Рыба с картошкой в духовке – это целое множество разнообразных блюд, которых хватит для создания отдельной кулинарной книги. У каждой хозяйки наверняка есть свои любимые рецепты такого лакомства, но иногда хочется немного поэкспериментировать с ингредиентами и способами приготовления. Удивительно то, что даже при практически аналогичном составе продуктов, рыба с картошкой в духовке всегда получается по-новому. Именно поэтому такое сочетание никогда не наскучит и не раз выручит хозяйку с идеями для семейного ужина.
Рыбу с картошкой в духовке можно запекать и речную, и морскую, мелкую или крупную, белую или красную. Все зависит только от пожеланий кулинара, ведь никаких ограничений на это счет не предусмотрено! Можно также по-разному разделать рыбу. Некоторые запекают ее целиком, другие – режут на стейки, третьи же предпочитают использовать филе.
С картофелем рыба в духовке может быть жареной или тушеной, также из этих продуктов делают запеканки. Для приготовления часто используют рукав или фольгу, чтобы сохранить во всех ингредиентах побольше сока. Вместе с картофелем и рыбой в духовку отправляют еще и другие овощи, а также зелень, лимон, грибы, твердый сыр и пр. Часто к ним добавляют еще и какой-нибудь соус, например, из сливок, сметаны, майонеза или томатной пасты.
Обычно рыбу с картофелем раскладывают на тарелки и подают к столу порционно. Если же рыбка пелась целиком, то лучше продемонстрировать ее гостям, а лишь затем разрезать на кусочки. Картофель при этом служит полноценным гарниром, так что никаких дополнений блюду не потребуется.
Стейки из лосося в фольге получатся более сочными, чем, если просто выложить их на противень. При этом они еще и пропитают картофель. Лимон еще больше раскроет вкус и аромат рыбки, а зелень придаст блюду свежести и ярких ноток. Каждый стейк лучше запекать отдельно, то есть подготовить отдельный кусочек фольги. Подавать лосося можно, даже не разворачивая фольгу, просто выложив рыбку на тарелки. Так гостям будет интереснее дегустировать предложенное лакомство.
Ингредиенты:
- 6 стейков из лосося;
- 1 лимон;
- 6 картофелин;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить картофель и нарезать его круглыми пластинками по полтора сантиметра в ширину.
- Посыпать картофель солью и любыми приправами для блюд из картошки.
- Сделать 6 одинаковых квадратиков из фольги и в середину каждого выложить одинаковое количество картофеля.
- На картофель положить стейки из лосося, их также приправить по вкусу.
- Поверх рыбы разложить веточки зелени и все завернуть в фольгу.
- В верхнем слое фольги сделать пару проколов, чтобы пар свободно циркулировал.
- Выложить рыбу в фольге на сухой противень и запекать ее при 200 градусах 20 минут.
Для запеканки лучше всего взять филе морской рыбы, например морского языка или окуня. Впрочем, и другие виды рыбки неплохо подойдут для этого блюда – главное, чтобы не попадались косточки и отсутствовал неприятный запах. Если у вас замороженное филе, то после размораживания хорошенько отожмите его от лишней жидкости, стараясь не повредить структуру. Чтобы все ингредиенты точно достигли готовности за время выпечки, картофель лучше отварить. При этом следует это делать в мундире – так он сохранит больше вкусовых качеств и витаминов.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 100 г майонеза;
- 2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 4 картофелины;
- 20 г сливочного масла;
- 2 с. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать рыбное филе небольшими квадратиками, со стороной не более 2 см.
- Полукругом нарезать помидоры, лук – мелкими кубиками.
- Картофель отварить в мундире, затем остудить, очистить и нарезать тонкими кружками.
- На сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом и положить на дно кусочки филе.
- Рыбу посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить специи.
- Следующим слоем выложить лук, затем – картофель.
- Смазать картофель толстым слоем майонеза, сверху выложить помидоры.
- Равномерно посыпать блюдо твердым сыром и поставить форму в духовку.
- Установить 200 градусов, готовить запеканку 1 час.
- После готовности дать запеканке постоять в форме при комнатной температуре 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рыба с картошкой в духовке – это полноценное блюдо для праздничного или домашнего ужина, которое может быть и самым простым, и деликатесным. Все зависит от выбранных ингредиентов и самой рыбки, а также от кулинарных талантов хозяйки. Чтобы улучшить свое мастерство, можно воспользоваться следующими рекомендациями, как приготовить рыбу с картошкой в духовке:
- Лучше всего отдельно делать маринад для рыбки и для картофеля. Овощи можно смешать с оливковым маслом и сушеными травами, а для рыбки подойдут смеси перцев, лимонный сок, шалфей и пр.;
- Если рыбы и картофеля не хватает, чтобы полностью заполнить противень, то нужно либо добавить к ним дополнительные ингредиенты, либо же воспользоваться фольгой или рукавом. Если вокруг рыбки будет слишком много свободного пространства во время выпечки, она получится сухой;
- Рыба в духовке получается вкусной и ароматной, но ее запах непросто вывести из посуды для выпечки. Чтобы избежать подобных трудностей, перед тем как готовить рыбу, просто смажьте противень небольшим количеством уксуса или лимонного сока и промойте его водой;
- Вкуснее всего рыба с картофелем сразу же после выпечки. Остывшее блюдо утратит некоторые вкусовые качества, даже если его разогреть, поэтому лучше рассчитать рыбку на один раз и сразу же подать к столу.
По материалам 101eda.ru
Опубликовано 04.06.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.
Ингредиенты на 4 порции:
— рыба – 600 г;
— картофель – 500-600 г;
— специи для рыбы – 1 ч. л.;
— соль поваренная – 1 ч. л.;
— растительное масло – 1-2 ст. л.;
— специи для картофеля.
1. Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде. Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию. Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
2. Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
3. Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
4. Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.
5. Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.
А еще очень вкусной получается скумбрия, запеченная в духовке в фольге, рецепт с фото очень интересный, обязательно посмотрите.
6. К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.
7. Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.
8. Сверху положите рыбу.
9. И герметично упакуйте ингредиенты, примерно как на фото.
10. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.
Рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, готова, рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится.
Подавайте блюдо в горячем или теплом виде с овощными салатами.
А еще вы можете узнать, как готовится буженина в духовке в фольге, пошаговый рецепт описывает все тонкости приготовления блюда.
По материалам namenu.ru
Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.
Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.
Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.
Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.
Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.
- треска – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- прованские травы – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- укроп – пучок;
- сметана – 25 мл.
- Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
- Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
- Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
- Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
- Запечь при 190 градусах ¾ часа.
Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.
- морской окунь – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- маргарин – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 5 г;
- черный перец – 3 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- рыбный бульон – 0,7 л;
- приправа – пакет.
- Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
- Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
- Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
- Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
- Запекать при 180 градусах до румяной корочки.
Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.
- пангасиус – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 75 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- приправа – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- черный молотый перец – щепотка.
- Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
- Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
- На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
- Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.
Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.
- судак – полкило;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- сметана – 2,5 стакана.
- Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
- Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
- Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах 2/3 часа.
Узнайте, как готовится судак, запеченный в духовке в картофелем, по другим рецептам.
Особенно сочной получается рыба в духовке в фольге с картошкой, которая сохранит всю нежность мяса, палитру входящих специй и приправ. Закуска с овощной подушкой из моркови, лука, зелени понравится многим как вкусное диетическое блюдо, будет отличным вариантом подачи на обед или ужин. Для готовки подойдет любая рыба, оказавшаяся внутри холодильника.
- скумбрия – 750 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зелень – пучок.
- Выложить на противень лист фольги, смазать маслом. Выложить картофельные колечки, очищенные от кожуры, посолить, нашинкованный лук, тертую морковь, порции рыбного филе с солью, перцем.
- Завернуть фольгой блюдо, запечь при 200 градусах 35 минут.
Любителям деликатесов пригодится знать, как приготовить красную рыбу в духовке с картошкой. Этот вид отличается жирным мясом и сочным цветом, поэтому нужно запекать его особенно внимательно, в точности соблюдая рецепт, чтобы получить вкусное блюдо, радующее взгляд и желудок. Идеально для запекания подойдет горбуша, форель или лосось, вкус которых хорошо подчеркивают сметана и лимон.
- форель – полкило;
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – стакан;
- сыр – 0,2 кг;
- лимон –1 шт.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 дольки.
- Картофельные корнеплоды порезать пластинками сантиметровой толщины, посыпать солью, перцем.
- Противень смазать сливочным маслом, выложить картофельный слой, запечь треть часа при 180 градусах.
- Форель порезать порциями, посолить, поперчить.
- Сделать заливку из взбитого яйца, сливок и измельченного чеснока.
- На картофельный слой выложить рыбные куски, залить соусом, закрыть фольгой.
- Выпекать еще полчаса при 200 градусах, посыпать нашинкованной зеленью, натертым сыром, готовить 10 минут.
- Посыпать кружками лимона, запечь еще 5 минут.
По материалам sovets.net