Существуют разные виды засолки огурцов на зиму в банках, но все они отличаются, друг от друга только составом используемой зелени и количеством соли. Сильно соленые огурцы, малосольные, а также огурцы средней засолки. Все эти виды соленых огурцов будут одинаково хороши как в летний, так и в зимний период.
Соление огурцов на зиму можно производить двумя способами: горячим и холодным. Для засолки можно использовать разные емкости: пластиковые ведра, стеклянные банки, деревянные бочки, кастрюли и др. Испробовав разные рецепты соленых огурцов на зиму, вы остановите свой выбор на понравившемся рецепте. Времени для заготовки огурцов на зиму вполне достаточно, поскольку закрывать огурцы можно до самого сентября месяца.
Засолка огурцов на зиму для каждого овощевода и опытного дачника – это традиционное занятие, начиная с июля и включительно по сентябрь месяц. Обычно для консервирования используются только плоды с пупырышками. Поскольку огурцы гладких сортов становятся не хрустящими и гладкими после длительного пребывания в рассоле.
Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы с наступлением зимнего периода готовые огурчики стали прекрасной закуской, должна обязательно знать каждая современная хозяйка. Но прежде чем вы приступите к консервированию обязательно замочите подготовленные плоды в холодной воде на несколько часов. Не стоит забывать о том, что нельзя оставлять огурцы в воде на целую ночь, так как в последствие емкости могут попросту взорваться.
- Помимо долек чеснока в банки с огурцами очень часто добавляют свежую морковь, сладкий перец и лук репчатый.
- Замачивать огурцы в холодной воде более двух часов не желательно, поскольку они вберут в себя много сырой воды, и от этого ваша консервация может взорваться.
- Во время разливания приготовленного маринада по банкам держите под рукой чайник с горячей водой. Если вдруг разольется маринад, можно немного разбавить его, долив немного воды прямо в банки.
- Если вместо свежей зелени и ароматных листьев у вас на кухне оказались только сушеные, вы также можете их использовать для приготовления консервации. Но сухую зелень не нужно предварительно ошпаривать кипятком.
Ингредиенты:
— 2 килограмма огурцов;
— 5 кусочков корня хрена;
— листья смородины черной;
Рецепт приготовления:
Поместить отобранные огурцы в небольшую кастрюлю или в ведро и залить ледяной водой. В таком виде оставить огурцы на пару часов, время от времени нужно менять воду на новую. Лук, очищенный от шелухи разрезать на четыре или шесть одинаковых частей и выложить в предварительно стерилизованную банку.
Также нужно выложить очищенные и порезанные кусочками дольки чеснока, перец сладкий или острый и зелень. Плотным слоем выложить огурцы и до самого верха банки залить горячей водой.
Выдержать банки с рассолом в течение десяти минут, пока жидкость немного не остынет. После чего жидкость необходимо слить в отдельную емкость, добавляем соль и сахарный песок. Ставим рассол на средний огонь и доводим жидкость до кипения.
Закипевший рассол вновь налить в банку с огурцами и специями. Сверху в банку налить уксус и можно сразу же закрутить подготовленной металлической крышкой. Банку переверните и установите верх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, могут храниться при комнатной температуре. Если же вы готовите такие огурцы в первый раз, то чтобы банки с овощами не взорвались, лучше вынести их в любое прохладное место.
Ингредиенты:
— 2 литра очищенной воды;
— укроп с листьями, стеблями и листьями;
— по 3 штуки листьев вишни и смородины;
— 4 шт. перца черного горошком;
— 5 шт. перца душистого горошком.
Подготовленные зеленые плоды выложить в глубокую миску или таз и сразу же залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Оставить огурцы в таком виде на несколько часов, за это время из плодов выйдет воздух, который находиться в порах.
Промыть банки вместе с крышками под проточной водой. После чего стеклянную тару нужно стерилизовать любым удачным способом: на плите, в микроволновой печи или в духовке. Крышки прокипятить в отдельной кастрюле.
Очистите чеснок от шелухи и порежьте небольшими дольками. Свежие листья дуба, хрена, вишни и смородины черной ошпарить закипевшей водой и отложить на некоторое время в сторону. Промыть огурцы под проточной водой, переложить в отдельную емкость и немного подсушить овощи.
Выложить в литровую банку несколько порезанных зубчиков чеснока, зонтик укропа, листья хрена, смородины черной, вишни и дуба (по 2 шт.). Выложить в банку огурцы тщательно их утрамбовав руками. После чего сразу залить кипящей водой до самого верха банки, сверху надеть крышки и подождать в течение 15-ти минут.
Спустя это время воду нужно слить обратно в емкость, в которой она кипела. Снова доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль. Провариваем маринад в течение 3-х минут и сразу же разливаем по банкам. Добавить в каждую банку по несколько зерен перца душистого и перца горошком. Также в банку добавить 1 ложку, плотно накрываем крышками и при помощи специального ключа закатываем банку. Консервацию остудить при комнатной температуре и поместить на хранение в кладовку или в подвал. Как видите, засолка огурцов на зиму хрустящих, дело совсем не сложное и в результате у вас получится очень вкусная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
— 50 грамм листьев вишни и дуба;
— 6 шт. таблеток аспирина;
Как солить огурцы на зиму в банках:
Огурцы примерно одинакового размера тщательно помыть и выложить в предварительно подготовленную подходящую кастрюлю. Поставить воду закипать на средний огонь, добавить необходимое количество соли и пряности. Все содержимое перемешать и довести до кипения.
Приготовленный рассол снять с огня, измельчить таблетки аспирина и добавить в закипевшую жидкость. После окончательного растворения измельченных таблеток полученный раствор можно залить огурцы в кастрюлю.
Накрыть консервацию марлей и заготовку ставим на гнет. Примерно через 2 или 3 дня можно разложить огурцы банки, после чего обязательно простерилизовать и закатать крышками. Соленые огурцы на зиму поместить на хранение в любое прохладное место.
Ингредиенты:
— 2 килограмма огурцов;
— 7 шт. листьев смородины;
— несколько веточек укропа соцветиями;
— 7 шт. листьев смородины;
Как засолить огурцы на зиму холодным способом:
Выложить подходящие огурцы в глубокий тазик или в миску. Промыть плоды под проточной водой и оставить в ней на 5 часов. После чего обрезать хвостики с обеих сторон огурцов.
Подготовить все необходимые листья: вишни, смородины черной, дуба и хрена, зонтики укропа вместе со стеблями и зубчики чеснока. Взять промытые под проточной водой литровые банки, выложить на дно пару долек чеснока и по два листочка из подготовленного набора пряностей.
Огурцы выкладывать в банки поочередно со слоями трав, пока у вас не закончатся овощи. Выложенные огурцы прикрыть оставшимися листьями. А теперь солим огурцы в банках, для приготовления маринада отмерить необходимое количество соли, перемешать и подождать, пока соль раствориться.
Подготовленные банки с огурчиками залить полученным рассолом. Полиэтиленовые крышки поместить на 1 минуту в горячую воду, вытащить и сразу же надеть на банки, пока они еще не остыли. Огурцы, засоленные таким способом полностью готовы, примерно через месяц их можно будет есть.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
— 2 килограмма огурцов;
— листья вишни и черной смородины;
— 10 грамм сухой горчицы.
Рецепт приготовления:
Дно подготовленных банок выслать измельченными листьями хрена, дольками чеснока, листьями смородины и вишни. Также добавить несколько штук перца горошком. Как можно плотнее выложить в подготовленную емкость промытые и замоченные в холодной воде огурцы.
В одном литре теплой воды разбавить соль и залить полученным раствором огурцы. Сверху насыпать в банки по одной чайной ложке сухой горчицы. Накрыть каждую банку крышками и в таком виде оставить на пять дней.
Как правило, во время брожения из банок начнет выливаться жидкость, поэтому под них нужно поставить тарелки. Можно приступать к следующему этапу приготовления, когда жидкость в банках станет прозрачной и на каждом огурце появиться небольшой осадок.
Тщательно встряхнуть каждую банку и вылить из них рассол.
После чего необходимо восполнить недостаток жидкости банки опять взболтать и из них вылить всю жидкость. Такую процедуру повторить до избавления в огурцах мутности. При последующем добавлении жидкости следует следить за тем, чтобы между слоями овощей не образовывалось пузырьков. Если пузырьки все же образовались, нужно немного постучать по банкам, и они всплывут наверх. Каждую банку плотно закатать крышками и поместить в холодное место.
По материалам super-bluda.ru
Я делаю и помидоры и огурцы на зиму маринованными.
Способом пользуюсь всегда одним и тем же (я имею ввиду маринад одинаковый и для огурцов и для помидоров).
Для маринада (которого хватает на 3 литровые баночки) я беру:
- 6 стаканов воды
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
Воду наливаю в кастрюльку, добавляю соль и сахар и довожу до кипения и полного растворения ингредиентов.
Выключаю огонь и добавляю укус.Размешиваю маринад.
И разливаю маринад по баночкам, в которых уже лежат огурцы (с чесноком,перцем горошком,укроп зонтиком,листья хрена,душистый горошек,листья смородины и малины).
Если готовлю помидоры, то в баночки на дно я кладу нарезанный на несколько долек болгарский перец, чеснок, перец горошком,перец душистый,укроп зонтиком.
А иногда делаю микс: в одну банку кладу на дно огурцы, а сверху помидоры.
Вот поэтому маринад у меня один на все случаи.
В стерилизованные трехлитровые банки укладываю 2-3 зубчика чеснока, листик хрена или кусочек корешка хрена, 5 листочков вишни, 5 листочков черной смородины и зонтик укропа. Листики вишни и смородины ложу не всегда. Затем укладываю огурчики с обрезанными носиками и хвостиками и заливаю кипятком. Стоят примерно полчаса, не меньше, можно больше. Далее сливаю воду в кастрюльку, довожу до кипения и опять этой водичкой заливаю огурчики. И опять стоит полчаса. Затем сливаю в кастрюльку воду с наших огурчиков, добавляю 80г соли, 80г сахара, несколько лавровых листочков, штук 7-10 горошин черного перца. Довожу до кипения и заливаю этим маринадом наши огурчики. Уксус лью прямо в бутыль — 50мл. Закатываю. Переворачиваю и стоит до полного охлаждения.
- Банки не стерилизую (а зачем, если все равно в них буду складывать «не стерилизованные» огурчики?), но хорошо мою с содой.
- Складываю плотно огурцы, уже помытые и с обрезанными носиками-хвостиками.
- Заливаю кипятком и выдерживаю час-два. Сделала одну банку — занимаюсь другой.
- Выливаю осторожно эту воду в кастрюлю и добавляю по вкусу перец, соль и сахар. Раньше путалась в подсчетах, сколько чего положить, но бабушка меня научила — нужно обязательно пробовать. Какой будет рассол, такими будут и огурцы, у каждого свой вкус.
- Закипело — выливаю рассол в банку, добавляю пол чайной ложки уксусной эссенции на 1-литровую банку и закатываю. (Да, уксуса много, но храню ведь дома, а не в погребе).
- Перевернула и укутала.
От многих приправ теперь отказалась:
- если укропное семя (смородиновый лист, лист хрена, вишни и т.д.) прокипятить — запах очень сильный, а если не кипятить может взорваться.
- если чеснок кипятить, он «расползется», а не кипятить содержимое взорвется.
Если потом зимой открыть баночку и добавить мелко нарезанный чеснок за час до подачи на стол — запах и вкус тоже будет не хуже, а ещё ароматнее.
Делаю огурцы по одному рецепту много лет и редко бывает такое, что банки взрываются или рассол мутнеет. Банки мою с хозяйственным мылом и ставлю в духовку на десять минут при температуре в 110 градусов. Огурцы мою, обрезаю хвостики и укладываю в банки. Из специй кладу зонтики укропа, чеснок, горький перец, корешок хрена, листья смородины. Заливаю банки со специями кипятком, выдерживаю 10-15 минут, воду сливаю, она больше не используется, заливаю горячим рассолом в который кладу чёрный перец горошком, душистый, лавровый лист. На полтора литра воды две столовые ложки соли и столько же сахара. В каждую литровую банку наливаю небольшую чайную ложку уксусной кислоты, закатываю. Можно сделать несколько банок с разным количеством специй, подписать их и тогда вы определитесь, какая вам понравилась больше.
По материалам www.bolshoyvopros.ru
Существует много рецептов засолки огурцов на зиму. Каждый из них имеет своих поклонников, каждый хорош по-своему. У меня тоже есть в арсенале несколько вариантов приготовления огурцов на зиму, и о некоторых я вам уже рассказывала. А теперь пришел черед приготовить огурцы на зиму горячим способом. Рецепт для меня не новый – так закрывала моя бабушка, так делала и мама.
Но, когда я упомянула недавно о такой засолке огурцов на зиму горячим способом в беседе с подружками, они были очень удивлены и попросили меня поделиться подробностями, потому что никогда так не делали. Так что, надеюсь, и вам мой рассказ о том, как засолить огурцы горячим способом на зиму, будет интересен.
На самом деле ничего этакого в этом рецепте нет, все довольно просто и привычно для тех, кто занимается консервированием. И вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.
Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600 г небольших огурцов;
- 8 зубков чеснока;
- 2-4 см кусочек корня хрена;
- 6-8 мм колечко горького перца;
- 2 зонтика укропа;
- по 2 небольших листику черной смородины и вишни;
- 10-12 см листа хрена.
Рассол:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка с не очень большой горкой соли.
Огурцы перебираем – отбираем плотные, с неповрежденной кожицей. Тщательно промываем огурцы проточной водой, перетирая каждый руками, и отрезаем оба кончика.
Кладем огурцы в емкость (ведро, кастрюля – в соответствии с количеством одновременно обрабатываемых огурцов) и заливаем их холодной водой так, чтобы они все были покрыты. Выдерживаем огурцы в воде 3-4 часа. Готовим банки и крышки – банки стерилизуем, а крышки кипятим, как обычно для консервации.
Тщательно промываем укроп, листья черной смородины, вишни и хрена. Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки. Очищаем и моем чеснок. Промываем горький перец и нарезаем его на колечки. Очищаем и тщательно промываем корень хрена, нарезаем его на кусочки.
На дно каждой банки кладем горький перец, листья смородины и вишни, корень хрена, по половине нормы укропа, чеснока и листьев хрена.
Затем плотно укладываем огурцы, стараясь максимально использовать объем банки.
Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок и лист хрена.
Готовим рассол: кладем соль в воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем до полного ее растворения. Наполненные банками огурцы заливаем рассолом.
Прикрываем банки крышками. Ставим банки с огурцами в какую-нибудь емкость, чтобы вытекающий из банок в процессе брожения рассол не испортил столешницу (как вариант вы можете поставить банки на толстое полотенце, сложенное в несколько раз – оно будет впитывать вытекающий рассол).
Выдерживаем огурцы в банках от 1 до 2-х суток. Время засолки в этом рецепте огурцов на зиму горячим способом зависит от размера огурцов и окружающей температуры. Маленькие огурцы при высокой температуре могут замалосилиться часов за 20. Степень готовности заметна по цвету огурцов – кожица желтеет. Огурцы более крупные (или небольшие, но при холодной температуре), готовятся немного дольше.
С огурцов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем туда примерно с полстакана воды на каждый литр рассола (рассол немного испаряется во время кипячения) и на большом огне доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем банки с огурцами.
Сразу же герметично закрываем банки и переворачиваем вверх дном. Банки укутываем и выдерживаем так 10-12 часов. После чего выносим наши огурцы на зиму горячим способом на хранение в темное место.
Теперь вы знаете, как солить огурцы зиму горячим способом. Надеюсь, этот рецепт вам понравится, и вы непременно им воспользуетесь. А когда попробуете результат, обязательно расскажите мне и другим читателям о ваших впечатлениях об огурцах горячим способом на зиму, договорились? Это можно сделать в комментариях к рецепту или в нашей группе вКонтакте.
По материалам 8spoon.ru