Русские щи из свежей капусты классический рецепт

Опубликовано 19.01.2015
Разместил: sssr7771 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин

Щи из свежей капусты — одно из самых известных исконно русских блюд. Оно популярно в каждом уголке нашей необъятной родины. Древние русичи научились готовить щи еще в девятом веке, как раз тогда, когда принялись выращивать их основной ингредиент — капусту.

Суп обладает приятным вкусом со слегка кисловатым оттенком. Он богат полезными для организма витаминами и минеральными веществами.

Русские щи из свежей капусты — рецепт приготовления с фото.

Для приготовления щей нам потребуется (указанное количество рассчитано на восемь порций):


— пять литров воды,
— мясо (говядина, телятина или баранина) – 500 гр.,
— свежая капуста – 400 гр.,
— пять или шесть картофелин средних размеров,
— один небольшой помидор,
— полстакана огуречного рассола,
— репчатый лук,
— морковь,
— чеснок,
— соль и специи,
— растительное масло,
— свежая зелень.

В глубокую кастрюлю залить пять литров воды и поставить на огонь закипать. После кипения добавить соль по вкусу и закинуть мясо, предварительно промытое под проточной водой. Варить бульон для щей из свежей капусты согласно рецепту один час.
Напомним, что в прошлый раз мы осваивали рецепт горохового супа с копченостями.

Картошку, лук, морковь и чеснок почистить. Небольшими ломтиками нарезать картофель.

Морковь натереть на крупной терке. Измельчить чеснок, с помощью чеснокодавки или мелкой терки.

Мелко порезать помидор.

На сковороду выложить порезанные лук, чеснок, морковь, помидор. Обжарить на небольшом огне в течение пяти минут, периодически помешивая.

Полностью залить кипяченой водой пожаренные овощи и тушить их в течение пятнадцати минут.

Нарезать крупной соломкой капусту. Вынуть из кастрюли мясо и дать ему охладиться. Закинуть следом капусту и варить ее пятнадцать минут.

Закинуть в кастрюлю картофель. Варить двадцать минут. Затем, нарезать охлажденное мясо мелкими кусочками.

Закинуть в кастрюлю с щами из свежей капусты тушеные овощи и мясо. Добавить специи и огуречный рассол, который как раз и придает русским щам характерный кисловатый оттенок. Поварить еще десять минут.
Русские щи из свежей капусты готовы. Добавьте в готовое блюдо немного петрушки. Подавать суп можно с нежирной сметаной и ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Фото-рецептом приготовления щей из свежей капусты поделился сайт Наменю.

По материалам namenu.ru

Рецепты на каждый день, готовим просто и вкусно!

Невероятно простой классический рецепт капустных щей под силу повторить даже новичку в кулинарии. Приготовить капустные щи в домашних условиях можно на любом мясном бульоне, отлично подойдет сборное мясо — свинина и птица, например, однако решайте все же сами…

  • Мясо — 0,5 кг. (любое на ваш вкус);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Томат-паста — 1 ст. л.;
  • Картофель — 2 шт. или помидоры — 2 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.и;
  • Зелень — по вкусу (0,5 пучка);
  • Сметана — по вкусу (100 г.);
  • Лавровый лист — по вкусу (1-2 шт.);
  • Чеснок — по вкусу (2-4 зубчика);
  • Перец — по вкусу (1 щепотка);
  • Соль — по вкусу.
  • Мясо промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой.
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, снимаем шумовкой пену по мере необходимости.
  • Уменьшаем огонь до медленного, накрываем крышкой. Варим мясной бульон до готовности мяса (около часа, зависит от мяса).
  • Готовое мясо вынимаем, нарезаем на порционные кусочки и опять выкладываем в суп.
  • Пока мясо варится, подготовим овощи. Чистим и моем лук и морковь.
  • Морковь натираем на крупной терке, лук нашинкуем кубиками.
  • Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.
  • В горячее масло выкладываем лук и морковь.
  • Обжариваем на масле до полуготовности, на среднем огне (пару минут).
  • Добавляем томат-пасту. Если будем использовать помидоры, то их моем, нарезаем дольками и добавляем к луку с морковью. Перемешиваем, продолжаем обжаривать овощи еще 5—7 мин, помешивая.
  • Тем временем нарезаем капусту соломкой (если хотите — квадратиками).
  • Картофель чистим, моем и нарезаем дольками.
  • В бульон вводим нарезанную капусту, подготовленный картофель и доводим до кипения.
  • Затем вводим зажарку в кастрюлю и варим классические щи из свежей капусты до готовности при слабом кипении, 15-20 минут.
  • Зелень моем и мелко нарезаем.
  • Чеснок чистим и раздавим с солью.
  • Перед окончанием варки добавляем растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист.
  • Вот и все, классические щи из свежей капусты готовы. Добавляем зелень, снимаем с плиты, подаем к столу со сметаной.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

По материалам gotovimrecepty.ru

На самом деле русские щи – это не что иное, как обыкновенный суп из капусты (свежей или квашеной). Хотя также встречаются рецепты щей зеленых, где капусту заменяют щавелем или крапивой.

Существует столько различных вариаций приготовления этого супа, что вы наверняка найдете подходящий под ваши вкусы. Его можно варить на мясном, грибном, рыбном бульоне или же просто на воде. Возможно вы привнесете что-нибудь свое в этот классический рецепт щей.

Но лучше всего смакуют щи, приготовленные из свежей капусты, которая обязательно найдется на любой кухне для такого ароматного первого блюда.

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г свежей капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной зелени;
  • зелень по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл растительного масла.
  • 1,5 л воды

Предварительно очищенные и промытые морковь и лук нарежьте брусочками или кубиками.

Точно также поступите с картофелем, очистив его от кожуры и промыв в воде.

В кастрюлю или сотейник влейте растительное масло. Обжарьте на нем лук с морковью до мягкости.

Всыпьте в кастрюлю с толстым не эмалированным дном нарезанный картофель, протомите еще 1-2 минуты.

Тем временем нашинкуйте капусту не очень мелко, чтобы она не разварилась.

Добавьте ее в сотейник и залейте горячей водой.

Всыпьте соль и сушеную зелень. Варите щи в течение 15 минут.

Измельчите свежую зелень с зубчиком чеснока, добавьте их в сотейник. При этом чеснок можно пропустить через пресс или же просто мелко нарезать. Через 2-3 минуты щи из капусты можно снимать с огня.

Подавайте свежие классические щи со сметаной и хлебом, желательно темным, так как он более гармонично подчеркивает слегка кисловатый вкус этого блюда.

По материалам receptu-blud.ru