Закуска в виде рулетов из лаваша с начинкой — это, что называется, и в пир, и в мир. Сгодится для любого случая.
Без преувеличения, рулетики из лаваша — всеобщие любимцы и чемпионы среди бутербродов. В них наилучшим образом реализована идея простоты и универсальности. Если красиво нарезать рулет с красной рыбой и подать на блюде с зеленью, то вот вам и праздничная закуска. Если свернуть рулетики с начинкой попроще — с крабовыми палочками или колбасой — отличный перекус на каждый день.
Подборка рецептов рулетов из лаваша:
С чем сделать? Да с чем угодно! Для приготовления повседневных рулетиков из лаваша берут то, что есть под рукой, точнее, в холодильнике. А там порой чего только не остается по небольшому кусочку! С праздничными рулетиками сложнее, особенно если начинка изощренная — ею стоит запастись заранее.
Как сделать? Просто. Достаточно равномерно разложить или размазать начинку на лист лаваша и аккуратно скрутить. Дальше есть несколько вариантов поведения:
- сразу съесть, наслаждаясь и жадничая;
- положить на часок-другой в холодильник, а потом нарезать на красивые рулетики и красиво подать;
- довести до совершенного вкуса в духовке.
Для подачи на праздничный стол обрежьте ненамазанные края и лишь потом красиво нарежьте.
Важно: никогда не замораживайте готовый рулетик из лаваша, при оттаивании он раскиснет.
Способов приготовить рулетики — два: свернутый рулет из лаваша и начинки нарезать на порционные небольшие кусочки или же сразу разрезать лаваш на ленточки и сделать из них рулетики. Какой выбрать, зависит от начинки.
Какой лаваш используется в рецептах? Лаваш для рулетиков нужно брать не тот, который толстый и пышный, а тоненький, листовой, как на картинке. Можно даже приготовить лаваш в домашних условиях.
О майонезе. Очень часто в рулетиках используют майонез, после выдержки в холодильнике нарезать рулет рекомендуют с осторожностью, так как он становится мягким, пропитываясь соусом. Приготовить дома можно не только лаваш, но и майонез — домашний всегда вкуснее.
Быстрый в приготовлении рулетик выручит, когда в холодильнике почти пусто, готовить некогда, а кушать хочется.
Начинка на 1 лаваш: сыр твердый — 200 г, куриная грудка — 1 шт., яйца — 2 шт., чеснок — 1-2 зубка, майонез (или сметана+майонез).
Приготовление. Куриную грудку отварите до готовности (при варке можно подсолить воду). Остудите и порежьте тонкими брусочками.
Яйца, сваренные вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте кубиками или разомните вилкой.
Сыр натрите крупно. Добавьте к яйцам. Сюда же выдавите в них через пресс чеснок. Добавьте майонез или майонез и сметану и перемешайте.
Лаваш поделите на два кусочка. На первый нанесите яично-сырную смесь, размазав по всей поверхности. Сверху положите второй кусочек лаваша и распределите по нему кусочки куриной грудинки.
Сверните рулетом и положите в холодильник хотя бы на полчаса.
Советы:
— скатывайте рулетики очень аккуратно — пропитанные майонезом, они размокают и рвутся;
— используйте свежеприготовленное куриное мясо, так как с подсохшим свернуть рулет проблематично.
Возможно, самый популярный вариант. Пикантная закуска, которая хороша и на праздничном столе, и как бутерброд к завтраку, и как перекус для пикника, пока готовятся на костре основные блюда. Готовить такие рулеты из лаваша можно заранее.
Ингредиенты к рецепту рулета: лаваш — 1 большой, сёмга малосоленая — 300 грамм, огурец свежий — 1 небольшой, сыр мягкий (можно творожный, плавленый) — 250 грамм, укроп свежий — на ваш вкус.
Приготовление. Развернутый лаваш намажьте сыром, стараясь распределить равномерно.
Рыбу порежьте тонкими ломтиками. Разложите поверх сыра.
Огурец (можно почистить шкурку) нарежьте тонкой соломкой, положите сверху на рыбу.
Притрусите мелко нарезанным (или веточками) укропом.
Сверните лаваш рулетиком. Если нужно подавать сразу, то нарежьте наискосок кусочками, разложите на блюде, застеленном салатными листьями. Можно выложить половинками черри помидор и кружочками огурца.
Совет: не старайтесь сёмгой заполнить всю поверхность лаваша, блюдо от этого вкуснее не станет, а вот пересоленным может.
Зелень можно брать самую разную: от зеленого лука до шпината, петрушка, кинза, укроп, щавель, руккола. Сыр твердый любого сорта (лучше всего типа маасдам). Лаваш с сыром и зеленью хорош с бульоном или сосисками, кусочком мяса или рыбы.
Ингредиенты к рецепту рулета: лаваш — 1 большой, зелень — 350 грамм, сыр тертый — 100 г, сметана — 150 грамм, перец, соль опционально.
Приготовление. Вымойте зелень, дайте стечь воде и нарежьте мелко.
Выложите сметану в мисочку, добавьте зелень, тертый сыр, хорошенько перемешайте. Посолите, если сыр несоленый, и приправьте перцем по вкусу.
На лаваш нанесите начинку и сверните рулетом. Разрежьте получившийся рулет на 2-3 части. Уложите на противень или в форму, смазанную растительным маслом и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (займет это минут 10). Можно запечь под грилем или же обжарить на разогретой сковороде.
Ингредиенты к рецепту рулета: лаваш — 1, ветчина — 200 грамм, листья салата — пучок, перец сладкий — 1, сыр мягкий, можно плавленый, укроп — по вкусу. Для соуса: свежий базилик — пучок, йогурт натуральный — 150 мл, оливковое масло — 2 ст. ложки, фета — 100 грамм, чеснок — 1 зубок, перец, соль.
Приготовление лаваша с ветчиной и сыром. Салатные листья и укроп тщательно промойте, обсушите и нарежьте (укроп — мелко, салат — крупно).
Перец вымойте, удалив серединку, нарежьте длинными и тонкими полосками.
Нарежьте и ветчину тонкими полосками.
Тщательно смешайте укроп и сыр.
Лаваш равномерно смажьте сыром. Выложите порезанные салатные листья, затем полосочки ветчины и перца.
Сверните рулетом, заверните в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
Приготовьте соус. Порежьте мелко листья базилика.
В небольшой мисочке разомните сыр фета, добавив масло и йогурт, тщательно перемешайте. Положите мелко нарезанный базилик и выдавите чеснок. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Перемешайте.
Подавайте нарезанный кусочками рулет и соус.
Мягкий вкус вареной свеклы отлично дополнит соленого лосося.
Ингредиенты: лаваш — 1, свекла — 1 большая, лосось соленый — 300 грамм, сыр мягкий сливочный — 300 грамм, зелень на ваш вкус.
Как приготовить рулет из лаваша. Нарежьте лаваш полосками небольшой ширины (около 20 см).
Свеклу сварите, остудите, почистите и нарежьте тонкими слайсами.
Лосось также нарежьте тонкими ломтиками.
Полоску лаваша намажьте сыром.
Положите свеклу, сверху ломтики рыбы и зелень.
Сверните рулетиками и поставьте их на блюдо.
Совет: в качестве зелени отлично подойдут салатные листья.
Ингредиенты к рецепту рулетика: лаваш — 1, сыр твердый — 100 грамм, фарш из печёнки — 0,5 кг, лук — 1.
Приготовление. Очищенный от шелухи лук мелко порежьте. Поджарьте его слегка на небольшом огне. Положите фарш из печёнки и обжаривайте до готовности. Остудите.
Выложите печеночный фарш на лаваш, размажьте по всей поверхности. Сверните в рулет и нарежьте кусочками около 2 см.
Маленькие рулетики положите в смазанную сливочным маслом форму, присыпьте натертым твердым сыром и запеките, можно до того момента, как расплавится сыр, а можно пока он немного не запечется.
Подавайте такие рулетики из лаваша горячими. К ним отлично подойдут свежие овощи или салаты из них.
Совет: брать фарш можно из любой печенки: говяжьей, куриной, индюшиной. Если у вас цельная печенка, то перекрутите её на мясорубке. Не измельчайте блендером, она получится слишком перемолотая.
Берите филе рыбы или же очень тщательно убирайте все кости из целой.
Ингредиенты к рецепту рулетика: лаваш — 1 большой или 2 средних, копченый лосось — 250-300 грамм, огурец свежий — 1, сыр плавленый — 250 грамм, масло икорное — 250 грамм, укроп — на свой вкус.
Приготовление. Большой лаваш разделите пополам.
Огурец нарежьте тонкими ломтиками вдоль всего овоща, используйте для этого овощечистку или же режьте острым тонким ножом.
На одну половину лаваша намажьте икорное масло. Разложите кусочки огурца.
Сверху положите вторую половину лаваша, намажьте её сыром.
Разложите ломтики рыбы. Сверху посыпьте нарезанным укропом.
Сверните рулетом, который заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник минимум на часок.
Нарежьте красивыми кусочками и подавайте к столу.
Совет: если копченая рыбка совсем малосольная, то вместо свежего огурца можно взять соленый или малосольный.
Летом, в сезон изобилия овощей, рулетики из лаваша можно делать с ними. Очень вкусно, хотя и без мяса, и без рыбы. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты к рецепту рулета: лаваш — 1, перец сладкий — 1, баклажан — 1, огурец — 1, чеснок — 1 зубчик, помидор — 1, зелень, укроп, базилик, перышки лука, перец, соль, масло растительное.
Приготовление. Вымойте тщательно зелень и овощи. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте минут на 15, чтобы ушла горечь.
У перца уберите семена и перегородки.
Помидор, огуерцы и перец нарежьте тонкими брусочками.
Чеснок выдавите или натрите мелко.
В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте баклажаны. Промокните их бумажной салфеткой прежде, чем положить на сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Лаваш порезать на полоски, которые немного смазать чесноком.
Уложить на каждую ленту немного овощей и зелени. Посолить и поперчить по вкусу. Свернуть порционные рулетики и сразу подавать. Или же уложить в сковороду и подрумянить с двух сторон, чтобы лаваш стал хрустящим.
Советы. Не лейте много масла, когда обжариваете баклажаны — овощ очень хорошо впитывает и получается слишком жирный. Если не получилось пожарить с минимальным количеством масла, выкладывайте готовые кружочки на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки.
Рыбы много не бывает, особенно вкусной, завернутой в аппетитные рулетики.
Ингредиенты к рецепту рулета из лаваша: лаваш — 1 большой или 3 маленьких, крабовые палочки — 200 грамм, слабосоленый лосось — 300 грамм, мягкий сыр — 300 грамм, твердый сыр — 200 грамм, укроп, листья салата.
Приготовление. Большой лаваш разделите на 3 части.
Рыбу порежьте тонкими пластами.
Крабовые палочки аккуратно разверните.
Твердый сыр натрите.
Одну из частей лаваша намажьте сыром (возьмите треть от общего количества). Разложите крабовые палочки.
Накройте второй частью, которую также смажьте сыром. Сверху разложите листья салата, притрусите тертым сыром.
Накройте третьей частью, намажьте сыр мягкий и разложите рыбу, сверху посыпьте порезанным укропом.
Сверните лаваш рулетом и закрутите в пленку. Уберите на пару часов в холодильник.
При подаче выложите на блюдо с рулетиками оливки.
Пряные рулетики с курицей, к которым обязательно нужен соус. Например, дзадзики или йогурт с чесноком.
Ингредиенты: лаваш — 1, филе курицы — 300 грамм, лук — 200 грамм, морковь — 1 небольшая
куриный бульон — 100 мл, перец, зира, соль, барбарис, куркума, кориандр.
Как приготовить рулетик из лаваша. Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
Очищенный лук порежьте небольшими кусочками.
Морковь порежьте тонкой соломкой.
Слегка спассеруйте морковь и лук (только чтобы стал прозрачным, жарьте на небольшом огне).
Положите кусочки курицы, пожарьте пару минут и влейте бульон. Тушите до готовности курицы. Остудите.
Нарежьте лаваш лентами. Положите на каждую начинку и сворачивайте рулетиком.
Выложите все рулетики в смазанную маслом форму. Влейте немного бульона, чтобы только покрыло дно формы (бульон не даст рулетам стать сухими во время термической обработки) и запекайте минут 15 при 200 градусах — лаваш должен немного подрумяниться.
Подавайте сразу горячими.
По материалам volshebnaya-eda.ru
Просто, вкусно.. из домашнего лаваша.. Сделанные своими ручками) Шавама отдыхает))))
Как самим сделать лаваш я показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/13753/
Количество ингредиентов я не указывала. и так понятно.. что зависит от количеста рулетов, которые вы хотите приготовить. могу сказать, у меня одна грудка куриная на три лаваша
Сыр трем ..Зелень режем. перемешиваем
Куриную грудку режем тонкими пластами. и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. посолив..поперчив..(долго не жарьте. режьте тонко. побелел..переверните)
Затем курицу рвем на волокна. или порежьте соломкой
Укладываем на лаваш сыр. затем курицу. заворачиваем в рулет, складываем на противень
Или. Ветчина. сыр. в рулет. На противень
Яйцо ..размешаем в половине стакана кефира. и заливаем рулеты
В духовку на 20 минут. температура 240*С
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
10 февраля 2018 года ms olya1226 #
14 августа 2017 года Наташенька1975 #
14 декабря 2015 года BABILINA #
20 февраля 2015 года Эхинацея #
22 февраля 2014 года LyaPolly #
11 декабря 2013 года Сабина Ализаде #
25 августа 2013 года Наташка Морозова #
26 декабря 2012 года SweetMaman #
14 декабря 2014 года Борис Шаповалов #
15 декабря 2014 года Борис Шаповалов #
23 декабря 2012 года SweetMaman #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
По материалам www.povarenok.ru
Это один из простейших рецептов из огромного множества блюд, которые можно приготовить, имея готовый тонкий хлеб.
Возможно зря я в одном из описаний «наехала» на «собирателей рецептов», которые набивают свои сайты десятками и сотнями однотипных составов под разными именами.
Возможно в таком многообразии однообразных рецептов и есть какой-то свой смысл, доступный не только поисковым «нейронным сетям», но и простому пользователю?
Возможно есть какая-то причина, что ко мне постоянно обращаются: а, покажите еще какой-нибудь рецепт «рулета из лаваша«?
Госпидя-а-а. Что ж тут показывать-то? Берете, что попало, заворачиваете в лаваш — и готово — рулет к вашим услугам! Кушайте на здоровье.
Но, нет — народ требует конкретно, с составом и в граммах.
Хотя, что я удивляюсь — у меня по сей день, одни из самых посещаемых страниц — пшенная каша, куриный бульон и домашняя водка. Менталитет, однако.
Поэтому, по требованию многоуважаемой публики и по многочисленным запросам «телезрителей», даю рецепт «рулета из лаваша с курицей«.
Ясно же, что это совсем другой рецепт, нежели с семгой. Даже говорить не о чем. Другой. Абсолютно.
Честно говоря, в голову не приходило его выкладывать, да еще и с фотографиями. Это не то что рецепт из серии «проще простого», а вообще — нечто само собой разумеющееся.
Взял лист лаваша, выложил на него начинку, свернул трубочкой. Хочешь порежь на «роллы», хочешь, так ешь — целиком. Целиком, кстати — вкуснее. Мои мужики так и едят — сразу по половине рулета в рот запихивают, что стар, что млад.
Этот рецепт, я по традиции отнесла в раздел холодных закусок, хотя с тем же успехом его можно отнести и ко вторым блюдам, типа шаурмы, например, и к бутербродам — так как, на этот хлеб я зачастую выкладываю все, что найду в холодильнике на завтрак — колбасу, сыр, холодные котлеты и т. п. Схема действий или «способ приготовления» такой же, в точности!
Надеюсь, мне не придется фотографировать и описывать все эти рулеты из лаваша для завтрака — ей богу, утром не до этого.
***
Для рулета из лаваша с курицей нам понадобится:
— Лаваш армянский листовой — 1 шт.;
— Вареная куриная грудка без кости — 1 шт. (грудка оставшаяся после приготовления куриного бульона идет сюда целиком. Сколько это по весу? Как повезет — от 300 до 600 гр);
— Сыр твердый — 50-100 г (сыр идет практически любой. Здесь у меня «Тильзитер». Сыра надо немного, только «для запаха»);
— Огурец свежий — 1 шт.;
— Помидор свежий — 1 — 2 шт.;
— Майонез — по вкусу.
Почти все, что нам понадобится для рулета с курицей. Правда, будет нужен еще и сыр, но он появится в свое время.
Кстати, из майонеза очень быстро можно сделать и более интересные соусы к рулетам из лаваша. С ними почти любая начинка «проскочит».
рецепт соуса с чесноком для лаваша: 3 ст. ложки майонеза; 3 ст. ложки сметаны; 3-6 зубчиков чеснока. Чеснок измельчить чеснокодавилкой и смешать со сметаной и майонезом, добиваясь однородной косистенции. Дать настояться минут 20 в холодильнике.
рецепт соуса с лимоном для рулета: 6-ть ст. ложкек майонеза (луше всего использовать домашний майонез, конечно, но если надо делать быстро — сойдет и промышленный «Провансаль»); Сок лимона — 1/2 лимона. В майонез выдавить сок половинки лимона и тщательно перемешать. Все готово.
Зачем к рулетам какие-то соусы? Да затем, что без определенной смазки, да еще с утра, некоторые разновидности еды и закусок, просто в глотку не пролезут!
Конечно же, это в первую очередь зависит от того, какую начинку вы в этот лаваш завернули. Но это не всегда зависит от наших желаний, поэтому «ешь, что дают, и не разговаривай».
А с хорошим соусом можно съесть, что угодно! Проверьте.
Первым делом измельчаем вареную куриную грудку. Сильно не мельчим.
Пересыпаем все в большую миску, где будем делать начинку для рулета.
Тонко, по возможности, нарезаем огурец и помидоры.
В куриную грудку добавляем майонез или соус. С майонезом рулет получается не очень острым, что мне и надо — у меня его ребенок лопает.
Хотите, поострее — выше даны два вполне «остреньких» соуса.
Смешиваем курицу с майонезом и отставляем пока в сторону. Пусть пропитывается.
Отрезаем примерно полметра лаваша.
Выкладываем на него куриную начинку.
Разравниваем начинку тонким слоем по всему листу.
Лист оказался длинноват? Отрезаем лишнее. Нам достаточно полоски в 2-3 см. свободной от начинки, чтобы рулет нормально завернулся и его содержимое не вываливалось сбоку.
На курицу выкладываем огурцы.
Поверх огурцов — помидоры. Томатов я много не кладу — рулет может «потечь». Примерно половину площади огурца стараюсь равномерно накрыть ломтиками помидора. Достаточно.
На крупной терке сверху натираем сыр.
Примерно столько — это все-таки рулет с курицей, а не с сыром.
Начинаем сворачивать рулет из лаваша. Аккуратно и не торопясь — лаваш имеет свойство иногда трескаться на сгибе.
(Кстати, именно поэтому, я чаще использую промышленный «пшеничный ролл» — он и мягче, тоньше и эластичнее)
Рулет из лавша с курицей готов!
«Сиротский» такой рулетик получился. Это моя беда — ну, не умею я готовить по чуть-чуть. Надо, чтобы большому куску рот радовался!
Вот так наш рулет из лаваша с курицей, сыром, помидорами и огурцами, выглядит сбоку. Вполне живописно, на мой взгляд.
По материалам edaetoprosto.ru