нужно будет развести ее кипяченой водой или бульоном до желаемой густоты, довести до кипения и поварить 10 минут. Можно добавить уже готовые мясо, кусочки картофеля, фасоль.

Борщ с кислой капустой обладает необычным вкусом, но в нем присутствуют характерные для традиционного борща нотки. Варить его можно на воде, курином или мясном бульоне. Заготовку для супа можно закрыть на зиму, тогда приготовить его зимой вы сможете за 10 минут.

источник