Рис с курицей и овощами готовится невероятно просто и легко, и при этом является одним из самых популярный и заказываемых блюд у японских ресторанов. Рис у них – это символ плодородия и благополучия, поэтому они стараются есть его каждый день, полагая, что это укрепляет их дух и очищает тело.
И не зря, ведь рис действительно очень полезный. Японцы абсолютно во всех своих кондитерских изделиях используют только рисовую муку. Такой рис с курицей и овощами стал одним из моих любимых блюд, ведь получается очень вкусно, и все ингредиенты легкодоступные, вы можете купить их практически в любом магазине. Обилие овощей содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Давайте уже начнем готовить.
- куриные грудки — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт. (средний)
- куриный бульон — 3 ст.
- сливочное масло — 100 гр.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- соевый соус — 100 мл.
- рис — 1,5 ст.
- кунжутные зерна — для украшения (обжаренные)
Тщательно промойте рис в холодной воде, вода должна оставаться прозрачной. Лук очистите и срежьте твердый хвостик на конце. Нарежьте лук маленькими кубиками. Перец промойте холодной водой и тщательно очистите от семян, также нарежьте его небольшими кубиками. Морковь промойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Курицу промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте некрупными кубиками.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом, добавив 1 столовую ложку растительного, добавьте курицу и обжаривайте мясо до красивой золотистой корочки. К курице добавьте морковь с перцем и готовьте примерно 5 минут, затем добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте еще 3 минуты.
Добавьте рис и пропаривайте его вместе с овощами и мясом в течение 5 минут. Залейте все тремя стаканами куриного бульона. Варите до тех пор, пока рис не впитает в себя половину всего бульона, затем влейте соевый соус и тушите до мягкости и готовности риса.
Рис с курицей и овощами по-японски готов! Подавайте его в глубокой миске, по желанию посыпав зеленью или обжаренными кунжутными семенами.
По материалам kuhnya-zhizni.ru
Если вам надоели пустые каши, предлагаю приготовить пикантное и весьма легкое в приготовлении блюдо японской кухни. все у вас получится прекрасно, даже если вы не умеете готовить.
- Рис 1,5 Стакана
- Кукуруза 100 Грамм
консервированная или замороженная - Горошек 100 Грамм
консервированный или заморроженный - Болгарский перец 1-2 Штук
лучше разного цвета - Морковь 1-2 Штук
- Брокколи 100 Грамм
свежая или замороженная - Цветная капуста 100 Грамм
свежая или замороженная - Масло растительное 4-5 Ст. ложек
- Соевый соус 2-3 Ст. ложек
по вкусу - Соль 0,5 Чайных ложки
по вкусу
Варим рис. Для этого блюда его можно сварить очень легко — набираем в кастрюлю литра полтора воды, солим и когда закипит, закидываем промытый рис. Варим минут 15 после закипания. То есть, практически до готовности, затем откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь.
Подготавливаем овощи для нашего блюда. Что замороженное — размораживаем, что свежее — нарезаем кубиками.
В небольшом казанке, воге или просто в кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло и обжариваем чеснок, затем добавляем остальные овощи. Все время помешиваем, чтобы не пригорало. Готовим на среднем огне. Минут через 10 добавляем соевый соус и продолжаем жарит. Когда соус выкипит, пробуем овощи и, если необходимо, добавляем соль.
Теперь выкладываем в овощи рис и перемешиваем. Жарим минут 5-8, до тех пор, пока рис не пропитается соком овощей и маслом, и не станет горячим. Вот и все, блюдо готово.
По материалам povar.ru
Таинственная и интересная японская кухня хранит в себе очень много вкусных и сытных рецептов. Если вы хоть раз побывали в японском ресторане, вы сразу поймете, что их кухня в корень отличается от нашей, в первую очередь предпочтением минимально обработанных натуральных продуктов, а также широким применением рыбы и морепродуктов. Национальной кухне японцев, как и славян, тоже характерна сезонность приготавливаемых блюд, но в Японии еще существуют специфические правила оформления кулинарных произведений с определенной сервировкой и застольным этикетом.
Основным ингредиентом блюд японской кухни, естественно, является рис. Но в отличие от европейского способа его приготовления с солью и специями, японцы варят рис в чистом виде, а уже после аккуратно специальной ложкой перемешивают, чтобы образовались маленькие комочки. Они употребляют рис с разными продуктами, но все равно он является главным продуктом в японской национальной кулинарии, без которого не обходится ни один прием пищи. Рис подается как отварным, так и жаренным с овощами, птицей, мясом или морепродуктами.
Сегодня мы расскажем вам о блюде именно из жареного риса, которое очень распространено на территории Японии. Это второе блюдо называется тяхан или чаофань. В своем приготовлении оно определенно сходно с пловом, поэтому в некоторых псевдояпонских кафе и забегаловках в меню его называют «японским пловом с курицей», хотя это не так.
В название данного блюда в общепите добавляют уточнения, указывающее на основной (кроме риса) ингредиент. Поэтому, чтобы вы знали, тори-тяхан или итори-тяхан готовят с курицей, эби-тяхан – с креветками, сифудо-тяхан – с морепродуктами, ясай-тяхан — с овощами, яйцом и кунжутом, ассорти-тяхан — с овощами, морепродуктами, соусом Терияки, яйцом и кунжутом.
На этот раз мы приготовим тяхан с куриным филе, морковью, болгарским перцем, омлетом, петрушкой и рисом, заправленным соевым соусом. В этом блюде обваренный рис слегка обжаривается в масле с кусочками рубленого куриного мяса, яйцом, овощами и зеленью.
Этот способ приготовления традиционного японского риса с овощами, курятиной и яйцом в разных ресторанах приправляет на усмотрение шеф-повара. К примеру, нередко добавляют соус Терияки (традиционный соевый соус с добавлением мирина или сакэ, меда или сахара со специями), кунжут, цуккини, такуан или такуван (традиционная закуска из высушенной на солнце японской редьки дайкон), лук порей, стручковую фасоль, водоросли вакаме, зеленый горошек, кукурузу и кунжутное масло. В суши-барах куриный тяхан зачастую подается на зеленых листьях салата.
Итак, для 2-3-х порций тори-тяхана нам понадобятся такие продукты:
- 150-200 г куриного филе;
- 1 маленькая луковица;
- 1\2 средней моркови;
- 1-2 небольших сладких красных или зеленых перца;
- 3-4 ст. л. растительного масла (можно убавить основное и добавить немного кунжутного);
- 2-3 куриных яйца;
- 400-500 г готового риса для суши с короткими необработанными зернами (можно круглого не пропаренного Краснодарского);
- соль;
- свежемолотый перец по вкусу;
- 2-3 ч. л. соевого соуса (можно заменить соусом Терияки, но следите за уровнем соли и специй);
- зелень петрушки, укропа, листья салата или др.;
- дополнительные ингредиенты по желанию и на выбор: грибы, цуккини (кабачок), спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, немного имбиря, сакэ, обжаренные семена кунжута, чеснок и пр.
1. Рис вымойте до получения прозрачной воды. Высыпьте промытый рис в кастрюльку, налейте холодную воду, только чтобы его покрыть. Варите после закипания 5-7 минут и отцедите жидкость.
2. Поочередно добавляя мелко нарезанные овощи, обжарьте их на 2-3 ст. ложках рафинированного растительного масла: сначала лук, затем натертую или порубленную на кубики морковь, зеленый или красный перец, грибы или кабачок (если используете). Когда овощи приобретут золотистый оттенок (особенно лук), всыпьте ополоснутую и мелко нарезанную курятину и перемешайте. На этом же этапе можно добавить сакэ, сахар, чеснок и имбирь. Жарьте еще минуты 2-3.
- Специфика японской кухни – не допустить доведения овощей до полной готовности, так как они всегда должны быть слегка сыроваты.
3. Затем отодвиньте овощи и птицу на сковороде в сторону, добавьте еще одну столовую ложку растительного масла и постепенно вливаете слегка взбитые куриные яйца со столовой ложкой воды, по мере загустения быстро перемешиваете лопаткой. При жарке нужно постараться сделать так, чтоб яйцо получилось мелкими кусочками, то есть при помешивании лучше его разламывать и встряхивать.
4. После чего смешайте омлет с обжаренной курицей и овощами, всыпьте уже готовый несоленый рис и снова все быстро перемешайте. Лишь сейчас добавьте соль по вкусу, влейте соевый соус или Терияки, но не перелейте, так как они пряные и соленые. Правильный рис в тяхане должен быть желтым от соевого соуса и оставаться рассыпчатым и слегка прижаренным. Для аромата и вкуса можно добавить немного свежемолотого черного перца.
5. В самом конце можно добавить по желанию немного консервированного горошка или кукурузы, но делать это вовсе не обязательно. Выложите порцию в 250-300 г тори-тяхана на специальную квадратную тарелку или в глубокую чашку, устеленную листом салата, украсьте сверху обжаренным кунжутом и свежей порезанной зеленью.
Это незабываемо вкусно и очень сытно! Если вы заказываете такое блюдо в кафе, где порция обычно составляет 150-250 г, в дополнение с головой хватит лишь одного 100-граммового ролла с какой-нибудь рыбкой. Кстати, по такому же способу можно приготовить тяхан со свининой, говядиной и морепродуктами.
Приятного аппетита и побольше наслаждений в будничной кухне!
По материалам devchata.in.ua